>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
とても満足しています。生徒たちは自分の好きなことに邁進し、のびのびと過ごしているように見えます。先生たちも、生徒のやりたいことを尊重し、見守ってくださっています。
満足という以前に、ほぼ校則がありません。
他人にそれほど固執する子がいません。
仮にそういう子がいても、周りが同調しません。
そのため他校ならいじられてただろう子たちが、穏やかな日々を過ごしています。
どの分野にも、突き抜けたすごい子がいます。授業は先生たちが作ったプリントをもとにしています。大学受験対策は塾でどうぞという感は否めませんが、学校での受験対策をしなくてもやっていける子たちが集まっています。
先輩後輩の関係がよく、息子の部活はまったりしていて居心地が良さそうです。全国大会を目指すような運動部は少ないようですが、文化祭を見る限り、文化部は全体的に全国レベルです。
高3の秋に塾を全て休むほど文化祭に燃える子がたくさんいます。
他校のように高2の秋で引退してそこから皆が受験勉強をすれば、より合格率は上がるはずですが、そんなことをせず、高3で最高の思い出を作ります。
図書館の蔵書数は私立に比べて少ないようです。教室はより丁寧な掃除が必要だと思います。設備は古いですが、広々としていで全ての空間にゆとりがありますので、ストレスはたまらないでしょう。
私服。お洒落に気を使う子もいる一方、ジャージやクラスTシャツにパーカーで一日を過ごす子もいます。どちらかといえばというより完全に後者の割合が高いと見られます。
保護者 / 2017年入学
「学校楽しい!」と入学早々から子供が言い出して、それが1年以上継続しました。その時点で親としては評価5点は揺るがない気がします。
携帯電話にだけはそこそこ厳しい以外は自由度が高いと思います。
親である私は田舎の公立中学に通いましたが、その当時の学習状況と比べて、理科の実験などしっかりとやっているなと子供の説明から感じました。また、文章が苦手でいざ書くとなると突然発想力がなくなる息子が回を重ねるごとに少しずつうまくなっていったのは指導のたまものだと感じました。
17時半までしかできないのでどの部活も毎日活動してもいいのではないかと思いますが、週2~4回ほど活動していると思います。他の部活のことをあまり詳しく聞いていないので、明言はできませんが、大会での実績などは特にないと思います。ただ、部活動として登録されていない競技でも大会に出ることは可能です。中体連に登録しないと出場できないそうですが、水泳や柔道などの個人競技は申請すれば学校のほうで登録してくれるそうなので、大会への出場は可能です。そういった融通はきくようです。
半分以上が学芸大学附属高校に進学しあますが、それは素晴らしいことだと思います。(普通の公立中学と比べると)
世田谷にこの大きさのグラウンドと体育館とテニス場があればもう十分だと思います。余談ですが、体育館ではいつも天井に張り付いているバスケットゴールがどうやって降りてくるのか見てみたいと毎回思っています。
治安はふつうです。アクセスが悪いです。バスを使わなければいけない時点で悪いと言わざるを得ません。
保護者会での説明を聞く限りでは公立中学より熱心にやられていると思います。また、子供の話から察するに真面目でやさしい先生が多い印象があります。
国立だけあって、安いです。
保護者 / 2016年入学
よい学校で、立地・施設・治安もよいが、かつての国立中学の良さが失われているように思う。学力の低下傾向も気になる。
比較的自由で、年齢の割に個性が尊重されており、自主性を伸ばすにはよい。
具体的な事はよくわからないが、表面化している問題は無いと思います。
周りの同級生達の学習意欲が高く環境がよいので、一緒になって学べると思う。
活気があってよい、上級生と活動できる機会もあり、普通の中学では出来ない経験も出来る。
周りの学習意欲と全体的な学力が高いので、話の合う仲間が出来、学習にはよいと思う。
色々なものがよく整備されており、環境は非常によいが、施設の維持費を保護者に負担させており、国立の学校のあり方としては問題があると思う。
立地がよく、治安も非常によい。アクセスしやすいとは言い難いが、治安の代償としては仕方ない。
特に可も無く、不可も無いように思う。本人も特段気にしていなかった。
既に卒業しているので具体的な事はわからないが、リモートやクラス分割などを利用しているようだ。
保護者 / 2016年入学
本人に任せているから 全く問題ないと思う 長い無駄な 質問等で こんなに 細かく 不平不満を 思い付かない 普通に考えれば そこまで ないでしょうね 本人の意思決定したあとは 任せている
今時の校則なので あまりわからない 解らないから こんなもんだと思って評価しただけ
