神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    衣笠中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生がもう少し、親身になって欲しい。余り、行くことができないので仕方ないが… 行事は活発なようでした。
      余り話は聞かないのでわからない。余り勉強する姿が見られない。

大師中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      若い先生が多く、経験不足は否めないがその分熱意と元気があってよいが、市からの補助金支給に独自のルールがありあまりよろしくないと思う。
      まだ入学して日が浅いため、状況の把握が正直できていないという状況

大根中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に不便のない普通の学校だと思います。行事やイベントなどもあり、子供は楽しく通っているようです。部活を熱心に指導してくれる先生もいますし、生徒同士の関係もいい印象を受けます。
      テスト前は学習会などをしてくれることもあります。が、そこまで教育熱心ではないと思います。

自分達で考えて行動する事を学べるので、勉強だけでなく、生活面もしっかりしてくると思います。何かあれば先生も対応してくれます。
      補習ということはなく、あくまでも、本人が聞きに来るというかたちみたいです。

今宿中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まだ入学して半年過ぎたところであり、コロナの影響もあり、通学できていなかったため、まだ、よく、わからない。
      学習環境は、いい。先生は熱心。生徒も熱心。宿題は、週一。図書館は知らない。

西柴中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      総合評価は可もなく不可もなく普通。いいとこもあれば、悪い、物足りないとこもある。校庭が狭いのは難点ではあるがあとは別に不自由はない。
      学習環境は可もなく不可もなく普通。塾に通ってる生徒も半分はいないくらい。

いずみ野中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に良くもなければ、悪くもなく、至って普通の学校かとおもいます。他にはありません。これ以上は、ありません。宜しくお願い致します。
      リモート学習の時は不安でしたが、今は通常授業に戻り、安心しております。

中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      ごくごく普通の川崎の公立中学だと思います。所詮は本人のやる気次第ですし、教員に期待できるとももともと思っていませんので。3年間大過なく過ごせれば
      効率なので、もともと期待もしていないが、とりたててひどい話も聞かない

男子校独特なスポーツとか根性論はないように思います。いろんな子がいて、落ち着いた学校生活が送れます。行事も多く、生徒会やPTAの力が強いので、自販機にはコーヒーと、炭酸飲料がありません。自分で動けばない部活も作れるようです。
      ほぼ毎日、課題が出されます。ある程度はオンラインで出されるので親も確認できるので声掛けは毎日親ができます。提出物の未提出が多いと親経由で本人に電話があったり、平常点に提出物が加味されるので未提出が多いとびっくりするような点を付けられます。相対評価でも絶対評価でもなく、総合評価のようなので、テストができなくても日頃から頑張っていればそれなりの評価をして頂けます。

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      親的には指導をもっと厳しくしてほしいです。いじめ対処してほしいですね。カウンセラーの曜日を増やして欲しい。
      分かりにくいこともあるがしっかり取り組めるところがいいと思います