>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
気に入られなければテストで90点台をとっても確実に4以上にはなりません。
千葉県の高校入試は、1年次~3年次までの成績が大きな審査対象ですが、これでは教師に嫌われている生徒が明らかに不利。
教師が嫌う理由も、「荒れているから」「授業態度が悪い」などとは思えません。
至って真面目で友達としても良いが、教師と「性格」が合わないという人が数多く成績を通常以上に下げられています。
高校入試を真剣に考えるならば、どうか、この学校を絶対に避けてください。
教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。
よくわからない校則が多いですが、教師は校則を守る気がありません。
教師自身が、よく校則違反をしています。
それを目撃または指摘すると、嫌われますのでお気をつけください。
多いです。特に、ネットを通じた最近は陰湿なものが多いです。
学校は、「いじめのアンケート(匿名)」を実施しています。
私はそこに、「どこどこでいじめが発生している。早急に対策してくれ」と記載しましたが、後に教師に呼び出しを受け、「そんなことは起こっていない」との厳しい個別指導を受けました。
学校は、いじめを解決するのではなく握りつぶす道を選ぶようです。
教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。
活発です。部活動に至っては、楽しめました。
教師の進路指導も、全くあてになりません。
教師の進路指導により、私自身も高校受験を失敗しました。
運良く、実力以上の私立(教師からは受験しない方が良いと言われていました) に合格し、事なきを得ましたが…。
進路指導が良いとは、口が裂けても言い難いです。
最近、少し新しくなったらしいです。図書館はかなり充実しているかと。
女子のセーラー服がかわいい、とはよく言われています。
在校生 / 2016年入学
とても充実した中学校生活を送れます。今現在は各学年7クラスあり、必ず仲の良い友達もできると思います。また、部活動や、体育祭南風祭などの行事も盛んです。卒業したくないです。
満足です。制汗シートは匂いつきでもOKですし、置き勉も本当はだめですが注意はされません。靴下はくるぶしが隠れていれば良い、靴もみんな蛍光のをはいている、髪は体育以外は下ろしていても大丈夫などと、ある程度のことは許してくれる融通の利く先生達がいっぱいだなと感じています
いじめはないと思います。
普通です。進んでなにかをしてくれるわけではないですが、やるべき事はやってくれている、という印象です。
とても盛んです。陸上部は毎年全国大会に出場しています。陸部をはじめ、そのほかの部活も県大会へ行くなど実績を残しています。どの部活に入っても、大変だとは思いますが充実した良い生活が送れるでしょう。
進学率はとても高いと思います。実力次第ではトップクラスの高校も目指せます。
新しい割には汚いです。ですが、設備は申し分ないと思います。体育館、剣道場、武道場もあり、体育の授業は色々なところでやるので楽しいです。
制服はそんなに可愛くはないです。中学生感がある普通の制服だと思います。あまり好評ではありませんが、中学では普段制服は登下校のみにしか使わないのであまり気になりません。ジャージはとっても可愛いです。本当におしゃれです。休日もみんなち南のジャージをきて出かけているほどです。赤、青、緑と各学年ごとによって色が違いますが、どのいろでもはずれはないです可愛いです。
卒業生 / 2015年入学
比較的自由な学校です。
生徒主体でイベントがある場合は各実行委員が中心となり行なってくれます。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
全体的に分かりやすい授業を行っています。
私語をしていた時注意する先生としない先生がいるので、生徒は先生によって態度を変えていると思う。基本真面目にみんな授業を受けてます。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
どの先生方も授業終了後すぐ次の教室に移動するので質問があるなら早めに聞きましょう。
比較的自由な学校です。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
他の学校と比較するとかなりゆるい方。
くるぶしソックスが大丈夫な学校です。
女子はスカートの丈が膝下であること
男子は髪の長さ、耳にかかっていないか、前髪は眉毛より長いのはダメです。
これさえ気をつければ大丈夫です。
校則を破っている生徒はほとんど見ません。
とくに目立ったいじめは聞きません
目立たないだけでいじめはありますよ
