福岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

吉塚中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      家からも近くなって毎朝ゆっくりできるし、友達もできていい学業生活が送れているとおもっています。また担任の先生もすごくよくほんとよかったです。
      転校してきたときに、ここは成績の悪いところです。と聞かされたから。

千束中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      保護者の方が子供に対して無関心の方が多く先生も余り勧める先生が居ないですが近々タブレットが配布されるそうです
      教え方の分かりにくい先生がいるみたいですが宿題などで分からないで書いて行かない提出を忘れたと言うくらいで評価がとても厳しい

黒崎中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ユネスコスクールに認定されており、SDGsに取り組んでいます。ペットボトルキャップ集めなど。また、生徒間も仲良しでいい雰囲気だと感じます。ですが、先生が生徒のことをあだ名で呼んでいるところが目立ちます。先生への不満を抱える生徒もいます。テスト結果には、学年平均点や点数分布の棒グラフなどがついており、分析出来てとても役に立ちます。3者面談があります。3者面談の時、成績を親の前で初めて見るのですごく緊張します。私のクラスはとても平和だなぁーと思います。時には、みんなで爆笑したり、みんなで説教食らったり、、楽しいです。提出物やテストがあり、気の抜けない学校生活ですが、なぜか頑張ろうと思えるような学校です。楽しくないと感じる人もいると思いますが、意外と時間が早く過ぎます。時々問題を起こします。警察が来た時もありました。普通に楽しい学校だと感じます。
      教科の先生に質問をすると答えてくれます。数学入試対策も2年生から少しづつ行われています。教えあう時間も取っています。(1教科の先生だけ)昼休みに友達に聞くなどもあり、雰囲気はよい感じです。英検・漢検も学校で受けられるので受ける子も多いです。テスト前には、教育相談・黒中タイムなどがあり、次週の時間も設けられます。

遠賀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      昔からこれと言った問題もなく、過ごしやすい環境ではないでしょうか。子供も無理なく通えているようです。
      学習環境に関しては、特に力を入れているふうには思いませんでした。個々のやる気に任せているという感じです。

折尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      総合的にみると、特に可もなく不可もなくなので、この評価になった。自身があまり学校の事を聞いていないので、これ以上の回答ができない。
      学校での学習環境はわからないが、子供からは不満はないようなので問題はないと思う。

上津役中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校に何を求めるかによって評価は変わると思います。先生は熱心な先生もいます。部活動は、入りたい部活がなく地域のクラブに通わなくてはならず、そこはマイナス評価です。学校は歴史があり、校舎も新しく子供は不満はないようです。
      勉強に熱心な子供とそうでない子供入り混じっています。どのクラスになるかによっても雰囲気は違うようです。授業中はうるさかったりすることもあるようです。学校は校舎建て替えたばかりなので図書室などもきれいです。しかし進学校に行こうと考えるならば塾など行かれることをお勧めします

福岡中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校の指導方針が明確で、先生、生徒一丸となって、勉強、クラブ活動に取り組むなど、生徒と教師の距離は非常に近いです。
      勉強熱心な家庭が多く、学校もサポートしてくださいますので、スムーズに進んでできます。

浅川中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学力、部活動共に成績優秀で、いい先生が集まるとも言われていて総合的に見て良い学校と思います。体育教師が力関係のトップにいるときは、あまり良くない雰囲気になる年もあります。
      とても学習成績の良い中学校です。なので、定期考査が他校よりずいぶん難しいと塾の先生に言われます。

筑紫野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に特徴があるとはお思いませんが生徒は真面目な子が多く思われます。先生たちにはより一層頑張って頂きたい。
      今年はコロナの影響で授業があまり受けられていませんが補習などもやってました

志徳中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活は結構好成績を収めているので部活に熱中したい人はいいと思う。勉強も丁寧に教えてくれるので勉強面は心配ない。
      先生に質問したらちゃんと分かるまで教えてくれるのでいいと思う。