いじめられていないし あるとも 聞かないので でも 全く問題ないとは思わないから
解らないけど 普通だと思って通っていたので 優秀だけど 何処まで伸びるのかどうかわからんけど
本人のやる気次第ではないでしょうか? 書く程のことか 解らない
子供の頃から びっくりするほど優秀だったので 普通に考えている
あまりわからない 本人に任せているから 解らない 知らない 解らないです
普通に良いところだと思う
こんなもんだと思う
部活等 あまり 積極的にやっていなかった 仕方ないけど 可哀想だと思っていた
保護者 / 2016年入学
中学受験、高校受験時に偏差値の高い生徒が集まるため、レベルは非常に高いです。一方、学校による指導・牽引という面は強くない。
特に何かを規制・制限するような内容は無いと思います。比較的自由です。
これまでのところ、いじめのようなトラブルは聞きませんでした。
生徒の自主性に任せられているようで、厳しい学習指導的なことも無いと思います。
大学受験を控える高校3年生でも部活動に打ち込む生徒が多いように思います。
偏差値の高い大学に進む生徒が多いが、もともと地頭の多い生徒が多いためだと思う。
校舎等のインフラ及び各種の学習設備は全般的に古くて汚れも多いです。
周辺の治安に問題は感じません。最寄り駅から10分ほどなのでアクセスも悪くない。
制服はありません。私服なので楽です。
昨年度はオンライン授業や時短の時間割等を実施。今年度からは通常時間化。
保護者 / 2016年入学
勉強ができる学校ではないとおもいますが、 子供たちが楽しんで通うことができるとても良い学校だと思います
なんでも子供たちに実施させる感じなのが良いと思います 教師はみているだけの感じです
みんな友達のよう感じで全体的に仲が良い感じがします 人数が少ないことも関係があるかもしれません
自分で進められる子はいいと思います でも、宿題はあまり出ませんので、自分でできない子はなかなか難しいと思います
部活動は盛んですし、自分たちで考えて進めることができるように指導されているようなのでよいと思います
自分でやろうと思わないとやらない感じなので、自分でできる子は進学が良いと思います。
なにかすぐに新しい施設ができている感じがします 体育館なども新しいですし、教室の設備も充実しています
周辺は住宅街なので、有害な店舗などはあまりないと思います ほんとうになにもありません
中学指定のものは何の特徴もないと思います。 ごくごく普通です
マスクや手洗いなど、ふつうのことを普通にやっていると思います
保護者 / 2016年入学
小学校で虐めを受け、あいつらと一緒の中学に行きたくない、と塾に行きましたが、塾での成績が振わず、大学教授である私が、塾を辞めさせて、12月、1月と900時間掛けて、基礎からやり直し、過去問も徹底して研究し、その結果、国語・社会は満点、算数・理科が88点ずつで合格しました。今の明るい子どもがあるのは、竹早中学合格があってこそ、です。ギネス記録も取り、担任の先生にも恵まれ、研究者である教師と親の私が会話が出来、素晴らしい中学を選択したと思います。竹早中に合格し、そこで過ごした3年間で一生の友達も出来、とても良い中学なので、お薦めです。
そもそも国立の中学であるため、保護者も一般に知性が高く、毎年夏休みに自由研究が課せられますが、学者である私が見ても、その完成度の高さには驚かされます。附属高校は憧れの存在であるため、高校の教員が見に来ることもあり、金賞、銀賞を貰う為に、研究者としてサポートもしました。学芸大附属高校へは上位40%しか入学出来ない為、皆授業には熱心で、授業レベルも高いです。学習環境は素晴らしく、図書も充実しています。
学校からの連絡がスマホであることには最初驚きましたが、修学旅行などのスマホ使用の厳禁はあっても、生徒自体がきちんと自律性を持って行動することが出来るため、伸び伸びしていて、自由な校風がとても良かったです。
多少、中学生ですからグループに分かれていたりしても、教師が学芸大学の研究者であることが多いため、私も大学教授であったので、研究者として「いじめ」を研究しており、教師が非常に生徒を信頼しており、人格者でもあり、その点、教師と生徒との信頼関係が厚く、卒業しても年賀状は毎年やり取りしている程、素晴らしい先生方ばかりです。
各部の部活動に皆熱心で、殆どの生徒が両立していました。また、運動会や文化祭、行事なども生徒の自主性に任され、1年生は先輩の背中を見て育ちます。先輩は、後輩にとって憧れの存在であり、自分達がそうだったように、後輩に優しく、かつ指導力を発揮し、これが継承されていくので、やはり伝統ある国立中学、竹早を選択して正解でした。全員参加の合唱コンクールも、涙が出る程感動させられます。
