大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    八下中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      小学校からの持ち上がりでこじんまりとしています。生徒と先生の距離も近く先輩は卒業式が終わってから先生とLINEを交換してました。トイレやプールはとても綺麗で教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。
      授業はわかりやすいです。私語があると注意してくれますが老人の先生は舐められて授業中に手紙を回すという小学生のような遊びに気づいてないです。テスト前だけじゃなく学習会が定期的にあり少テストもたまにあって確実に学力を身につけることができます。
      修学旅行は沖縄で1.2年生は合同で毎年宿泊訓練に行っています。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ平和な学校だと思う。
      小学校からの友達が多いので、近くの小学校を卒業した人は楽しい。
      1学年が100人ぐらい。
      分からないところや質問があったら、優しく教えてくれるし、先生がとっても面白い!
      苦手な教科でも、分かりやすく楽しく学べる。

我孫子南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      色んな行事があり、みんなで協力して取り組めています。
      代表会議などもあってどうしていけばもっと
      いい学年になるかを話し合ったりしています。
      とても通ってて楽しいです。
      授業中に自分で解いてみる時間があるんですが
      その時に先生がまわってくれてわからないところがあったらヒントなどをわかりやすく教えてくれます。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2012年入学
      大阪の中では上位の学校で、そこの学校出身と言うだけで、信頼されます。塾に通わなくても、授業をキチンと受ければ十分な学力がつきます。生活面等もとても厳しいです。
      習う内容が他校に比べて難しめで、点数が低いと思っても、他校に比べて、学力は上です。放課後に先生に気軽に聞けるし、市が実施している放課後授業もあり、じっくりと勉強ができます。

在校生 / 2023年入学
      楽しく、生徒ものびのびしていて私立ならではのイベントがたくさんあり、クラスみんなで団結するきっかっけがいっぱいあります。優勝すると校長先生から表彰状が渡されます。校長先生はとても話しやすく、他の先生方とも距離が近いと感じます。質問もしやすいです。
      補修などもしっかりあり、職員室前には質問用のホワイトボードがあります。

三稜中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      とても楽しいです。友達も良い人でたくさんで、先生ま優しくて頼り甲斐がたくさんあります。(怒ったら怖いけど)。行事にも生徒も先生も力を入れていて、とても楽しい出来事になります。学習面にも、力を入れています。先生と生徒の距離も近いです。
      テストの点数が悪い時に、補習をしてもらったり、授業でわからないことがあったら、教えてもらったりと、学習のサポートは充実しています。また、元気アップという勉強会があり、さらに充実度が増していると思います。

養精中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      サイコーの学校です!
      行事もほかの学校と違うものがあって楽しかったけど、コロナでほとんど変わりました。飛び込み台もなくなるみたいですし、入学式に文化を大切にするって言っていた人が、文化たくさんつぶしました。昔は、応援団で男女関係なく、学ラン着たり、団員も合わせての応援がありました。他にも、聖火リレーとかもありましたし、棒倒しではとにかくイケメンを拝めました。もう少し前は、カラオケ大会とかもあったみたいです。
      今ではほかの中学とそう変わりません。残念です
      この流れで、体育館とか工事されそうです。
      でも、すっごく楽しいです
      コロナでも受験のために授業早く進めてくれたり、いらないプリントはやらんでよかったり、受験のためにめっちゃ考えて、復習とかたくさんやってくれる!周りがみんな頭いいから、わからん問題は、みんなで考えて、教えてくれたり、それでもわからんかったら一緒に先生に聞きに行ってくれたり、
      普段からみんな聞きに行ったりするから、自分も一緒に行きやすい!

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      一人一人にノートパソコンが配られました。
      先生も本当に良い先生ばかりでいじめにも厳しく、校長先生も頻繁に授業を見に来てくれています。部活中も話しかけてくださったり、おすすめの筋トレ方法を教えてくださったりと、非常に優しい心で包まれた学校のように感じます。
      とても素晴らしいです。
      受験について日頃の授業でもたくさん説明してくれたり点数のとり方、またポエムのような事をずっと言って下さいます。
      頑張ろうと言う気持ちが心の底から湧き出てきました。

さつき野中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離が近く仲が良く
      施設・制服・学習面でも充実している
      治安もそこまで酷くない平和な学校だと思います
      テスト1週間前になると任意で
      放課後居残り勉強する時間があります
      その間に先生に教えて貰えたりもします

それぞれの才能を伸ばすことを目的とした素晴らしい学校です(個人差はあります)
      教師の対応や授業内容も面白く楽しく学習を進められます。
      設備も整っていて楽しい学校です。
      宿題は多い時もありますが中高一貫なので受験がないため、中学3年間で学力が落ちることもあるため、このくらいがちょうどいいかなとも思います。教師の方々の授業も楽しく学べるものとなっていて、普通に生活している分には不満点はありません