在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    七林中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      他中学校より全然いいと思う。
      人も基本真面目だし、何か挨拶するのは凄いとかって言われてたりします。
      先生とかと合うかは人それぞれだけど、基本いい先生がほとんどです。
      学校が選べるんだったら七林中選んでいいと思う。
      だけど、高郷小と七林小が大半なので該当しない小学校はちょっと友達作りに苦労します。けど基本大丈夫だから、心配しなくていい。
      定期テストとかちゃんとわからないところを聞けるところ(七林塾という)を設けてるので、対策はしてくれています。
      受験対策はまだよくわからないですが、実力テストを中3で3回位設けてます。
      基本心配しなくていい。

狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も生徒もいい人は居ますが圧倒的に性格の悪い人の方が多いです。とにかく私達の学年は治安が悪いです。が、良い人は人の気持ちを考えられていて、傷ついた時や悲しい時に寄り添ってくれる子も居ます。自分のいい所を見つけ、それを褒めてくれるような子もいます。要はピンキリです。とにかく人間関係で悩みたくなければ他の学校へ行ってください。
      自主的に先生に言っても時間が取れなかったり教室の場所を取れなかったりするので、補習や居残りは期待せず自宅学習をして下さい。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
    • 【学習環境】
      先生の教え方が悪すぎて分かりにくい。
      ワークだけやらせ、教えてくれない先生だっている。

【進学実績/学力レベル】
      東大に行く人もいるが、決してほとんどの人が頭いいとは限らない。

【施設】
      前の学校からの引き継ぎなのか汚い。
      体育館はごく普通。図書館は興味な...

桑江中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      まあ楽しめる人は楽しめる学校だ
      楽しめる人は楽しめる学だと思う
      楽しめる人はほんとに楽しめる楽しめるよたぶん
      先生はいい人ばかり
      面白いし絡みやすい
      真剣に向き合ってくれる人が多いいので先生は当たり

松江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れが酷すぎます。当たりだと思っていた先生も、2年後くらいに本性を表します。あたりの先生はとても少ないです。今年で自分は3年ですが、あたりの先生に初めて出会いました。授業、普段の生活ともに一緒に過ごしていてとても面白い先生です。
      勉強面では普通だと思います。定期的に補習教室も行っていて、定期テストの3日前くらいからは、定期テストのための勉強会も開かれます。(勉強会は、当日の朝学活に参加希望者の調査がされます。)

組合立河口湖南中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      いじめに関しては少し欠けていると思いますが、学習面では先生がサポートしてくれるので良いと思います。校則のSNS禁止などはあまり効果無いと思うのでそこを改善できるようになったらもっと良くなるかもです。
      教科によっては、定期テスト前に対策として問題を出してくれます。(テストとは違う内容)ワークの問題をコピーして授業終わりに配ってくれたりします。
      僕の数学担当の先生はテスト期間中に授業の時間を使って復習のような形で教えてくれたり、課題をする時間を作ってくれるので自分好みの勉強方法をさせてくれたりします。
      他には、テスト二週間前?の放課後に学習会というものを各教室で開き、分からないところを教科の担任の先生の所に向かい教えてもらう取り組みがあります。(自由参加)学校が終わって約1時間ほどで終了します。

片塩中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
      勉強を押し付けることなく夢を応援してくれるしたくさんの特徴を持った人がいて仲良くなりやすい
      先生は社会と美術の先生が特徴的でめっちゃ相談乗ってくれる
      卒業したくないくらい良い
      (中2までは早く卒業したいと思ってたけど)
      卒業してもいつでも入れるのが良い
      他の中学よりは点数低い
      でもちゃんと教えてくれるし補修は先生に頼んだらいつでもしてくれる
      あとは生徒がうるさいし真面目に受けようとしないからかな

駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      在校していた時は学校ってこういうものなのかなと思ってましたが、高校生になった今振り返ってみると先生が本当にクズばかりでした。
      近かったから
      受験対策はほぼしません
      勉強よりも先生の機嫌をとって推薦をもらいましょう

石岡中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とてもフレンドリーな学校だと思います。ジャージの色が ピンク色 なのは、少し嫌です。パソコンが一人一台あります。
      分からないところを分かるまで教えてくれるので助かります。(^ー^)

登校は階段でちょっと辛いが慣れ、先生もフレンドリーで話しやすい
      修学旅行や、遠足はいいところに行けた。
      だが、小テスト多め
      コロナ禍でオンラインの授業が受けれるようになった。
      補習はなくなりましたが、以前は追試などもあった