>> 沖縄県
沖縄県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
昔評判が悪かったので、いまでもあまりよくないです。が、子供たちもとても素直で一生懸命でいい学校になっていると思います。
一般的な中学校と同じだと思います。厳しくもなくゆるくもない、と思います。
あまり悪い噂は聞きません。生徒たちも仲良さそうで、かわいらしいです。
進学高校でも通用するレベルのようで、悪くないほうだと思います。
バドミントン部やサッカー部など、スポーツでも実績あげていると思います。
子供の高校進学のために、先生がいろいろとサポートしてくれたので感謝しています。
図書館にはいろんなカテゴリーの本があり、図書館にいくことが楽しいと聞きました。
セーラー服で普通の可愛さです。すごくかわいいでもすごくダサいでもなく、中学生らしいと思います。
那覇国際高校
家に近い。評判がいい。
保護者 / 2014年入学
校舎はきれいで、部活動の盛ん、学力もあり希望校に進学できている。いじめも少なく先輩後輩仲が良い。
いじめは少ないように感じる。交番が近いので安心感がある。トラブルも聞いたことがない。
年度によるが、概ね希望校に合格していると思う。補習授業は少ないと思う。
部活により温度差はあるが、優秀な子も在籍している。ハンドが強い。
年度によるが、概ね希望校に合格していると思う。学校だけの成果でなく、塾の貢献もある。
県道に面しており、路線バスの便も悪くはない。バスが時間通りに来ることはない。
昔ながらのスタイル。古くさいがお下がりしやすく良い。
特別良い先生がいるわけではないが、概ね良好。体罰事件も聞いたことがない。
浦添高校
進学できる学校だったから。
保護者 / 2014年入学
この中学校では、『文武両道』をだいじにして、部活動、勉学に力をいれている学校です。
この中学校では、『文武両道』がモットーなので、いじめは目立っていません。
生徒たちも、『文武両道』をだいじにちからを入れている学校です。
この中学校では、『文武両道』がモットーの学校なので、精神の鍛え大事にする学校です。
生徒たちの卒業あとを考えて、ステップアップに生徒と向き合ってる学校です。
この中学校は、部活動に最適な大きなグランドや体育館と、施設になっています。
この中学校では、先生たちが乗り物を使わず、徒歩で通える範囲内です。
この中学校の制服は、普通の学生らしさに見あった制服です。
この中学校の先生たちは、生徒1人1人の個性を生かしてくれている。
まだこれから選んでいく所存です。
普通の進学校を選択すると思う。
保護者 / 2015年入学
進学校として着実に実績を上げており、各生徒が自身の将来像を高く持っていることから、子どもにもいい影響を与えていると思われる。
制服に細かい規定は定めていないと思われるが、大きく一脱した制服を着た生徒は見かけない。
いじめの話は、ほとんど聞こえてこない。子どもも、毎日、学校生活をエンジョイしている。
夏休みなどには講習会が開かれ、先生方は一生懸命取り組んでいる。また、外部の映像講座も取り入れている。
多くの生徒が大学受験を見据えながらも、部活にも精一杯取り組んでいる。
医学部を目指す生徒が多く、実績も全国でトップクラスに位置する。したがって、合格者のデータが多く揃っている。
新校舎となり、図書館の利便性も高い。また、現在、新体育館を建設中で、ますます施設も充実してくる。
学校バスが運行している。周辺道路が狭く天気の悪い朝は渋滞する
暑い夏は、ポロシャツも着用できる。どこの学校にも言えると思うが、価格を下げてもらいたい。
生徒はどのような人が多いか
沖縄県内、各地から集まっている。
保護者 / 2015年入学
部活動に熱心で、生徒の仲も良い、先生方の協力体制もよく、生徒一人一人にサポートしてくれる
特に厳しい校則はない。
いじめはない、先生が生徒指導に熱心であり、よき地域性が表れている
生徒指導はよく、友達との塾へ通うのも流行りで、みんなで支えあっている
サッカー、野球で、高校推薦もあり、進学する高校には、部活での推薦を受けるため、それに競争して勝ち取る生徒もおおい
市内の浦添高校が人気で、みな競争相手である。その他進学校への推薦もある
古い体育館であるが、運動会の食事場所や、父兄の集まりに使われる。
県の大動脈国道58号線に近接し、大型スーパー、バス停にも近く、利便性はよい
制服は通常で、特に目立ったものはなく、マンネリ感もある
うちなー魂の先生が教育ねっしんで、根性を鍛えてくれる。全国に名を残すスポーツ選手、芸能が育つ
保護者 / 2016年入学
校舎が綺麗で管理がしっかりしている。教育カリキュラムが明確化されており、親から見ていても安心である。
特に厳しくは感じないがそれであっても構わない。そうして強くなると思います
イジメも捉え方一つ。社会のハラスメントと同じく感じ、社会変貌と捉えるしかない
よく補習はしているようだが幼少期は勉強をより多く経験するといい
色々な経験の一つとして、チームワークとなる部活はいい経験になる
進学は日頃の努力の結果であって、トライするといい経験になると思う
特にわかりません。とにかく体育館も綺麗であった印象であります
以前に比べて環境は良くなった
制服は周りからは、地味とも、おしゃれとも聞こえるが、関心がない
琉大付属高校
勉強が出来そうだから
