>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
自由な校風が、とても重要視されていて、生徒ものびのびとした学生生活が暮らせる。卒業生とも繋がりが強くある
服装も自由で、自分の自主性を重要視してくれるため、校則も柔軟に考えてくれる
個性的な学生が多く、それをまとめる先生も理解があり、いじめに繋がる雰囲気は感じない
教科書にとらわれない授業の進め方がされていて、飽きない工夫がある
科学的な考えも取り入れたスポーツ部が多く、近代的な取り組みを感じる
国立への進学者が多く、充実した教育体制で、やりがいもある機会がおおい。
体育館は古くて、地震とかの時に心配になるが、校舎は立て替えが進んでいる
大きな病院が近くにあり、なにかあったときには安心できるとおもう。
指定の制服はなく自由だから
投稿者ID:620679
天が二物も三物も与えたような子供が沢山います。数学が好きなら数学オリンピック、ピアノが得意ならショパンコンクール等に行く子達がいます。アクティブラーニング過ぎて、受験向けの授業は行われず、外部の塾で受験勉強をしています。 子供本人はとても楽しそうに自由に過ごしています。なかなか経験できない環境にいることができていると考えてます。
先生が教えたいことを教えるので、受験対策には全くなりません。 受験用の勉強は鉄緑会など外部の塾に行きます。
校則は殆ど無いに等しいですが、学校内ではスマホの電源は切ることになってます。
1学年3グラスしかなく、クラスの枠を越えて交流があり、いじめが発生するような環境ではないです。
意外と運動系の部活も活発で、大会で上位に入ったりしてます。数学研究会やクイズ研究会など勉強系の部活は常に全国レベルにいます。
学校で勉強をおしえてくれるわけではないのですが、この学校にいるだけで基本的には東大に皆が行くため、まわりに負けないように自然と努力するようになります。
広くはあるが、とにかく古いです。旧校舎のトイレはヤバイくらい古くて、参観日などで母親が苦労してます。
駅からも近く、まわりに学校も多いため学生が多くいる環境です。
私服です。男子校なのでおしゃれに気を使ったりしませんので気が楽です。
高校までエスカレーターです
エスカレーターなので
自由闊達、アカデミックな校風が素晴らしいです。受験対策は全くと言っていいほど無いのでそこを求める保護者にはおすすめできません。
校則はないも同然の自由な校風の学校です。 制服もありません。
いじめはまだ聞いたことがありません。生徒間のトラブルには先生が入ってしっかり対応してくださいました。
受験対策は全くありません。先生各自思い思いの独自授業という印象です。ハイレベルで生徒を飽きさせない工夫を感じます。
数学オリンピックに出るような優秀な生徒が複数います。体育系は弱いかも。
半数は東京大学に進学します。東京大学キャンパスが近くにあるのが身近にかんじるのかもしれません。
国立なのでとにかく古いです。 施設改修の寄付を求められます。
治安は良く,池尻大橋駅から徒歩十分です。
制服はありません。安上がりで助かりました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
受験戦争を勝ち抜いてきた優秀な生徒ばかりです。
のんびりした良い学校である。成績を残す部活もあり、青春を謳歌できると思う。のんびりした校風があるようで、別途塾に通うなどの担保が必要
親としては十分満足である
のんびりしており、不登校になる子は少ない
のんびりした校風があるようで、勉強でつらくなることはないと思います。むしろそののんびりしたところをうまく活用すれば伸びしろがうまく出てくると思います。中高一貫校のような豆テストなどに追われることはないのでのびのびできる環境にある。
部活は活溌であり、息子は先輩とともに都大会に出場出来た。この学校で良かったと思う
テストを重ねる毎に生徒間の成績の差が出るが、附高をはじめとする実積は良いと思う
老朽化はしているものの、どの国立中学も同じようなものである。
文教地区にあり、周辺は進学校も多く、申し分ない
男子は地味である。
課題が多いようである。
国立では平均的な額だと思います。
子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。
具体的な内容での厳しさは感じませんが、学校による制御がかなりきついと感じます。「自治」が謳い文句であったため、実態に驚きました。
私自身の評価は低評価ですが、厳しさを求める方には高評価になると思います。
今のところ耳にしていません。生徒に余裕があることも関係しているかもしれません。早め早めに先生方が芽を摘んでいるようにも感じます。
個人レベルで立派な成績を上げられる生徒さんも居りますが、活動日は抑制され、塾通いで欠席する生徒さんも多く、成績を追い求める雰囲気は弱いと感じます。
激しい部活動を経験した親として物足りないです。一貫校ではない進学校としては、止むを得ないかもしれませんが、もう少し全力で取り組んで欲しいです。
