>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年入学
感謝・感動・常に全力を掲げているが、先生も生徒もそれに向かって力をいれてるかなぁ~?
いじめに関しては耳には入ってこないやんちやな子もいるが、危ないことはないのかな?って感じ。先生たちも その辺はよく見ていてくれてると思う。
試験前などは先生方が放課後など教えてくれて良いと思う授業中に解らず理解出来なかった所も聞くことが出来る
部活の成績は 飛び抜けて?というのは無いと思うが、真剣な姿は伝わってくる
よくわからないが、進路については生徒本人の頑張りで目標に向かっていると思う。近隣の高校へ行っているのが多そう。
施設は問題ないと思う校舎的には古びたどころあるけど、キレイにしている学校だと思う。給食棟があるのは良いと思う
特に危ない箇所があるとは思わない高校もちかいので学生が多く歩いているといった環境
冬場に中に着るものなど 制服から出ないようにする。 乱れは困るとは思うが 寒さを考え もう少し着ていくものをゆるくしてほしい
林間や修学旅行は 保護者と先生もめてましたね。先生たちも かなり意地になっていたみたい。部活は 厳しすぎる先生もいるとか聞きましたが・・
自宅から通える範囲。友達もほとんど一緒だったため
保護者 / 2007年以前入学
とにかく部活動での先生の質がよくなかったと思う。厳しかたようです。不登校の生徒が多く、卒業式も40人くらいお休みがいました。進路指導は普通で、大きないじめはなかったようです。修学旅行が京都なので月々の引き落とし額は大きいかも。うちの子供は不登校の子供が保健室に行けば出席扱いで、ひいきだとよく言っていた。
学習環境は普通だと思う。うちの子が高校に合格したのは学校のおかげではなく、塾のおかげだと思ってます。
目立ったいじめはなかったようです。少なからず小さないじめはあったようです。
厳しいという印象があります。そこまで厳しくしなくてもよいのでは。
進学先のよい子は間違いなく塾に行っています。学校のおかげというよりはどれだけ塾にお金をかけたかで進学先が決まるようです。どこの公立中学校でも一緒だと思いますが・・・
創立が古いので体育館はとにかく古いです。トイレは改修工事をしたのできれいでした。体育館が古くて危ないです。
アクセスは普通。遠い子は30分以上歩いて通っていたようです。
制服は昔から変わらず襟がない微妙な上着です。リボンを替えるだけでも今っぽくなるので少し手を加えた方が今の子にはうけると思います。古くさいです。
部活動で先生に逆らうと厳しい仕返しのようなことが求められていたようです。毎日ひたすら走らされるとか・・・体罰でなくても人格否定するようなそういう指導は好きじゃないです。
船橋東高校
文武両道の進学校だったので
在校生 / 2012年入学
在校生 / 2022年入学
可もなく不可もなく。良い生徒や先生もいれば、悪い生徒や先生もいる。ご自身でよく考えて入学してください。
容姿に関する校則が多め。髪のピンや髪ゴムの色指定、後ろ髪は肩についちゃいけない、髪結ぶときは上すぎないように、ワックス無し、など。でも私は注意されたことないです。先生が緩めなのかもしれない。
派手なやつは無い。けど陰口とかは盛りだくさんだと思う。男女問わず。容姿的に根暗っぽい子を陰でクスクス笑ったり。
中間、期末テストの範囲に関してはテスト当日の2週間前に詳細が言い渡される。個人的に遅い。1ヶ月ぐらい前から渡してほしい。ちゃんと勉強する子もいればくそばかな子もいる。
部活は仲がいい所はいい、悪い所は悪い。個人的に女子バスケ部は治安悪め、女子同士の陰口おんぱれーど。ソフトボール部が強いらしい、2023年現在では部員めちゃ少ないから部活自体が無くならないか心配。ソフトボール部、剣道部らへんは顧問が厳しめらしい。あとはまあ一般的な部と、珍しいやつとしては製菓部と合唱部?
