在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      まるで教室の中は、動物園。おしゃれして、友達と遊びたいひとにはオススメ。
      青春できるw
      勉強したい人や、いじめ等の人間関係が嫌な人、裕福ではない人、日本大学に行くつもりがない人は行かないほうがいい。
      基本、勉強のできる子だけサポートがある。
      課題も難しい問題がめちゃくちゃ多量に出る。これは、ほかの公立中高一貫と同じか、それより多いか。とても毎日、できるわけがない量。
      でも、友達と写しあったり、スマホなどで調べて丸写しして、したことにしておけば、基本スルー。怒られない。

岡津中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ、可もなく不可もなくです。岡津中学校=ヤンキーというイメージがある人も多いかと思いますがそんな生徒は一切いません。髪の毛を染めたりしてる子もいないんじゃないかな。ちょうど5、6年前くらいまでは結構そういう人が多かったらしいですけど、今は全然平気です。先生はどこに居ても当たり外れあります。総合的には真ん中の3です。人数多いのでいろんな人と出会えたのがよかったです。振り返ると良い三年間でした。でも違う中学校に半分移っちゃうというのが結構寂しいです。私には関係ありませんが。
      補修も受験対策も学習のサポートも何もありません。他の中学がどうか知らないけど先生達は基本生徒にノータッチです。自分から質問に行けば先生は皆答えてくれます。ですが放課後まで残って勉強とかそういう事は出来ない気がします。中学だからもしかしたらそれが当たり前かもしれませんが。とにかく自分から動かないと何も始まりません。

学習面は先生が丁寧にサポートしてくれると思うのでいいと思います。女子校って言うのもあると思うけど人間関係のトラブルが多いです。そこから無視などのいじめ発展することもあると思います。私はアカデミークラスなのですが授業中めちゃくちゃうるさいです。生意気なガキばっかり集まる学校なのでおすすめ出来ません。内向的な性格の方には向かないと思います。校則破って髪染めたりしてる生徒が結構います。
      今はコロナ禍で補習などはないですが、以前は再テストなどありました。授業は先生の当たりハズレがすごいです。

鳴和中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      いいところも悪いところもそんなにない普通の中学校です。結構やばい先生もいますが、いい先生の方が多いと思います。
      長期休みに成績の悪い生徒には補習があります。わからないとこは先生に聞きに行ったら普通に教えてくれます。

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の交流もあり、先生もよく過ごしやすいです!
      スクールカウンセラーさんがいて気軽に色々相談できます!
      先生にもよりますが、生徒に目を配りちゃんとしてくれてます
      放課後、教室で勉強したりなど先生が教えてくれます
      分からないことがあったら聞くなど出来るのでいいと思います

校舎も比較的綺麗で、授業も良く、何より生徒、先生の中がいいです。テストはムズいです。特に国語、理科、数学。普通に平均点40点台の時もあります。偏差値65以上の人が多いのに。私は毎日楽しく過ごしています。クラスが最高。
      教育熱心な先生が多く、授業はしっかりしています。先生によって、プリントを使う人やノートう使う人様々です。今年から1人1台Chromebookが配られパソコンをつかい板書してる人もいます。さすが国立。また附属中なので公立に比べ実習生が来て、授業をすることが多いです。また、先生の研究授業が多いので、内容はムズいです。基本的な部分はあんまり扱いません。塾に行ってるのが当たり前って感じです。また探求などの授業があり好きなゼミに所属し、調べたり実験などをして、最終的にはPowerPointなどで発表を行います。将来必要な力などがいち早く身につきます。

北星中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      特に学校行事が、盛んだと思います。生徒会では、フードバンク活動や海岸清掃活動などを毎年行っており、運動会や合唱コンクールも毎年恒例となっています。「行事が盛り上がる」が北星中学校の伝統の1つとなっています。掃除や挨拶も伝統の1つです。総合の時間には進路学習も行っています。
      セミナーと呼ばれる学習プリントや総復習ワークなどで受験対策をしています。定期テストも毎回平均は300点ほどです。

ここまで少し批判的な文章もあるものの、この批判的なものもほんの一部にすぎませんし、デメリットよりメリットのほうがはるかに上回ります。いろいろな先生、生徒に出会えるので検討してみてはいかがでしょうか?皇室の方に関しては気にしていません。というより普通の生徒と溶け込んでいます。ご安心ください。
      ICTの環境がかなりそろえられているので、効率よく学ぶことができます。また、タイピング練習もあるため、大人になっても戦力になりそうな気がします。しかし、このタイピングを生かして長々とレポートを書く人もいて、その人ほどレポートの評価が非常に良い印象です。また、レポートも大量にあり(2週間に3,4こくらい)課題内容も濃いので、粘り強くできる人はおすすめです。勉強が落ちこぼれても英・数で補修があるほか、わからない部分は先生にすぐ聞けることができるのも大きな特徴です。

中央中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      「中央=ヤンキー」というイメージを持つ人も
      少なくは無いと思います。
      一部の人の行動や言動はよくないですが、その他の人は
      真面目に勉強に取り組み、諸々の学生生活を普通にしています。

楽しみ方を間違えた荒れた生徒もいます。
      そんな人達に興味はないので迷惑ですが、
      全力で対応してくれている先生方もいるので満足です。

他校の生徒などから「中央中は荒れている」「中央は…」
      と言われるのは不快でしかないですが、
      とても楽しい中学校生活を送れています。
      コロナの影響で今はありませんが、
      例年はアフタースクールが行われています。
      その代わり、家での学習の際は
      iPadを通していつでも先生に質問できたり
      学校でも休み時間など教えてくれたり満足です。

桜橋中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      イジメは先生によって全く対処してくれません。
      早めに言っとかないと相手が先生に嘘の情報を言って結局怒られるのは自分です。
      授業で、受験対策してくれます。
      ここ入試で出るよ~とか、推薦の方は先生(校長先生)が面接の手伝いをしてくれます。