>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)

昭和学院中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 60)
保護者 / 2014年入学

学生らしい学校生活が遅れたと思う。部活動では高校生に教わる事もあり、体力的にも違いますが顧問が中学と高校とでおりましたので上手く対応してくれているようでした。学校側が優れていると言うより子供を見守る保護者、保護者同士、生徒同士の力の方が強いようにも思えました。ですので、自分自身が成長できる学校だったと思います。
学習環境はもう少し積極的に組んでいったほうがよいと思う。ばらつきがありました。まず、授業の内容を工夫したりの課題が教師側にあるかと思う。講師もおり、私学なのですからきちんと毎時間理解できる、興味を持てるような授業を組み立てて欲しいと思いました。時代が英語クラスを持つ学校もあるようですがその点多少遅れていると思います。
折り合いがつかないと言う事があっても生徒同士仲が良いので問題にはいたらないようです。部活の時間や勉強の時間でそのような時間が少ないのかもしれません。
殆どの部活動が本格的でレベルもすばらしい。強い生徒は、勉強の時間も限られているが学力も高い。
ほぼ進級される生徒さんが多いようです。外部に進学する方はしずらいようでした。
改装してからはとてもいい環境になっていると思います。ただ、それを全て使いこなせているのかと言う事にはいたっていないような気がいたします。
本八幡駅からのアクセスについて。バスは渋滞しますので余裕をみて登下校したほうがいいです。
制服は一般的なものかと思います。制服に魅力を感じている事はありませんが、購買部が構内にあり注文できます。
先生によって、教師としての実力の差があると思います。教育する立場と言う前に、1人の人間としてという事が欠いているような場面もありました。だからこそ、自分がしっかりしなければと思った様子も合ったようでした。
部活動に活発だった為に受験を考えました。
同高校に進級
進級される方が殆であるため。

とにかく真面目に、先生がたのサポートを味方につけて、IGSに入らないと、進学先は限られると思います。
そこそこ厳しいけど、このレベルの学校ならあたりまえかと思います。
公立よりは、先生の目が行き届いているのではないかと思います。
ある程度のサポートはありますが、IGSねらうなら塾通いが必須です。
部活にもよりますが、勉強をがんばりたい人は日曜祝日まで活動する部は厳しいかと思います。
ほとんどがそのまま高校に進学します。IGSの進路実績がよい。
マンモス校なので、広い敷地に様々な施設がありますが、使用する場所は限られているみたいです。
近隣の駅からスクールバスに乗れます。八千代の田舎なので環境はよいです。
普通。こどもはもう少し今風なものにしてほしいと言っています。

保護者 / 2023年入学

治安が悪い地域に比べると、起こる出来事はささやかなこともあるが、人がたくさんいるので学校に行きたくないなという出来事が起こることもある
不登校の子がクラスに数人いて、コロナの時などはリモートで授業をしていた。先生も年齢が高いから、しっかりしてるという事もなく、若い先生の方がクラスをまとめられているところもある。
学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
テストの時に体調が悪かったことがあるが、図書室で試験を受けれました。
学習のサポートは、満足しています。
地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。
学級通信を可愛く熱心に書いてくれる先生もいる。
靴は白黒以外も大丈夫になりました。キーホルダーは、大人しめの子はあまりつけていないようです。
制服が2024年から、新しくなったのでそれは羨ましい限りです。
夏はジャージ登校ができます。普段は制服で過ごすようです。
冗談で人を傷つける生徒もいるようです。その子の保護者が文句を言っても冗談が通じない人もいるから、言わないようになどの指導だったようです。
子供達自身も、悪口を言っているのに冗談ですませるところがあり、いじめに関しては民度が低いと思います。
学習のサポートは、満足しています。
地域の中では、優秀な成績な子が多い印象です。
国語部という、なかなかない部活がある
運動部は、とても一生懸命やっているとも思う
英和高校に行く人が多いと聞いたことがある。特に女子に人気があるようである
教育熱心な人が多く、そろばん、英語など小さいことからやっており、ピアノはほとんどの子が弾けるクラスもある
新しい校舎は、綺麗です。図書館は、教室によっては遠く行くには休み時間が足りない
校庭は少しせまいかもしれません
治安はいいと思います。近くに大きい公園もあります。
市の図書館もあり、安定した地域です。
道路も広く歩きやすい。
2024年に制服が変わったため、下の学年からは高校生のような制服になった
上の学年は、セーラー服です。
新しい制服も色々考えて時間をかけて決めたようで、可愛いと思います。
切り替えの時期なので、両方見れる
時代の変化を感じます。

