>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
在校生と卒業生の子供も含め成績、進路、学校生活を充実して毎日を送っていたので満足です。学習面でも、先生達の協力的なところが良いです。先生と生徒のコミニュケーションは取れてると感じました。
厳しくもなく、ゆるくもないです。靴下も白から3年前?ぐらいに黒でもよくなりました。あまり、縛り感が無いところが良いです。
在校生と卒業生の息子、娘もいますが虐めの話は聞いたことがありません。みんな、仲が良く、学校が楽しいとは言っていました。
受験対策は凄く充実してると思います。分からないところがあれば、放課後、友達同士で集まって先生が教えてます。
目立つ様な実績はあまり無いと思います。ダンス部?が去年ぐらいに出来たそうです。
県外の方のお子さん達が多く県内外私立高校、海邦高校、那覇国際高校、那覇高校、浦添高校、首里高校、那覇西高校などが多いです。
体育館が古いのと校舎自体も古く、トイレが特に古く感じます。トイレに行きたがらない生徒が多いそうです。
松山の呑み屋街の近くなので、登下校は心配です。
男子はブレザーで女子はセーラー服リボンは可愛いのですが、スカートと同じ生地の方が良いと思うのと、男子と同じブレザーに変えてみては?と思います。
保護者 / 2015年入学
やめた方がいいです。(本当に)人をいじめる輩が多いです。せめて、琉大とか受験した方がいいと思いますよ?
校則は普通で、許容範囲だと思います。校則を守らない方が多いですがね。(私は守ってた)
騒がしいので授業に集中できない。放課後などもずっと騒いでる輩がいるので、勉強出来る環境ではありませんね。
帰宅部だったので、分からないが、頑張ってたんじゃないですか?私はいつも運動下手だったんで、知りませーーーん。笑
みーーーーんな北中or中部商業まぁ、頭悪いですもんね皆さん。私は頑張って頑張って頑張って沖縄で1番頭がいいところに行きましたがね
悪いこと書いたら行けないらしいので、適当に言います。凡人だったら満足すると思いますよ?
普通です。
ダサいとにかく。セーラー服よりブレザーにして欲しい
創立70年以上と歴史がまあまあ長いので、昔からですが「伝統」がどうのこうのと常に言ってる気がします。
今の校長も私の時と同じく、朝会等の度に「天下の那覇中が~」と言っているみたいですw
卒業生であり、今は保護者ですが、昔と比べると校則もゆるくなっており、のびのびとしています。
スカート丈もそこまで厳しくないし、靴下や靴や鞄の色も特に指定なし。
男子の髪型も厳しくないし(ツーブロは×)、女子はある程度の長さがあれば結ぶように、くらいです。
娘の周りではそんなに聞かないですね。
女子中学生特有の陰でコソコソ文句を言うみたいなのは、普通にあります。
おしゃべりをしているせいで、学校の勉強についていけていません。
おしゃべりしててもあまり強く怒る先生はいないようです。
提出物が大量にあります(これはどこも一緒かな?)。
吹奏楽部に入っていましたが、先生が変わり、やる気がない先生に釣られて生徒もやる気がなくなったようなので退部。
成績も不振なようですね。以前は色んなところでイベントをしていましたが、今はイベントにも参加せず、最低限の大会にだけ出ているようです。
那覇高、那覇西、那覇国、小禄への進学は多いようです。ただ、娘の成績に対しての席次の順位を見ると、あまり学力は高くないような??
