>> 千葉県
千葉県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2011年入学
この中学校では自然に溶け込んだ立地の中、とてものびのびと生活出来ました。その他には特筆すべき点はありませんでした。
とくに目立ったいじめがあったことは知りません。平穏だったと思います。
正直なところ、他の中学校と比べないと分かりません。その他に特筆すべき点はありません。
部活については全く分かりません、なぜなら部活動には参加していなかったからです。
卒業後の進路はほとんどが地元の公立高校です。多くの生徒が大学進学を目指しているようです。
施設は古かったのですが、近隣の他の中学校も同じと言う噂を聞いていましたし、特に不自由はありませんでした。
最寄駅からも徒歩20分、しかも学校の周りのほとんどが歩道が無い道路ばかりで危険だったと思います。
黒の学生服に白のシャツですが、特に不自由も無く安上がりだったのではないかと思います。
部活については全く分かりません。なぜなら部活に参加していなかったからです。
保護者 / 2008年度入学
この学校は、歴史があり伝統のある学校でした。生徒数も三学年で1500人と多く、マンモス校のひとつでした。今でいえば「体罰」にあたることもありましたが、それが当たり前のような気がしました。中学の同級生とは、今は付き合いがないので、あまり良い友達には恵まれなかったと思います。
私がいたころは、「いじめ」という言葉もなく、そんなに大きく取沙汰されるものではありませんでした。1年生のころ、部活の同級生全員から無視をされたことがあり、今考えると、それが今でいう「いじめ」だったのかなと思っています。
ほぼ全員の生徒が受験しました。その中でも、運悪く不合格になってしまった生徒は、就職したりしていたと思います。
創立してから何年も経ち、設備的には古い感じでした。グラウンドも大きく2面あり、部活動をするには、最適の場所でした。
最寄駅からは、バスが出ており、中学校の名前の入ったバス停がありました。私は、徒歩で約10分の通学時間でした。
ごく普通の学生服(学ラン)です。
卒業したときの担任は、クラスメイトがなくなり、葬儀の連絡をご自宅にしたが、故人も私の事も覚えていませんでした。その時、こんな教師がいるんだな~と思い、非常に腹立たしく感じました。
就職率の高い、工業高校へ進学しました。
就職率が、県内でトップだったため。
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2023年入学
在校生の事以外は最高
はやく先生方がいじめのことに気付き注意してほしいと思う
そしてもっといい学校にしたい
正直に言ってクラスのほとんどの人がおかしい
人の気持ちも考えずに地雷を踏むような発言がおおいと思う
「お前なんかいないほうがいい」などの言葉を簡単に言う。いないほうがいい命なんてない
また実行委員に立候補したら「イキるな」といってる
格好つけるな? 意味が分からない
クラスのために動いている人のやる気を落とすような発言は
するな
陰口もひどすぎる
正直いまの在校生男女両方ほとんどの人がおかしい
いろいろな事に気づけていない先生方にも不満はある
気づいてほしい
普通にいじめはひどすぎる
こいつをいじめてやろうって思ってやってるわけではなく
ムカつくなどの気持ちを抱き無意識にやってる人が多い
暴言など
どの教科も分かりやすい説明で楽しい
テスト前計画などもあっていい
とても楽しい
大会などで準優勝もしてとても楽しい部活に入れたと思った
まだ進路のことについては詳しくは分からないが
偏差値が高い高校に行くのは難しいと思う
とてもいい
毎日図書館、グランドにいろんな人が集まっていて
楽しそうにやっている
いいと思う
交通機関も充実しているし床屋などがあっていいと思う
在校生 / 2021年入学
近年生徒会が何やらいじっています。
変わって嬉しかったのは、夏は合唱祭までジャージで登校し、ジャージで過ごしていいということです。
あとは靴下の色や靴の色などすごくどうでもいいことが変えられています。
