>> 神奈川県
神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
一体感のある教育熱心な中学校です。場所も繁華街から離れており、自然環境豊か。
普通の公立中学校並みで、厳しすぎず、緩すぎない。自主性は育まれるにではないか。
いじめはほとんどないと思う。年度によって多少の差があるが、男女共学であるが、仲がいい。
やはり、繁華街から離れ、自然環境豊かな丘に立地する。クラブ活動もさかん。
スポーツ部に所属していたが、土日はほとんど練習や、対外試合でいっぱいだった。
地元の公立進学校への進学実績も高い。厚木高校にも進学実績も多い。
可もなく、不可もなくって感じで、普通の効率中学校並み。体育館も普通並みか。
黒の詰襟、女子も黒基調の制服で、決しておしゃれでない。古臭い。
地域で指定されており、選択できない。
秀英予備校
チャート式
厚木高校
トップ高だったから。
保護者 / 2015年入学
学習とスポーツ両面に力を入れており、先生、PTA含めて指導している。
あまり校則には詳しくありませんが、現状子供から校則に関する問題を聞いたことがない。
現在のところ、いじめに関する特異的な情報もなく、楽しく過ごせている。
立地条件をみても駅から近く、また通学も便意である。また周囲の公共施設についても病院など整備されている。
在学している子供は運動部に入っているが、いろいろな部活があり充実している。
中学校のレベルもあるけれど、進学実績は個々の能力の度合いによるところが大きいと思う。
歴史がある中学ですが、一部は古くなったものもあると感じるので。
男子なので、あまり制服に関するこだわりはありません。OKレベルと思っています。
家に一番近く、当該中学の学区内。
くもん。臨海セミナー
英国数の練習問題
保護者 / 2015年入学
規律があり、先生方が率先して手本を見せている。教師と生徒の関係が絶妙。礼儀と親近感のバランスをうまく調整しているように見受けられる。
もっと厳しいところは多数あるのはないかという意味の3です。十分なレベルです。
いわゆる不良が見受けられない。学校全体の規律の空気がそうさせているのかもしれない。お互いに深入りしてないだけかもしれないが、、
テストだけではなく、やる気、レポート、授業態度、など複数の項目から評価している。テストさえ良ければいい、という風潮がなく、生活態度にほどよい緊張が生まれているのではないか。
毎年運動会、合唱会など、全校で先生はじめ生徒が一生懸命に取り組んでいる様子が伝わってくる。
実績はあくまで当時の先生と当時の生徒の話で、あまり参考にならないと思っている。
施設は若干古い印象がある。新しければよいというものではないが、、
特にデザイン性の高さは感じられない、標準的な制服に見受けられます。
学区内に居住すていたため
ない
学習研究社
保護者 / 2015年入学
問題のある生徒もほとんどいなくて、勉強も部活もとてもみんな頑張っている学校です。優秀な生徒が多いです。
特に厳しくも緩くもなく、ごく普通の校則ではないかと思います。
特に派手な問題はないと思います。先生と生徒とのトラブルなども聞かないです。
定期テスト後のレポート提出など、できなかったところのサポートをしっかりしてくれています。
部活の種類は少ないと思います。でも部活動は活発でみんな一生懸命やっています。
ほとんどの生徒が進学校に進学すると思います。優秀な生徒が多いので、偏差値の高い高校に進む生徒もたくさんいるようです。
体育館、図書室、校庭はごく普通だと思います。特に不便もしていません。
特に特色はなく、ブレザーとスカート、ズボンの普通の制服です。
保護者 / 2012年入学
近隣の中学校と比べての評価ですが学校としての対応をちゃんとやってくれてます校長先生がとても話の分かるいい人で信頼も厚いもちろん問題のある教師も、おかしな人間もいますが言えばきっと対応してくれます
いつまでも古臭い校則にどこの学校ものっとってるんでしょうね、戦後じゃないんだから。もう少し高速の改良をすればいいのに。いい子だから校則を守ってるわけじゃないです、特に中3は。中3にもなると親、教師にいちいち説教されるのが面倒だから。それだけです。だから高校になるとあんなに変化してしまうのです、縛り過ぎの証拠です。
子供同士のトラブルはそりゃどこでもあるでしょう。そもそもどこへ行っても問題を起こすトラブルメーカーはむしろ迷惑です、害ですなぜ自分の問題があるとわからないのでしょう。。。先生もはっきりそう伝えればいいのにってもどかしく思います教師と生徒間でも多々あります。人望の厚い子とそうでない子とは対応が違います。そんなもんなんですね。
我が子は参加したことはないですが学習サポート体制にあることはプリントが配布されるので知っています
これは部によって、顧問の熱心さによってかなり違ってきます指導の行き届いた野球部は市内1位(ほぼ不動)、ソフトボール部も強いです顧問の指導がおざなりの部活動は弱いです
あくまで結果論の話です結果オーライだったので5点と評価したまでです。
具体的に1番はプールです。災害時、避難時にプールの水を飲料可能になるろ過装置があります。グランドも水はけも良くそこそこの広さはあります体育館、格技室もキレイで新しいので会場校となります
中学校の制服なんてどこも同じようなもんで基本ダサイですよね。だから高校では可愛い制服の学校だと嬉しいとか。男子は中学も高校も変化なし。
保護者 / 2009年入学
環境がよく、雰囲気も明るい学校です。近隣の中学校が統廃合が行われている中、生徒数が比較的多いため、良好な教育環境を保っています。小高いところにあるため、海沿いの学校が多い中、地震の際の津波の心配もありません。
