>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
何とも言えない学校。先生方は生徒のことを思っているのは伝わる。生徒間でのいじめ?というか少し浮いてる人がクラスに1人は必ず存在する。これを知っていて無視してるのかどうなのかがわからない
かなり厳しい。前髪が見に少しでもかかると注意、何度も行うと生徒指導の場合もある。
クラスに浮いてる人は必ずいる。
その対処も間に合っていない。把握しきれていないのか
補習と呼べるものは大して無い。先生方は質問に丁寧に答えてくれる。
しかし、先生によっては授業と呼べるか曖昧な先生もいる。
部活はしっかりと顧問の先生方が付いてくれて、指導してくれる。
しかし、突き飛ばしたりなど直接触っている所を何度か見かける。
勉強すれば叶いやすくなるだろうし、しなければその分落ち込んでいくのはどこでも一緒だと思う
エアコンが来年度から使用可能。今の3年生には皮肉でしかない。
トイレはとても綺麗、工事中。
廊下、教室は月1回のワックスがけで何とか外見は綺麗に見える
全く。
在校生 / 2016年入学
かなりのマンモス校でプレハブは二棟あります。
その分設備などの修復が追いついてないように感じます。部活動は、野球部、ハンドボール部、吹奏楽部に力を入れているように思います。しかしソフトテニス部はほかの公立校で4面ある場所もあるのに対し1面だと生徒の意欲も減り不公平感があるような気がします。また、通学時は、5分で家に着く人もいれば、50分ほどかけていく人がいるためよく不満を耳にします。
テスト前は部活を停止としテスト勉強に専念出来るようになっています。また、夏休みでは、特別講義などもありとてもいいと思います。しかし授業は説明するだけでわからない人は置いていかれるような気がします。
かなりのマンモス校でプレハブは二棟あります。
校則は厳しくはないですが制服チェックなどがあるため服装が乱れている人は少ないと思います
一学年200人を超えていることもあり、いじめはそれなりにあるように感じます。アンケートが行われ、教師が生徒に話を聞きますが、改善されているようには思いません。またグループに入れなかった人は1人になってしまうようなことが見受けられます。しかし1人ずつの仲はとてもいいように思います。
部活動の種類はかなり少ないですが入部率は9割を超えています。部活動の熱意にはかなりの差があるように感じます。ですが、吹奏楽部は金賞をとったこともあり、
ハンドボール部は県大会に行ったそうです。
人が多い割に体育館が狭く感じます。また、ソフトテニスのコートが1面しかないのが残念です。
しかし、図書室は新しい本がたくさんあり、最近の映画の本も置いてあり充実しているように思います。
ですが破損部分の修復が追いつかず後回しになっているように思います。
女子の制服は、ほかの学校からもかなり人気です。
冬はブレザーです。しかし夏服、冬服共に下に体操服を着ることになっています
在校生 / 2015年入学
クラス内のいじめもなく、とても楽しい学校です。
また、行事なども意欲的に取り組み、そしてテスト前などにもなるとみんなが熱心に勉強に励みます。
ただ、制服があまり可愛くなく、年々勉強のレベルや楽しさが下がっているので4にさせてもらいました。
テスト前には補習があります。
また、夏休み中にも補習に参加できるようになっています。
ただ、テストのレベルが高い気がします。
なので、ほかの学校にいったら上位でもここだと真ん中くらいになってしまう人がでてきます。
クラス内のいじめもなく、とても楽しい学校です。
校則というのはないですが、ほかの学校に比べ、靴下、靴は白など、必要ないのでは?というような決まりがあります。
ただ、破ってしまっても怒らない先生が多いです。
生徒間のトラブルはないと思います。
みんなが楽しめていると思います。
しかし、先生は評判がいい人がいなくなってしまったりとすこし先生と生徒間ですれ違いのようなものが起きている気がします。
テスト前には補習があります。
また、夏休み中にも補習に参加できるようになっています。
ただ、テストのレベルが高い気がします。
陸上部、吹奏楽部は前まではとても強かったです。
いまは弱くはありませんが、顧問が変わってしまった(陸上部)り、いろいろで、あまり強くはありません。
ほかの部活は人数が少ないながらに頑張っている部活などもあり、活気があってとても良いです。
いいところに行く人は多いです。
ただ、去年やその前など、先輩方は偏差値が高いところに挑戦する人が多く、(先生の勧め?)第一志望に行く人がそう多くはないそうです。
体育館、校庭はあまり広くありません。
しかし、体育館と武道場は新しくなり、トイレも新しくなりました。
図書館もそれなりに広いと思います。
女子の夏はブラウスに長いスカートで冬もセーラー服は長く、可愛くはありません。
正直ださいです。
男子は普通の学ランです。
まだ未定ですが、この近くの進学校に進む予定です。
在校生 / 2016年入学
学習面はあまり良くはないですけど
授業はとてもわかりやすいです。
部活も一生懸命取り組んでいます。
いたって普通の学校です。
いたって普通です。
ただ一つ一つ細かく少し大変です。
靴は特に指定なし。
いじめは特になく事件もありません。
先生とのトラブルもなし。
テスト前は部活がなく、家でたくさん
勉強出来ます。
川間中ではテストの範囲を細かく教えてくれる
ので助かります。
ほとんどの部活が一生懸命取り組んでいます。
特設郷土芸能部や科学技術部など
いろんな部活があります。
ほとんどが高校に進学しており、
地元の高校や遠くの方まで行く人もいます。
いたって普通の感じです。
美術室の机が謎です。
今年からエアコンが導入され、授業も
快適です。
卓球道場にエアコンはこない.....
