>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校自体は楽しいと思いますが、勉強、成長期の中学生に対する指導が緩すぎるのため全く勉強しなくなる。 好きなことはできるが、規律や守るべきことの指導がないので非常識な考えの子が多い
校則はほぼないです。 自主性を重んじているので、全てにおいて自由です。 たまに髪染めをしてる生徒もいますが特に何も言われません
いじめは聞いたことがないです。男女ともに仲がよい学校でみんなほんわかしてます
勉強に関して自主的にやらないといけない、と気づく子はやってます。 学校のフォローは全くない。
ほとんどの部活が何となくやってるだけで、先生の介入はほぼない。これも自主的にやりたい子は頑張ってやってますが、全体的に力が入っている部活はない。 陸上部には、外部コーチが毎回来るので頑張ってやっています。
学力レベルは全体的に低い。 塾にいってきちんと勉強してる子だけがそれなりの成績はとってますが、90%の子は何もやっていない。ですから成績は悪い子ばかり。 勉強に関して期待する学校ではない。
可もなく不可もなしといったところでしょうか。 冷房のききがあまり良くないとは聞きます。
良い立地ということでもないが、どの駅へ行くにも程よく徒歩で行かれる距離です。
制服廃止になりましたが、結局女子は、何ちゃって制服着てます。 制服はあったほうが絶対に楽です。 でも無くしたいと言って廃止にしたのは生徒たち自身ですが。
保護者 / 2017年入学
無事に卒業できたので、3年間という短い時間ではあったが、全体を振り返ってみて概ね良好であったと考える。
地震の通っていた中学も国立であったが、それと比較しても普通である。
多少のいじめはあるものの、周囲と比較して多発していたという印象はない。
交通の便や自然環境など、立地に見合った利便性が確保されていた。
特に目立ったものはないものの、種類や内容などそれなりに整備されていた。
学力や進学については国立という公平さのある学校のため、様々であった。
施設的には国立の付属という点で可もなく不可もなくという一般レベルであった。
治安、アクセスについては概ね良好であったと考えている。
制服は個人情報保護の観点から見た場合、不必要であると思う。
コロナウイルス以前であったため、特別なことはしていなかった。
保護者 / 2017年入学
これまで書いてきたとおり、マイナス、ネガティブな文言は、いっさいありませんでした。それゆえに、信頼がおけるものと言うことです。
進学校であるので、他校のように、あれやこれやと言うことが、まずありません。
生徒間、教員と生徒の間など、非常に良い関係か築けていると聞いております。
難関大学に進学する生徒がほとんどであり、十分な学習環境が整っています。
文武両道を掲げており、文化部や運動部ともに、活発な活動をしております。
全国有数の進学成績を誇っており、これまでに申し分ない実績があります。
リノベーションがなされており、どの点においても文句のつけどころはないです。
副都心からほど近いにもかかわらず、文教地区でもありますので、立地に恵まれています。
清潔感があり、勉学にいそしむ姿としては良いと思います。
生徒を分けての対面授業、自宅でのリモート授業など、また、検温や消毒の徹底です。
保護者 / 2017年入学
生徒の自主性を重んじ、授業の質は高いので、しっかりやれる生徒は成長できる。手取り足取りという指導は期待する人は選ばないほうが良い。先生方は熱心に指導しているし、研究も熱心。
自律を重んじ、生徒自身校則違反をすることで自己主張をすることはない。
生徒たち自身の意識が高く、トラブルを起こすような事例は効いたことがない。
授業自体の質は高く、定期試験も過去問(先輩から教えてもらうなど)は通用しない、授業を大切にしている。自己管理していかないと対応できない。
部活はあくまで趣味や余暇の活用、また、教養を深めたり、体力をつけるなどの目的をもった生徒が多いように思える。大会などの結果はついてくればいいようなもの。成果・結果を出している部活もある。
