在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第三中学校 (青森県 / 公立 / 共学)
      面白い先生しかいませんね。フレンドリーに接してくれるので結構いい環境だと思います。男女も仲いいし過ごしやすいです。
      補習プリントや実力テスト対策もしっかりしてくれます。テスト勉強も毎日しっかり対策してくれる。

必要のないようなものばかり取り入れるので、時間ばかり増えていきます。かなり生徒たちには苦しいと思います。偏差値が上がってるようには思いません。
      毎週3つの小テストがありますが、身になるような内容ではありません。頭良い子たちは授業ではなく塾や自分の学習で成績を上げています。テストが多すぎるため、テストがやりたい方にはおすすめです。

学習面については申し分ないです。エアコンもあるので集中もしやすいですし。
      ですが、やっぱり制服の件で星1個下がりました。寒いです。カイロ必須ですし、UNIQLOの極暖みたいなやつも必須です。
      勉強のやる気がない人はどんだけ頭良くても来ない方がいいと思います。見くびってたらかなりしんどい思いします。本当に宿題の量が多いし、進度も早いし、大変です。
      また、縦のつながりが盛んで、楽しいです。
      主に後期生からではありますが、色んな補習や、受験対策があります。前期生では、宿題未提出者の補習、テストが悪かった人の補習などがあります。進路について考える時間があるので、その辺については心配無用です。テスト前には質問教室があって、質問ができます。その時に質問が出来なくても、先生方が丁寧に答えてくださいます。

学校での学習サポートが手厚くいいと思います。
      先生方も優しい方が多いので安心できます。
      個性的な人達が多いのでとても楽しめます笑
      サポートが厚いです。
      テストの前に小テストがあってとても良いです。

柏ケ谷中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学年というか先生の当たりはずれの差が激しいと思う。
      楽しいか楽しくないかで言ったら楽しくない。中の下か下の上くらいだと思う。
      テスト前は学習会があるけど行ってる子はあんまり見かけない。
      塾行ってない子はきつい

羽咋中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生が丁寧で優しいです。一人一人のことを考えていてくれてるし、優しい言葉をかけてくれます。勉強のことはいつでも聞いてなど、先生の方から言ってくださるのが本当に嬉しいし、頼りにしています。授業も楽しいですし、内装も綺麗です。治安も悪くはないです。付き合う友達によると思いますが、私はいい友達に恵まれて、とても充実した学校生活をすごしています。
      先生が生徒にあった指導をしてくれますし、分からないところはしっかり教えてくれます。幸い優しい先生ばかりなので聞きやすいです。ですが少し抜けてる先生もいるので、質問した次の日に先生が忘れちゃったりはしてます...笑

葛西第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      私はとても満足しています。ですが、校則を守れていない人がいるのが、マイナスです。挨拶が有名らしいですけど、私はそんなに挨拶がすごいとは思いません。
      そのような、制度はないですが、先生に言えば教えてくれます。テスト前は勉強してる人が多いです。

扇台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      色々と癖の強い先生が多い
      ネタにされて生徒に遊ばれてる先生もいる。
      授業に飽きることはない(一部除く)

これは個人的意見だが登校時間を8時30分までに伸ばしてほしい。
      進路など、学習面で困っていることを相談すると親身になって聞いてくれる。中2後半から中3では毎朝、所謂「朝学プリント」というものが配られる。復習などができて良いと思う。

千間台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      正直、学年の先生次第です。彼らと3年間過ごしていくので担任も含め、運に任せましょう。校則は、去年から女子のスラックスが起用されたのでその面は良いと思います。
      教室にパンフレットを置く場所があったり、2者面談を任意で行えたりするので、進路については良いのではないかと思う。

勉強に励むもよし、青春するもよし、受験を頑張れば後はとても楽しい生活が待っています。ぜひ、この学校を目指してみて欲しいです!
      ほとんどありません。この学校は事業内容は公立とほぼ同じくらいのスピードでとても遅いです。受験なども聞くだけで特にしっかりしたサポートは見受けられません。なのでみんなだいたい塾で勉強しています。すごい人にはもうとっくに大学の範囲を勉強している猛者もいます。