>> 千葉県
>> 公立
>> 共学
千葉県の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
学校環境はあんまり良くなくて水はけが悪かったり虫が多かったりするが、全体的に部活は強く県大会に行くほどの実力をもっています。また、男女の仲や先輩後輩のなかもいいのでいじめはあんまりなく安心して学校に通えます
靴は黒か白でワンポイントはOK
髪の毛結ぶのは高めはダメ
卒業式、入学式はアメピン仕様
スカートは膝下。靴下はくるぶしよりうえ。
靴下の色は白でワンポイント。
結構厳しいです。集会ではみんな守ってますが
集会などがない日は校則をやぶってるひとがおおいです。
特に三年生。
いじめはないが、簡単な意地悪みたいなのが多いです。
また、悪口を大声で言ったりなどそこは改善した方がいいと思う
全体的に県大会に出場しています。
運動部は結構種類もありますが文化部は少ないです。
活気はあんまりあるように感じませんが
大会に関しては強いです。
去年の3年生は半分以上が前期に落ちてました、
体育館はトイレも綺麗だし改装したばっかだからいいです。
校庭は水はけが悪く、転ぶと足がえぐれます。
虫もいっぱいいます
ほかの学校と比べていいと思う。
女子はセーラー服男子は学ランで一般的なものです。
セーラー服は少し着づらいが可愛いからおすすめ。
スカーフをつけるのがめんどい
家から近いから。
近所の人も優しく、挨拶が盛ん。
卒業生 / 2012年入学
普通の中学校だと思います。すごく良い!とは、言えないしだからといって悪いから来ちゃだめ!というわけでもないです。人それぞれ違う意見があると思います。
生徒からしたら少し厳しかったです。女子のスカートは膝下、白い靴下のみ、着用。などです。
その学年にいる人間によって変わると思います。近隣の3つほどの小学校から集まり、私達の代はいじめやからかいは多少ありました。どこでもそうなんじゃないかと思います。
先生は素行の良くない生徒の世話で普通の生徒は置いてけぼりという印象でした。
ただ、いじめがあったとしてもそれ以上ひどくならないように対策していたと記憶しているので何かあったら誰でもいいから先生や周りの人に相談してください。
受験対策はそれなりにやってくれますが、この中学に来る人は塾に行っている子が多いためそちら任せという印象がありました。自分で情報収集は必須です。補習や学習のサポートはそんなにやってくれないです。
どこも活発で、何度も表彰されています。部活の雰囲気は部によるとしか言えません。入ってから自分に合わないと思ったら少し勇気がいりますが別の部活に変えても辞めても大丈夫です。内申に関しては部活で賞などもらったらプラスにはなりますが、辞めたからといって内申が悪くなることはありませんので勉強頑張れば大丈夫です。
本当に人それぞれで自分の努力次第だと思います。でも千葉高に行った人はあまりいないんじゃないでしょうか。
プールの授業はないですが、全体の設備は公立中学の中ではいいと思います。
文句を言う人もいましたが別に普通だと思います。
卒業生 / 2015年入学
盛り上がる時は盛り上がり、ちゃんとやる時はやる良い生徒が多い。ただし、先生は差別が激しい。もちろん差別をしない先生もいるが、大体はお気に入りの子とそうでない子の差がある。
生徒は本当にいい人ばかりでいじめはあまり聞いたことがない。
めっちゃ厳しい。生活委員が毎日服装チェックをする。三つ編みもダメということになってる。
ほとんど無い。でもたまによく分からないことで怒鳴る先生がいる。
受験前はテストや予想問題をたくさん出してくれる。けれども、普段の定期テストの時は、予想問題を三日前に急に配ったり、範囲が一日前に終わったりすることがあった。
大会などでは割と結果を残している。でも、顧問の先生の差別がひどい部活もある。男の先生は女の子に、女の先生は男の子に優しい傾向がある。
私立の人は割と受かっている。公立は前期でかなりの人数が落ちている。それでも後期の第二志望受験では大体の人が受かる。
エアコンは完備されていて、私の教室はいつもガンガンエアコンつけていた。先生によってつけてくれる人とつけてくれない人がいる。トイレは綺麗なところと汚いところの差がひどい。
はっきりに言ってあまり可愛くはない、かっこよくもない。
在校生 / 2016年入学
体育祭や合唱コンクール、球技大会、百人一首大会など行事がとても充実している。また、どの行事も先生と生徒が一丸となって盛り上がるのでとても楽しめる。
部活面にも力を入れていて大会での成績がよい部活が増えてきている。
勉強面ではテスト期間が設けられていて部活動停止期間などがあり、勉強しやすいようになっている。
