兵庫県の公立中学校の評判(口コミ)

学文中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習面ではレベルが高い方だと思います。先生との距離が近く良い学校だと思う。部活動も熱心に行われていました。
      テスト前などは友達同士集まって、互いに教えあったりしていました。

飾磨中部中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      良い所も悪い所もみて特別いい学校だとは思わない
      私立の学校はお金をかけているので綺麗だけど、公立はこんなものかなと思う
      特にトイレはもう少し綺麗にして欲しい
      また、空いている教室が多く、ただの物置きになっている

神吉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔は、ノーチャイム制で、先生も生徒もよく良い学校であったが、最近は、先生と生徒の関係性もあまり良いとはいえない。
      面倒くさい感じの対応に感じることが多い。
      特に成績が悪いからと、居残りさせられることもない。
      テスト問題については、いかに平均点を上げさせないようにするかという感じがする年もある。
      周りの中学に比べて平均点が低い。

飾磨東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      マンモス校だが大きな乱れや荒れはなく、落ち着いたのんびりした生徒が多いように思う。学力ものんびり感が表れているのかもしれないが、教員も熱心なように感じた。所謂スクールカースト底辺の生徒から見ると悪いところもあるだろうが、 見えるところだけ見る分には良い学校のように思った。
      市内での学校全体の偏差値が低いそうで、意識が高い親は塾に行かせていた。

播磨南中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生の子を見守る姿勢は悪くないと思うし
      精神面での支えもあると思う
      良いというより特に悪いところが見当たらない
      田舎のせいか都心部のハイソなエリアにはやはり学力は相対的に低い

山陽中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      山陽中は元気で礼儀正しく、生徒みんなが元気よく地域の人達に挨拶している姿をよくめにします。とても素晴らしいとおもいます。
      放課後に集まって勉強する時間を設けているなど、意欲のある生徒に力を貸してくれるような環境だったと思います

桜が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      コロナの影響を受けてるので特にいいということはないと思われます。どこの学校も手探りの状態であったと思います。
      コロナの真っただ中だったのでそういう環境ではなかったかと思います。どの地域の学校でも同じではないでしょうか?

氷上中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      勉強する環境もクラブ活動もしっかり見てくれるのですごくありがたかったので

【進学実績/学力レベル】
      結構良い高校に進学している生徒がいるように思えたからです、それだけ

【施設】
      古い学校まですが、建物は綺麗で広いし清潔感もあるように思えたから

【治安/ア...

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      特に可もなく不可もないその辺の公立中学校。校区内にマンションが増え、躾のレベルの低い生徒が増えている。
      総合選抜の名残が未だに影響している。学区が同じ近隣の自治体に比べでも学力格差が如実に現れている。親世代の意識格差がな大きい。

北中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある、地元の子供が通う普通の公立の学校です。昔から何も変わっていないし、変えようともしないようなので辛い評価にしました。
      校舎は古いです。親世代の時から同じなので、環境としては悪いと思います。