在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    啓明中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      独立自往(どくりつじおう)と言ったものを掲げ生徒自らが何かに対しての標を持つというのを大事にしています。
      よく分からない先生や脳みそレベルが低い生徒などたまに居ますが基本的には普通の学校だと思います。
      勉強を中学のうちから頑張らせたいという親御さんがいるならここにしてもいいと思いますよ。
      最近はコロナ禍ということもあり欠席した人がテストを受けれるように補習も多くなってきています。長期休みには教室を数日間決まった日に空け勉強会というのを開いているみたいです。

先生達も基本的には生徒の疑問などにちゃんと答えているとは思いますが、中には「分からない所があるなら聞きにこい」と言っていたから行ったのに全く教えてくれないという先生も居ます

いいところだと思います。
      先生もいい人がたくさんいますし、校舎も綺麗で冷暖房もありますし、生徒もいい人が多いです。
      行って損はないと思います。
      進学指導ではなく、進路指導をモットーしています。
      先生がとても親身になって相談に乗ってくれるのでよいと思います。
      授業は多少当たり外れはありますが、今年はいい先生がほとんどですし、授業も全国レベルでわかりやすい授業です。

砥部中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      生徒指導の先生が結構厳しいです
      校内は新築なのでとても綺麗です
      中庭も整備されてて綺麗です
      文化祭はただの合唱会です
      ちゃんとした先生もいれば悪い先生もいます
      朝学習がありますがまじめにやってる人が少なくあまり意味は無いんじゃないかとおもってます

第十七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校内から見える3方をお墓で囲まれている所謂’’墓ビュー’’というやつですが,気にいならなくなります。(特に渡り廊下からの眺めはマンションかお墓です)
      文化祭がありませんが,その経験がないのでみんな忘れています。
      また,クラスで競い合う行事が体育大会しかないのでそこでみんなとても燃え上がります。
      (3学期くらいに球技大会がありますが,体育の延長線上みたいなものなのでそこまで燃えません。まー優勝したらうれしいかなーくらいです)
      教科によって違いますが,授業中に学びあいの時間が設けられています。
      テスト後にはテストの解き直しプリント(要提出)が配られる強化もあります。
      先生にもよりますが,五教科の中で国語・英語は学びあいの時間がほとんどありません。

浜須賀中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生達はフレンドリーな方ばかりでほんとに生徒に親身になって話を聞いてくれます。なにかあるとすぐ時間を作って話してくれたり授業で分からないとこがあったら放課後聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また生徒全員がすれ違った先生、外部の方に挨拶を必ずするので挨拶が多くとても気持ちのいい学校です。挨拶をしてない子は見たことありません。また8組さんという普通級じゃ難しい子の学級の子もお弁当は食べに来るのでみんな優しく接しています。とてもいい学校です。
      SR(special room)と言って教室に入りずらい子や勉強についていけない子が授業を受けたり勉強をする部屋があります。何時から何時まで行っても良くて利用してる子はよくみます。

根岸中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      一般的に普通の中学校です。
      少し厳しい所やダークな部分もあったりしますが、
      堂々と楽しくしていれば、3年間楽しく過ごせると思います。
      磯子小の人などは不安な部分もあると思いますが、
      信用出来る先生に頼ってみたりするのもいいと思います!!
      優しい先生が多くて、分からない所があったりすると
      ちゃんと教えてくれたりしてくれます。
      世間話などもしますが、殆ど受験の相談です。

沓掛中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      部活辞めたいです。普通に楽しくない。校則が厳しいところがちょっと多いのでやめて欲しいです。教師もおかしな方ばかりです
      これに関して正直なんとも思わないのでどうでもいいです。先生の授業は全体的に分かりにくい

西中学校 (香川県 / 公立 / 共学)
      いじめがあり、教師側の対応も良くないと思います。
      礼儀ない生徒も多く、あまり善良的ではないです。
      良いところといえば校舎が綺麗なところくらいです。
      勉強に対する生徒の意欲は圧倒的です。教師側のサポートもある程度は届いていると思います。

洛北中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近かったり生徒同士がかなり仲の良い学校だと思います。体育祭と文化祭の合唱コンクールはすごく楽しいですが文化祭の展示発表は正直楽しくないです。しかもコロナのせいで見て回るだけ。
      受験対策などは担任によって変わってくると思います。ですが今はかなりいい対応の担任が多いと思います

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      設備やアクセスはひどいが、勉強面や部活動は、だいぶ良いと思う
      人間関係は成功している人と失敗する人が出てくるので、進学する人は一年生の最初の一か月を大事にしてね
      失敗したらぜーんぜん楽しくないから
      勉強面ではとても満足している
      スポーツ系の人もある程度勉強はできるし、勉強系の人もある程度運動はできる
      勉強ができる人にいろいろな人が聞きに行ったりしていて、よい効果が出ている