ごく普通の体育館等の設備です。
保護者である私が通っていた20年ほど前からなにも変わりません。
要は古いです。
トイレは以前とは違い、洋式が各トイレにひとつだけあります。
うちは家から学校まで遠いのですが、通学はしやすいようです。
国道や国際通りを渡って通っています。
松山が近いので、治安は良いとは言えませんが。
不審者等にも度々声を掛けられるようです。
これも昔から変わらないです。女子はセーラーで夏服は濃い水色のラインなし襟で蛍光ブルー?のようなスカーフで可愛くないですが、冬服は紺地にワイン色の三本線とスカーフで可愛いです。
男子はブレザー(紺)に薄くくすんだパステルグリーンのようなズボン、ワイン色のネクタイです。
保護者 / 2019年入学
学校は部活動が盛んでいいと思います。
文化系はわかりませんが運動部は盛んなほうだと思います。放課後もにぎやかに部活動してるから。
比較的校則は優しいと思っています。校則のことで先生から注意されたことが一度もないので問題な事はないと思います。
昔はあったらしいが、今は聞かないから大丈夫なのかな?と思っています。
宿題が毎日どれくらいでてるかあまりわからないからそこはきになる。テスト期間の前に部活動が休みになるからそこはいいと思います。
部活は活発はいいのですが、送迎がそこそこ大変かもしれないです。運動部は仕方ないのかなと思っています。
まだ一年生なのでそこはわかりません。
一年生の先生が高校進学の話を三者面談で話をする位なので進学を進める傾向だと思います。
体育館は綺麗です。図書館は古いままなのでそろそろ改装してほしいです。子供の校舎やトイレも古いので改装工事してほしいです。
治安は比較的いいほうだと思います。
交番も近くにあるので。
あとは近くのガソリンスタンドによくパトカーが
給油にくるので。
普通の制服です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
思ってたよりは普通の子供が多いですよ。
保護者 / 2014年入学
至って普通の学校です。
特出した点もなく。田舎の学校なのでのびのびとすごせるでしょう。
治安も普通。学力はかなり厳しいので、勉強に集中させたいのであれば違う学校に行きましょう。
特に変わった校則もなくいたって普通
無駄におかしな校則はありません。
普通です。先生は柔軟に生徒の指導にあたっていました。
いじめが原因で何かあった感じはありませんでした。
子供同士の小競り合いみたいなのはありましたが、それはどこにでもあることでしょう
もうちょっと校舎を綺麗にしてほしいです。
グラウンドは広くとてもいい環境です。
テスト勉強などはみんなで集まって勉強しました。
これといったなにかがあるわけではないですが、やはり野球人気もあって野球部はとても頑張っていました、
学力はかなり低いです。
内地から引っ越したきたのですが、沖縄県という土地柄か全国的に見るとかなり学力は低いでしょう
体育館はごく普通の体育館。
こうていは広くとてもよろしい。
図書館?図書室の本はあまり量はないです。
田舎のほうですが、治安はいいほうでしょうか?
たまにバイクがぶんぶんとうるさいですが、
どこかにたむろするわけでとなく平和でする
保護者 / 2017年入学
周囲の環境も良く、学習面、学力面、部活動に対する先生方の姿勢は凄く好感が持てます。
進学校と言うほどでは無いですが、進学率、進学先、なかなか良いですよ
娘も楽しそうに通っていますし、校則もさほど厳しくないです。スカート丈とかも普通ですし、男子の髪型とかもうるさくないですね
聞いたところによると、多少のイジメは有るようです。
学校側にもしっかり対応して頂きたいです
良く、友達同士でテスト前など集まって教えあっています。
解らないとこは私に聞きに来たりしますが…
娘がずっとバレーボールをしていて凄く頑張ってる姿は感心させられます。
残念ながら優勝とかの実績は特にないですね…
そろそろ進路の事を考えてるようで、先生と良く相談してるようです。
那覇高校や、那覇国際高校などを視野に入れてるようで、そこにいく子が多いですね
特に変わり映えのない普通の体育館、図書館、グラウンドですね。ですが特に不満もなく子供たちも楽しそうにしてるので良いと思います。
周囲の治安も良く、住宅街、病院など有るので安心です
ちょっとダサいかな…普通のブレザーですね
保護者 / 2019年入学
勉強や部活動でも実績があり、子ども達と礼儀正しく、とても良い環境だも思います。先生によっても変わるのですが、何もかも相談しやすいです。
