>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

夏休みも秋休みも部活動で一日もお休みがなかった。それどころか部活動の時間が長くて家でゆっくりくつろぐ時間が少ない。毎日宿題に追われ効果的な学習ができない。もっとスポーツと学業を両立させられるよう学校側の工夫が必要だと思います。
厳しいと思います。携帯電話も必要に応じで持たせてクラス担任があずかって欲しい。帰りのお迎えが出来なくて困っている。
ほとんどないに等しい。子供に聞いてもクラスのいじめもないとのこと。しかし、女の子で別のクラスでゴキブリと言われている子がいてかわいそうだと話していた。守ってあげるよう伝えた。
補修授業など受験対策を一年生から実施して欲しい。間に合わない。みんな塾に頼っている。部活動をしているので塾に通えない
結果を残すことも重要だが、毎日の拘束時間が長すぎる。メリハリをつけて欲しい
トップの高校への進学数が少ないと思う。もっと枠が広がる努力が必要だと思います。
きれいです。校舎が新しく小学校の時、古かった分充実していると感じます。環境は整っていると思われます。
自宅から遠く、坂道も多い。街灯がない場所も多いので明るいうちに帰宅させて欲しい。
子供は気に入っているようです。冬服の注文もしたが値段が高くてびっくりした。揃えるのに費用が掛かりすぎると思います。
小学校の時は成績が良かったが中学に入り悪くなっているのは指導力のせいではないかと思う。ポイントを絞った学習を期待する。課題についてもやってもやらなくてもいいということが多くやらなければ成績に直結する。なら、全員提出というスタンスでないと生徒は混乱する。

保護者 / 2013年入学

毎朝のあいさつや学校の環境はいいと思います。生徒ものびのびと楽しく育ちましたが中には学校に来ない生徒もいるみたいでした。その子らのケアなどはどうしたかどうか分かりませんがそこら辺はまだ注意したいです。
いじめがあるとは聞いていませんが、2・3人不登校な生徒がいるみたいです。
学習意欲が高く部活よりは勉強頑張っているのでよかったと思う。
クラブ活動は一度入ったら次のクラブに移動するのが難しいみたいです。
英検・漢検などをもう少し積極的にして進路指導をやってもらいたい
大通りに面しており目立ちます。また毎朝清掃など生徒が朝早くいく努力がみれます
制服は普通ガクランなので何も思いません。
部活動や勉強など生徒ががんばってもらってるので安心しています。

保護者 / 2013年入学

個性豊かなさまざまの生徒がおり流されないかと思う場面も多々ありますが本人の意識がしっかりしていれば楽しく過ごせると思います。
とくにそのような話を耳にした事はありません。子供からも聞いていません。
学習面において生徒の意識の差がありすぎると思う、意識を上げていってほしいと思います。
先輩方の部活動の実績はよく耳にしますが、最近はあまり耳にしなくなったような気がします。
毎年進路未定の子が数名いるので、学校側と親がサポートするべきだと思う。
アクセスは良いと思いますが、柄の悪い子が、学校前にたむろしたりして、行きづらい雰囲気がある
男子は普通の白シャツに学ラン女子のセーラー服は比較的かわいい方だと思います。
先生は、フレンドリーな感じで親しみやすくて良いと思いました。
沖縄高専
本人の強い希望

保護者 / 2013年入学

地域と一体になって子育てをしている実感のある学校です。大人と子供がともに、島立の日を迎えられるように3年間を過ごすことができる姿勢があります。
保育所から同級生がそのまま進学してくるので、いじめはほぼありませんが、小さい頃からの人間関係を変えられないというもどかしさがある。
臨時や新人の教員がくるため指導がいきとどかないことがある。学習においても生徒から不満があるが、学校は聞き入れてくれない。
クラブ活動に熱心なのはわかるが、地域行事への参加が強制なこともあり、自主的に取り組む時間や学習時間を大幅に削っているのが現状。のびのび子育てとは現実は異なっている。
学力の向上に学校として取り組む姿勢が弱い。保護者個人に任せられている。学力の差が大きいが、学校としてのフォローは少ない。
高台にありますが、どの地域からも学校へのアクセスが困難ということはありません。遠隔地のスクールバス、自転車通学等の配慮があります。
村内では1カ所の販売店で買えます。安くも高くもありません。冬場の学ランの下は白、黒等の地味な色であればTシャツでもかまわないそうです。
子供の名前をきちんと呼ばない先生や、挨拶が出来ない先生が数人います。

保護者 / 2011年入学

この中学校では、校長先生が教育熱心で、生徒によく講話をしてくださり勉強の大切さを知れました。しかし、保護者の中には子供のしつけや教育に関心のない方々もいらっしゃるようで、なかなかいじめがなくなりませんでした。
個人的なことですが、中学1年から3年まで、私の子供はいじめにあい、1、2年の時の担任の先生は、よく相談にのってくださり、度々クラスでの話し合いも行ってくださいましたし、学校専属のカウンセラーの先生にもお世話になりました。しかし、3年の担任の先生は、いじめに関しての対応はしていただけませんでした。
先生は放課後勉強したい人だけを教室に残ってよいこととし、用事のない生徒は帰宅させることになっていたのがよかったです。しかし、授業中はおしゃべりが多く、勉強に集中できなかったようです。
学校全体として部活動には熱心でした。特に、サッカー部はがんばっていたようです。ソフトボール部が新たに作られました。これからの活躍が楽しみです。
卒業後の進学は定時制高校が多かったように思います。目標が定まっている生徒は、国際高校などのレベルの高い高校に進学されたようです。
図書室には本が沢山ありました。先生が毎朝校庭に水撒きをされていたので、お花がきれいな校庭でした。
ほとんどの生徒が歩いて登校していました。学校近くにバス停もあるので、雨の日などは便利だと思います。治安に関しては、通学路に公園があり、たむろする生徒がいるので、夜は危険だと思います。
ソックスの色が自由だったので、洗濯が楽でした。靴やかばんも自由だったので安上がりでした。制服だけは指定なので、やっぱり高くつきますね。
いじめのために学校にはあまり登校していませんでしたので、授業についていけていませんでした。先生も忙しくされたいたようなので、個人的に勉強を教えてくださることはありませんでした。
自宅から歩いて通学できる範囲だったから。
日本放送協会学園NHK高等学校
自分のやりたいことができるから。