先輩を見ていると、附属高校への内部進学が難しい場合、3年最初の中間テストを境に、外部受験モードに突入する様です。やはり小学校からの内部進学の方に多い様に感じます。
これを見られている中学受験組は、余程無理して入学していない限り、高校への内部進学に支障は無いと思います。ただし、外部生は中学受験で疲れるためか、入学後勉強をしなくなる方も結構な割合でいる印象です。内部生にも優秀な方が相当数いるため、外部生=上位生ではありません。入学後も油断しなことが必要です。
東京の中心部とは思えない、余裕の敷地に圧倒されます。
心と体を開放すべき世代にとっては、理想の広さ・解放感です。
高校と一部の施設(体育館・プールなど)を共用するため、一時的に手狭な時もあるようです。
予算の都合で古い施設が多いですが、特に支障はありません。
学費が安く抑えられていますので、相応と感じます。
文教地区のど真ん中にあります。隣はお茶の水大学や公立中学校です。護国寺には警察署もあれば、大手出版社が軒を連ねます。茗荷谷には筑波大学の東京キャンパスもあります。
周辺には大規模な商業施設は一切なく、勉強に集中できる環境です。
駅は2駅2路線選べ駅からも近く、通学は容易なためか、埼玉・千葉など遠方から通われる生徒さんもおります。
伝統校らしく、男子は詰襟、女子はセーラー服。街中でも一目で我が子を見つけられます。
祖父母には好評です。
先生たちに共通して、「生徒をきっちりコントロールし切る」という強い意志を感じます。真面目な生徒が多いので、相乗効果で安定した環境が出来上がっています。
学習内容は、まるで私立かと思うような独自のカリキュラムです。長く続く王道のカリキュラムもあれば、先生のオリジナリティ溢れる・人間味の溢れる授業もあります。
自分も中学時代に戻れたら、受けたい授業ばかりです。
施設整備のための寄付金が入学時、進級時に必要になります。この寄付金で、様々な施設の改修を少しずつ進めています。私立とは比べ物にならない安さですし、公立ではないので、妥当な金額と思います。
寄付金を除くと殆どの公立と同程度で、限りなく無料に近いです。
費用対効果の面では、ほぼ無敵ではないでしょうか。
学校説明会の教師の説明は下手であったが、学校生活は進学校の多い立地ということもあり、総合的に良い学校だと思う
特筆なし
公立に比べればないと思われる
課題は良く出るようである
部活は国公立では多い方なので、充実していると思う。運動部では今年も都大会に出場している部活もありモチベはあると思う
思ったより定期テストの母集団の差が大きくはなかった。内進生も優秀である。塾に行くかどうかは別にして附高に行くには1年からしっかり勉強する必要はあると思う。
校庭は狭いが都心だからやむを得ないと思う。学校は狭いなりに運用しているようである。体育館は冬は寒い
立地は周知のとおり
鞄は親が見てもダサいと思う。
教科によっては授業の進め方が変わった先生がいるようである
学校に運営費の予算がないためと公立に比べれば行事もあり、徴収が多々ある
保護者 / 2017年入学
学校側にかなり問題があると思いますが、学校で出会えた生徒の層は子供にとってかなり貴重な財産にこれからもなっていくのではないかなと思います。そのため入って良かったとは思いますが、他人には正直おすすめできない学校です。
まずもって毎学期自主退学者が結構いて、中学から高校へ上がる時には友達がごっそり抜けてしまったと言っていました。そもそも自立心が育っていて、自分で道を切り開いて行けるお子さんにはとても向いていると思います。
教員の受験に対する責任感が皆無で、そもそも生徒は学校には期待していないので、各々で受験勉強を進めていく形になります。4,5年では推薦と一般の並行が当たり前と言われますが、学校教員が推薦した場合は専願でなくても進学必須であったり、9月出願の場合は夏休みを省くため6月には推薦をお願いしないとやってもらえません。とにかく教員ファーストで物事を進めるように言われ、校風に反して推薦にかなり厳しいと思います。担任の一部には、絶対に推薦書は書かないと言っている人がいたり、逆にこちらが要望している先生がいるのに自分に書かせようと誘導してくる教員もいたそうです。
さらに、学芸大学系列校なので、大学から実習生が100人近く来て、6年生になっても二学期は全部実習生が担当することになっているそうです。そもそも幅広く科目をやるために歴史系はA,B,特講合わせてやっと一周できる作りになっているため、授業スピードが速すぎて学校の授業は全く当てになりません。
子供にはあらかじめ5年生から塾に通わせ、歴史教科は一周した状態でしたが、それでもついていけないと言っていました。
校則は特になく、生徒の責任で常識の範囲内となっています。また、制服はワッペンとネクタイだけで他は自由にできるし、基本は制服なのも自由度が高いです。
帰国子女が多いせいか、はっきり物事を言う人が多かったり、互いにぶつかり合ったりすることはあるそうですが、陰湿ないじめは子供から聞いたかぎりはありません。
