>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
総合的には、悪いことはないと思います。全般的に平均以上を維持しているように思います。落ち着いた雰囲気が良いとおもいます。
校則について、とくに気になりません。厳しいと聞いたことはない。
いじめについて、とくに気になりません。普通に学校に行っています。
学習環境については、良いのではないかと思います。厳しくもないです。
部活については、良いのではないかと思います。活発ではないです。
学習環境や学力については、平均以上ではないかと思います。厳しくはありません。
施設については特に言及することはありません。新しいからよいわけでもないと思います。
治安については特に言及することはありません。電車バスが櫃よ。
制服については特に言及することはありません。一般的なブレザーなのがよい。
オンライン授業が2日に1日のペースであります。学校のコロナ防止は状況をはあくしていません。
保護者 / 2020年入学
書くこと、人前で話すことに力を入れているので、社会に出たときこの習慣が、必ず役に立つと思う。 また、自主性を常に重んじているので、進学率ばかり重視している学校に比べると明らかに人間性がつく。
かなり自由で生徒の自主性を尊重してくれているところがとてもよいと思う。
生徒同士がそれぞれの個性を尊重し合っている。クラス内てま4?5人のグループはあるようだが、必ずしも同じ人だけでかたまっているとは限らないところがよい。
課題が比較的少なく、親としては物足りなさを感じることもあるが、一定のレベルに達しなければそれを補う補修もある。
残念ながら部の数は少ない。数を制限しているような感じ。成績はあまり聞かないが、一部の人はオリンピック候補に上がるほどハイレベルな生徒もいる。
進学率は高いようだが、超一流校とは限らない。ただ、OA入試で東大が数人出たようだ。
校庭が広く圧巻。サッカー場と野球場と400mトラックが一度にとれる広さ。
最寄り駅からは徒歩で10分ほどかかるが、バスを使えば校門前まで新宿駅から15分弱。
制服はない。
初期はオンライン授業もあったが、フェイストゥフェイスの方が重要と考え、個々の対策を取った上で対面授業を続けている。
保護者 / 2020年入学
名前以上に中身がある学校なので通わせて良かったと感じている。学力の向上だけでなく豊かな人間性の成長を期待する
校則が比較的自由で生徒の自主性が磨かれると思う。 また、校風も生徒主導で活動することが多く、勉強以外の人間性の成長が期待できる
同じような家庭環境、学力の子たちが集まっており、性格的に一致することが多く比較的おだやかなかんきょうだときいている
自学自習の習慣がついており、またわからないところをおたがいが教え合うことで理解を深めていると聞く
自分の好きなクラブ活動がなければ入部は強制ではなく、個人の意思が尊重されているため雰囲気がいい
もともと学力の高い生徒が集まり、大学付属の中学のため、授業のレベルも高く進学率もいい
施設は古いが伝統が感じられ、子供も不満はないと言っている。アスベストなど健康被害さえなければいい
駅から近く、自宅からのアクセスも良い。色々な地域から通学しているため路線の勉強にもなると子供は喜んでいる
奇をてらったものではないが昔ながらの制服と感じる。父兄や生徒が要望が有れば変えてもいいと思う
オンライン授業、部活動の停止、学校行事の停止など。子供は残念そうにしている
保護者 / 2020年入学
良い先生がおおく、充実した内容の授業を受けることのできる学習環境、生徒主体に取り組むことのできる名門校。
中学生として相応しい校則。これ以上厳しくても易しくても、、ちょうどよい。
殆どないと思っている。日々の学習に集中できる教育環境と言える。
補習や補講はあまりないが、質問には丁寧に答えてくれ、教科指導に熱意のある先生がとても多い。
活動日数は少ないが、それも納得して入学している。生徒主体の活動ができている。
個人差はあるが、開成や筑駒、慶応女子、都立のトップ校など、バリエーション豊か。
古いが、とても雰囲気がよい。古き良き日本の学校環境がそのまま保存されている。
大変落ち着いた住宅にあり、アクセスも不便がない。芸能人の家もちらほらあるらしい。
決しておしゃれではないが、中学校の制服としては可もなく不可もなくで満足している。
保護者 / 2020年入学