髪型の規制はツーブロ禁止。女子は髪が肩にかかる場合後ろに結ぶこと。
あとは目立った校則はないです。
補習なんてものはありませんが、定期テスト前日に先生にわからないところを聞きに行ける制度があります。僕はこれでテストに出そうな問題を入手していました。
運動部のことはイマイチわかりませんが、吹奏楽部は悪口が絶えないとのことです。性格の悪い人たちが集まっています。
受かればどこでもいいというタイプの学校です。
一定層の頭の悪い人たちがいるので、古和釜高校(偏差値35以下)に行く人がたくさんです。次に多いのが芝山(48以下)。三山中で上位のレベルは津田沼高校(54程度)が限界です。
私立は東京学館船橋や東京学館浦安などです。上位レベルは昭和学院などです。
とにかく学力レベルは低いと言えるでしょう
感覚ですが三山中の平均偏差値は37程度だと思われます。
体育館はとても暑苦しく普通の公立のようですが、図書室はエアコンを3台設置し、空調が素晴らしいです。
校庭は水はけが良くないので座ると普通に慣れたりする時があります。
治安は悪いです。不審者が高頻度で出ます。また学力が低い地域でもあるので酔っ払いがいたりします。
普通の学ランです。しかし来年から制服が変わるそうですね。学ランよりはかっこよくなると思います。僕は着ないのでどうでもいいですが。
保護者 / 2023年入学
これといって可もなく不可もなくと言ったところなので評価は普通の判断。生徒数は多いと思うのでいろんな生徒がおり良いと思う。
掃除の時間に体操着にならないといけないため、着替える場所も無いため制服の下にジャージを来て毎日登校している。わざわざ掃除のために着替えなくても良いと思うしそのための手間が掛かっている。着替えて掃除をするかは自由選択として欲しい。
特にいじめがあるといった事は聞いていない。ただ、クラスLINEなどもありその中で一部の生徒が悪ふざけが過ぎるため揶揄いや悪口めいたものがあったため学校へ相談した事はある。
校舎が古く内部の壁の塗装なさが剥がれたりしておりあまり綺麗では無い。外壁は綺麗だが内部も綺麗にして欲しい。
部活動は部によってやる気が違う。体育館を使う部活は全部が同時にできないためローテーションしておりあまり練習の時間がないようである。場所が使えない時も基礎練などもあまりやっていないようでもう少し体を使うような指導をして欲しい。
学力レベルは特に高いとか低いと言う事は聞いたことがないので普通なのだと思う。
校舎が古く内部の劣化が目立つため補修をしてもらいたいと思っている。
畑の近く、住宅地の近くにあるため落ち着いた環境ではある。駅からは遠いが内からは近いため安心できる。
今年から学ランからブレザーに変わったので今風な制服になったと思う。今の時代では普通だと思う。
在校生 / 2020年入学
良いところもあるが、悪いところももちろんある。しかし悪い点のほうが多く思い浮かんだのでこの評価にさせてもらった。
学校内でスマートフォンが使えないのは百歩譲って理解ができる。偏差値はそれほど高くないので遊びだす者がでてくるから。しかし登下校中は電源くらいONにしても良いのでは?緊急時にチンタラ電源をつけているとどう考えても間に合わない。機種にもよるが。また生活記録ノートというものが存在する。
何故自身の生活を記録してわざわざ教師に見せねばならないのか。本当に理解し難い。
悪ノリは多い。陰口があるくらいで気にはならない。心配はいらないと思う。
補習がなくなって帰宅可能なはずだったのにも関わらず、プリントを渡されて残らされる。終わっても帰してもらえない。
興味はないが、まあ良いのではないだろうか。欲を言えば帰宅部あってほしい
上と下で天と地ほどの差がある。定期考査で満点近く取るような者もいれば、半分も取れない者もいる。
グラウンドが広い。なので持久走は地獄の極みである。改善を求む。
怒鳴り散らかしてくる人はいない。いるかもしれないが見たことはない。
冬服は良いと思う。夏服は中々に不評。自分も好きではない。羽織るものが欲しい。
とりま
校則緩い!地域の人がすごいよ!
