大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    三国丘中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2013年入学
      いい人が多いけど、嫌われる人と好かれる人の差がものすごい激しい気がする。

行事事に熱心。
      夏場は暑い!けど受験生(三年生)の校舎の教室には、エアコンを完備。

在校生 / 2012年入学
    • 【総評】
      学費が公立と比べて少し高いとしても、
      行く価値があると思います。

【学習環境】
      みんな意欲的に勉強していて
      すごくいいです。
      とても静かな所なので、
      集中して勉強できると思います。

【進学実績】
      近畿圏内のトップ国公立、難関私立高校合格者...

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      学校の先生は、いい人ばかりで、授業内容も面白くて話が入ってきやすい内容なのでとてもおすすめです、
      部活は強いし、学力も高いのでおすすめです
      分からない所があったら親身に聞いてくれるし、テスト前に小テストをやって、点数が悪かった人を補習するので、とてもいいと思います

城星学園中学校 (大阪府 / 私立 / 女子校)
      先生との距離が近いです!少人数制でいじめも少なくみんな仲良しです。先生にも気軽に話せます。とても楽しい
      先生に質問しやすく、マルゲリータルームでもとても勉強しやすいです!教室や図書館でも落ち着いて勉強できます

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      在校生の見方ですが、とてもいいと思います!

なぜなら、北野や大手前、豊中などたくさんの公立高校えの進学率が高いし、学校内もきれいで、ごみがおちているとかはないし、部活動も盛んでたくさんの賞もとっています。そして生徒同士の意識も高いので生徒に悪影響はないと思います。 自分も友達との会話や成績、などのレベルが高いので、自然と意識も高くなりました。
      いいです。5教科の先生も複教科の先生も、どちらも充実しているし、移動教室の設備もいいです。

テスト前は補習をたくさん開いてくれて、自主参加ですが、わかるまで教えてくれて、専用のプリントも配布されたりするので、ていいと思います。現にそれがあって、成績があがったし、5教科450点越えの子もたくさんいます。

私は自分の意見を言ったり、前に立ったりするのが好きなのでとても楽しい。生徒会活動も盛んで、体育祭ではデモストと呼ばれる生徒がダンスの曲から振り付けまで考えるものがあり、とても盛り上がる。良く言えば自主自立、悪く言えば放任主義。
      もし部活を熱心にやりたいのなら違うところに行くか、陸上部に入ることをおすすめする。
      自分でわからないところを聞きに行けるなら丁寧に教えてくれる。しかし、補習などがないのでわからなければ置いてきぼりになる。
      賢い人が多いので、友達に聞いてみるのもいいと思う。

自分に自信が付いて、特に先生が生徒の意思や特技を尊重してくれる!
      選択授業(総合授業:演技/楽器/ダンス)は有名な人(ストレッチマンなど)や、有名大学でしっかり学んできた方々がしっかり教えてくれます!

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      めっちゃいい学校。でも、校則厳しい。そのかわり、どこの部活も強い。
      不良はおらん。先生は、いろいろ。
      三大行事がめっちゃ楽しい!!
      1、9月の体育大会。
      2、10月の音コン(音楽コンクール)
      3、11月の文化発表会
      このほかに、冬には駅伝大会や球技大会がある。
      とにかく楽しい!!
      授業をぼうがいする人は、いない。
      でも、授業眠たい。寝てて怒る先生もおるし、おらん先生もおる。
      あと、ほぼみんなの子が、塾にいってる。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      私にとってさだ中学校は心から自慢できる中学校です。口調がきつい先生もいますが、大半の先生は相談事も親身になって聞いてくれます!
      数学で出来ないところはできるまで先生が教えてくれるからいいと思う!
      英語に関しては、とある1人の先生は豆知識まで言ってくれるから覚えやすい!さだ中学校の先生は自慢の教師です!

部活も充実しており、友達と仲良く部活に行ける。
      何より食堂や購買、自動販売機があり。飲み物やご飯が充実している。
      テストなどで点数が悪いと補講にかかる。
      しかし、その補講で分からないところか、
      分かるようになる可能性が高い。