>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2016年入学

校舎が綺麗で管理がしっかりしている。教育カリキュラムが明確化されており、親から見ていても安心である。
特に厳しくは感じないがそれであっても構わない。そうして強くなると思います
イジメも捉え方一つ。社会のハラスメントと同じく感じ、社会変貌と捉えるしかない
よく補習はしているようだが幼少期は勉強をより多く経験するといい
色々な経験の一つとして、チームワークとなる部活はいい経験になる
進学は日頃の努力の結果であって、トライするといい経験になると思う
特にわかりません。とにかく体育館も綺麗であった印象であります
以前に比べて環境は良くなった
制服は周りからは、地味とも、おしゃれとも聞こえるが、関心がない
琉大付属高校
勉強が出来そうだから

保護者 / 2022年入学

私立のプライドをもっと出すべき
学費だけ徴収して、可もなく不可もない学校
野球だけの学校
どうしようもない
校則は、特に比較的、他校と遜色無し。
可もなく不可もない。普通
人としてのモラルが低い。
特に保護者の質が悪い。
特権意識が過剰
特に私立中学の普通レベル
何も可もなく不可もない。他校とあまり変わらない。
指導者の熱意が感じられない。部員に学校行事の手伝いをおしつけ練習もしない
特に普通レベル
何も可もなく不可もない。他校と比較しても差は無い
特に可もなく不可もない。私立として、何も表立って良いのはない。
路線バスの本数も少ない。
スクールバスも満員
あまり良くない
私立として可もなく不可もない。何も特徴も変化もない。
他校と遜色無し

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2019年入学

生徒間の関係も荒れてなく落ち着いている先生方も適度に厳しく、また生徒と楽しい雰囲気も持ち良くされていると思う
不可解な校則もなく、そこそこきっちりとした格好をどの生徒もしている
日常の悪ふざけはあるが、イジメの部類までのことは今まで経験していない
教室、体育館などの設備的な面が老朽化してきているまた、中学生は自習室が使えないクラブ活動で体育館の使用が、高校のバンドボール部など実績のある部が優先されている感じがある
バンドボール部や野球部のように実績を残している部が、学校として優先されている
到達度テストで全体偏差値を見ると、私学の中では平均で50を切ることが多い
体育館は2つあるが、老朽化しているプールがない運動場も野球部のグランドが優先されているから小さい
近辺は落ち着いた住宅地で治安は良いバス停、モノレール駅からも近い
最近にブレザー化した学校のような奇抜な可愛さはないが、男女共にオーソドックスな感じで落ち着いた雰囲気の制服である
休校中はオンラインで毎朝ホームルームがあり、その後オンライン授業玄関で毎朝体温測定とアルコール消毒その他色々あるはず

保護者 / 2015年入学

中高一貫校で、中学から大学受験を見据えた授業を行なっている点はとても安心できるし魅力である。
身なり検査が割と多く、女子のスカート丈は膝が隠れる長さと決まっている。先生がひとりひとりのスカート丈をチェックしたり、爪の長さや、ハンカチを持っているかなど事細かく調べるので、校則は厳しいと思う。
虐めで第三者委員会が入ったり、学園全体がいじめでガタガタしている感じ。
今までは、グローバル教育に力を入れていたり、沖縄空手を取り入れていたり、ボランティア活動も活発に行っていて学習環境は良かった。しかし、最近学校全体がガタガタしており、決して学習環境が良い状態とは言えなくなった。
文武両道を掲げている。多くの生徒がいろいろな部活動に加入している。強い部はそれなりに厳しく、大会でも成果を出している。
ほとんどの生徒は内部進学で、附属の高校に進んでいる。その為、中学3年生から高校の授業を学んでいるので、地元では学力レベルは良い方だと思う。
体育館のトイレは最新設備のものに作り替えたが、それ以外の設備が古過ぎる。体育館以外のトイレは和式が主だし、校舎も老朽化している。
学校の前にバス停があるので交通のアクセスは良い。隣には私立大学もあるし、近隣には公立の小学校や中学校もあり、学生が多い街のイメージがあり、治安も良い。
制服はブレザーとスカートネクタイで、冬は指定のセーターがあり、上品な色合いやデザインで学生らしくて可愛い。
生徒、教師共にマスクの着用や、健康観察表の運用。次亜塩素酸の設置など。