夏休みに補習の時間があったり、勉強が苦手な子には先生がついたりなど、積極的に勉強に取り組める環境だから。
頭髪のチェックぐらいしか検査されない。
いじめアンケートをこまめにやっていて先生が相談にしっかりのってくれる。だが、いじめがゼロという訳では無い。
テニス部や、陸上部、野球部などが良い成績をとっている。
内申がとりやすいが、定期テストの内容が簡単なためほかの学校の生徒に比べると学力がすごく高い訳ではない。
掃除に力を入れているため中はきれい。だが、外とトイレは汚い。
女子はあまり可愛くない。男子は学ランなので普通。
在校生 / 2016年入学
駅も近くとてもいい環境であるのですが、少し尖っているような子もいるので4にしました。合唱部がとてもいい成績を残しています。そのほかクラスなどでも、とてもいい雰囲気です!
厳しいという程ではないのですが、女子のスカートは膝が隠れる長さ、タイツ等を履いている場合は長ズボンを履くなどの校則があります。髪型は結び方については特に校則はありません。
やんちゃな子はいますが、特に目立ったいじめはないです。クラスで人見知りなのかあまり喋らない子とかはいるのですが、そういう子に対してもみんな積極的に明るく接しています。
もともと5中のレベルが低いのですが授業はしっかりわかりやすく進めてくれます。英語は長期休み後に宿題についての確認テストをやり、半分ぐらいの点数に届かなければ再テストがあります。
どの部活も活気に溢れています。特に合唱部が全国大会に出場するほどのとても優秀な成績を残しています。合唱部以外にも吹奏楽部の部員が多かったり、運動部の練習でのかけ声なども活気で溢れかえっています。
大体の生徒が、公立高校を志望しています。私立高校の人ももちろんいるのですが、それぞれ自分の志望校に行けるように受験の時期はみんな懸命に勉強をしています。
全教室(技術室などの特別室を省く)冷暖房完備でプールもあるので、夏の体育の授業はとても楽しいです。校内左側のトイレ以外少し古いですが、電気も明るく点き使えないほどではないです。
千葉県内で1番じゃないか、というぐらい制服が可愛いです。
女子(夏)ブラウスにベスト 下はスカート(薄地)
(冬)ブラウスにセーター+ブレザー 下はスカート(厚地) リボン着用
男子(夏)ブラウスに下はズボン
(冬)ブラウスにセーター+ブレザー 下はズボン ネクタイ着用
卒業生 / 2012年入学
学習状況についてはほかの学校とあまり相違ないと思いますが、堀江中学校は行事に熱いです。そのため、行事を通してクラスの仲が深まってとても過ごしやすい環境でした。更に、私たちの代は一学年の時からビシバシ先生に校則の事で厳しく言われてきました。些細な事から起こってしまったいじめは生徒と先生で話し合って解決しその甲斐あって三学年頃にいじめは全くありませんでした。本当に過ごしすかったです。今となってはこの先生達で本当によかったと思ってます。
テスト前は希望者のみ対策授業があります。受験前には何度も面接練習をしました。三ヶ月間程練習期間がありましたが今考えてみるととても有意義なものだったと思います
基本のことではありますが、染める、ピアスの穴を開ける等は禁止されており
シャツ出し、第一ボタンを開けているという事で何度も注意されてました。その甲斐あってか三学年の際に校則を破っている人はいませんでした
いじめアンケートというものがあり、クラスの輪に馴染めない等些細なことでも先生が相談に乗ってくれていたのでトラブルは全然ありませんでした
公立なので種類は少ないですが、中には全国大会に行ってるような部活もあるので素晴らしいと思います
相性、好みはあると思いますが、とてもいい先生で勉強しやすい環境にあるので自分の進みたい道に進むことが出来ると思います
改装されていて体育館、教室、その他の部屋にもエアコンが着いていてとても快適でした。また、図書室にはたくさんの本があり調べ学習の際には活用させていただきました。
男子の制服は黒の学ランで一般的なものなので大丈夫でしょう
在校生 / 2016年入学
男子テニス部がとても強いです。
先生は、良い人悪い人それぞれです。
ですが、千葉県内で学力は下の方らしいです。
髪染め、ピアス、ネイル禁止。スカートは膝下。
コート、セーター、ゴム、ヘアピンは黒か紺か茶色。
普通ですね。全校集会の時に服装点検があります。
聞いた事もないです
良い先生は本当に良いです。何でも相談してくれます。
3年生になるとテストの回数がかなり増えます。
3年生の校舎の廊下には高校のポスターがそこら中に貼ってあったり、本がどっさりあるので受験対策は多分いいです。
学校で英検や漢検も実施してます。
男子テニス部が本当に、強いです!!