行事は一般的なやつは体育祭、合唱コン。多分春ぐらいに全校で絵をかく会みたいなやつある。一年生はクラス対抗で百人一首大会とかやる。国語の授業で百人一首を覚えさせられる。
よくわからん。「お前高校行けんのか?」ってくらいのやつもいる。でもほとんどが平均並みの学力レベル。たまに天才もいる。
一応学校で進路説明会っていうのがあります。職員は生徒の進路について熱心に考えてくれていると生徒として信じています。
体育館とプールあり、ちょうどいい広さ。校庭は広い、なんか知らんけどポツンと端に鉄棒ある、あれいらんやろって思う。校舎はまあ綺麗って感じ。トイレは2022年に綺麗にされたからめちゃうれしい。クラスによって教室の綺麗さ違う。1、2組はボロ教室、3組はちょいボロ、4、5組は普通の綺麗さ。1階に図書室がある、恐らく自習する子もいるであろう。施設に関しては特に不満は無い。
みつわ台駅から徒歩7分。北小付近に自宅ある人はちょい苦労するかも?隣が小学校ということもあり、授業中たまに子供たちの遊び声が丸聞こえ。
男子は一般的な学ラン。女子は夏服と冬服にわかれてる、まあ可愛い。でもほとんどジャージ登下校になる。ジャージもかわいいで。
在校生 / 2022年入学
制服が可愛くて、施設もきれいで、目立ったいじめも起きなくて、レベルの高い高校に行きたい人にはおすすめかな
一ヶ月に一度くらいの程度で進路について考える時間はあるが1,2年はあまり高校受験などには触れない
校則は厳しからずゆるからず
そもそも制服を着崩している人は早々見かけない
だけどジャージはヨネックスのマークまでしかチャックを下ろしてはいけないことと萌え袖をしてはいけない
あとたまに、触角狩りをする先生がいるけどあんま変わんない
たまーに愚痴が聞こえるくらい
めっちゃいじめって感じのことは起きてない
音楽系の部活がそこそこ強いと先輩から聞いてたけど合唱部は昨年の夏のコンクールで下から二番目の順位だった(約20校中)
運動部に関してはよくわからない
年々テストの問題が難しくなっている
他の中学校よりレベルが高い
まだ学校が作られてそんなに年月が経ってないからきれいな方
グラウンドはめっちゃすぐに乾く
特になにもない
女子の制服がめちゃくちゃ可愛い
修学旅行が長野なのは嫌
周辺の中学は大体京都なのに昔治安が悪かったせいかここだけずっと長野
不平等感を感じる
ごく普通
ツーブロとか三つ編み禁止
萌え袖禁止
髪の毛固めるの禁止
自分のクラスは雰囲気が悪くいじめっ子集団があった
自分も実際いじめられたことがあった
教師は動いてはくれるがほんの少し
おいてかれる人はおいてかれる
1年の学期末の五教科平均は280程度
大会出場してる部活はあった
まあまあってところだと思う
多分だけど
普通くらい
社会が自分の学年はテストの平均がいつも低かった
あと技術
体育館は広くて良い
ただ校舎が古くて時代遅れ
クーラーの温度が設定されていて熱中症とかになりそう
わからん
最近不審者が出たらしい知らんけど
センスがわるい
リボンとか緑と赤でクリスマスカラーみたいでダサい
在校生 / 2020年入学
ちょっとテストむずいけど頭良い子も悪い子もいっぱいいる。
いいとこ。
ほんとうに普通に過ごしてたら満足しあす。
見かけ上はちょっと厳しく思いますが、そこまで注意されるわけじゃないです。
普通に前髪長い子いっぱいいます。
より自由なとこを目指すならおおぐろ。
特に聞いていません。
そこは生徒次第。
でも特には大丈夫だと思う。
先生によって分かりやすさは分かれます。
でも他校より頭は良いらしいです。
テストがむずい。
卓球部がガチです!!!
テニスやバドはゆるめ...あとは普通
でも部活の種類はちょっと少なめ。
人によります。
本当に。
学力レベルは知らんけどなんかちょっと高いらしい。
新しい校舎なんでいろいろ新しいです。
ちゃんとエアコンもあります。
治安はまあ普通?
子供がいっぱいいます。
駅からは近めです。
普通なんだけどアレンジしてる人を全然見かけないです。
制服の下に体操服着てます。
でも授業受けるときにジャージ(体操服)です。やりやすい。
在校生 / 2019年入学
先生の態度が悪い方です。そもそも人によって態度を変える。気分によって怒る怒らないを決める。などと言った先生達は辞めて欲しいです。でも中にはちゃんと生徒の事を考えてくれてるんだなと感じる先生も多いです。生徒は生徒で凄く雰囲気が悪くとても居ずらい
校則は普通に厳しいが、あまりチェックしていない。
部活も盛んかどうかと言えば全くそうではなく、中には自分の気分で生徒を怒る先生がいたり、生徒によって態度を変える先生もいる。中には相談しても話を聞いてくれない先生もいて、生徒も極一部が凄く態度が悪くとても不快な思いをしています。
特に悪口が盛んだと思います
悪口を平気で言うような人間がおおい。
毎日行きたいと思えるところではない
授業はとても詳しくわかりやすい。だが、余談を話す先生が多々いる
部活の種類をもう少し増やして欲しいかなと感じましたかね!!!