もしも、選択できるのなら、現在1年生の学年への転入は避けたほうがいい。本土出身の子はイントネーションの違いをからかわれたり、読書好きの子は真面目ぶって気持ち悪いと言われ、少しでも反論したものは、標的となって毎日暴言を吐かれるようないじめあり。 この学校のいじめ問題は何年も前からよくあって、卒業後も尾を引くいじめも見受けられるらしい。
学力の差は個々の取り組み方で大きく違う。対策がしっかりしている家庭の子はそれなりに好成績だが、もちろん、対策をとっていない家庭の子は難そうである。
可もなく不可もなく。ごく一般的な公立中学校の校則です。生徒は目立った服装の乱れもなく、校則にしたがっている子が多いと思う
現1年生は問題有り。入学早々、いじめ、授業妨害など様々なトラブル有り。先生たちは早く動いていじめを妨ごうとしているようだが、全く効果はない。本当にいじめをなくしたいなら休み時間さえも大人の目が必要な状態。
コロナの影響もあり、本来の実力を発揮する場が無いのが残念だが、スポーツ、文化部はどちらも素晴らしい。
塾などでの補てんは必須。進学校を目指すなら、早いうちから取り組みをするべき。 現在、授業妨害をする生徒もいるようなので、個々の取り組みはかなり重要だと思う。
施設はかなり綺麗で清潔。市内でも新しい方の学校なので、それなりに充実している。 生徒も清掃をよく行い、とても綺麗である。
治安については不審者情報がたまに入るので、気は抜けないと思う。近くに商業施設やアミューズメント施設もあるので、いろんな方が訪れる。
ごく一般的な制服で、男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザー。夏は男子は白のシャツにしたは学ランの黒ズボン。女子は半袖シャツに紺のベスト、赤い細身のリボン。

保護者 / 2019年入学

在校生と卒業生の子供も含め成績、進路、学校生活を充実して毎日を送っていたので満足です。学習面でも、先生達の協力的なところが良いです。先生と生徒のコミニュケーションは取れてると感じました。
厳しくもなく、ゆるくもないです。靴下も白から3年前?ぐらいに黒でもよくなりました。あまり、縛り感が無いところが良いです。
在校生と卒業生の息子、娘もいますが虐めの話は聞いたことがありません。みんな、仲が良く、学校が楽しいとは言っていました。
受験対策は凄く充実してると思います。分からないところがあれば、放課後、友達同士で集まって先生が教えてます。
目立つ様な実績はあまり無いと思います。ダンス部?が去年ぐらいに出来たそうです。
県外の方のお子さん達が多く県内外私立高校、海邦高校、那覇国際高校、那覇高校、浦添高校、首里高校、那覇西高校などが多いです。
体育館が古いのと校舎自体も古く、トイレが特に古く感じます。トイレに行きたがらない生徒が多いそうです。
松山の呑み屋街の近くなので、登下校は心配です。
男子はブレザーで女子はセーラー服リボンは可愛いのですが、スカートと同じ生地の方が良いと思うのと、男子と同じブレザーに変えてみては?と思います。

保護者 / 2015年入学

やめた方がいいです。(本当に)人をいじめる輩が多いです。せめて、琉大とか受験した方がいいと思いますよ?
校則は普通で、許容範囲だと思います。校則を守らない方が多いですがね。(私は守ってた)
騒がしいので授業に集中できない。放課後などもずっと騒いでる輩がいるので、勉強出来る環境ではありませんね。
帰宅部だったので、分からないが、頑張ってたんじゃないですか?私はいつも運動下手だったんで、知りませーーーん。笑
みーーーーんな北中or中部商業まぁ、頭悪いですもんね皆さん。私は頑張って頑張って頑張って沖縄で1番頭がいいところに行きましたがね
悪いこと書いたら行けないらしいので、適当に言います。凡人だったら満足すると思いますよ?
普通です。
ダサいとにかく。セーラー服よりブレザーにして欲しい