顧問人気がありますが、強い代わりにやはりキツそうです。
吹奏楽は今年から顧問が変わり、たくさんの大会で演奏する事になったため、これから急成長しそうです。先輩後輩仲良いです!とても!
人それぞれです。自分次第です。
1、2年の校舎は綺麗です。(特にトイレ)
3年の校舎はボロいので、ドアがガタガタしたり涼しくて怖いです。
エアコンは保健室、カウンセリングルーム、職員室、コンピューター室、音楽室くらいですかね、、。
教室には付いてません。扇風機と小さいストーブだけです。本は揃ってます。
制服はダサいです。冬になるとセーター着用可になるのでまだマシになりますが。
体操服もダサいので、夏の部活は道を歩くのが恥ずかしいです。ジャージはダサくはないです。
他の学校の人から可愛いって言われます。
在校生 / 2015年入学
必ずクラスに何人かは優秀な生徒が居ます。
その人たちが率先して引っ張ってる感じです。
聞いた話ですがバスケ部の顧問の先生が
中学バスケ界隈では有名らしいです。
昔はヤンキーが多いと有名だったらしい
ですが今では服装も かなり しっかりと
していて悪い生徒は居ません。
これといって あんまり無いですが
テストが近くなると自習時間を設けたり
しています。
数学では別室というものを設けていて
テスト前に限らず 分からないところを
教えてくださいます。
夏休みにも補習( 3年生 中心 )が あり
分かるまで しっかり教えてくださいます。
必ずクラスに何人かは優秀な生徒が居ます。
その人たちが率先して引っ張ってる感じです。
聞いた話ですがバスケ部の顧問の先生が
中学バスケ界隈では有名らしいです。
昔はヤンキーが多いと有名だったらしい
ですが今では服装も かなり しっかりと
していて悪い生徒は居ません。
校則は緩くもなく厳しくもなくという感じです。
スカートの長さも特には決まっていません。
2年生の後半くらいになるとスカートが
膝くらいまでの人が増えます。
ですが巻くのは禁止です。
肩に つく長さの髪の毛は 茶 、紺 、黒
どれかのゴムで結ばないと駄目です。
ヘアワックス禁止 、ピアス禁止 、髪染め禁止
スクバは1年生はリュック背負い禁止で
ストラップつけすぎ禁止という暗黙のルールが
ありましたが 今年から緩くなり
1年生でも余裕でやっています。
薄いメイクならバレません。
やっている女子は かなりいます。
色つき 、匂いつきのリップは禁止ですが
普通に つけてる生徒 多いです。
靴下は 白で くるぶしが見えない 、
ワンポイントまでなら許されます。
朝の服装チェックのときに靴下 、名札
スカートをチェックされます。
男子がズボンからYシャツを出していたり
すると怒られます。
授業中のタオル使用や汗ふきシートなども
禁止です。匂いでバレます。
いじめは正直かなり多いと思います。
私が知ってるだけでも かなりあります。
男女でのいじめは あんまり ありませんが
女子と女子の間でのいじめは多いです。
男子は ほとんど気づかないです。
不登校の生徒も少なくありません。
ですが一部の目立つ男子が地味な女子を
からかって いじめに発展することも
かなりあります。男子の場合 、分かりやすく
からかったり いじめたりするので
知らない人は ほとんど居ません。
先生は言うまで気づかないことが
多いと思います。
先生によっては解決するまで
心身に向き合ってくれます。
正直 、先生を頼っても意味ないです。
いじめは ほとんど無くなりません。
これといって あんまり無いですが
テストが近くなると自習時間を設けたり
しています。
数学では別室というものを設けていて
テスト前に限らず 分からないところを
教えてくださいます。
夏休みにも補習( 3年生 中心 )が あり
分かるまで しっかり教えてくださいます。
【 運動部 】
