>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
良い学校だと思う。 自主性が高い。 レベルも高い。 不満はない このまま高校も行かせたい 良い学校だと思う。
特にない 悪いところは感じられない 今のままでいい 問題ない
基本的にないと思われる。 詳しくは聞いたことがない。 おそらくほとんどない
レベルが高い。 かなり高度な教育を行なっている。 不満はない
足りない。 もう少し本気でやってほしい。 あまり力を入れてやっているとは思えない
高い。 何も不満はない。 このままの調子で学力を高めていただきたいと思っている
古い。 国立なので仕方ない。 あまり潤沢な予算はないと思われる
地下鉄乗り換えなし。 秋からも近い。 何も不満はない
普通。 良くも悪くもない。 高校は制服がない
知らない。 やる必要もない。 普通に学校をやってほしい 余計な対策はいらない
保護者 / 2019年入学
自分の出身校でもあるので、大体判っているので、(先生は変わっているが)共学よりも男子校は良いと思う。
校則は緩い 、緩すぎかも。 特にうるさいことはなかった 服装は自由だった
学校で苛めがあったと言う話は聞いたことがない、東京でもトップクラスの学校なので、なかったと思う
勉強を強いることもなく、こちらが心配するくらいで、勉強嫌いな生徒も居なく自主性に任せる感じ
ガリ勉タイプが殆どかと思っていたが、そうゆうタイプは比較的少なく、部活も盛んだった
文句は無い。一番出来ない生徒でも、早稲田クラスに進学する。これで文句言ったら、罰が当たる。
ちょっと古い施設もあるが、新しい施設も多い。
駅からのアクセスは悪くはないが、家からはちょっとわるいかも、2じかんも3時間も掛かる訳ではない
制服は一応あるが、普段は基本的に着ない。
殆どがリモート、学校に行くことは殆ど無く、月に2?3回程度。
保護者 / 2019年入学
一般的な国公立の中学校と言える。帰国子女が多いので海外志向になりやすい環境。全て学校というより本人次第でしょう。
ごく一般的な校則で可もなく不可もなし。特に問題ないようなので4とした。
個々人が独立意識が強い傾向があり、表だってイジメなどは無いように思われる。
自主性を尊重するきらいがあり、コロナでの在宅学習などは差がつくような気がする。
運動部の種類が少なくレベルも高いとはいえない。学校全体であまり力を入れていない印象。
勉強を強制させるような雰囲気はなく、ある程度自由と自主性を尊重している。
ごく一般的な設備でしょう。一部の私立のようにお金をかけられないから仕方ない。
大泉学園町の治安は良いとも言えないが、歓楽街ではないので問題はない。
制服はない。
在宅学習や時差通学を実施している。オンライン学習はわりと問題なく行っているようだが学習効果については疑問。
保護者 / 2019年入学
頭はいいが、残りの点は運要素が強い。いい先生、良いクラスメイトに恵まれればとても楽しい生活が送れるはず。でも逆なら地獄かもしれない。
本当に先生による。何もしない先生もいれば、しっかりと対応してくれる先生がいる。コロナでの修学旅行が中止、ギリギリまで粘ってせいで行かないのにキャンセル料が約4万。しかも代わりの案がなく、ただ4万払って卒業することになる。そしてその後の先生の対応が酷いので集団で抗議をした方が効果があると思う。
校則は普通。スマホを持っていってもいいのが唯一緩いと言えるところ。めんどくさいものは無いが、いちいち言われる。
いじめは少ないが人間関係で失敗する人が多い。学年にも何故か休んでる人がいる。クラスの雰囲気も同じ学年で全く違うので運要素もある。
とにかく弱い。幽霊部員しかいない所もある。サッカーや野球を本気でやりたい人はクラブで活動してる。
全体的に頭は良い。でもサボると落ちぶれる。学年にもよると思うが、1番低くても偏差値50位はあると思う。
図書館の蔵書は多い。しかしその他の設備はボロい。お金に余裕がある家庭なら私立に行くべき。
バスで行くことが多くなるので不便ではある。電車の駅が遠い。
普通。ネクタイは結ばないといけないのでそこだけ注意。良くもないし悪くもない。
保護者 / 2019年入学
真面目できちんとした良識あるお家のお子さんが多く、先生方も教授っぽく教育者として信頼できる。ただ、定期テストが少ないので目的意識が低ければ、どれだけでもダラダラと過ごせる。そう言ったお子さんは高校には上がれないので、先生から早い段階で面接があり、高校入学選抜のテストを受ける権利をもらえない。
他高校の受験準備を言い渡される。
やはり一流大学やそれなりの職業を目指してコツコツと毎日勉強できる真面目なタイプではないとオススメはできない。
御三家を目指していたが滑り止めで来たお子さんの中には、 入学後も勢いを落とさず猛勉強して さっさと高校で開成や筑駒に行ってしまい居なくなる…
総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
他高校の受験準備を言い渡される。
良い感じでゆるいです。環境保護の為、ペットボトル禁止 缶飲料禁止がキツいかな…忙しいと水筒を洗うのが大変なので。
いじめは周りでは全く聞かない。最初は小学校組から警戒されていた感じは拭えないが、すぐに混ざっていく感じ。それは最初から知っていたので大丈夫でした。
総じてみんなの基本学力が高いので、問題はない。
定期テストの回数が、学期ごとに少なすぎる感じはある。
我が家は体育会系ではないので、勉強に邪魔にならず適度に運動してちょうど良い。
同じ竹早 小金井と違い、普通にクラスで最下位でなければ高校に行けるので安心。小学校から進学組は皆塾に行っているが、御三家を目指していたような中学受験組は余裕ある生活です。