創立70年以上と歴史がまあまあ長いので、昔からですが「伝統」がどうのこうのと常に言ってる気がします。
今の校長も私の時と同じく、朝会等の度に「天下の那覇中が~」と言っているみたいですw
卒業生であり、今は保護者ですが、昔と比べると校則もゆるくなっており、のびのびとしています。
スカート丈もそこまで厳しくないし、靴下や靴や鞄の色も特に指定なし。
男子の髪型も厳しくないし(ツーブロは×)、女子はある程度の長さがあれば結ぶように、くらいです。
娘の周りではそんなに聞かないですね。
女子中学生特有の陰でコソコソ文句を言うみたいなのは、普通にあります。
おしゃべりをしているせいで、学校の勉強についていけていません。
おしゃべりしててもあまり強く怒る先生はいないようです。
提出物が大量にあります(これはどこも一緒かな?)。
吹奏楽部に入っていましたが、先生が変わり、やる気がない先生に釣られて生徒もやる気がなくなったようなので退部。
成績も不振なようですね。以前は色んなところでイベントをしていましたが、今はイベントにも参加せず、最低限の大会にだけ出ているようです。
那覇高、那覇西、那覇国、小禄への進学は多いようです。ただ、娘の成績に対しての席次の順位を見ると、あまり学力は高くないような??
ごく普通の体育館等の設備です。
保護者である私が通っていた20年ほど前からなにも変わりません。
要は古いです。
トイレは以前とは違い、洋式が各トイレにひとつだけあります。
うちは家から学校まで遠いのですが、通学はしやすいようです。
国道や国際通りを渡って通っています。
松山が近いので、治安は良いとは言えませんが。
不審者等にも度々声を掛けられるようです。
これも昔から変わらないです。女子はセーラーで夏服は濃い水色のラインなし襟で蛍光ブルー?のようなスカーフで可愛くないですが、冬服は紺地にワイン色の三本線とスカーフで可愛いです。
男子はブレザー(紺)に薄くくすんだパステルグリーンのようなズボン、ワイン色のネクタイです。

保護者 / 2019年入学

学校は部活動が盛んでいいと思います。
文化系はわかりませんが運動部は盛んなほうだと思います。放課後もにぎやかに部活動してるから。
比較的校則は優しいと思っています。校則のことで先生から注意されたことが一度もないので問題な事はないと思います。
昔はあったらしいが、今は聞かないから大丈夫なのかな?と思っています。
宿題が毎日どれくらいでてるかあまりわからないからそこはきになる。テスト期間の前に部活動が休みになるからそこはいいと思います。
部活は活発はいいのですが、送迎がそこそこ大変かもしれないです。運動部は仕方ないのかなと思っています。
まだ一年生なのでそこはわかりません。
一年生の先生が高校進学の話を三者面談で話をする位なので進学を進める傾向だと思います。
体育館は綺麗です。図書館は古いままなのでそろそろ改装してほしいです。子供の校舎やトイレも古いので改装工事してほしいです。
治安は比較的いいほうだと思います。
交番も近くにあるので。
あとは近くのガソリンスタンドによくパトカーが
給油にくるので。
普通の制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
思ってたよりは普通の子供が多いですよ。

保護者 / 2014年入学

至って普通の学校です。
特出した点もなく。田舎の学校なのでのびのびとすごせるでしょう。
治安も普通。学力はかなり厳しいので、勉強に集中させたいのであれば違う学校に行きましょう。
特に変わった校則もなくいたって普通
無駄におかしな校則はありません。
普通です。先生は柔軟に生徒の指導にあたっていました。
いじめが原因で何かあった感じはありませんでした。
子供同士の小競り合いみたいなのはありましたが、それはどこにでもあることでしょう
もうちょっと校舎を綺麗にしてほしいです。
グラウンドは広くとてもいい環境です。
テスト勉強などはみんなで集まって勉強しました。
これといったなにかがあるわけではないですが、やはり野球人気もあって野球部はとても頑張っていました、
学力はかなり低いです。
内地から引っ越したきたのですが、沖縄県という土地柄か全国的に見るとかなり学力は低いでしょう
体育館はごく普通の体育館。
こうていは広くとてもよろしい。
図書館?図書室の本はあまり量はないです。
田舎のほうですが、治安はいいほうでしょうか?
たまにバイクがぶんぶんとうるさいですが、
どこかにたむろするわけでとなく平和でする
>> 沖縄県