>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2013年度入学
部活動が盛んでした。先生方の指導が熱心で、先輩方も親身に後輩を指導する校風でした。新しく出来たばかりの時期で、何もかもが新しくて環境が良かったと思います。
いじめは大なり小なりどこでもあると思います。
進学は学校主導と言うよりも自主性に任せられいると思います。3年生になると進学塾へ行きました。学校が熱心に進学を勧めていたという意識はありません。
出来てから30年ほどたっているので、それなりに古くなっているとは思います。ただ、毎朝、生徒が学校周りの草をとっているのを見かけます。
幹線道路に近くとても便利な場所でありながら、静かな住宅街の中にあり、静かな環境だと思います。
昔からあるデザインであまり個性的ではない
先生によりけりです。数学の先生と社会の先生の説明がとても分かりやすく、今でも印象に残っています。成績も良くなりました。
公立なので、特に志望動機度はありません
津田塾
利用していた参考書/出版書
覚えていません。塾のテキストを利用していました。
どのような入試対策をしていたか
塾にまかせっきりでした。
県内の進学校へ行きました
県内で一番レベルが高い学校だったから
投稿者ID:42051
保護者 / 2009年度入学
スポーツ面での部活動が割と優秀、ただ授業態度は良くないと思われ、授業参観などで親がいても態度良くない生徒が多い。
在学中、特に夜間の校内での問題が多かったように思う。
ほぼ、生徒全員受験、進学します。ただ、成績はあまり優秀ではないと思います。浪人組も比較的多く感じました。
サッカー部、野球部が同時に練習できるぐらいの校庭の広さがあり、体育会系の部活動に対する設備は充実。
自宅からは徒歩で15分ぐらい。かなり環境的には良いと思います。ただ遠い生徒はバス、若しくは送迎となります。
昔ながらのセーラー服。
熱心に取り組む先生はあまり多く見受けられません。ただ授業が妨害されるためやる気がなくなるのも原因だと思います。
みんなが行くから。い
特になし
特になし
どのような入試対策をしていたか
教科書を中心にやったことを復習
工業高校へ進学
やりたい科目があったため
投稿者ID:42012
保護者 / 2015年入学
学習面に過大な期待さえしていなければ、特に問題はない
もう少し活気がほしいところ
周りに遊び場が多いので気が散る環境なのかも
沖縄県民は毛深いのに眉剃り禁止なので眉毛が両津勘吉みたいな女子生徒がいっぱいいる
部活後にわざわざ制服に着替えて下校させる
大きいイジメは無いが、ケータイによる仲間外れや悪口や無視などは日常茶飯事
学力は低い方だと高校に行って気づいた
全体的に意識が低いような気がする
出来る子だけを伸ばすような
環境が良い割に弱小
部活入部率低い
顧問に知識が無いので上達して行かないし、部活内がまとまっていない
レベルの低い高校が近くにあるので、大半そこに行ければいいと思っているように思える
全体的に意識が低い
テニスコートがある
近くに陸上競技場もあり、ドームもある
グランドも広い、駐車場も広い
美浜の近くで遊びの誘惑がいっぱい
寄り道するには楽しいだろうと思う
が、卒業した小学校からめちゃくちゃ遠すぎ
深緑
センス悪い
沖縄県内でワーストランキングに入る位可愛くない制服で有名だと聞いている
全体的に学力向上に一生懸命で先生方も優しいし通っている生徒達も優しいので落ち着いて勉強できる環境だと思う。
校則はそれほど厳しくないが、定期的に服装検査はあるらしい。髪型にもそれほど厳しくない。靴下も指定で学校のマーク入り
ウチの子は少しおとなしいので友達と馴染めるか心配していましたが友達はマジメな子が多く、学校が楽しいと言っています。友達の影響で本もよく読むようになった。
グラウンドが狭く行事の時には駐車場にもなるため整備があまりされていない。
校舎が若干古い。
学校の周りに店が多く買食いが多くなった。
部活は人数が少な目。
部室がないため備品を持ち回りでもって帰らなくてはいけなかったり、土日試合があると父兄が見守りを交代でしなくてはいけなかったりする。
高校受験がないため実績は定かではないが学習の進度が早く学力レベルも高い方だと思う
図書室は少し小さめな気がする。
運動場は狭いしボコボコ。
体育館は普通。
トイレはすごくキレイ
交通量が多いので少し心配。
通学はスクールバスがあります。
夏服がポロシャツなのでラク
保護者 / 2016年入学
特にこれといった感じのものはなく普通なため3評価にしました。文化祭の時の合唱祭はクラスで先生と共に一丸となりみんなで思い出に残るものにでき見に来てくださった保護者からも評価が高かったです。
特に良くもなく悪くもなく普通だから。他と比べることがあまりない
いじめも女の子ならではのトラブルでいじめというほどではない。特に目立つことはない
先生も普通で特に飛び抜けていいところもなく悪いところもない為
時々活躍するクラブはあるけど特にずば抜けて良いところも悪いところもないため
特にいいところも悪いところもないため3評価にした。他校と違いがわからない
図書館や売店小さいけどグランドもあるのでどこと変わりなくそろっているため
交通の弁ももいいし特に周りでトラブルもないため3評価にした。
女子の制服が他校より少し評価が良く高級なため学生は喜んでいる
保護者 / 2017年入学
部活動が盛んで成績も良い。 いじめもなく、みんな仲良し 立地条件が良い。スーパーコンビニ飲食店が近い。