彼氏・彼女が出来た人は注意!ハグしたところを見られただけで通報されるよ!^^
校則緩いよ!^^
普通に化粧してる人もいるしーピアス開けてる人もいるしースカート切ってる人もいるしーって感じ!!
生徒指導基本されないよ!! みんな普通にケープとかしてるし! 楽に生活きれるよん!
普通にあるよ^^特にグループ同士が多め!
それに対して先生は目を瞑ったりしているよ!
先生は少人数の子とかすぐ泣いちゃう子を守っています!
(その子は”被害者”ってよばれてたなぁー!私たちは”加害者”って呼ばれた!)
毎年のように受験までに何かしらの教科が終わらない!
まじ意味わかんない!これからの人生が決まる受験に対してどういう感情抱いてんだろ!気になる!
サッカーと野球が強いイメージ^^
昔はバレーも強かったらしいよ!!
それ以外も市ベスト4とかいってたりする!
泉に行く人もいるし、市千葉に行く人もいる!
偏差値の幅がめっちゃんこ広いよ!
でも若松とか千城とかそこあたり多め!^^
でも中学自体はあまり頭良くないよ!(平均低い)
めっちゃきれいだよ!!
でも体育館はたまに(年に1、2回程度)しかワックスをかけないからめっちゃ滑る!特に体育館部活の人、気をつけて!^^
目の前にバス停あるし大森台からも近いし良いのでは!!
リボンどうした?(―)
ってかんじ!
在校生 / 2020年入学
普通の中学校だとおもいます。ただ、まぁこれは松戸市全体がどうにかした方がいいと思うんですけど、カウンセラーの相談日が少なすぎます。月に一度の金曜日だけとかふざけてるとおもいます。
先生はいい先生が多いです。
普通の中学校です。
化粧とかはあんま知らんけど、普通です。
日焼け止めとかなんか白いやつ使っちゃダメとかよくわかんないです
みんな使ってますけど
靴下は確か黒と白とグレーがOKだったかな。式典だけ白のやつでふくらはぎくらいのやつらしいです
自分はあまり勉強しませんが、する人はする人でちゃんと勉強してます。
部活は盛んらしいです。
体育館とグラウンドめちゃ広いのでバレー部とか野球部とかめちゃくちゃ走ってます。お疲れ様です
上と下の点数はすごく広いと思います。頭いい人もいれば悪い人もいます。まぁふつうですね。
ちょっと古いですけど不満は無いです。
体育館と校庭広いです。
なんか花壇もありますよ。確か科学部が育ててるやつ。あんま見てる人居ないかもだけど結構自分はすきですね
まだ学ランとセーラーってとこですね。
もうそろブレザーでも良いかと。
なんか最近そういえばブレザーに変えるうんぬんの生徒総会ありました。これからに期待ですね。
制服は他のとこより可愛いです。
在校生 / 2020年入学
楽しめるかは自分次第だと思います。勉強はマジで頑張った方がいい。ちなみに、修学旅行は京都に行くみたいですよ!!
そもそも校則がない。ベストセレクションがモットーで、生徒の自主性を重んじ、制服などもありません。
もちろん、ピアスや髪染め、アクセサリー等はダメですが、それ以外は自由です!
目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただしクラスや部活によっては、一部の陽キャグループが特定の子に嫌がらせをしたり、スクールカーストが存在し、上下関係が明らかだったりするところもあります…。
塾に通っている生徒がとても多く、勉強への意識がとても高いです。また、先生方も比較的熱心に授業を進めてくださるので、学習に特化した学校です!(大抵の先生は質問にもしっかり答えてくれます)
定期テストのレベルが他の中学校よりもはるかに難しいです。
水泳部やテニス部が強かったと思います。あとはハンドボールとかが。
公立では千葉校や千葉東、私立では渋谷幕張、市川、東京の名門学校への進学者が結構普通にいます。
まあまあ。公立中にしては充実していると思います。でも、トイレが汚く、洋式が少ないです。
治安は良いです。ただ、路上駐車が多いため、道路を横断するときは気をつけてください。
>> 千葉県