男子は(夏はYシャツ、冬は学ラン)で、
女子は(夏はブラウス、冬はセーラー服)です。
女子の制服にリボンをつけてほしいです。
冬のセーターやダッフルコートは学校指定
ではないです。
自分の今の学力、生活から見てここにしました。
在校生 / 2015年入学
学年を超えてとても仲が良いです。
各行事にはとても力を入れていて、協力しています。
登下校の時間帯はほぼ、先生方が校門の前に立っているので安心します。
髪型の校則がとても厳しく、制服や靴下など、
とくに冬服のマフラーの色、防寒具に対して少し厳しいと思います。
スクールカウンセラー、スクールソーシャルワーカーが今年度、力をいれており生徒や保護者などの相談をとても丁寧にきいてくれます。
同じ教科でも、クラスにより先生が違うので教え方に差がある部分はあります。
部活によって差はありますが、運動部はとくに力をいれていると思います。
他の学校とさほど変わりはないと思います。
清掃には力をいれているので古い学校ですが、とても綺麗です。図書室の本が綺麗に整頓されており、利用者も増えてきています。壁に毎年美術部が絵を描いています。
リボンの種類が一種類になり、女子は紺と緑を基調とし、男子は学ランで落ち着いた印象です。
卒業生 / 2014年入学
西中の先生方は、授業を分かりやすく教えてくれます。問題の解き方を解説してもらい、例題や問を自分で解くときに基本的に先生方は、見回ります。なので、わからない問題があったときには、先生が個人的に教えてもらえるので、理解できるようになり、とても助かります。
受験対策として、校長先生や、担任の先生と面接の練習を行います。受験でよく聞かれる質問を予想してその答え方を決めます。
面接の練習中、焦ったり、言葉が出てこなかったりしてしまうときも有りがちです。しかし、そこで忘れてしまったときには、次の質問をお願いし、分からなかったところを後で確認することもできるので、そこで忘れてしまってもダメだと思ったりせず、次頑張ろうといった前向きな気持ちで練習することができます。
西中の校則は、髪を染めない、ピアス禁止、メイク禁止、スカーフの長さを変えないなど、とても単純なので、校則は全然厳しくありません。
この学校のいじめの話は、聞いたことがありませんでした。ほとんどの人が思いやりの心を持っているので、今後もいじめが起こることはないと思います。
私はソフトテニス部に入っていました。
県大会出場という目標をもとに、練習を重ねました。
結果、県大会には出場できませんでしたが、3年間という、自分的には短く感じた部活動の中でいろいろな仲間に出逢えたこと、仲間と共に一つの目標に向けて突っ走ったことが、私にとっては、一つの思い出にもなりました。
これから部活に入る人は、仲間を大切にして、楽しい学校生活を送ってください。
先生方は、面接の練習相手になるなど、先生ができることを懸命にサポートしてくれます。
あとはやっぱり、この高校に入りたいんだ、という気持ちが大切です。
校庭がきれいだと思います。
年に一、二回、除草作業があります。
体育祭の前日などに行ったり、きれいな学校にするために、小さなことでも積極的に取り組みます。
長いスカートが、嬉しかったです。
高校では着れないとわかっていたし、中学生らしい制服でした。
部活が盛んな学校
坂の上にあるので登下校は大変。
階段もたくさんあり学校に着くまでに時間がかかる。
運動会や合唱コンクールは生徒全員気合いが入っている。
礼儀正しさ。あいさつ。無言清掃は千葉県の中でも上位だと思う
靴下は白。くるぶしが隠れる長さ。髪の毛は結ぶか編むか切る。
爪は長いのはダメ。スカートは折らない。ネクタイはする。スカートの長さは膝が見えない程度。
先輩の階には行かない。
たくさん校則がありました
目立ったいじめは無かったが影でのいじめは多くあった。 携帯での悪口の書き込みは多数あったが先生方が毎回解決してくれた
全体を見ている感じが多かった。1人1人ではあまり見てくれない。
自分から質問に行ったらきちんと教えてくれあ
部活は盛んに行われている。
上下関係は厳しく挨拶に力を入れていた
全国を目標に頑張っていたのを目にしてた
中学卒業後、高校への進学が多い
近辺にたくさん高校があるのであまり迷うことはなかった
白い校舎になり前より綺麗になった
トイレも自動になり使いやすい
可愛くはなかった
ずっと変わっていない制服、伝統の制服
卒業生 / 2014年入学
伝統のある学校で、とても人数は多いけどそれなりに
いい先生が多かった。
悔いのない充実した3年間を送れます。
多少厳しいぐらいですが、今考えると丁度いいぐらいで、これが普通だと思います
少ないと思います。