全体的に分かりやすい授業を行っています。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
選択幅が広く、楽しくしっかり取り組むことができます。
県大会などに出場した部活はいくつかあり、特にサッカー部、女子バスケ部は優秀な成績があります。
上下関係は厳しい部活ところは厳しいです。
体育館、図書室その他特に気になる事はないです。
充実してると思います。
全体を通して古い感じはするが綺麗にされています。
ごくごく普通の制服
男子は学ラン
女子はセーラー
体操服は正直ダサいと思います…
在校生 / 2016年入学
楽しいのですが、まず人数が多い。
基本9クラス、多い学年で10クラスあります。
あと、先生もちょっとよく分からないです。
人数が多い分、トラブル等が起こってもいつのまにか消え去っています。
人数が多いので友達は多くできますが、陰キャといわれる人たちは隅で固まるみたいな感じです。
また私達の代からは平和なのですが、ひとつ上以上の先輩達はヤンキー多かったです。
まぁ私のクラスは授業中は学年主任の授業以外は大抵うるさいです。
また、受験学年で教科担任に新卒をいれてきます。
宿題はほぼなし。
家庭学習ノートの毎日提出はクラスによってですが、私のクラスは最初だけでした。
楽しいのですが、まず人数が多い。
基本9クラス、多い学年で10クラスあります。
あと、先生もちょっとよく分からないです。
まぁまぁ緩いんじゃないでしょうか。
第2ボタンや冬にリボンを着けていないとさすがに注意されますが、カラーのくるぶしとかはいても集会とか以外は別にほとんど言われないようなもんです。
ヘアゴムの色は指定されており、わざわざやぶってくるやつはいません。
肩より下の髪の毛は結びます。
三つ編みとかは大丈夫です。
靴も一年は真っ白がほとんどですが、自分も含めそうでない人もいます。
スクールカウンセラーみたいなのがいます。
けど、よくわからん。
廊下ふらついてます。
いじめはまぁないといったら嘘になりますが、嫌がらせ程度です。
SNSでのものはわりとあるらしいですが、まざよくわからない程度です。
また、受験学年で教科担任に新卒をいれてきます。
宿題はほぼなし。
まぁまぁ強い部活が多いです。
特に、上記の通り女バレ、卓球部も強い方だと。
私の代は柔道が強かったです。
野球も県大の常連でした。
女テニも強いです。
上下関係は、そこまで厳しくないです。
先輩に気に入られればすごく仲が良いです。
ただタメ口とかは先輩が影で言います。(自分も言ってましたw)
進路の掲示板はきちんとあります。
実力テストも四回ほどありますが、あれには少し意味を感じません。
V模擬のほうが偏差値も出ますし。
あんなに曖昧な判定はありません。
「あと何点とれたら○○高校うかるよ」
は、曖昧過ぎます。
今までの受かった生徒を参考にしてるらしく。
まぁ公立なので当然のように汚い。
三年が使う一階は風が吹き込んで寒すぎる。
内装が木造っぽい造りの新校舎は三年が使い、一、二年の頃は憧れましたが、実際は天井は低く廊下も狭く、黒板の滑りは悪い、砂ぼこりがすごい。
耐震は体育館も校舎も大体してあります。
超普通。
男子→普通に黒の学ラン。ボタン全部が行田の校章です。そこはださい。
女子→紺のブレザー。冬は赤いリボンを着けます。
体操服はほとんど白に、紺のわずかにラインが入ってる。下は紺のasics。ジャージも紺基本で、えりを裏返すと水色。あとラインも水色。他の学校よりは全然ダサくないです。
在校生 / 2017年入学
一部の指導者の生徒に対する熱意が感じられない。
私にとってはとても窮屈な環境。
生徒はみんなフレンドリーな人達ばかり。
友達は沢山作れる。
頭髪や身だしなみチェックなどは毎朝実施しているが、
些細な乱れなどは気付かれていても注意されません。
校則はとても緩いと思います。
クラス内のスクールカーストがとてもあります。
いじめられっ子の親から連絡が来るまで行動しなかった担任にも責任があると思います。
全体的に授業の進むペースが遅く、
テストの前日に範囲が終わることや範囲が終わりきらなくテスト。という時が多い。
復習時間にゆとりを持てない。
部活動の種類は比較的少ないです。
ですが毎年どの部活動もとても良い実績を上げていると思います。
1部の部活の上下関係がとてもぎすぎすしており、
何人か辞めてしまったりと部活動には少し難が有ります。
特になし。
図書館の本は種類豊富で、
生徒が気になっていたりする本などを伝えると、
お取り寄せしてくれたりなど
とても満足している。
他校に比べてとてもださいです。
もう少し可愛くした方がいいと思います。
幕張総合高校看護科への進学を考えています。
在校生 / 2017年入学
私的にはとても楽しいし生徒同士は先輩後輩とわず仲がいい
ただ、職員は生徒の声を聞こうとしない
静かに勉強がしたい人はやめといた方がいい
別に厳しくない
制服のリボン付けなくても何も言われないし