在校生 / 2023年入学

全校生徒300人ほどで治安はまあ良く(1部の3年生を覗いて)先生も優しい人が多い。割といい所だと思う。
髪は肩に着いたら結ぶ。団子、三つ編み、2つ結び、ハーフアップ、耳上で結ぶOK。髪染め、ピアス、メイクはもちろん禁止。眉毛を整えるのはOK。前髪は目にかかったら切るかとめる
(M字前髪などの長くても目にかかっていなければOK)セーター、ベスト、靴下、靴は黒、白、紺、グレー。靴下はくるぶしが隠れるサイズ。髪ゴムは黒、紺、茶。スクバは指定。清掃はジャージで行うので3時間目終了時にジャージに着替える。登下校の際は防寒用の黒、紺、グレー、茶のコート着用OK。セーター、ベストが1番上で廊下へ出たり特別教室へ行くのは禁止。許可なく他の学年のフロア、隣のクラスなどへ行くのは禁止。(隣のクラスの友達と会いたい、などの理由はダメ)個人的に朝の会のスピーチがあるのが嫌。部活などに入っていない生徒は帰りの会終了後15分以内に下校。スクバにキーホルダーOK。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていない。先輩も優しい人が多い。
先生によって変わってくるが基本質問にも答えてくれ、親切に教えてくれる。
最近部活が減ってきている。今年無くなったのはバレー、サッカー、バスケ。あるのは陸上、美術、吹奏楽、卓球、ソフトテニス、バドミントン、野球。部活に入らないのもOK
人によって違ってくる。成績の良い人はそれなりの高校に進学している。
図書室はそれなりに本が揃っている。(アニメの小説や参考書など)最近工事があったため校舎は割と綺麗。
周りに坂が多いので登下校が大変。
今年から性別関係無くセーラー、ブレーザーが選べるようになった。ただしセーラーにズボン、ブレザーにスカートなど組み合わせるのは禁止。ブレザーは夏は第1ボタンを外してネクタイをとっても良い。冬はセーター着用OK、カーディガンは禁止。冬は黒タイツ着用OK。衣替えの期間は無いので自由。5月からジャージ登校に。(暑いので)

在校生 / 2022年入学

施設も充実していて、行事も合唱祭は文化ホールでやるのでその点はいいと思いました。あと文化祭はないですよ
特にブラックな校則はないです 僕はとても満足ているので文句はないです
とある部活の人がいじめて不登校になった人がいました。不登校は結構多いです
点数の低い人には補修がありますが、とても分かりやすいです。受験も先生が本気で向き合ってくれます
吹奏楽部と水泳部が少し強いです。それ以外も結構頑張っています
偏差値の高い学校に行く人が多いですね、幕張総合などの人気高校に行く人も多いです
施設は充実しています
ボロいところも多いですが........
結構いいです
最近制服がかっこよくなりました

在校生 / 2022年入学

普通の公立です。
ですが治安悪い方だと思います。
中学受験できる人は受験した方が身のためかも知れません。
そして陽キャうるさめでたまに怒られてます。
可もなく不可もなく普通。
でも物の貸し借り禁止はみんな破ってると思う。
あとは髪耳下って言われてるけど守ってない人多い。
だけどなんにも言われない。
いじめって言うより陰口が多い。
あとは陰キャへの当たりがみんな強め。
それで不登校になった子がいた。
でも目立ったいじめはないと思う。
補習とかは特にない。
実テは2年の最後からあって3年は年明けにすぐある。
正直よくわかんない
今は陸上と女子バスケが強いが、それ以外はまぁまぁ。
文化部はかなり緩い。土日文化部で練習あるのは吹部しかない。
運動部も緩いところときついところの差があると思う。
下はお隣の北高以下、上は佐倉や渋幕。
正直高校四街道か北高でいい人が多い気がする。
なので普通。
校庭は水はけがいい。
特別棟には所々クーラーさらにはカーテンついてないところもある。
これといって不満はない。
普通の住宅街の中にある。
通学は1分で着く人もいれば栗山だと30分ぐらいかかる子もいる。
自転車通学は高速より北じゃないと許可貰えない。
市内で一番可愛いと思う。
普通に可愛い。
来年度から女子は青シャツ(?)になるらしい
体操服も紺色になる

