兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

押部谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      吹奏楽部が昔から有名でした。現在も小規模ながらもコンクールで優勝しています。
      昔はヤンキーの多い学校でしたが、今は真面目な生徒が多いと感じます。
      熱心に教えてくれる先生がいるわけでもなく、友達同士で勉強することもなく、塾に行っている子といない子で、はっきりわかれていました。

光ガ丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      アクセス面以外は総合的に良い中学校と思います。自分自身が通ってた中学校と比較しても時代とは言え、いわゆる不良的な子はほぼいなかったように思います。
      学習塾には行ってましたが、学校の授業が悪いわけでは無く、周りの子たちがほとんど通っていたのでそれが普通と思ってました。

鷹匠中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良くできる子が多いので、勉強がとにかく大変だったけど、友達の雰囲気もご父兄の雰囲気も良く、とにかく3年間が楽しく過ごせた
      とても勉強熱心なご家庭が多く、頭のいい子が非常に多かったので、試験も非常に難しく、内申を取るのが大変だった

泉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      厳しいところも多々ありますが、ここの中学校で良かったと思います。
      先生方も熱心な方に担当してもらっていたのでよかったです。
      推薦入試の時に先生が熱心になって面接練習を何度もしてくれました

緑台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特徴はないです。田舎の中学校です。
      人数も少なく、大人しい雰囲気です。のんびりしています。
      先生も生徒もおだやかです。
      放課後に勉強する時間があります。
      参加は事前に出欠をとります。
      学校外勉強している子が多いと思います。

琴陵中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      治安が良く、住みやすい。全生徒が挨拶をきちんとできる。自主性にも長けている。行事を楽しみながら仕上げている。
      テスト前には部活は休みになる。提出物の悪い子、成績の悪い子には補修対応してくれる。

三木東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      子供が不登校になったのがとても残念
      全てが学校の原因ではないが、もっとサポートしてほしかった
      田舎のがっこうですね
      優秀な高校に進学した子がいない
      とくに優れた授業をしていない
      参観日に行ったが、たいしたことはなかった

東谷中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      悪いという要因が無く大きなトラブルもなかった。
      既に卒業して二年経過している
      学力レベルも比較的高く子どもの友人を見ても多少の上下はあるものの問題は無い

太子西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒先生が一丸となって部活に勉強の他、体育祭などイベントにも力を入れてます。今後の活躍に期待が寄せられています
      友達同士、又分からない生徒も一緒に先生の指導の元、頑張っています。

上甲子園中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地域の環境もいいですし、勉強や部活も活発に行われているので良い学校と思います。子供達も楽しく通っています。
      勉強を自主的にやろうという子達が多いので、周りも影響を受けていると思います。