神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    老松中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      場所柄か、何か内部事情があるのか分かりませんが、先生方がみなさん熱心な先生が集まっているように思います。
      少人数授業など教科により設けられていた。分からないところは直に聞きに行くなどできていたと思います

今井中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      よくも悪くも、普通の公立校ではないかと思います。通いやすく、雰囲気も良かったので、子供にとっても良かったと思います。
      各自が塾へ行くなどしているのが基本だと思いますが、仲の良い友達とは一緒に勉強して、教え合うことをしていたようです。

宮田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特に学校に対して不満が無い様で、友達とも未だに仲が良い様です。おそらく平均的な家庭の子供達が集まる学校の様です。
      塾に行かなくても成績は良い方だったので、特に問題は無いと思います。

生徒と教師の距離は近く、生徒同士も仲が良いようです。中学の頃はあまり、学習面に積極的ではないようです。
      資料によると環境は整っているようですが、娘が利用していないのでわかりません。

青葉台中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校内の雰囲気もよく、進路指導も親身になってくれて通いやすかった。制服はないが個性がだせるため問題ない。全体的に良い学校でした。
      先生方も熱心で地域柄、進学への意識が高く学区外から通学している生徒もいました

南が丘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学力レベルが高いのと問題のある家庭も少なかった様なので安心感はあった。先生に関しては熱量が低い雰囲気があった
      ほとんどの子が学習塾にら通ってる印象
      それに伴って学力も他の公立より高かった
      学校のお陰ではないと思う

桐蔭学園中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学)
      行事が大変です。他の学校や小学校に比べてもこんな人数を動かすために初年度から準備が大変で成功させるの大変と思いました。バズが凄い人数で混む学校です。
      生徒数が多いので入学してから上位にいければ勝ち組です。変な劣等コンプレックスを持つようにもなりかねませんので、背伸びして入学するような高校ではありません

田浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      コロナのシーズンにあたってしまい、通えない時期も長く、修学旅行も体育祭もできず、残念でした。

特色も感じませんでした。
      近隣の学校と比べ、力を入れてない印象でした。
      しかし隣りの中学が優秀すぎるためかもしれません。

英語に力を入れており、留学先が色々あります。
      先ほども書いたように、勉強の面では先生方も大変良く見てくれるので
      私はこの学校に入れてとても良かったです。
      勉強が出来るスペースが色々有って、とてもし易いと思います。
      放課後でも先生方は時間がある時は丁寧に教えてくれるみたいです。

宮前平中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      特殊学級の子も幅広く受け入れてくれるので、学区外から通っている子もいました。あと、帰国子女も受け入れてくれるので、生徒同士で、お互いの言葉を教えあったりしてました。生徒に寄り添ってくれる学校だと思います。
      生徒の人数が多いので、もう少し校庭が広かったらと思った。
      トイレが早く洋式に変わって貰えたらと思った。一部は、綺麗になりました。