兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

大久保北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      総合的に見ると、先生もいい人ばかりです。協力の大切さ、楽しさが学べています。少しヤンチャな子もいて楽しいらしいです。
      部活のメンバーで集まって勉強しているらしいです。学習意欲はあると思います。ですがテスト直しをしていない生徒がいるらしいです。

錦城中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生も一部を除いていい先生が多いです。たまにわかりにくい先生がいたりするので3年では補修もあるんですがね。
      できない子とできる子の差がとても激しいです。塾に通ってたら大体できます。

広陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生に関しては当たり外れあるし部活はちゃんと選んだほうがいい!!
      その方が続きます!!校則は厳しいかな
      普通ですがまだ充実しているほうなのかなとは感じています。他に関してはいい

旭丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめは確実にある。冒頭に書いた通り、いじめは確実にありそれを抑止できる先生が非常に少ない。また先生も尊敬できる先生が少ないと思われる。なぜなら卒業式に親御さんから花束をもらう先生、もらえない先生がいる。また生徒も分かっているため卒業式後の駐車場で写真をお願いされる先生、されない先生がいることがその証明
      不登校にされたためわからない。進学校などから考えると投稿できる生徒さんにとってはサポートはされているのではないでしょうか?

鷹取中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      生徒に寄って態度を変える先生が居たのであんまり
      部活も行くの嫌でした
      通うのが辛かった記憶があります
      友達関係は良かったです、それだけが支えでした
      受験前の小論文や面接対策はとても沢山して貰えました。
      テスト前も友達同士で確認等してる子もいました。

笹原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      市内では少人数な学校です。
      その分先生と、生徒の距離は近くて良かったです。子供達も男女仲がとても良かったです。
      土曜学習や笹トレなどもあります。学力は分かれますが内申点は良い方だと思います。

兵庫県立大学附属中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2019年入学
      体育祭は高校も留学生も合同で、とても盛り上がります。文化祭も豪華だし、それとは別にアートフェスティバルという行事もあり、皆の豊かな個性を発揮出来る良い学校と思います。
      寮に入ることも可能なので兵庫県内なら遠方の学生でも入れます。寮は歩いて15分くらいで、中学生は2人部屋、高校生は個室なのに寮費は3千円というのがすごいと思います(食費と光熱費は別)
      とても良いと思います。
      主要教科では、2クラスを3クラスに分けて少人数制授業が行われています。
      1クラス26~27人というのは、教師が足りないと言われている中で贅沢な環境と思います。
      理数系と英語に力を入れていて、英語のクラスは外国人の先生が一緒に入る時間が他の学校より多いみたいです。
      プロジェクト学習や大学との連携授業など、普通の公立中学ではなかなか出来ない取り組みが行われています。

宝塚第一中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      少し言うのであれば、学校が遠いこと。一番遠い地域の人だと40分ぐらいかけて登下校している人もいて大変そうだった。
      定期テストが他の中学校よりも難しいので、高校入試や高校に入ってからのテストが簡単に感じる。補習とかはなかったけど、先生にすぐ質問出来る雰囲気の学校だと思う。

山手中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      地雷ってやつですかね。評判は良いですが入ってみればなかなか酷い。特に先生方ですね。全くやる気を感じられない人もいれば、テスト監督中に寝る
      塾が多いのを良いことに、学校側ではほとんどサポートはありません。中3は放課後に自習室が使えますが、先生が見てくれるわけもなく。本当に形だけです。

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      私はあの学校が嫌いだった。いじめはあるし、治安は悪い。オマケに部活には訳の分からないルールまであるし。(吹奏楽部でした。)
      ただ、楽しくはありました。仲のいい友達を見つけたら基本緩い学校だから楽しい。また、部活も達成感はあった。
      まあ良かった。私は公立高校に推薦で入ったが、ちゃんとフォローしてくれたと思う。進学させる意欲は高かった。面接練習も学校の特色ごとにきちんとしてくれた。