神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      イジメや素行不良の生徒がほぼいないので、平和な中学生生活が送れます。中学受験で燃え尽き症候群になる生徒も多いので、やる気を取り戻す指導があればいい学校かと思います。
      通学している生徒の居住地が川崎市全域の為、プライベートの接触機会が少ない。従って学習を補完し合える環境にない。

あかね台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒の自主性を重んじた自由度の高い学校だと思います。厳しい指導がない分、自分たちで規律を守り楽しく学校生活を送る知恵が育ちます。先生方は生徒が力を発揮できるよう上手くサポートしてくださいました。
      先生も生徒もレベルが高い人達が多く、授業の質は高いと思います。学外の勉強は個人の自主性に任されているのいうか、塾に通っている生徒が大半なので、進路指導は主に塾に頼っている感じでした。

追浜中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      家から歩いて10分ぐらいで行けるし、勉強で上を目指してないから丁度いいです。やはり上を目指すなら私立の学校です。
      公立中学なので、全ての生徒に合わせることは出来ませんが、出来る子供に合わせる事もありません。

坂本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。子供が楽しく通えればそれで良いと思います。担任からの連絡はしっかりしていました。
      学校が統合したようで、校舎がいくつかに分かれている。だだっ広い感じである。

万騎が原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学習面、部活動、イベント、環境など全てにおいて不満はなく、中学生らしく伸び伸びと生活できていたので良かったと思う。
      住宅街の中にあり、静かで落ち着いて学習できるような学校環境だったと思う。

玉縄中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      わざわざ選んだ私立の中学校ではなく一般的な公立中学校としては大きな不満、問題と感じるところは無さそうだったので総合評価には4を付けた。
      学習意欲が高い子供ではなかったので、特別不満はなかった記憶がある。

高田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      少人数制なので先生も生徒達も和気あいあいとして楽しそうだった。部活でも先輩後輩とも仲が良く雰囲気も良さそうだった。
      漢字テストがありそれに向けて毎回頑張っていました。同様に英語テストもあれば尚良かったかな。

高津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      素晴らしい学校だと思ってます。校舎も体育館もキレイで、部活動も盛ん!しかし、先程も申し上げましたが、挨拶や礼儀…それと時代的にも学校周辺にて先生方が、喫煙されています。家で喫煙すればいいかと残念に思ってしまいます。
      学校環境に、関しては素晴らしい学校と思えます。しかし、もう少し清掃をしっかりされた方がいいかと思います。

高校には殆どがそのまま進学出来るため、それほどガツガツ勉強と言う雰囲気は無いが、毎月のようにテストがあり緩すぎるという感じもしない。
      小テストや外部テストが頻繁にある。校内塾のようなものがある。補習も行っている。

日吉中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全ての項目でよかったので総合評価におきましても点数は、高いです。特に施設、先生がよかったと思います。
      直接は見てないが、勉強て大きく悩むこた泣く、3年間をすごしていました。環境が良かったのだと思います。