野球部( ♂ )、ソフトボール部( ♀ )
バレー部( ♀ )、バドミントン部( ♂♀ )
サッカー部( ♂ )、卓球部( ♂♀ )
バスケットボール部( ♂♀ )
【 文化部 】
美術部( ♂♀ )、科学部( ♂♀ )
吹奏楽部( ♂♀ )
【 特設部 】
水泳部( ♂♀ )、陸上部( ♂♀ )
これといって強い部活があるわけでは
ないですが どの部も真面目に
部活に打ち込んでいます。
バレー部 、吹奏楽部は上下関係が
かなり厳しいイメージがあります。
男子の部活は基本的に学年問わず
仲が良いイメージです。
サッカー部は昔 、全国まで行ったことで
かなり有名ですが 今は それほど強くないです。
吹奏楽部もコンクールでは ずっと銀賞です。
科学部は男女共にOKですが男しかいません。
ソフトボール部 、野球部は
壊滅的なほど人手不足です。
部活ではありませんが 2中は
駅伝が かなり凄いと思います。
今年の駅伝では区間賞をとった生徒も居ます。
進学校への進学率は そこまで高くないですが
ものすごい低いわけでもないです。
2中は中立なところだと思います。
頭が良い生徒と悪い生徒で かなりの差が あり
進学する高校も かなり 分かれると思います。
3年生になると年に数回 、進路について
話し合う機会があり 、その際に
もっと どうするべきか 、どこが合っているか
心身に向き合って 話を聞いてくれます。
体育館は耐震工事が終わっています。
去年から 昼休みも使用可能に なりました。
プールも あります。綺麗とは言い難いですが
難ありでは ありません。
1番いいな 、と思うところは
渡り廊下( 空中廊下 )です。
隣に小学校が あるので テストのとき
どうしても うるさいときが あります。
海が近いせいか 風が強く吹いているときが多く
校庭の砂が 舞っています。
図書館は可もなく不可もなくという感じです。
ですがマンガスペースがあり とても人気です。
気になる点は階段の手すりが錆びて
めくれていたりすることです。
湿気の多い日に手すりを握ると手が汚れます。
トイレは車椅子用の大きいところもあります。
【 女子 】
決して可愛いとは言えません。
すごくシンプルな暗めの紺で
ネクタイはシンプルな深い赤( えんじ色 )です。
ベストも暗めの紺で無地です。
セーターは指定ではありません。
黒 、紺なら基本的に何でも大丈夫です。
【 男子 】
ごくごく普通な学ランです。
ベルトは黒じゃないと駄目です。
1番上にあるホックを外していると怒られます。
男女共に すごく地味です。
制服を気に入っている生徒は
ほとんど居ません。
近くにある1中の制服は 2中とは
比べ物に ならないほど お洒落なデザインで
みんな羨ましがります。
在校生 / 2015年入学
全体的に柄は良くないが、体育祭などの行事には積極的に取り組めていい学校だと思う。担任によりやる気は違う。また、男女共にランクのようなものは見られる。先生はそのランク?の上の人や周りから信頼されているひとには依怙贔屓(えこひいき)をするが、授業を集中して取り組めない人はもちろん、クラスで目立たない人などにはあまり話しかけているようにはみえない。ただし、先生による。親同士が同級生や親戚などといった田舎特有の’’つながり’’からの友達、知り合い同士は多め。地元ではない家庭からすると打ち解けずらい。地元意識高め。
教科によって、進み具合や内心の付け方はバラバラである。しっかりした先生の教科はテストの平均点がそこそこいい。寝ている生徒がいると甘い先生は放置、厳しめの先生は起こすなどとその辺もバラバラなところはある。タブレットの導入や市全体で取り組んでいる英検無料受験はとても助かる。