都内の高校に行きたいと言っても、手続きがめんどくさいという先生がいたそうです。
割と綺麗な方だと思います。図書館は本の種類が豊富で飽きません
自然に囲まれててとてもいいほうだと思います。最近住宅が周りにたって来ました
セーラー服で一般的なものです。男子は学ランです。ごく普通の制服
在校生 / 2019年入学
先生は微妙。進路もまぁまぁって所女子は可愛い子が多いと思う。男子もイケメン沢山面白い人から訳分からん人も沢山スポーツも盛ん行事も盛ん
カップルも結構いる。
あんまですね。多少のプリントとかはやるけどどれも簡単であまり勉強にならない。教え方も上手くない先生もいますね。凄い分かりずらい普通に書店とかで売っている問題集や過去問やってればそっちの方がレベルは上がるかもしれないですね。でも分かりやすい教え方をする先生も勿論います笑
でも全員がそうとは限りません。
カップルも結構いる。
髪の毛について滅茶苦茶うるさい。特に前髪
学年が上がるにつれて怒らなくなる先生が多くなる。怖いのかな?
また1部はとても小さな事ですぐ怒鳴る人もいる。
僕はあんま無いけど他のクラスとかで不登校の人が7人位になったりとか色々あった。女子の陰口気おつけて。男子も陰口多いけど笑笑
まぁすぐ叩いてくるやつとかもいたね。(´;ω;`)
まぁでもクラスの上位カーストになってくると男女めちゃくちゃ仲良いすっね。
でも全員がそうとは限りません。
スポーツは結構強いと思います。サッカー、バスケ、男バレ、吹奏楽、女テニ、陸上等が多少強いと思います最近駅伝部も良くなってきている気がします。県大会は全然出れると思います。
私立の推薦や特待の人は結構聞きますね
頭のいい人達は東葛、専松、渋幕、小金、芝柏とか色々行きますね。
頭が普通の人は市松、修徳とかその辺の高校に行くでしょう。
頭のあまり良くない人は馬橋、学船、我孫二、向陽等ですね。
進路に関しては先生達も多少は相談に乗ってくれますね。
まぁ進路は自分で決めるものですから...
校庭は広いけど滑るけどまぁいいと思います。
体育館も普通だけど虫が多い。夏は暑い冬は寒いとてもやばいです。
図書館は色々あります。たまに男子ならでわの少し下○タ系の本があり授業中とかたまに見てました笑笑
廊下も直線だからとても走りやすいですね鬼ごっことか笑
プールもね男女一緒だったから最高でした。
不審者がまぁ出ますね。特に朝この前は1年生が逃げてましたね
後は道端に大人のオモチャが落ちてたり犬のうん子が落ちてたりします。
住宅地が多いから一応安心は出来ます!!バス停も近くにあるし最寄り駅の松戸までも歩いて20分で着く笑笑笑笑笑笑
ここは男子の意見です。女子のスカート短くお願いします。長くても可愛い子が着れば可愛い以上です。まぁそんな下心はありませんよ?笑
保護者 / 2020年入学
千葉市内では、可もなく不可もなく普通の公立学校だと思います。校舎が新しいのは自慢できるポイントだと思います。
他の千葉市の公立高校と大差ないと思います。校則は厳しいとは思わない。
特にいじめがあるとかないとか噂になったこともないし、子供の周りにもそんな噂もない。
サポートはあまり充実していない感じがする。特に目立った動きや特色はない。
特に目立った実績はなく、楽しく活動できる仲良しクラブがいっぱい。
ずば抜けて頭のいい生徒は多くないと思うが、数人はそれ相応の頭のいい人間はいる。
校舎や体育館は新しくモダンな感じの建物で他の学校よりいいと思います。
周りは住宅街で商業地域ではないので思ったより治安はいいと思う。
あまり着る機会がないのでよく分からないが、男女共ブレザーで今風。
学校が始まってから密を避けるようにはしているみたいですが、過敏に反応しすぎず世間並みの対応だと思います。
>> 千葉県