兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何年か前に小中一貫校という制度が始まったようですが、実際のところどのような効果が出ているのかは分かりません。
      在校時の先生は生徒との距離も近く、良い先生が揃っていたと思います。
      学力は高くないと思いますが、メリハリの効いた環境だったと思います。

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的には満足している学校なので、最終的に、子どもの進学も目標の高校に合格出来、良かったと思います。
      進学塾に通っている子どもたちが多いので、学習環境的には悪くは無いと思う。

中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      中学は義務教育で先生方もあまり熱血な人もいなく極々普通な中学生活で、この学校はめちゃくちゃ良いとか無かった。
      友達同士で集まって勉強する事はちょくちょくありました。子供は苦手な教科が多かったので賢いお友だちに教えて貰ったりして協力しあえるよい環境があったように思います

大庄中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      まぁ、あまり大きな声で言えないこともありますので4点ということで…あくまでうちの子がいた時の話ですが…でも、良い先生たくさんいますよ
      タブレット学習もあり、生徒同士での教え合いなども盛んなようでした。

野々池中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      登校しないのかできないのか
      不登校の生徒が多く生徒が伸びにくい雰囲気を感じるような気がする
      みんなでよくしていってほしいなと思います。
      集中力なないこが多く集中できない環境になりつつありその中で意欲的に学習に取り組めている子がすごいと思う

大原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      わざわざ引越ししてまで、大原中学校に通わせたい方がいるぐらいなので、評判も良く、近隣の中学校と比べて学力もいい方だと思います。
      自習があったときいています。行きたい子供だけ行くような形だったとおもいます。

太子東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      制服はかわいいとおもう。いじめがないといいが、なんでなくならないと、かなりつらいね
      あと、先生も受験生は頼りになるひとが安心してまかせら
      苦手な教科や、わからない問題を、わかりやすく説明してくれる先生が少ないとかんじる

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に悪い点は見当たりません。何事もなく3年間を無事に終えることが出来ました。ただ本当に、コロナ禍に学生時代を送ったことが残念でなりません。
      特に何か問題がある学年ではなかったと思います。ただ、コロナ禍で学校で子供たち同士のコミュニケーションが満足に取れなかった事は残念だと思いました。

加古川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      教育熱心な親が多く、成績が良い人が多いイメージ。
      参観で成績の悪い人は置いてきぼり感が、ありました。
      ついていけていない人のフォローも欲しいところ。
      内申点は先生の意思、好み、相性に左右されていると非常に感じた学校でした。
      小テストがきっちりあったりするのではコツコツと勉強できていました

西脇南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特にいじめとか、そうゆう問題も、なく学校的にも一丸になって取り組んでいると思う。あともう少し部活動に力を入れてほしい
      教室など、もう少し過ごしやすい環境になったら、いいと思う。何年暑くなっているので熱中症対策等も行って欲しい