在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    大道中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通に過ごしていれば校則についてはあんまり気にならないです。
      でも、先生がちょっと分かれます。とてもゆるい先生がいれば、きつい先生もいます。1人の先生は、男女の対応の差がすごいです。
      女子にはきつく言うのに、男子には怒りません。
      ほかは設備もちゃんとしていて、普通に3年間学校に行っていて、とてもいい学校で入ってよかったな、と思える学校です。
      放課後先生が教えてくれたり、何よりも宿題以外に、毎学(毎日学習プリント)というものが配られて、次の日までに提出します。
      図書館で勉強するサービスもたまにあって、テスト前には自習時間が沢山設けられて嬉しいです!

本当にだいすきです!良い先生が多いです
      とても親身になってくださいます
      変わり者の先生も多いですが授業の先生方のネタとなっています笑
      スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
      隠れて使っています。見逃してくれる先生もいれば取り上げる先生もいます。
      結構な頻度でテレビ取材がきます。歩いていたら、授業をしていたら、など、色んな時に時には急にカメラで撮られます。生徒みんな「テレビきた!」と楽しんでます!テレビを見ていた時青稜がでてくるのは本当にしょっちゅうです笑
      Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
      先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
      Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします

おおたかの森中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      理不尽なことが時々ありますが心を強く持てば楽しい学校です。行事は少ないです。入学式、新入生歓迎会、体育祭、合唱祭、3年生を送る会、卒業式のみです。
      先生方が進路教育に熱心です。テスト前には朝早く来て学習会をやったり放課後にやりたい教科ごとに自習会があります。1分前学習もあるので学習面は充実していると思います。

南菅中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      困ったことがあったとき、先生方はすごく私たちのことを見てくれます。生徒をすごく大事にしているのが伝わります。私は今年度で卒業ですが、この学校に入学してよかったなと心から思ってます!!南中はおすすめです!!
      わからないところに対しては、先生方が丁寧にわかるまで教えてくれます。教え方がとても優しくて、わかりやすいです。がくしゅうめんはとても満足です。

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      アクセスもよく明るい校風の学校です。学年によっては「とても元気な子」がいますが学年によりけりです。普通の中学校生活を送りたい人にはオススメです。
      公立受験がメインだと思います。受験対策としては3年生の頃の先生は公立の問題で出る場所を教えたり、10月頃から面接対策が始まる。

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      普通です。安心して通えるので、おすすめ。いじめ起きても学年主任にちくれば一発。学年に一人は怖い先生いるけど、ゆうてみんな怒鳴らない。ごあんしんを。
      パンフレットとかいろいろ充実。最高学年になると進路ファイルが配られて、学校自作の進路情報プリントが配られるので、進路は全然心配いらない。コロナでもシールドつけて、三者面談。3学年は必ずある。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      良い学校です。先生は変わった人が多くて嫌だけどなんとかなります。授業のスピードが早いので高校の勉強についていきやすいと聞いたことがある。
      絆学習会や質問教室などテストがある時のサポートがすごいです。三年になると朝学にも参加できます。多くの生徒が朝早く来て勉強しています。

浅江中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      他学年や地域の方との交流が多くていい。浅江小からの付き合いになるので9年間みんなと過ごせる。しかしイジメが目立つのが少し残念なところです。
      あまり受験対策が行われていない気がする。目指す高校のレベルが高い人には少し厳しいかも。

植竹中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      進路の授業が多くて、自分の担任の先生は進路の授業を他クラスより入れてくれて嬉しかったです。
      テスト前に質問会みたいなやつがあります。
      だけど授業後普通に聞けばいいと思うので内申稼ぎたいなら行くべきですね。

【進学実績/学力レベル】
      まあ中学の公立なんで頭がい...

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      私は現時点では不満なく楽しく生活出来ています。自分の学年の先生はネタも通じて面白い先生ばかりです。原北中の玄関には美術部が製作した「アテネの学童」と言う絵画が飾られています。生徒のみんなも明るく元気のある学校です!
      先生が高校の先生から色々情報を持ってきてくれたり過去問を解かせたりさせてくれます。
      一人一人の疑問も相手が納得するまで先生達が教えてくれます。