校則は厳しいかもしれないがみんなしっかり守っている。それについての不満はない。
今までにいじめについての確認のアンケート等も無かったし、子どもからも聞いた事がない。
部活を引退した事によって、今からが受験対策に力を入れる。先生も聞いたら教えてくれる。
部活動は盛ん。ほとんどの部活動が九州大会等に参加するほど。楽しんでいる。
進学の実績はいい方かな?と思う。先生方が熱心に教えてくれるので、助かります。
体育館が少し古い感じがする。運動場は広めかなー?当たり前だけど、駐車場があまりないからたまに不便。
周りに公園があり、バス停留所もある。スーパーやコンビニ有り
男女共にブレザー着用で、デザインも可愛い。少し高い。お下がりがあれば嬉しい。
保護者 / 2017年入学
沖縄県トップの進学校で、医歯薬系では全国的にも上位ランク。自身も卒業した事から、子供を入学させる事に安心感があった。
寒い日でも女子はスカートの下からタイツ履くの禁止とか、少し硬い校則かなと。
自身の経験と子供からのヒアリングにてイジメは少ないと判断しました。
普段の授業のレベルも高いし、高い目標を目指して集まってきた子供達の中で切磋琢磨できる環境が一番。
進学校なので、特に運動部はあまり強くない。しかし、一部個人能力に長けた子がいる運動部や文化部は良い成績をのこす。
沖縄県トップの進学校は間違いない。毎年旧帝大や早稲田慶応のトップ私立校は当たり前に排出する。
数年前に校舎が建て替えられ、図書館や学習室などの施設が充実している。
立地が丘の上で、日々の通学に多少苦労する。
制服は昔より今風になったが、カッコいい、カワイイという突出したものではないかなと。
保護者 / 2016年入学
生徒一人一人の勉強に対する意識が高く、頑張る環境が常にあります。先生方の指導力も高く、柔軟性もあり、道徳心も養われ、いい学校です。
常識的な範囲だと思います。よほどのことをしなければ、校則違反などありません。
目だっていじめなどは感じません。十人十色、もちろんいろいろな性格の子はいますが、みんな理解し受け入れ上手く付き合っていこうというスタンスです。
英語に力を入れている分、宿題やテストも多いので、生徒は大変な面もありますが、結果、学力に結び付いています。
偏りはありますが、部活は盛んで、結果もたくさんあげています。週に3日なので、両立もしやすいです。
とにかく、授業をちゃんとうけ、宿題をちゃんとやれば、学力は間違いなくあがります。
まあ、問題はとりたててなく、トイレはリフォームされホテル並みです、。
どこでも行きやすいですが場所によってはバスがないので難点です
女子はとてもかわいいです。アイテム多いので、コーデが楽しめます
生徒はどのような人が多いか
基本的にちゃんと勉強をしようとする子が多いです。
中高一貫なので、そのままです。
より、レベルの高い環境だったから。
保護者 / 2013年入学
中学は、大学受験に向けて、基礎学力を集中的に養成する期間と位置づけられ、校外模試で学力の定着具合が定期的にチェックされます。指導教師は、学力の達成状況を踏まえ、伸びる分野、苦手な分野をしっかり押さえ、的確なアドバイスをしてくれます。これも、県内では他の追随を許さない合格実績がなせる技だと思います。
小高い丘の静かな環境で勉強、部活に集中して取り組める、沖縄では恵まれた環境が自慢です。試験前は、友達どおし教え合っており、生徒は仲良く、助け合いながら学園生活を送っています。先生も、やる気のある生徒には個別にアドバイスしてくれます。長期の休暇時は、補講や盛りだくさんの講座も受けられ、生徒の様々な学習要望に対応しています。
細かい校則があるとは聞いていませんが、生徒自身が進学校の一員としての意識や自覚があると思います。休日の登下校時や課外活動時は、原則として制服着用です。皆さん、しっかり守ってます。
生徒どおしは仲が良いので、目立ったイジメは聞いたことがありません。
体育会系、文化系の双方で部活が盛んです。進学校なので、全般的に文化系の部活が強いです。
中高一貫校で中学課程終了後は附属の高校へ内部進学します。高校からは編入試験はありません。高校の進学実績は、生徒の医学部志向が強く、全国でも屈指の医学部合格の実績をあげています。附属の昭和薬科大学や早慶など、有名大学の推薦枠もあります。県内の医師から抜群の信頼があり、医師の子弟の御用達の学校です。
最近、老朽化した校舎が全面的に建て替えられました。ただ、プールがなく、体育館は築40年を超え、まだまだ施設施設整備が必要です。
男子、女子ともブレザーにチェックのスラックス、スカートですが、抑制された、落ち着いたカラーです。夏はポロシャツもオーケーです。
内部進学
中高一貫校でそのまま内部進学した。
保護者 / 2015年入学
特にこれといって目立つこともなく良くもなく悪くもなくなので。
真夏に課外授業などで郊外に出るとき体操服上下を着た上で、長袖で長ズボンのジャージも着なく打てはいけない熱中症になってしまうのではないかと心配。
話を聞きません。あるのかないのかわかりません。子供に聞いてもあまり答えたくないみたいです。
成績の良い子は塾に行っていて悪い子は行っていない学校での授業で悪い点をとっても何もないから
部活の種類が少なく、選ぶのに苦労したので。本気でがんばってる子との差が有ります。
あまり話も出ず、三者面談でも淡々と話している感じです。義務的なので
そこそこに感じます。校舎は数年前に建て替えたので布ではあるのですが。
可でもなく不可でもなく。昔ながらの制服。
校区内の学校なので。
明光義塾
使ってません