保護者 / 2021年入学

学校での学習という感覚そのものがないみたいで、特に気にもなりません。授業内容もそこまで把握できていません、
校則を知らないから評価できないため。そもそも、他の学校も知らないので良し悪しがわからない。
実際いじめについては聞いていないのでそこまでは心配していない
学校の学習環境は全く把握していない。塾の自習室などでやっている。
なんとなく部活が盛んな感じがしているから。でも違うかもしれない。
調べたことはなく、比較もできないので、まったくわかっておりません。
全体的に古く、良い設備があるイメージがありません。一般的な普通のイメージ
朝の通学は問題ないが、夜は暗いイメージ。女の子は少し心配かも
黒、金ボタンの学ラン、いつの時代やーと突っ込みたくなるほどダサいら。

保護者 / 2022年入学

息子が部活動を辞めて引きこもりがちです。仲の良い友達もいないようで心配しか無い。勉強もしないので将来が心配です。
校則に関して保護者が気になる事は感じない。特別なことはない。
イジメに関してのアンケート調査をしている。子供から無いと聞いている。
部活動に力を入れている。自主性を重んじる為、宿題や課題が少ない。
吹奏楽が強いらしい。本人のやる気次第になると思う。先生の不満は特になし。
勉強が苦手な子供に対して放置感は感じている。やる気を出すようにしてほしいです。
あまり学校に保護者が行くことは無いので分からないが校庭が広い。
家から近い。交通量が少ない所で安全だと思います。周りに変な店が無く治安も良いです。
一般の学ランです。特に安くも高くもなく普通。来年から女子は変わるらしいが詳しくは知らないです。

保護者 / 2020年入学

緑豊かな地域で立地もよく公立としては平均点をもらえる環境だと思います。PTAも充実しています。以上です
頭髪は肩より長い場合は結ぶ、スカート丈は膝下、男子はツーブロ禁止
わからないが知っている限りそのような噂は聞かないのが現状です
あまり具体的には詳しくないので細かい事は情報はながせないのでお伝えできません
部活は入っていないので詳しい事はお教えかねます。ご理解の程よろしくお願いします
人それぞれなので私の一存で答える事は出来かねますのでどうかご理解いただきたい所存でございます。
近隣の学校と特にかわり無いと思います。しいて言えば緑豊かな町並みです。
駅までは徒歩だと夏場は暑くてきつく感じます。健康面を考えると程よい距離だと思います
特に特別感はなくあたりさわりのないデザインだと思います。以上

在校生 / 2021年入学

制服の可愛なくなさと、校則のはっきりしなさが残念です。
隣校とも比べてもダサいって自然と思っちゃうんですよね…(笑)
船橋市で言うと、三田中とか可愛くて行きたくなっちゃいます。
何だか理由もちゃんと述べないのにも関わらず、髪型でお団子や
三編みなどは禁止されてる模様です。先生方はだめだめと言ってるだけで、
根拠がないので、納得できない現状です。
大きいいじめは聞いたことがないです。
台中は荒れてなく、安心して学校生活を送れる
平和な学校だと思います。
未解決の問題があったとして先生に質問したら、
丁寧に教えてくれます。
受験対策などは、2022年度の公立入試の問題の一部を
解かされました(笑)
これぞと言った部活はそんなにありませんが、駅伝は
夏などに練習や大会に力を入れていると思います。
最近の大会では、市内3位という高い実績も出した程です。
高いわけでもなく低いわけでもなく、可もなく不可もなくってところです。
私の学年ではある先生から聞いた話だと定期テストでは、
市内7位くらいだと言っていました。
本当に学力が高い人もいれば、その分低い人もいるって感じです。
60年という長い歴史があるってのもあり、古いです。
唯一きれいな場所は学校のトイレくらいです。
ここ最近では体育館のトイレが改装されました。
最寄り駅は北習志野駅と高根木戸駅の2つあります。
電車通勤されてる先生も台中では多いので、まあ便利な方なのかなと
思ってます。
冬服はセーラー服です。
正直ださくてthe 地味って感じの制服です。
高校生を見る度にリボンへの憧れを抱いてます(笑)
>> 千葉県