例年学芸大附属高校を目指して、平常点はオール5を目指しますが、なかには難関都立や難関私立高校へ行く生徒もいます。例外は、小学校から入学して竹早中学まで進学した層で、小学校入学時は抽選なので、その層を除くと大変成績が良く、授業態度も真面目で、教師に対する尊敬の念も篤く、竹早中→学芸大附属高校?東大コースが多いです。それなのに、私立のような嫌な競争が無く、子どもがギネス記録を取った際はクラス全員が喜んで、担任の先生と記念写真を撮ってくれた位です。素晴らしい中学です。
実際は、創竹会という、卒業生からの寄付によって施設整備がなされています。国の予算が余り取れないので。しかし、その結果、お金持ちが通う中学に引けを取らない施設整備がなされていると思います。小人数教育もとても良いと思います。
文京区なので、隣は都立小石川高校ですし、小石川植物縁もあり、沢山の学校・大学が立地し、かつアクセスも良く、治安も良いです。
子どもは、制服のサイズを測った時に、やっと「合格したんだ」という実感が湧いたという位ですから、少し高いですが、竹早中生にとって制服は誇りの持てる存在のようです。
平常点が1、当日の試験が1、というのが、憧れの学芸大附属高校への内部進学の条件で、クリアできました。
元々学芸大附属竹早中学校を第一志望にしたのは、学芸大附属高校へ進学したい為です。附属高校の辛夷祭は、中学の時の生徒会長が、子供を案内してくれて、益々行きたいという気持ちになったようです。東大に行く生徒が多いことも、学費が安いことも魅力でしたが、天下の学芸大附属高校への進学は、私の母もとても望んでいたので、私が家庭教師を続け、親孝行できました。
在籍時には、コロナは流行っていなかったので、判りません。
保護者 / 2016年入学
学校の雰囲気が自由闊達でいい。生徒も帰国子女含めいろんな子がおり、様々な経験ができる事がこの学校の最大の特徴
帰国子女が多く、校則らしい校則は存在しない。ただし性格の悪い子も不思議といない
帰国子女も多く、ダイバーシティを絵に書いたような学校。ちなみにLGBTQ絡みは聞いたことがないが。
学校の先生を目指す子がほとんど。学校側も受験対策はしないと明言している
部活等は強くはないが、みんな楽しく行っている。DANCE部に入っていたが文化祭でのステージは圧巻で盛り上がる
頭のいい子が割と揃っている。特に落ちこぼれみたいな子は何故か見当たらない。
国立でお金はないため、学校の施設は平均並み。特に質素ではないが、豪華なところは全くない
駅から徒歩5分。かなり遠くから通ってくる子も多いが駅から近いので楽
制服は一応あるが、生徒個人個人の選択制となっている。割と私服で過ごすことが多い
保護者 / 2016年入学
生徒も先生も勉強熱心、行事も頑張れる、とても心地の良い学校でした。自主自律を掲げていて、自由な中でも子どもたちが責任を持って考えて行動する、色々な意味で勉強になった環境でした。
常識の範囲内なら特に何も厳しく言われることはありません。スカート丈、カーディガンやシャツの種類、靴下、髪型、自由でした。
勉強だけでなく人間的に賢い、個性的な子が多かったので、いじめは特に聞きません。
勉強熱心な子が多く、環境は良かったです。先生方もとても熱心のため、安心してお任せできました。
女子の運動部は普通に活動しているのがバスケットボールのみ。他はサークルのようなものでした。練習日は、夏休みに4日間のみ。大会成績は良くはないです。
附属の高校へ上位半分以上は進学できます。その他も希望の高校へ合格し、有名高校へ進学する子がとても多いです。
校庭が広い。体育館も広い。施設が古いが、緑も多く、ゆったりと出来る環境。
世田谷区の緑の多い静かな場所にある。環境はとてもいいが、駅からは遠く、バス通学の子が多い。
昔ながらの古い制服。女子のブレザーが重い。ただ、スカート丈などが自由だったため、可愛く着こなす子が多かったです。
保護者 / 2016年入学
国立大学の附属の中学校のため、考え方が保守的です。先生の指導に真面目に従う生徒には過ごしやすいですが、そうでない生徒は息苦しさを感じる校風ではないでしょうか。
校則が厳しいです。女性担任のエコ贔屓が酷く、嫌な思いをしました。もう少し大らかな生活指導が良いと思います。
不登校になる生徒がクラスで 一人二人、いました。担任の女性教師の指導に問題があったと思います。
学習環境は、校内が緑に溢れて、周りが閑静な住宅街であるため、問題ないと思います。
部活動は特に力を入れているスポーツや強い部がなく、平均な学校のレベルと取り組みだと思います。
大学の附属高校に進学する生徒が殆どで、外部進学を志望する生徒には、サポートが足りません。
校舎は築浅なのでとてもきれいです。立地が都心の為、校庭はテニスコート1面分です。
最寄り駅からバスで20分程度で治安も良く、アクセルも恵まれています。
男女ともにブレザーで一般的な制服です。息子は男の子ですが、夏は白のポロシャツやワイシャツで通学していました。
>> 東京都
>> 国立