女子のスカートは膝下であること、男子の頭髪には厳しい。くるぶしソックスNG。そして、『華美でないもの。』という指定があり、華美への意識は家庭により違う。携帯の持ち込み・使用は禁止。やむを得ず持ってきた場合は担任に預ける。過去に何度も無断で使用した生徒には学年の先生総出で対応したこともある。通学時はヘルメット着用。スクールバッグは自由。
いじめはないと思うが、過去にそのような問題になりかねないことはあったクラスはある。陰湿な部分はどの学年にもある。つながりがあればやっていけるところである。
部活動の成績はいいところはいい、そこそこなところはそこそこ。といったところである。上下関係はどの部活も緩い。運動系では女子ソフトテニス部、男子バレーボール部、女子卓球部、柔道部といったところは県大会出場で強い。文化系は少なく、吹奏楽部と園芸同好会のみである。吹奏楽部は個人やグループでの結果は金賞などとよかった気がする。園芸同好会はあまり活動的ではないと思える。この学年から、学級減があり今年度からどころの部活もギリギリといった所で他部活からの応援部隊もでているところもある。やる気のある部活はとてもやる気があり、見ていて応援したくなる部活が多い。
教科によって教わった内容の濃さが違うため、緩い教科の統一テストなどではかなりテスト対策が必要になる。なのでその対策をしっかりしている生徒は高成績、していない生徒の成績よくない。成績中間層がいないところから学力テストなどでは県平均以下。郡内でも下位の成績らしい。上の高校へ行く生徒はあまりいない。
教室棟の校舎は平成24年に新しくなったため近隣の中学ではきれいな方。特別棟(技能棟)、体育館を除き全教室冷暖房完備。全教室ペレットストーブ完備。3・4年前に小火があった教室があると聞いたことがある。新校舎2階にある図書館の3階まで開けていて高さがあり、吹き抜けのような感じ。トイレに腰掛けのようなものがあるのが印象的。体育館の2階には柔道場があり、外には野球用の黒土や整備されているテニスコートなど部活動をしている生徒には割とありがたいと思う。卓球部の活動場所は廊下と不便そうに見える。駐車場はかなり狭い。2箇所あるがそれでも一学年世帯分も足りず、グラウンドが駐車場化する時が度々ある。
男女共に学校指定の制服である。男子の夏服はYシャツ+ズボン、冬服はYシャツ、学ラン+ズボンといたって普通。女子は夏服はYシャツにベスト+スカートでかなりダサい。対照的に冬服はセーラー服でリボンは学年が上がる事に暗い色になってくが、近隣の学校の中では可愛ほう。女子は冬服期間中はスクールソックスではなく黒タイツでもいいことになっている。
在校生 / 2015年入学
とりあえず平和。部活動が盛んで色んな部活が県や関東大会に出場している。いじめは少ない方だがたまに目立つ。
厳しくないがたまに頭髪の服装の検査がある。
LINEやtwitterなどのSNSでのいじめが最近よく目立つが問題になるようないじめはほとんどない。
運動系の部活は野球部、サッカー部、陸上部、剣道部、男子バスケ部、女子バスケ部、男子バレー部、女子バレー部、卓球部、男子テニス部、女子テニス部、バトミントン部がある。
文科系の部活は吹奏楽部、パソコン部、合唱部、文芸部がある。
ほとんどの生徒が高校に進学しているが全員というわけではない。
図書室は二つあって体育館や校庭はまあまあ広い。理科室が三つある。
最寄駅は東京メトロ東西線の妙典駅で駅から歩いて10~15分はかかる。
夏服は男子は校章入り開襟シャツ(白)とズボン(グレー)
女子は校章入り開襟シャツ(白)とベスト(グレー)とスカート(グレー)
冬服は男子はブレザー(紺)Yシャツ(白)ズボン(グレー)ネクタイ(青)
女子はブレザー(紺)ブラウス(白)ベスト(グレー)スカート(グレー)
ネクタイ(エンジ)
卓球部や男子バスケ部の顧問の先生たちの指導が熱心
月平均約15000円程度