学ランもボタン開けていても特には何も言われない。
まーいないと思う
そんなに授業は真面目に受けるほうじゃないからよくわからないけどまあ平均並みの学校でしょう(多分)
部活は少ない方です。女バスや女卓、男テニ、男バレはないです。
野球部は廃部しました、
吹奏楽部はB部門です。
バレー部がめちゃめちゃ厳しいです。怒られてる所しか見たことない。
美術部は比較的自由にイラストを書いています
そーゆー系は、良く分からん
体育館は去年の夏休みから建て替えをしとても綺麗になりましたよ。
各クラスにはクーラーが1台と扇風機2台あります。
美術室は影になっていて冬はとてつもなく寒いです(いやまじで)
ださい
紺のベースに白のラインで、よくあるセーラー服てきなやつ
男子は学ラン
保護者 / 2017年入学
厳しい統制もある反面、比較的おとなしい中学校です。ただし、特別学級は別です。お節介が激しく、うちの子は「もう学校に行きたくない」「もう学校の先生に会いたくないし話もしたくない」と言って居ました。
これについては満足して居ます。
アンケートしかやらないのは消極的すぎます。もっと積極的なアプローチをするように頼もうとしましたが、通常級の先生は聞き入れてくれましたが、特別学級の先生は聞き入れてくれませんでした。
こちらは凄く良いです。が、クラスが少しうるさいところはあります。
それから、男子がかなり下品だそうです。先生はあまり対応してくれませんでした。
うちの子はイラスト部なる部活に入っています。
男女の扱いの差が激しいそうです。
基本的に男子が追いやられて居ます。
何もわかりません。が、説明を聞く限りだと標準的と言ったところでしょうか。
プールがないため、水泳は出来ません。それ以外は良いです。
在校生 / 2018年入学
まあ可もなく不可もなしな感じですね。
人によります。
部活は盛んに行われており、学校全体仲良いです。
落し物など先輩がわざわざ届けてくれます。
校則はありません。
生徒が決めた八ヶ条があります。
当たり前のものです。
制服など、髪などだめ!と決まってません。
いじめはありませんが、たまに友達同士のトラブルがあるようです。
カウンセリングルームがあり、アンケートなどもあります。
その為先生と生徒の距離が近く話しやすいです。
毎週、火曜日の1時間目はいじめについての授業を行なって呼びかけてます。
休み時間に男子がじゃれあってると、先生はしっかり注意しています。
荒れた生徒がいなく、落ち着いた学校なので勉強しやすいです。
先生方も怒る時はしっかり怒ってくれます。
ですが普段は優しく、放課後など部活を後回しにして二人きりで相談に乗ってくれます。
駅伝、陸上、柔道は全国レベルです。
他の学校に比べると部活動多い方かと。部活対抗リレーなどもあります。
その為学年関係なく仲良いです。
陸上、ソフトテニス(男女)、野球、サッカー、バドミントン、バスケ(男女)、
卓球、バレー、剣道、柔道、吹奏楽、美術、科学、があります。
各部施設は不自由なく使えてます。
まだ進学してませんが、前期後期がある為ほとんど進学でした。
声優や医療、美術、音楽の専門に行く先輩が毎年数名います。
他の学校に比べると、とっても広いです。
教室は不自由なく、体育館、校庭はとっても広いです。
体育の授業は伸び伸びと運動できます。
校舎は4回建てです。ですが余ってるほどです。
基本、徒歩です。
たまに駅から通ってる人が学年に一人はいますが。
校門前に駅があります。
至って普通です。まあかっこいい方です。かわいい方です。
校内服(ジャージ)も他の学校に比べるとすごくましです。
着やすいし、寒くなった時など困りません。
校長先生はかっこよくて、他の先生も優しいです。
高くも低くもなく普通です。
部活によっては遠征など、お金がかかります。
一番近かったので。
利用した塾/家庭教師
森塾、
利用していた参考書/出版書
塾の先生が貸してくれた参考書
在校生 / 2016年入学
可もなく不可もなくという感じです。
先生方はとても熱く、受験などにもすごく気を入れて指導してくださいます。
学校行事は特に気合いが入っており、生徒も楽しんで参加することができます。
特にこれといって問題な部分などはありません。
どの教科の先生も、生徒一人一人にしっかり指導してくださいますので、とてもわかりやすいです。
授業の中でこれまでの復習をしてみたり、生徒同士で問題を出しあったりと、授業の構成も様々な工夫がされています。
テスト期間に入ると、自習の時間や先生方に質問する時間を設けてくださるので、わからないところを聞くことができます。
受験対策については、月に1回模試を行い、その後三者面談があります。
今どの程度の高校のレベルなのかを教えてくださいますし、これからどう勉強していったらいいのかアドバイスをいただけます。
ですが、定期テストの採点がおおざっぱだったりする部分もあるのでこの評価にしました。
