在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第二中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的にはとてもいい学校だと思う。他学年との関わりもあるし、先生との距離も近い。文化祭、体育祭などのイベントも楽しめる。
      授業はとても分かりやすく、例文考えたり面白い授業してくれる先生が多い。ただ教科書を読み、後から説明するだけの先生もいるが、分かりやすい先生がほとんどだと思う。授業前、授業後に質問しても答えてくれるし、分割授業や生徒達が話し合って行う授業など、生徒が飽きにくいようにもしてくれていると思う。

金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      この学校は自然が豊かで、学年を超えて仲が良いです。
      音楽にも力をいれたり、面接の練習など親身につきあってくれます。
      総合的に換算したら4点くらいでした。
      頭のいい生徒はよく授業後に難しい問題を解きあったり、先生と話したりしいて相談などしていていいとおもいました

高蔵寺中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      普通で2年までは自由すぎてもいいぐらいです。イベントには積極的ではない生徒も多いですが、楽しもうと思えば楽しめます。部活に熱中したい方はやめた方が良いかもしれないです。サッカー部がないです。
      テスト前には自習の時間が多いです。分からないところは聞きやすいので、安心です。先生の進路指導は受かることが絶対って感じがします。なのでレベルが低いところを勧められたりはします。自分の努力次第ですが。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      すごく元気で行事が活発な学校だと感じます。
      「あいさつ」などを大切にしている学校なので高校生になってもしっかり挨拶や、コミュニケーションがとれるようになると思います。
      テスト前などは先生による勉強会など友達同士での教えあいが多く見られます。受験対策なども教員と3学年全員が面接の練習をしたりと積極的に取り組んでいるように見えます。

福知山高等学校附属中学校 (京都府 / 公立 / その他 / 偏差値:56)
      高校受験しなくても良いおかげで、3年生になっても勉強以外のことを楽しめる。ひどい先生もいることが残念。
      わかりやすく面白い先生も多いが、中にはわかりにくく性格の悪い先生もいる。

藤園中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      環境的には悪くありません。一部の先生にいじりすぎる人がいるのでそれはどうかなと思ったりもします。他校より治安いいみたいだし、真面目な生徒も多いよ。先輩優しいし(自分)
      言えば丁寧に教えてくださるしいいと思います。タブレットの活用も積極的で社会などは毎時間のようにプレゼンがあります。

緑中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生に恵まれていると思います!
      なんでも親身になってくれる先生が多いですし、全体的に仲がいいです!!!
      先生に聞けば忙しくなければ教えてくださいます。
      頭がいい子に聞くのも全然ありです。
      放課後も空いていればしてくれるかと思います。

第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      「普通の中学校」として勉強したいなら問題ないと思います。しかし絶対的に信頼できて、本当に困っていることを相談できる、ような先生は正直いません。親や友達との共生が大切です。
      Chromebookが配られ、生徒の学習の幅が広がりました。

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒数が都内でNo.1の学校のため、色々な生徒がおり色々な意見があります。学年LINE(学年の生徒だけのライングループ、持ち物がわからなかったりしたときに聞ける)を禁止されるあたりはどうかと思うけどそれ以外はあまり家庭での生活にはあまり口出しはしてきません。
      受験対策は推薦の面接の練習をしたりと都立の推薦入試に特化してると思います。
      私立の高校に行きたい方やスポーツ推薦(部活動推薦)を希望するクラブチーム所属の方などは、三年の一学期に成績を落とし二学期、三学期とあげていくという謎のスタイルのため、あまりおすすめしません。(経験談です)

神代中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      色々問題点はあるけど、人数も多いし先生もまぁまぁ熱心だから他の公立校よりはいいと思う。女子も可愛い子が多いし普通に遊べるから童貞卒業できるよ。
      英検とかの補修をやってくれます。先生に個別で頼めばいろいろ教えてくれるので悪くはないと思います。