図書館は素晴らしいですが、やや色々古い。
校門をもっと風格ある感じにして欲しいです。
コンビニが遠いが、深沢とういう有名な閑静な住宅街で安心できる。
地味です。もう少し色味が欲しい。
投稿者ID:720551
保護者 / 2019年入学
全般的に、良い学校だと思います。自ら考えさせる教育を行っていますが、結局は、自身の努力とモチベーション次第で、それを活かせるかどうかは変わるという感じです。
制服は自由に選択できます。学生の水準が高いので、校則による不必要な縛りは少ないと思います。
学生の水準が全般的に高いため、いじめを行うような学生は、ほぼいないと思います。
能力水準の高い生徒が多いため、心さえ折れなければ、切磋琢磨するための動機を持ちやすい環境にあると思います。
部活動には、ほとんど力を入れている感じはありません。学力重視という感じです。
附属高校への進学は、そうそう簡単ではないと思います。全体的に、能力の高い生徒が多いため、内申点は、一般的な中学校の生徒に比べ、低くなります。
やや古い感じの施設だと思います。大学の敷地に隣接していますが、中学校自体のスペースは、それほど広くはありません。
周辺は道路もきれいに整備されていますので、治安面での不安があまりない程度に、人通りがあります。駅までの距離がそれなりにあるのが、通学時の負担感に繋がるかもしれません。
学校指定の制服はなく、自由に好みの制服を購入し、着用できます。
オンライン授業が行われたのち、分散授業となり、その後、通常授業に戻りました。
保護者 / 2019年入学
国立なので学費は格安。一生この学校の卒業生といくブランドを持って生きていけるのはすごいメリットだと思う。
ほとんどなく自由。登校時刻や身だしなみも生徒の自主性と自覚に任されている。
いじめは聞いたことがない。 優秀で個性的な生徒が多い。他人に関心があまり高くないかもしれない。
学校のサポートは余りない。 多くの生徒は塾に通っている。鉄緑会なと。
学校ホームページに網羅的に掲載されているので、見てほしい。個人種目の活躍が多い。
もともと頭の良い人しか入れないので出口も日本一。ただ入口対比では良くないと思う。他人に
人数対比で敷地面積や設備の内容はすごく良い。近隣の私立学校対比で人口密度はとつもひくい。
近隣は高級住宅がならび、学校も多い文京地区。機動隊のかんしゃもある。
制服なし。
活動自粛期間中は一部オンライン授業が行われた。現在は10時から授業開始になっている。文化祭は保護者生徒のみ入場で開催された。
保護者 / 2019年入学
附属小学校からの生徒が75%いるのですが、外部生徒のレベルが高い。差が大きいのです。期待して入ると期待ハズレかもしれません。
特に厳しいと思わない。 自分で考える教育なので、自分が正しいと思ったことをやる。
特に目だったいじめがあるとは聞いていません。レベルの高い子が多いので普通だと思います。
勉強好きな子が多いので、自分でやるか、塾へ行ってやる。宿題は多いとお思います。
クラブには力が入っていません。大会にも出られないので、しょうがないと思います。
附属高校へ行く人が多いですが、もっといい学校を目指す人もいます。
古い建物で設備も良くないです。構造もダメで期待してはいけません。
アクセスは悪いです。バスしかありません。通学に時間がかかるので注意が必要です。
全くセンスないです。夏はポロシャツでのokです。国立なのでしょうがないです。
4月からオンラインで一部始まりました。6月から分散登校し現在は通常授業です。
保護者 / 2019年入学
自ら学ぶ姿勢が求められ、単なる勉強が出来るだけでは、難しい。アクティブラーニングを取り入れており、コミュニケーション能力が高くないと厳しい。
基本的なことを守っていれば問題なく、制約は少ないと思われる。
いじめの話を聞いたことはない。女子生徒にはあるかもしれないが、我が子は男子なので、特段気になることはない。
基本的には自主性がすべて。各教科の日々の課題をこなすのが大変。受験指導は熱心ではない。
クラブ活動は活発ではなく、数も少ない。活動日が限られている。
日々の課題をこなすのが大変なので、外部進学を希望する場合は、かなりやらなければいけない。
施設は充実して、自慢できるところではあるが、校舎は古い。学習施設は充実。
治安は問題なし。アクセスは良いとは言えないが、バスの便はまあ良い。
制服はいたって普通。冬は紺のブレザー、夏はズボンまたはスカートだけが指定。
リモートワーク、チームス、分散登校。行事は保護者の参加不可。
保護者 / 2019年入学
自律性をベースに、自由で楽しい学校生活が送れる学校です。ガリ勉タイプの子は向かない校風かもしれません。
校則はほとんどない。制服はなく、服装や髪型、色などは自己判断に委ねられているので、自律的な判断が求められる。
もともと個性が強い生徒が集まっているので、他者との相違にあまり関心がいかないのか、いじめがあると聞いたことはない。
学習も自律性に委ねられており、面倒見が良いとはいえない。中1から塾に通っている生徒が多いのが現実。
運動部は、大会で好成績を残すことを目的としているようには見えない。和気あいあいと純粋にスポーツを楽しんでいる雰囲気。
もともと持っている生徒が多い。半分以上は東大に進学するが、在学中に進むべき道をみつける者も多い。
国立なので、施設設備面では一般の公立校と大差なく、私立校とは比較にならない。その代わり、授業料も公立校と同じく無料です。
閑静な地区にあり、治安は良い。アクセスは、駒場東大前が最寄り駅で、池尻大橋からも一応徒歩圏内ですが、けっこう距離があります。渋谷からバスに乗れば正門前に着きます。
制服はありません。ドレスコードもないので、みんな自由な格好をしています。
>> 東京都
>> 国立