保護者 / 2008年入学

出来ないと思うことができた、励まされた。目標達成に努力することを学んだ。先生方に恵まれて将来のことを考える前向きに前進することができた。
いじめは、あったと思いますが、じぶんで解決し、友達に恵まれていた。
周りの友達が優しかった。一緒に苦手科目を教えあい、学ぶ環境が良かったです。
文武両道で、部活動や勉強良い成績を収め生徒は頑張っていました。
進学実績については、よくわかりませんが、大学や専門学校が、多かったような気がします。
建物が整備されていて綺麗で花がたくさんある。掃除がきれいにされていると思います。
バス停が近い、アクセス条件が良い。便利な場所にあると思います。静かな所。
セーラー服のようなもので、可愛い。値段は高くないと思います。
先生の勧めで、進学できた。とても進路に悩み先生にあと押しされ決断することができた。

保護者 / 2013年度入学

生活面の大切さや勉強の重要性、年配者を敬う心を教えていると思います。中には少し悪さをする子どももいますが、先生たちなりに一生懸命指導していると思います。
子どもが楽しそうに学校にいっているので、そういういじめの話を聞いた事がないです。若い先生が多いので、子ども達とぶつかることもあります。
ほとんどの子どもが進学します。1年生の時から、おおまかに何処に行きたいか進路指導がしっかりしているように思います。
改築して綺麗になった学校なので、施設面も充実しています。広々とした空間が伸び伸びと勉強出来そうです。
場所的には良いところなんですが、山の上にあるので、少し運動になります。市内線バスも少なからず通っています。
かわいいです。特に夏服のセーラーの胸りぼんのところが……。
先生によりけりだと思いますが、私があたった先生は皆、子ども達の事を第一に考えてくれる先生です。
市立で校区地域だったので
利用した塾/家庭教師
通っていなかった
利用していた参考書/出版書
試験はなかったので参考書は使っていません。
どのような入試対策をしていたか
試験はなかったので入試対策はしていません。
公立高校に進学予定
本人の希望

保護者 / 2009年度入学

スポーツ面での部活動が割と優秀、ただ授業態度は良くないと思われ、授業参観などで親がいても態度良くない生徒が多い。
在学中、特に夜間の校内での問題が多かったように思う。
ほぼ、生徒全員受験、進学します。ただ、成績はあまり優秀ではないと思います。浪人組も比較的多く感じました。
サッカー部、野球部が同時に練習できるぐらいの校庭の広さがあり、体育会系の部活動に対する設備は充実。
自宅からは徒歩で15分ぐらい。かなり環境的には良いと思います。ただ遠い生徒はバス、若しくは送迎となります。
昔ながらのセーラー服。
熱心に取り組む先生はあまり多く見受けられません。ただ授業が妨害されるためやる気がなくなるのも原因だと思います。
みんなが行くから。い
利用した塾/家庭教師
特になし
利用していた参考書/出版書
特になし
どのような入試対策をしていたか
教科書を中心にやったことを復習
工業高校へ進学
やりたい科目があったため
投稿者ID:42012

保護者 / 2015年入学

学習面に過大な期待さえしていなければ、特に問題はない
もう少し活気がほしいところ
周りに遊び場が多いので気が散る環境なのかも
沖縄県民は毛深いのに眉剃り禁止なので眉毛が両津勘吉みたいな女子生徒がいっぱいいる
部活後にわざわざ制服に着替えて下校させる
大きいイジメは無いが、ケータイによる仲間外れや悪口や無視などは日常茶飯事
学力は低い方だと高校に行って気づいた
全体的に意識が低いような気がする
出来る子だけを伸ばすような
環境が良い割に弱小
部活入部率低い
顧問に知識が無いので上達して行かないし、部活内がまとまっていない
レベルの低い高校が近くにあるので、大半そこに行ければいいと思っているように思える
全体的に意識が低い
テニスコートがある
近くに陸上競技場もあり、ドームもある
グランドも広い、駐車場も広い
美浜の近くで遊びの誘惑がいっぱい
寄り道するには楽しいだろうと思う
が、卒業した小学校からめちゃくちゃ遠すぎ
深緑
センス悪い
沖縄県内でワーストランキングに入る位可愛くない制服で有名だと聞いている

保護者 / 2015年入学

まだまだ進学校としての実績が出ているとは言いがたいため、これからに期待するところはあるというところ。
靴下ですら校章がついた指定というのは、いかがなものかと思われる。
学校として、進学校を目指しているので、腕力にまかせたようないじめはなく、比較的「良い子」が多い感じ。
スクールバスがあるものの、いつも乗車率100%を超えている。路線バスのアクセスが不便。
スポーツ特化クラスがあり、県内ではそこそこの成績をあげているが、本来の文武両道ではない。
学校として目指していることと、そのために学校としてやるべきことにまだまだ乖離がある。
狭い敷地でいろいろとやりくりはしていると思われるが、快適なものとはいえない
近くに大学や公立小中学校があることもあり、比較的若者の往来は多い。が、交通アクセスはいまいち
女子のブレザーはいたしかたないにしても、男子のグレーのズボンはいまいち
投稿者ID:620518
>> 沖縄県