>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
校則が少ないため伸び伸びと生活できる。やりたいことに打ち込める環境が整っていて、教師も個性的だが優れた方が多く充実した生活を送ることができそう。
校則はないに等しいくらいで自由だが、ほとんどの生徒は節度を持って行動している。
知る限りいじめというものはなさそうである。それなりに成熟しているのかもしれない。
学校では特に受験対策はしないので、勉強は本人の取り組み次第だと思う。
生徒が自分たちで簡単に新しい部を設立できるので、部の数がとても多い。
学校では受験対策はやらないので、生徒本人の取り組み次第だと思う。
併設の中学校と合同利用の施設があり利用に制約がある。老朽化が目立つが維持管理はされている。
有楽町線護国寺駅から行くと坂道がきつい。池袋が近いのでそう不便ではない。
指定の制服がないため、私服で各生徒の個性が豊かに反映されている。
オンライン授業、分散登校と段階を踏んで実施。現在は高校に進学しているので、確実とは言えないが。
放置が多くて、何もかも問題がないとは思わないが、総じてレベルの高い学生が多い。そのため、勉強環境としては悪くない。
夏は私服だったので、校則でしっかりと管理できていない。全体的にルーズで校則が甘い。
いじめは一定数あって、深刻な問題になっている。それに伴って保護者も呼び出されている。
基本は放置でやる子は勝手に勉強しているが、どうしようもない学生が一定数いる。
活動日数は極端に少なく全ての部活は弱い。遊び程度の感覚ならいいけど、部活という感じではない。
女子はほぼ全て上に上がれるし、男子も比較的良い学校に進学している割合が多い。
校舎自体は古いけど、生徒が困るような状況ではなく、十分に評価できる。
トラブルが起きてからは極端に警備を厳しくしており、治安は良い。
値段は高いけど、特徴的な制服で満足度は高かったと思う。
オンライン授業はあまり導入されていなかいが、行事を減らしたり、外部の人が入らないようにしている。
普通なんですよ。進学考える方はやめたほうがいいです。受験度外視だし、上に確実に行けるわけではないですし。
細かくないので、楽。場合によっては、私服でも可能だし柔軟性が高い
まったく聞かない。楽しくやってます。おとなしい子というか、個性的な子が多いので、いじめの方向にいかないと思いますが。
学習カリキュラムは受験から乖離してるのて、親に、よってほなんとも言えないと思う。
コロナでほとんど活動してないのもあり、判断できません。すいません。
平均レベルは偏差値以上に高いと、思う。第一希望じゃなく、金銭的な意味から、レベル下げて入ってきた感じの子が、多い。
国立だし、どうしようもないんでしょうけど、古い。この点、普通の公立の延長で考えるべきかと。
まったく問題ないです。繁華街ではまったくないし、安全です。
一般的だし、ダサくもないし、いいんじゃないですかね。制服なくしても?と、校風的には思いますが。
姉の行ってる私立と異なり、対応が早い。何人か コロナ出たみたいですが、過剰反応もないし。
大学入試を目的とするのであればお勧めしない。入試のための勉強ではなく考える力を身につけることができる学校。
校則は緩く生徒会の自主性が重んじられている。制服は廃止されたが、学校側と密に打ち合わせしている。
特殊な入試を実施しているからか、いじめがなく和気藹々としていると聞いている。
大学入試を目指しているわけではなく、自分の好奇心のあるものを研究したりディスカッションする学習。
まだ所属していないためわからないが、力を入れている感じはない。
東大附属といえ東大に進学するのは一握り。大学進学がすべてではなく、自分がしたい分野への進学が目立つ。
新宿西口からも近い立地で、あれだけの広大な敷地と校舎があるのは特別。
中野区の住宅街にあり、治安に不安はない。丸ノ内線、大江戸線、京王線それぞれから程よく遠い。
制服は昨年度廃止された。式典ではドレスコードが必要。指定ネクタイかピンバッチ着用。
遠足の中止、運動会の保護者観戦中止、オンライン授業なし。換気の徹底。
子供に聞きますと「面白い授業」と「個性たっぷりの友達」この2点がいいところだそうです。
それぞれに研究テーマをもった熱心な先生が多く、とにかく授業が面白いようです。ここの先生方は一方的に知識を流し込むようなスタイルではなく、生徒と一緒に学び、生徒から答えを引き出します。教科書にはないような、専門的なところまで掘り下げて教えてくれます。知ること、考えること、自分の意見を持つことの楽しさを教えてくれる学校です。
芸術発表会など、生徒たちがつくりだすイベントごとも盛んです。
半面、学校に塾の代わりを求めるご家庭には向かないと思います。
受験に直結しないと言われがちな「レポート」「課題」ですが、我が家の場合は、これが学力の伸びにつながりました。とにかく知識量が増えますし、ものの考え方も成熟してきます。レポートの鍛えがあれば、高校受験は難しくないです。都立の推薦に毎年合格者がいるのも、この教育が下地になっているのでは。受験にとどまらず将来につながるような学習をさせてもらえたと思っています。
定期テスト前には、先生が問題集を作ってくれて、それに取り組むだけでも十分。3年になると毎月のようにテストがあり、弱点をつぶしていくのに役立ちました。
校則は厳しくないですし、校則がなくともきちんとできる生徒たちです。
いじめは知る限りなかったです。多少のトラブルはあるようですが、全体的に落ち着いた朗らかな子が多いです。
クラブ活動は、活動時間が限られており、盛んとはいえません。ただ、楽器や、球技のコートなど意外に充実していて、恵まれているなあと思いました。
かなり良いのではないでしょうか。多くの生徒(8割くらい?)が、附属高校を始め、トップレベルの国公私立に進学します。
また、毎年、全国レベルのコンクールに多数、入賞者を出しています。
