大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    新豊崎中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      施設は充実しています。先生と生徒の距離感、力関係がすごい。私にとっては星五つ!!!!
      先生によると、たった2年前ほどには授業中に抜け出す生徒がいたりたばこすったり、すんごく荒れてたみたいです。

満足しています。
      公立に進学するよりも絶対によかったと思います!
      教育方針も明確で担当の先生?が熱く語ってくれます。笑
      職員室前で個別に質問している生徒をよく見かけます!
      3年生の夏期講習なども充実していると思います。
      英検対策も丁寧にして下さるそうです!

勉強のサポートもしっかりしてくれますし、校舎も綺麗で先生も優しい方が多いので、すごくいいと思います!
      エトワールでは、特別講習?が夏休みや春休みなどにあったり、質問などができる自習室のようなものがあるので、学習のサポートは充実してると思います。

天王寺中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      みんな挨拶ができる、鑑賞態度が良い、学校の伝統を大事にしている学校です。
      先生の中には昭和な考えの人も多いですが、生徒への気遣いもあり、人気な先生も多いです。とても良い学校!
      先生方それぞれの授業が個性的でわかりやすく、面白いです。
      また、勉強が追いつかない、、どうしよう、、ってなっても
      放課後に忙しい中熱心に教えてもらえるのでとても良いです!

普通に楽しい。他の私立中学校の友達の話とか聞いてたら全然楽しい方では?と思いました。
      終業式はボーリング場でやったり、宝塚見に行ったり、クリスマス会があったりと楽しいです
      体育祭も普通に楽しいです
      毎日朝テストがあります
      7時間(Jタイム)後に不合格は補習があります。
      不合格者は漢字は直し&再テスト。数学はプリントを直しも完璧にする
      合格者は漢字は直し。数学はプリントやるけど提出不要。
      補習あるのかぁって思いますが確かにめんどくさいけどなれる

伝統的なお嬢様学校というイメージですが、学校自体はアットホームな感じで、毎日通うのが楽しいです!
      充実しています。
      最高です!
      一生の親友が出来ると思います。
      入学して良かったです。
      補習はよっぽど成績が悪くなければ呼ばれません。
      でも、英語について少し不満があります。
      私達の学年は関学コースなのですが、英語の進むスピードが早すぎます。英検取得を急いでいるのは分かるのですが、英語の経験がまったくない子の事も考えてやってほしいです。
      あと、中間・期末は追い込まれます。

在校生 / 2015年入学
      パソコン等の設備も良く、高等部にさっと進学できるし、なおかつ関西大学にも簡単に行けることが最大のメリット
      体育祭や文化祭も毎年とても盛り上がる。
      部活も豊富で野球部以外メジャーなものはほぼすべてある。
      何より中学3年生は修学旅行がカナダというのも大きな魅力の一つ
      学生の街 高槻にあるからJRの新快速も高槻駅には止まるし、阪急の通勤特急なども止まるので交通の便はいい
      キャンパスが新しいこともあり、トイレなどもとても清潔でとても過ごしやすい。
      先生方の熱意も感じられる。
      最後に一言言うと私の自慢の学校です
      まあ出来ていると思う

盾津中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      総合的に評価すると、とても良く設備も整っていて、最近のニュースなどが貼られていて情報面や授業等として凄くいい学校だと思います
      学習環境は、先生が静かにと言ったら静かになるし喋ってたら、静かにしーやーって言ってる人も居るのでいいとは思います

第一志望ではなかったのですが、入って良かったです。学年は120人で先生は生徒の名前も覚えてくれているし、目も届きます。男女比も男子は少し多調度良い気がします。中学一年は女子がしっかりしているので。関西の男子には珍しく社会あり4教科でも受けれる、また我が家は理科が苦手で、夕方受験日程は理科がなくて2教科で受けれたので受験しました。関西大学に行く切符は持ったまま、国公立受験可能で、他の大学附属校は他大学受験したら出ること決定と思いますので、その点は最大のメリットです。
      学活ノートがあり、定期試験の範囲もプリントして、きちんとしていて、分かりやすいです。公立よりペースが早く、最難関校よりペースが早くないので、基礎力をつければ大学受験時には調度良い気がします。特にこの学年は英語が良いと思います。

すごく楽しくて自由な学校です。校則はあるものの破ってもほとんど何も言ってきません。スポーツ大会や、林間などすごく楽しいです。ホテルも高級ですしたのしいですよ。先生はいい人ばかりです。オープンキャンパスと多少違うところはありますが入ってよかったと思える学校です。食堂も美味しいですよ。テストは多い、課題も多いけれど身についてるとつくづくおもいます。校内もキレイで修学旅行はハワイなので楽しいと思います。
      充実してます。五ツ木模試の前になると補習を行ってくれたりしますよ。