神奈川県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      全体的には、学習や、生活指導や部活動等とても安定した内容ではないかと思われますのでこの評価をしました。
      学習に関しては、熱心な生徒が多いので放課後学習等充実しています。

横浜サイエンスフロンティア高等学校附属中学校 (神奈川県 / 公立 / その他 / 偏差値:67)
      キャンパス、設備、教師、生徒仲間や先輩方など、全て恵まれた環境だと思います。6年間ここに通わせることができることを喜んでいます。
      設備、教師ともに非常に恵まれた環境です。一般の公立校や私立校よりIT機器も揃っています。

第一中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      周りの学校と比べて飛びぬけて良い所も悪い所も無いので真ん中の評価となりました。下を見ればきりが無いし上を見てもきりが無いので。
      先生や学校の取り組みの評判は特に悪くもなく良くもなく至って普通です。

西中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      スポーツ部の活動が盛んで、文武両道と言うイメージの強い中学校です。 学習面では、部活に力を入れているためか、宿題が少ないイメージがありますが、その点は塾でカバーしているのでしょうか…案外進学率も高い様です。
      コロナの影響で今年は授業の開始が遅くなったが、その中でも早めの対応で授業を開始した。

松本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      校則が厳しい訳ではなく自由な感じで楽しい学校生活だった。修学旅行が京都奈良だったから九州とかにして欲しい。阿部寛が卒業生で自慢出来る。
      特に勉強に力を入れている事はなかった。放課後や休み時間に勉強している生徒はいなかった。

大道中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      全般的にはまあまあだが、制服が無いのが、一番評価を下げていると思う。今すぐにでも復活して欲しい。私服登校には反対だ。
      先生がなかなか熱心に指導していると聞いている。子供からの評判もそんなに悪くはない。

鴨居中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      雰囲気は落ち着いていて、とくに目立った問題などは聞きません。 担任の先生がクラス作りに積極的に働きかけているので、生徒たちも刺激を受けているようです。
      テスト前に、教科ごとにテスト対策をしてくれます。(放課後自由参加)

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      担任から毎週、クラスの様子や、今学校で何をしているのか、一週間の時間割などが書かれたプリントが配らるので、様子がわかり安心。
      定期テスト前には、学習会があり、不安な子は受けている。課題も程よく出されている。

横浜吉田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      不満はなく、子供は毎日楽しそうに通学しているので充実した中学校生活を満喫しているのだと、信じています。
      ある程度、学力もいいと思います。補習や学力対策もされていると思います。

愛川中原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生も教育熱心で素晴らしいですし、校長先生が女性なんですけど。パワフルでやる気に満ちています。生徒も、やんちゃな子がいなくて落ち着いています。
      今はコロナ禍なので、以前ほど、部活動もやってないと思いますが、少しずつ、出来ることが増えてきています。