大会に出る強い部活はありませんが、シンクロや音楽系(有志や部活)は盛んだと思います。代わりに研究実績は素晴らしく、大人顔負けの研究に取り組んでいる生徒もいらっしゃいました。
まず文理選択がギリギリまでできません。5年は物化、日本史、世界史、第二言語、数学2、Bに加えて複数の英語クラスがあり、一斉にレポートやテストがあることが当たり前でした。評定から推薦を狙うのはかなり至難の業です。
しかし先述したように先生やカリキュラムからかなり苦しい受験をさせられるのにも関わらず、自立心が育まれたおかげか、進路実績はほとんどの生徒が名門大学に進学しています。親である私たちもかなり熱心に受験をサポートしていたので、まずまず受験は学校に任せられそうと思った人には絶対におすすめできない学校です。しかしこのため、教員は進路実績から改善しようとは思わず、むしろ自分達の功績だと思っているのではないかと感じる節が保護者会で何度もありました。HRでは何度も、教師との連絡の取り合い方、態度、推薦のお願いの仕方など、かなり上下関係を教え込まれたそうです。加えて研究活動が盛んですが、突然担当教員が辞職したり、仕方のないことかもしれませんが育休に入ったことで、研究を見てくれる先生がいなくなってしまうこともよくありました。学年団で連携が取れていないせいで生徒とトラブルが起こったりもしています。
国立なので特別綺麗というわけではありませんが、中庭や校庭が人工芝生にされて、体育祭を見に行った際はとても綺麗で感動しました。
治安が悪いことはないと思います。特に不審者の情報などもあまり聞きませんでした。
そもそも私服ですし、あえて制服を着て行った日もあったようなので、自由度が高く楽しそうだなと思いました。
保護者 / 2017年入学
とくに、気になるところ、マイナスになるようなところは、見当たりません。いずれも、突出した素晴らしい点ばかりです。
学生の質が他校に比べて高いので、とくに厳しくもうけなくても、問題無いからです。
生徒、先生、保護者の連携などが、うまくとれていると実感しているからです。
より高いレベルを臨む生徒がほとんどなので、大変素晴らしい環境下です。
文武両道をうたい、文科系も運動系も非常に頑張っていると思います。
東京大学をはじめ、医学部など高いレベルを志望する生徒が多いです。
周辺には緑も多く、学習するにはとても良い環境下だと実感しております、自身も経験済。
いわゆる、文教地区でもありますので、治安等は非常に良いと思います。
生徒の自主性を重んじられており、とても良いと思っております。
オンライン授業に関してはスムーズに取り組みがなされ、対面授業に関しては、万全の対策がなされています。
保護者 / 2017年入学
本人の希望で入学した学校です。学校生活がとにかく楽しいらしく、至福の時間を過ごしています。友達や先生との関係も良好で、国際科学オリンピックなど世界レベルの競技大会で好成績を上げる友達から良い刺激を受けています。
校則はほぼなく、自由であるという責任のもとに生徒が学校生活を送っている。
それぞれの分野で素晴らしい子供達が多く、互いにリスペクトしておりいじめがあるという話は聞いたことがありません。
教科書通りに進むわけでもまったくないし、教師の嗜好で進む教科もあり、受験指導はほぼないようです。ただ、授業中に高度な議論が繰り広げられているので、やる気があればとても有効です。
いくつも掛け持ちをして活動をしている生徒も多く、それなりの競技大会での成果も上げている。
進学実績、学力レベルはとても高く、地頭の良い子供達の集団です。
予算の関係か、施設が老朽化している。ただ不便を感じるレベルではない。
自然多い中にあり、駅から学校までの通学路に繁華街もなく治安も良い。
制服なし。
そのまま進学しました。
そのまま進学するのが通例だから。
授業時間の短縮、登校時間を10時に繰り下げ、黙食の徹底、健康観察の登録など。
保護者 / 2017年入学
子ども自身が考えて行動したり、子ども同士で話し合ったりすることが多いので、社会でも対応できる力が養われていると思います。
厳しすぎることがなく、生徒ひとりひとりの自主性を尊重した内容であると思います。
子どもと話をしている中ではいじめはないように感じます。先生と生徒もコミュニケーションがとれているほうではないかと思います。
子どもは先生に質問をよくしていると感じます。伸ばしたい面も不得意な面にも対応できると思います。
学校の行事にも部活で参加することもあるようで、活発だと思います。コロナにも気を付けて活動しています。
受験対策にむけて指導もして頂けるようです。プラスで、塾に通っている子どもも少なくないのでは?
校舎も体育館もきれいな因子を受けます。グラウンドもたしか人工芝に整備されたので、使いやすいのでは。
新宿駅からバスが多く出ているので便利です。
制服がないので評価を高くしました。
昼の時間などは感覚をあけて話をせずに食事をとっているようです。 土日に学校へ行っても原則学校内では食事をしない。
>> 東京都
>> 国立