校舎は、新しくなく豪華でもないです。でも、あるべきものはきちんとありますし、蔵書、校庭の広さなど、十分ではないかと。
閑静な住宅街で、治安はとてもいいです。アクセスは、どこから来るかによります。
国立大学進学を考えている家庭が多く、教師もそれを意識した教育環境を整えるよう努めていることがうかがえる。
ある程度、自由があり、生徒の考えを優先できるため4点にした。
いじめがあるという話は、先輩の父兄からも特に聞いていません。
学習カリキュラムにとらわれることのない、自由な教育が展開され、子供の興味を引き出す工夫をしている。
進学校のため、学業とのバランをを常に考えてほしいと感じたから。
国立への進学が多く、教育熱心な家庭の子供も多く、子供たち同士での考えが似ている。
建物が古く、老朽化が見られる。生徒には不便かもしれないと感じた。
バス停から距離があり、電車では通学費が高くなる。坂道も多く不便そう。
制服はない。私服でよいが、子供があまり服に興味がない。
時間差登校を実施している。アルコール消毒液が設置されている。
学校の雰囲気がよく、先生も生徒も適度に真面目で適度に不真面目です。自由ですが皆が自制心を持って生活してる感じです。
問題ある生徒が多くないためか、気になるような校則は特にありません。
いじめはないと思いますが、低学年では未熟な生徒が小学生のような「物を取って逃げる」などの事をするようです。
授業は先生がカリキュラムを決めるので受験対策には全くならない印象です。しかし、わからない事については熱心に教えてくれるようです。
いくつものクラブを掛け持ちでやっている生徒が多いです。各部活の雰囲気もいいようです。
中高一貫で卒業生の多くが東京大学に進学します。卒業生数に対する東大合格の割合は日本一だと思います。皆が自分のやりたい事を考えて進学するので色々な学部に進学しています。
国立で設備はやや古くなっていますが問題ありません。学校で田んぼを持っていて皆で稲作をやっています。
周囲には学校も多く、住宅街です。治安は問題ありません。最寄りの駒場東大前駅から徒歩10分くらいですが適度な運動になっていいようです。
制服はありません。私服での登校で楽な格好で行けて助かっているようです。
全体的に見てとても穏やかな学校だと思います。先生と生徒の距離も一線を引きながら適度な近さがあります。
校則はほとんどありません。制服はありますがブラウスや靴下は規定内であれば何でもOKです。それでも華美な生徒は皆無です。責任が伴う自由・自主性の範囲内で各々が判断します。
皆無ではありません。すべての保護者からお話が伺えるわけではありませんので不確かな情報ですが、発覚した際は先生が間に入ってくださりご対応いただけるそうです。
学力の高低差はありますが、意欲のある生徒を決して邪気にしない学校です。教科によっては小テストの補習があります。成績が振るわない生徒には目や声をかけてくださいますし、成績が良い生徒にはさらなる目標を与えてくださいます。生徒さん次第です。
「部活」として活動している部が少なく、一般的に言う「同好会」的な扱いです。個人競技で成績を残す生徒は学校外で活動していることが多いようです。
内部試験を受けて入学する附属高校がありますが、全員合格するわけではありません。受験以前に肩を叩かれる生徒、他国立・都立・私立に進学する生徒と様々です。各々の希望を尊重して下さり出来る限りのバックアップをしてくださると聞いています。
国立大学附属ですので決して私立のような綺麗さはありませんが、比較的新しい体育館。図書室も参考書から雑誌まで他種用意されています。
校内の銀杏並木や近隣にある駒沢公園。自然に恵まれた立地です。周辺のお宅も余裕のある世帯が多く落ち着いて安心出来ています。
女子は何の変哲もない濃紺のブレザーです。男子は濃紺のブレザーにネクタイがあります。校則同様、規定内でカーデガンの色を変えたりマフラーを変えてみたりして楽しんでいる様子です。
生徒はどのような人が多いか
数学が得意な生徒さんが多い印象です。
問題がないのが一番だと思いますが、本校は本当に問題がありません。親としても安心して子供を通わせることができます。
特に厳しくもなく、常識的な振る舞いが身につく校則だと思います。子供から校則に関する不満を聞いたことはありません。
いじめは聞きません。いじめに対する対策が取られているからかはわかりませんが、親としては現在いじめがない状況に満足しております。
勉強自体が嫌いではない性格であるため不満はありません。授業自体の質は概ね良いと聞いています。
うちの子供は部活に入っておりませんが、友人が部活動に励んでいるような話はよく聞きます。
世間一般から進学校であると思われているとおり、そのまま高校、大学と進む予定です。
体育館、図書室はあまり利用しませんが、授業中の不満は聞いたことはありませんので普通に問題ないかと思います。
最近は物騒ですが問題なく通ってます。
女子の制服は可愛いかと。
わが家からは遠方ですが、兄妹で通っています。生徒のほとんどが、親も卒業生で兄弟で通っている方々が多いです。
生徒の自主性に任せている。自由であるところが良くて決めたが、規律を重視したいのなら私学に向いていると思います。
近年問題になった為、都内国立はどこも先生方が細心の注意をはらっているようです。
課題が多い。ただしそれは受験には必ずしも直結しないと学校から説明がありました。
加入率は高いとはいえども、個々が部活動を最優先する様にしている訳ではないので、勝敗に拘るなら他校が良いのでは。
国立は、進学する為の学校ではないので受験勉強に特化していない、との事。ただ生徒は自主的に勉強するので進学実績は良いです。
古くから有るので、立地、環境が良い。国立は、経営難にはならないので敷地が広く、移転の心配もない。
駅から近いし、一等地になります。
ごくごく普通。
投稿者ID:620697