そういうことがあったら、集会とか開くぐらいなので、先生がそれなりの対応をしてくれます。
補習などはテストの点数が悪かった人には夏休み補習がある程度で受験の時などは特にありませんでしたが、個人的に聞けば教えてくれる先生もいました。
部活動は加入率90%ぐらいで部活動が盛んです。
管弦楽、演劇、柔道は全国レベルです
人数が多いので頭のいい人や悪い人もいて、個人の努力次第。高校からはそれなりに評判はいいらしいです。
1年生が使っている新校舎はかなり綺麗です。
2.3年の棟に関しては、トイレが汚いイメージがあって、職員室や保健室がある棟のトイレが綺麗なのでそっちを使う生徒が多い気がします。
男子は学ランで女子はジャンパースカートにボレロ、紐のリボンとかなりダサいです。
今年から、夏服にポロシャツが追加されたり、ジャージと体操服が変わりました。
在校生 / 2016年入学
今はとても大人しいです。母の時代はバイクやら髪染めやら窓を割る、卵を窓に投げつける、卒業式に豆腐を教師の顔面に投げつける、など沢山あったらしいですが今はほんとに何も無いですね、、
他に比べたらそこそこゆるいかなって感じです。1年でもスカート丈校則ギリギリの人も居ますし、靴下は
「黒、紺、白」の3色が校則なんですけども、真っ赤な靴下や、灰色、部活の靴下を履いてる人もよく見かけます。ただ、女子の髪型が今風じゃなくほんとに古臭くて嫌になりますね。今は昭和かって感じです。ちなみに「一つ結び、二つ結び、肩までにするか、」です。髪の毛を下ろしたり、三つ編みにしたり、編み込みを入れたり、お団子にしたり、そーゆーのは一切禁止です。やになりますね。
ただ、自転車通学がOKな為そこの面では満足です。
去年までは髪を染めたりしてる人はいましたが、今はとても平和ですね。むしろ面白みが無いですけども。いじめと言うか、影で言ってるのはよく聞きます。ハブるとか、本人にとても良くない言葉を使っているのはよく聞いてました。教師と生徒の間ではまあ、見えない所で色々あるらしいですね。曖昧ですが。
とても盛んだと思います。力を入れすぎなのでは?と思うほど熱があります。運動部は結構きついらしいです。よく先生の愚痴を聞きます。部活に入ってその部活の顧問が嫌いで仕方ないって人が凄く多いですね。上下関係は私の部活はそこまで厳しくないです。
ほとんどの人が進学をします。ただ私立も公立も多く、どっちもどっちって感じです。出来る子は県千葉、木高などに行きますし、普通な子とかは木総などですかね。
体育館は市内出一番大きく、我が校の唯一の自慢ですね。毎年バスケ部が夏の総体をしています。たくさんの人が来ます。図書館は一応ありますが、使ってる人はごく一部です。グランドはとても広く、野球する所もありますね。とても広いと思います。建物は片側のトイレなどは綺麗に改装されていて、片側は正直トイレが改装されていないので私は嫌です。4階までクラスがあり、4階組は結構階段がキツイです。
普通です。普通のセーラー服です。ただリボンが毎年変わって、1年生が赤、2年生が白、3年生が紺、とバリエーションがあってとてもいいです。スカート丈は案外バレなければギリギリでもセーフですね。1年生から3年生まで結構ギリギリの人多いです。
無難に楽しく過ごせます
隣に須和田公園もあって、自然に囲まれていますね
学習についても特筆すべき所はないですし
あと、須和田祭が盛り上がりますね
たまーに制服の服装チェックがあります
ちゃんとしてれば問題ないです
ちゃんと相談出来ますし、実際少ないと思います
他の公立中学の授業を知らないので比べようがないんですが
酷い先生もいないので、ほんとに無難な感じです
私語はある程度注意してくれますし、まぁ大丈夫かと
思い出作りが出来る程度です
土地柄として、比較的お金持ちが多い傾向にあって
塾に行かせる人も多いせいか、頭良さげな私立に行く人が多いですね
ただ、今年の公立への進学が少なかったってのもあると思います
去年の夏休みに校舎の壁を塗り直していたのもあって
僕が入学した時より明るい印象になったのではないでしょうか
まぁ古いんですけどね
それこそ土地柄的に治安が良いです
近所から通学する人が多いので、駅から遠くてもあまり関係ないと思います
男子は学ラン、女子は…なんていうんでしょう…ダサいんだと思います
けど…住めば都じゃないですけど、意識してダサいと思う事はないですね
なんとなく慣れてくるもんです
僕の代は比較的良い先生が多かったですね
適正だと思いますよ
近いからです
利用した塾/家庭教師
栄光ゼミナール
利用していた参考書/出版書
塾や学校の教材に依存していたので…
どのような入試対策をしていたか
栄光ゼミナールの自習室を利用してましたね
>> 千葉県
>> 公立