校則は一般の公立中学校と同等で、服装検査や所持品検査などはありません。
特にいじめは聞いていませんが、女子の間では目立つ子や生意気とみられた子が仲間外れにされたなどの話を聞くことがあります。
教師による補講が充実しており、なるべく成績の悪い子を出さないように様々な工夫がなされています。夏休み開始時には補講が多く行われ、出席もきちんと取られます。
様々な部活があり、ブラスバンド部やサッカー部などは常に県大会で上位を納めています。
いろいろなレベルの子が集まる公立学校のため、いわゆる進学校ではありません。その中で、のびのびと授業が行われるため、成績のいい子は一流校へ、そうでない子も県立・効率の高校へ進めるよう、学校一丸となった指導体制が作られています。
創立100年を超えた学校なので、やや設備が古く、校舎や体育館などは耐震工事が施されているものの古いです。
男子も女子もブレザーで、横須賀市では特段目立った制服ではありません。制服はリサイクルの制度があり、希望者には卒業した生徒の制服が無料で配布されます。
保護者 / 2011年入学
不良生徒も少なく、部活と勉強を両立させる指導がなされ、先生と生徒のよい関係が築かれていると思う。運動会、文化祭も真面目に対応し、親の参加率が高い。部活動は、これといって強い部活はないが、生徒は楽しく活動している。健全な中学である。
他の小学校から入る生徒が少なく、鶴巻小学校からそのまま上がるので、刺激がすくない面がマイナス。全体的に教育熱心な親が多く先生もそれに対応した指導ができているかと思います。
校則は、よくわかりませんが、普通です。厳しさがない分、自由すぎるのがマイナスポイント。
いじめは、どこの学校にも存在する。但し、部活動、勉強を通し、健全な教育ができていると感じており、他の中学と比べれば、いじめは少ないと思う。
部活動は盛んであるが、これといって強い部活はない。伝統的に強い部活がない。よい指導者がすくない。
秦野市では、進学率は最もよいと思う。小田原高校、平塚江南、厚木高校 この地区で優秀な高校に進学する子供の数が多い。
体育館、グランド、プール、学校設備は十分に整っており、校舎もきれいに整っている。
制服は、男女ともにデザインが悪く、評判も悪い。男子は、学生服でなく、ダサイ。
通える中学校に入学しただけである。
東日本新学会
わかりません
向上高校
県立高校におち私立に入学
保護者 / 2013年入学
とても落ち着いている学校です。
ガラスが割れたりトイレが壊れたりなんてことはありません。
生徒が少ない分 部活動は活発とは言えませんが 逆にガツガツしていません。
校則は厳しい方です。
スカート丈は膝が隠れる程度 靴下は白 髪ゴムは黒系のみ セーターも派手ないろはNGです。
いじめはあまり聞いた事ありません。
まぁ 見えないところではあるかもしれません。
受験対策も充分していただけますが 土地柄かみなさん 塾に行かれます。
全国大会等はほとんどありません。
みんなのんびりしたムードです。
生活水準の低い方はほとんどいないので 内申は取りにくいかもしれません。
私立は全体の2割未満ですね
生徒の人数の割に校庭は広いです。体育館はキレイに改装されました。
制服は正直ダサいです。靴下も白のみですので みんな真冬でもスニーカーソックスです。
保護者 / 2016年入学
学習環境はおそらく近隣の中学校と変わらないと思います。近隣の小学校の他、部活関係で越境する生徒もいます。それほど部活が盛んな中学校です。
近隣の中学校と同じくらいだと思います。
制服は、近隣のお店で作りますが、加工禁止なので、ちゃんと校則を守ることができます。
クラスに1人はやんちゃな子はいるようです。
明るく、きちんと話を聞いてくれる先生が多いです。
土日祝日・朝練と部活動にも一生懸命なのでありがたいです。
二期制の為、テスト範囲が広くなってしまうようで、子どもは嫌がっています。
昔から部活動が盛んな学校で、市大会で総合優勝は何回もとっています。
運動部だけではなく、文化系の部活動も盛んです。
2年生の2月から、数回、進路説明会があります。また、進路についてのお便りも定期的に出ます。
卒業後の進路は様々ですが、進学する生徒が多いです。
元々、マンモス校で有名な中学校で、校庭は広いです。テニスコート・バスケットコートもあります。
図書室はもう少し広い方がよいかなぁと思います。
女子はブレザー・スカートです。男子は学ランです。
夏の暑い時期はジャージ登校可です。
保護者 / 2015年入学
生徒と先生の信頼関係がよく出来ていると思う。比較的、敷地も広く、武道場も別棟で建っている。学習面では他校と実際比べた事がないので何とも言えない。
基本的には制服登校でキチンとしている子が多いが、2年生になると女子の制服の着方の悪さが目立つ。ネクタイがかなり緩んでいたり、ブレザーではなくカーディガンで登校している子がいる。
目立ったいじめの話は聞かないが、見えない所や、ネット上ではあるようだ。
授業中、立ち歩く子や話を聞かない子がいる話をよく聞く。実際、真面目に勉強をしている子の方がバカにされたりしてるようだ。
文化部が少ない。運動部にちからを入れているようだが、運動が苦手な子や出来ない子の為にも文化部を増やした方が良い。と言う話を聞く。
希望の進学に進めたとしても、高校で苦労する事が多いように感じる。他の市に比べて、内申の付け方が甘い気がする。
校舎がツギハギで入学当初は学校内で迷子になる子が多い。学校内自体は綺麗に整えられていて、訪問しても嫌な気持ちになった事はない。
色が何とも言えないグリーンと紺が混ざったような色。何十年も変わっていないようなのでそろそろ変わるのではないでしょうか。
まだ 不明です。
まだ進路を決めていません
>> 神奈川県