国公立、難関私大への進学実績は安定している。学校側は授業中心。予備校などの利用者は多い。
校庭はそれなりに広いし、体育館はふつう。テニスコートもある。
学校街というような立地で、駅周辺も歓楽街ではないので、誘惑も少ない。交番も最寄り駅近くに(複数駅)ある。また、近くに皇族が通う学校もあるので、警戒がされているでしょう。
特別おしゃれではない。この学校を制服で選んでいる子はいない。先輩の制服をリサイクルのように購入等をできるシステムがある。
オンライン授業、分散登校と段階を踏んで実施。高校に入学してからのことなので、確実とは言えないが、中学も同様な処置がとられたと思われる。
保護者 / 2017年入学
東京都だけでなく全国規模でも国立大学付属の立場から日本を代表するに値する中学校であるには間違いないから。
他校に比べ厳しいか厳しくないかは分からないが、さすがに名門だけあり生徒の自覚がまるで違うので校則はあるのだろうが必要ないくらいの生徒レベル。
小学校からの内部入学と外部入学が中学で初めて出るので小学校から内部進学した生徒には多少、外部入学せいとの温度差があるもののいじめに発展するような学校ではない
環境は整ってるとは思うが、学校自体が自主性を重んじる学校なのでサポートを期待するような生ぬるい考えでは通用しない
部活も含め、文武両道が基本な学校なので、当然、活気はあるし両立できる生徒が多い
元々がレベルが高い学校なので当然レベルは高い。内部進学する生徒が大多数
国立校の立場から当然、贅沢な施設や設備は無いし、歴史もある学校なので全てが充実している学校とは比べられない。
一概には言えないが同じ国立の御茶ノ水付属が近くにあったり文京区といった治安が良いと言われている区にあるので立地としては申し分ない環境だと思う
恰好よさや可愛さよりは歴史や伝統を受け継いでる制服なので身なりよりもステータスが高い
上記の解答例のような取り組みがされしばらくは続いていたが現在は通常通り
保護者 / 2017年入学
すべてを納得して、あまり多くを求めなければ、先生の面倒見がとても良いので、満足出来る学校別です。学校で学力を上げて貰おうと考える人には合いません。
制服があるだけで、特に厳しい指定はありませんでした。 そもそも、着崩したりだらしがない生徒がいないからだと思います。
とくに目立ったいじめなどはなかったと思います。 先生、生徒の距離が近く、男女もとても仲が良い学校です
殆どが通塾している為、学校としての指導はあまり、熱心では無かったです。
通塾者が多いため、あまり熱心に活動はしていなかったと思います。
上と下の学力差がかなりあったと思います。学校というより、家庭の教育方針によって、結果が出ているようです。
学校としては都心なので、狭いほうだと思います。それでも施設は綺麗だと思います。
駅からは少し歩きますが、体力もつくので、良いと思います。文京区という土地柄治安は良いです。
ブラザーにネクタイで高校生っぽい感じで、好評だったと思います。ワイシャツが好きなものを選べるのが良いです。
検温、手洗い、マスク、ソーシャルディスタンスなど、普通の対策です。
保護者 / 2017年入学
全体的にはおおむね良好といえる学校だと思う。好き嫌いがはっきり分かれる。好きな人には受け入れられる伝統が多い。
特に厳しいとは感じませんが、学生らしさをもとめられるため、色指定がある。 それに合うものを探すほうが難しい時もある。
特に個人的なものではないが、内部進学の関係でお互いに気を遣う面があり、ストレスになっているようなきがする。無駄なトラブルになる。
中高一貫ではないので、先取り教育もなく、本人の意欲に任される、よく言えば自主的な学習環境である。
クラブにより様々だが、全体的に個人のさいりょうにまかされている。
基本的には、附属への進学がほとんどであり、力量に格差がある。
敷地は都心にしてはかなり広いが、設備は最新のものではない。種類は豊富である。