保護者 / 2022年入学
私立のプライドをもっと出すべき
学費だけ徴収して、可もなく不可もない学校
野球だけの学校
どうしようもない
校則は、特に比較的、他校と遜色無し。
可もなく不可もない。普通
人としてのモラルが低い。
特に保護者の質が悪い。
特権意識が過剰
特に私立中学の普通レベル
何も可もなく不可もない。他校とあまり変わらない。
指導者の熱意が感じられない。部員に学校行事の手伝いをおしつけ練習もしない
特に普通レベル
何も可もなく不可もない。他校と比較しても差は無い
特に可もなく不可もない。私立として、何も表立って良いのはない。
路線バスの本数も少ない。
スクールバスも満員
あまり良くない
私立として可もなく不可もない。何も特徴も変化もない。
他校と遜色無し
興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
保護者 / 2019年入学
生徒間の関係も荒れてなく落ち着いている先生方も適度に厳しく、また生徒と楽しい雰囲気も持ち良くされていると思う
不可解な校則もなく、そこそこきっちりとした格好をどの生徒もしている
日常の悪ふざけはあるが、イジメの部類までのことは今まで経験していない
教室、体育館などの設備的な面が老朽化してきているまた、中学生は自習室が使えないクラブ活動で体育館の使用が、高校のバンドボール部など実績のある部が優先されている感じがある
バンドボール部や野球部のように実績を残している部が、学校として優先されている
到達度テストで全体偏差値を見ると、私学の中では平均で50を切ることが多い
体育館は2つあるが、老朽化しているプールがない運動場も野球部のグランドが優先されているから小さい
近辺は落ち着いた住宅地で治安は良いバス停、モノレール駅からも近い
最近にブレザー化した学校のような奇抜な可愛さはないが、男女共にオーソドックスな感じで落ち着いた雰囲気の制服である
休校中はオンラインで毎朝ホームルームがあり、その後オンライン授業玄関で毎朝体温測定とアルコール消毒その他色々あるはず
保護者 / 2015年入学
中高一貫校で、中学から大学受験を見据えた授業を行なっている点はとても安心できるし魅力である。
身なり検査が割と多く、女子のスカート丈は膝が隠れる長さと決まっている。先生がひとりひとりのスカート丈をチェックしたり、爪の長さや、ハンカチを持っているかなど事細かく調べるので、校則は厳しいと思う。
虐めで第三者委員会が入ったり、学園全体がいじめでガタガタしている感じ。
今までは、グローバル教育に力を入れていたり、沖縄空手を取り入れていたり、ボランティア活動も活発に行っていて学習環境は良かった。しかし、最近学校全体がガタガタしており、決して学習環境が良い状態とは言えなくなった。
文武両道を掲げている。多くの生徒がいろいろな部活動に加入している。強い部はそれなりに厳しく、大会でも成果を出している。
ほとんどの生徒は内部進学で、附属の高校に進んでいる。その為、中学3年生から高校の授業を学んでいるので、地元では学力レベルは良い方だと思う。
体育館のトイレは最新設備のものに作り替えたが、それ以外の設備が古過ぎる。体育館以外のトイレは和式が主だし、校舎も老朽化している。
学校の前にバス停があるので交通のアクセスは良い。隣には私立大学もあるし、近隣には公立の小学校や中学校もあり、学生が多い街のイメージがあり、治安も良い。
制服はブレザーとスカートネクタイで、冬は指定のセーターがあり、上品な色合いやデザインで学生らしくて可愛い。
生徒、教師共にマスクの着用や、健康観察表の運用。次亜塩素酸の設置など。
もしも、選択できるのなら、現在1年生の学年への転入は避けたほうがいい。本土出身の子はイントネーションの違いをからかわれたり、読書好きの子は真面目ぶって気持ち悪いと言われ、少しでも反論したものは、標的となって毎日暴言を吐かれるようないじめあり。 この学校のいじめ問題は何年も前からよくあって、卒業後も尾を引くいじめも見受けられるらしい。
学力の差は個々の取り組み方で大きく違う。対策がしっかりしている家庭の子はそれなりに好成績だが、もちろん、対策をとっていない家庭の子は難そうである。
可もなく不可もなく。ごく一般的な公立中学校の校則です。生徒は目立った服装の乱れもなく、校則にしたがっている子が多いと思う
現1年生は問題有り。入学早々、いじめ、授業妨害など様々なトラブル有り。先生たちは早く動いていじめを妨ごうとしているようだが、全く効果はない。本当にいじめをなくしたいなら休み時間さえも大人の目が必要な状態。
コロナの影響もあり、本来の実力を発揮する場が無いのが残念だが、スポーツ、文化部はどちらも素晴らしい。
塾などでの補てんは必須。進学校を目指すなら、早いうちから取り組みをするべき。 現在、授業妨害をする生徒もいるようなので、個々の取り組みはかなり重要だと思う。
施設はかなり綺麗で清潔。市内でも新しい方の学校なので、それなりに充実している。 生徒も清掃をよく行い、とても綺麗である。
治安については不審者情報がたまに入るので、気は抜けないと思う。近くに商業施設やアミューズメント施設もあるので、いろんな方が訪れる。
ごく一般的な制服で、男子は黒の学ラン。女子は紺のブレザー。夏は男子は白のシャツにしたは学ランの黒ズボン。女子は半袖シャツに紺のベスト、赤い細身のリボン。
>> 沖縄県