兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

新宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すべてにおいて良いと思いますが先生がたの苦労がかなりあるんだと思います。地域密着型の学校だと感じます。
      個々に塾に行ったりする子が多いのでそういった友達に教えてもらったりしてるようでした。

小田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      校舎も新しく開放的なので明るい雰囲気。地元に根付いていて、市外からの流入も多いはずだが市のもっているイメージそのままの学校。
      勉強をきちんとしたい子や進学をきちんと考えている家庭は学校より塾での学習を選んでいたように思う。

甲陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      安全で良い子の多い学校だが、先生の考え方は古臭く、総合的に見るとまあまあという感じの学校。
      周りにおかしな誘惑等はない住宅地エリアなので勉強に集中できるには良いと思います。みんな塾などで忙しいので教え合うような時間はなかったように思います。

村岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      全体的に不満はありませんでした。子供たちはすくすくと育ち、先輩たちが受け継いた伝統を継承しようとする努力や後輩を思う思いやりで部活動も活発で、身体的にまた勉学レベル的に劣っている生徒もみんなで支え合って頑張る機運があるように思えます。
      友達どうしで教え合っていて、勉強の遅れている生徒に友達が寄り添っていた。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      分からない所は、当たり前やけど後で聞くと分かりやすく説明があったみたい

【進学実績/学力レベル】
      子供らの出身校であって自分の行った経験はないので詳しくは分からない

【施設】
      設立が古いので、設備投資はわりかし力を入れていると思う。昨今うるさくなった耐震性...

長田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生、保護者で行事を支えています。コロナで恒例の餅つき大会がなくなってしまったのは残念ですが。生徒と先生の距離も比較的近いかなと思います。良い雰囲気だと思います。
      定期テスト前はテスト対策として早朝教室が開かれます。早く登校するのは大変ですが、テストの範囲の対策なので行ってるほうがいいです。放課後もやってます。

歌敷山中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      オープンハイスクールや部活で垂水区から遠い神戸市の先生と話す機会が何度がありましたが、そのときに歌山中学出身ですと伝えると必ず良い反応を貰え、話も広がりました。オープンハイスクールに行ったときも歌敷の子やんね?と私にだけ話しかけてくださった先生もいました。周辺地域からの評判・評価が高いとつくづく感じます。ここの卒業生で良かったと心の底から思います。
      学習サポートについては言うまでもなく良いです。充実しています。質問に治った解説をしてくれ、中には昼の休み時間を丸ごと使って教えてくださる先生もいました。学習意欲がある人にとっては物凄く整った環境です。2、30代の若い先生が多いですがどこで生徒が間違えやすいのか把握しており、受験時のケアレスミスを最小限に抑えてくれました。また、教科書通りの授業をする先生もいますが、独自の授業法を持ってる先生が多いです。グループワークが非常に多く、自分よりも学力が高いクラスメイトの意見や解き方を聞けるので視野が広がります。授業で先生が話していた、問題を解くコツや小ネタは高校生になった今でも覚えており、使える場面が多々あったので感謝しています。

魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      とにかく縛りが多かったです。コロナ禍の時は、休み時間自席で過ごすよう指導されたり、遠足でも背の順で前向いて食べた学年もあったりするようです。また、生徒会の活動に先生が関与しすぎていたり、お世辞にも自由とは言えませんでしたね。
      テスト前にやってくださる質問教室がとても気に入っていました。受験対策はプリントをやるぐらい?で、難易度が一律すぎたので、苦手な子はやる気が起きなかったり、得意な子は簡単すぎたり、というのが印象でした。

福田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生がいい人ばっかりほんとに。ちょっとグレたのが申し訳ないぐらいです。福中でほんまによかった。高校入って頻繁に行ってる。そんな子がいっぱい。いい思い出しかない。
      学習会みたいなの開いてくれるし、みんな先生好きだから授業終わった後に聞きに行ったり話しかけたりしてる。自然と学力は上がると思う。無理な子は無理。神戸長田兵庫星陵北須磨行った子達はみんな頭が良かったし、せん先生と中が良かった。

東光中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力が全国平均偏差値を下回っているので 点数を下げざるをえない。

これといって突出した成績を残した生徒を聞いたことがないから。