可もなく不可もなくという感じです。
特にこれといって問題な部分などはありません。
女子の校則についてはあまり需要のないものが多いです。(わりと校則が多い)
髪の毛は肩についたら結ぶということになっていますが、先生によって基準がちがうため曖昧なことが多いです。
スカートは膝が見えない長さです。
冬服のセーラー服は中がワンピースになっており、折ることはできませんが、夏服は上下が離れているので折っている子も多数いますが怒られたりはしないです。
ヘアゴムは黒、紺、茶。
靴下はくるぶしが見えず、膝より短い長さのもので黒、紺、白。
バッグは指定のものです。
明るく社交的な生徒が多く、皆さんどんな子にも平等に接しているのでいじめがおこるようなことはないかなと思います。
1年に一度、いじめ0宣言という集会が行われ、全校生徒が一体となっていじめに対する意識を高めています。
どの部活も仲が良く、大会やコンクールに向けて協力しあい必死にがんばっています。
顧問の先生と生徒の仲も良く、友達のように笑いあっている姿が伺えます。
柔道部は特に良い実績を残しており、市民大会や県大会を越えて、全国大会に出場し優勝したことも多々あるようです。
何年か前に工事をしたようなので、校舎は他の学校と比べて比較的綺麗です。
トイレの水道はセンサーで流れるタイプのもので、わりと清潔に保たれています。
図書室は一般的な広さになっており、自習スペースがあるので昼休みや放課後に自習することができます。
また、司書さんにリクエストすれば読みたい本が並べられることもあります。
他にもテニスコート、柔道場、剣道場もありますが、どれも清潔に保たれていると思います。
女子については、冬服夏服ともにセーラー服で、冬服は中がワンピースになっています。
夏服は上下が離れており、上がシャツの素材で涼しいです。
他の学校に比べてとても可愛いと思います。
男子については一般的な学ランです。
在校生 / 2016年入学
ヤンキーも居なくなって大人しく真面目にやってる!
先生はやばい人が結構多いけどわかりやすい人も多いです。
行事に積極的で体育祭は1番楽しい行事だと思います
可愛い子もイケメンも多いし頭いい人も多いけどその分悪い人もいるのでバランスは取れてると思います。
科学技術部は顧問が怖いけど楽しいですよ。
鉄オタがたくさんいたりDaisuke踊ったりしているので是非来てください。ここ数年で女子部員も増えましたので女の子も安心してきてほしいです。
文化部も運動部も普通に強いと思います。
来て損は無いと思います。楽しい学校ですよ^^*
やはりクラスによってばらつきはありますがテスト前になると皆頑張るのであまり難は無いです。
テスト前には最低1時間各教科で自習時間が設けられます。
受験案内は大廊下に飾ってるので気になる人は言った方がいいと思います。
私語を注意する先生は人によりますけど謎に怒る時があるのでスルーして大丈夫です
ヤンキーも居なくなって大人しく真面目にやってる!
先生はやばい人が結構多いけどわかりやすい人も多いです。
行事に積極的で体育祭は1番楽しい行事だと思います
科学技術部は顧問が怖いけど楽しいですよ。
文化部も運動部も普通に強いと思います。
来て損は無いと思います。楽しい学校ですよ^^*
まぁまぁですね、
正直髪染めは言われると思いますがスクールメイクしてもほとんどバレないと思います。
さすがに濃いとバレると思いますし言われると思います。
我々の代からあまり制服の中にただのTシャツを着てる人も居なくなりちゃんとした格好をしてる人が多くなりました。
多いですね。1クラスに1人はいじられ(?)いじめられ(?)てるひとがいると思います。
先生は対処しないので絶対信用しない方がいいかと。
テスト前には最低1時間各教科で自習時間が設けられます。
個人的には女子バレーボール部や卓球部が強いかな、と思います。
文化部では演劇部がすごいと思います。顧問の先生が凄い人なので賞も沢山取っています。
本格的に演劇をしたいという人にはおすすめです。
科学技術部は人が多くなったので3チームに分けて今活動をしています。
全体的に上下関係は全体的にあまり無い方だと思います
好きなところには行かせてくれるし前年度は偏差値70以上の高校を受けて受かる先輩方が多いと思いました。
暑くてもクーラーをつけてくれません。
職員室やランチルームは涼しいのに教室が暑くて勉強に集中できません。
校庭は狭いほうかと。人は多いんですけどね、面積が何しろ狭いので仕方ないです。
トイレは新校舎は元々綺麗ですが旧校舎は前年度に水道とトイレを新しくした箇所があるので良くなったと思います。
校舎は古いので外観は汚いですが中はそれほど汚くはないと思います。
可愛いわけがない。まぁ変な服にされるより何倍もいいと思います。
可もなく不可もないって感じですがもう少し可愛くしてほしいです。
女子がブレザーなら男子もブレザーの方がいいと思いました。
>> 千葉県
>> 公立