スカートは膝をついて座った際、膝が隠れている状態でないといけない。
いじめの話は聞きません。先生によって子ども達の態度が変わるのが良いものかと…思います
学校内で、日頃から無料塾などを開催してくれてとても助かります。
とても見本になる先輩が多く、部活動では多くのスポーツが賞をもらってます。
早くから進路希望を調査し、その目標に対して自分達でどうしたらいいのかと考えさせる機会が多い様子です。
中の施設はあまり行かないので分かりませんが、体育館はまだ新しいです。
大通りが近いので、歩道を渡る際信号機がない横断歩道で渡るのは危ない。しかし、地域のボランティアの方が歩道・危険な場所達誘導してくれるのでとてもいいと思います。
洋裁店も近くにあり、とても行きやすくて良い。
保護者 / 2016年入学
先生方の日々の業務のゆとりのなさと保護者の信頼関係がもっとうまくなされれば評価は高いと思います。進学率はやる気のある子はもっとのびのびとした環境で学習できるようにしたほうがいい。
頑張る子は先生もサポートしてくれますが、先生方の贔屓なども見受けられ、それを悟った子供たちがやる気を失うと言ったことがたまにありました。保護者もそのようなことを感じると信頼がなくなってしまうのでうわべだけの感じになって先生にはそれなりの態度で卒業までは接するようにしていました。先生方のゆとりのなさが会話の中で伝わるので信頼はないです。
一昔前は裏山で不良のような子がたまって悪さしたりしていましたが、今でもあると思います。
県大会で上位になるほど強いチームでした。我が子も3年間いいチームメイトに恵まれて充実した部活を行えたと思います。
大体の子は普通科の進学が多いです。5人ぐらいは私立を受ける子もいました。
立替校舎の為かきれいに使用しているので環境は良いと思います。
地域から徒歩で通えるほど近隣の子が通っています。
制服はセーラー服なので昔から変わらないです。シャツやブレザーは結構予算を要するので助かりますが、女の子はもっと可愛くお洒落な制服に憧れるみたいですが。
保護者 / 2019年入学
学業の取り組みを真剣に見直し、まず何より学業優先させてほしい。特に一年生には、小学校とは違う勉強の仕方を指導してほしい。また日常的に小テストで英単語や漢字など、小刻みに学習内容を確認して、不合格は再テストするなど、確実に力をつける方法を徹底してほしい。
試験前にブラッシュアップという補修をしてくれる。が、日常の学業に関しては、宿題が少なく、予習復習も必須ではない様子。よって、塾に通っていない生徒は小学校より勉強していない状況。勉強の仕方の指導もないため、差が大きい。
日常の小テストなどもあまり実施していない様子。
学業は生徒まかせ(家庭ごと)。
特に不満は無い。
強いて言えば、上履きがなく、一日中スニーカーなこと。
校舎内を外ばきのまま、というのは違和感あり。
いじめの情報は聞いたことがない。クラスや部活でも今のところは、いじめの情報は特にない。
日常の小テストなどもあまり実施していない様子。
学業は生徒まかせ(家庭ごと)。
部活の数が少ない。選択肢が限られてしまっています。
また、部活の週末活動に関しては、連絡が父兄に来ないことや直前に来るので、サポートするのが簡単ではない。
学力レベルは低い。
学習環境に力を入れて居ないと見える。
進路に関しては、入学前から 情報を与えられ、内申などの点数の取り方は説明あるが、とにかく日常の学業に取り組む姿勢が私立と比較すると、情熱はない。
学校が大きく施設も整っている。
上履きではなく、外ばきで校舎に入るのは、違和感あり。
周辺の治安は悪くない。
名前をフルネームでシャツに刺繍するのは、個人情報の観点から変更すべき。
保護者 / 2016年入学
もうちょっと頑張って!
先生たちのやる気が欲しいし、
子供の手本となって頂きたいですね!
以上です!
終わり
これ必要?ってのが多々ある!
解答例にもあったようにスカートの長さにきびしい!
1、2センチぐらいどうとでもなるんじゃないかな?
もうちょっと先生達にやる気を出して欲しい!!
まだ、
気合いが足りませんし、
やる気出して!
子供たちのやる気が見られない!
活気がもうちょいほしいかな!
個人的にはなるけども、
そこはそれぞれちがうから何とも!
学校によってちがうからそれは努力しだい!
ファイト!
校舎がまだ新しい分いい!
まだ15年目くらいの校舎だから充実はしてるんじゃないのかな?
通学にはいいと思う!
まあ、
沖縄だから親に送って貰うか徒歩って2通りしか手段がないけど!
>> 沖縄県