最寄駅がJRでないため、乗り換えが必要になり不便である。
昔からの変わらない伝統的な良さと悪く言えば、流行のブレザーとかではない点がマイナスポイント。好みによる。
一般的なスケジュールで、3月から休校になりました。
保護者 / 2017年入学
プラスの面がほんとうに多くて、とくに、マイナスとなるイメージはまったくないのではないかとわたくしは思います。
基本は自然体です。自主性を重んじ、各自弁えているので、あれやこれやと取り締まるようなことは、いっさいありません。
生徒間、生徒と先生とのコミュニケーションは、秀でていると感じます。
能動的に学習する姿勢です。周りが口を出す暇はまったくありません。
文武両道をかかげておりますので、文科系や体育系とわず、活発なイメージです。
東京大学を筆頭に、早稲田大学や慶応義塾大学、東京医科歯科大学などの医学系に多数、進学しております。
学校生活を送るうえで、申し分ない施設となっていると考えます。
文教地区にあり、また、副都心からのアクセスも良いので、問題ありません。
男子や女子ともに、学生らしい、きっちりとして清潔なスタイルです。
期日は覚えていませんが、オンライン授業が他校より先駆けて行われたと記憶しております。
保護者 / 2017年入学
はっきりいって学業に関して、生徒の学力および将来性において、この学校を超える学校の存在をしらないから
評価したのは校則といえるようなものはほとんど何もないといえるから
評価したのはいじめというようなものはほとんどないといえるから
基本的に学校は受験に向けての指導などは行ってくれないことが理由
文化系の活動は実績をあげていることも多いが、運動系の活動は実績皆無
ほとんどの生徒が東京大学や国立大学医学部に進学することが理由
国立の学校であるため施設については私立と比較するとかなわない
都心の東京大学のキャンパスも近い学園都市であるため治安は良いと言える
基本的に制服の着用義務はないため、自由な服装での登校が可能であるから
オンライン授業などじっししているが、基本的に生徒は自主的に学習している
保護者 / 2017年入学
基本モットーは自主自立で、何事も生徒が中心となって企画・運営をするので、積極的に参加する生徒にとってはとてもやりがいがある反面学業と両立してこなすのはかなり大変でもある。小学校からの内部進学してきた生徒が、何事にも熱いので中学から入学した生徒も良い意味で感化されいい雰囲気になる。
受験対策においてはほとんどの生徒がそのまま高等学校への進学を望んでいるので、日常の勉強をしっかり進めていれば問題ないので、特にの受験指導はない。外部受験を望む場合は個々でやるしかない。
基本的に自主自立の方針なので、本人の自主性に任されている。なのでうるさく言われる事はあまりなく、だからと言って悪目立ちする生徒もいない。カバンの形態、異装などに対しての取り決めはあるようである。
我が子の学年においては目立ったいじめは聞いたことがない。他学年はあったようであるので、学年によるのかもしれない。頭のいい子供達なのであまり他人の事をとやかく言うことは素敵でないと思っていると思う。
部活の日数が多くて週3回。公式試合に出れる試合回数も決まっているため、部活に力を入れている感じではない。たまたま力がある生徒がいる学年は都大会、全国大会にまで進んでる事もあるが、毎年というわけではない。休暇期間の部活も部によって日数がかなり違う。
多くの人がそのまま内部進学を求めているので、そういう意味では希望通りに進学出来るのがほとんどではある。学力レベルは上と下の差はかなりある。
国立なので私立に比べると施設環境の充実は今ひとつだと思う。体育館が高校と共有なので、そのせいもあり部活の日数に制限が出て来る。
警備の方がしっかりと校門前で警備をしてくださり安心できる。駅は茗荷谷駅と護国寺駅とあり、アクセスも悪くない。
基本的なセーラー服と、学ランで決して現代風ではないけど、逆に正統派という感じである。冬服の女子のスカートはかなり重い。
>> 東京都
>> 国立