自由でありながら、完全に放任でもなく、先生と生徒の距離がとてもいいと思います。一週間の子供達の様子や学習内容、またお知らせが毎週末メールで届くので、保護者も学校の様子が把握できとても安心です。とても面倒見がいいと思います。生徒の意見も尊重してくださり、子供はのびのびと楽しんでおります。親子で大満足しております。
特に厳しくもなく、理不尽な校則もありません。また違反しようと思う生徒も特にいないので乱れないのだと思います。
身近では聞いたことはないですが、先生にも相談しやすい環境なので、大事にならないのだと思います。
英語と漢字の小テストが頻繁にあります。補修もあります。レポート提出が多いです。
勉強に支障がない程度に、心身ともにリフレッシュできればと思っていたので丁度いいです。大会など目指しているひとには物足りないかもしれません。
外部生は御三家や難関私立校を併願している人が多いです。表立って勉強している雰囲気はありませんが、勉強への意識は高く、仲間と一緒に頑張れるとてもいい環境だと思います。
都心にあるとは思えないほど緑が生い茂り、とてもゆったりした敷地です。校門からの並木道は圧巻です。体育館も校庭も広いです。また施設は新しくはありませんが綺麗に整備されており、図書館も充実しています。講堂のレトロなデザインは伝統を感じさせとても素敵です。
学校が多いので学生が多く、駅からも近いので安全です。学校から駅までは徒歩10分くらいです。
袴の時代から受け継がれているベルトは唯一無二のデザインで誇りに思います。ベルトはお茶中の象徴だと思います。
保護者 / 2020年入学
先生方には上から抑えつけるようなところがなく自由な校風です。また、そういった大人からの強制力がないことは、むしろ自律を学ぶよい機会になっていると思います。小学校時代と比べると、断然学校生活を充実させているようですし、学業にもよく取り組めており、娘の性格にあっている学校なのだと感じています。
私立進学校ではないので、科目によっては授業の進度が遅いと思ったり物足りなさを感じることはあるようです。ただ好奇心を刺激したり自主的に考えさせるような取り組みが多いと感じます。定期試験の内容も知識を問うものよりも、学んだことを応用したり考える力を試されているような印象があります。
驚くほど自由です。30年以上昔の私の学生時代と比較するのはおかしいかもしれませんが、当時を思い出しながら比較すると管理教育的なところがまったく見受けられません。服装のチェックなどは聞いたことがありません。
いじめのようなものは聞いたことはありません。この子は苦手だな、というのはあると思いますが、いじめや仲間外れといったものには発展していないようです。クラスの誰とでも等しくコミュニケーションが取れているように思えます。
文科系の部活に所属しています。運動部の方はよくわかりませんが、大会での勝敗に拘って活動していないように思います。運動部での青春をイメージしている人にとっては期待外れになってしまうかもしれません。文化系の部活はコロナで思うように活動ができなかったのが残念ですが、その中でもいろいろと工夫を考えて下さっていると感じます。
女子は基本的に附属高校に進学すると思います。附属高校に進学することを希望していますので、何も不満はありません。
図書館ではDVDなども視聴でき、居心地がよいようです。また人工芝の中庭がとても気持ち良いようです。不満はないものの、ただ私立に比べれば設備の充実度は当然ながら劣るかと思います。
茗荷谷から学校までは遊興施設の類はないため、その点は安心です。治安は良い方ではないでしょうか。
チャンピオンベルトと言われるベルトは個性的ですが、それを除けば普通のセーラ服です。ベルトのことは、周りも含めて、気にしている人は実際にはそれほどいないのではないでょうか。常につけているわけではないので。娘は、むしろ個性的なところを気に入っているいるのかなと思っています。
保護者 / 2020年入学
女子に関してだが、切磋琢磨し合い、
何事もさりげなく努力する事が当たり前
という気持ちを自然に持てる、優れた学習環境だと思う。
校則はあるようだが、
いたって生徒の自主判断に任せている様子が良い。
あまり聞いた事がないが発達過程なので無くはないだろう。トラブルになる前に控える子が多いと思う。
書く力をつける課題が多い。年がら年中レポートを提出している。小テストも多い。
クラブへの参加も個人の意思を尊重している。もちろん今年はクラブ自体が自粛の一年だった。
女子はほとんどが附属高に上がる様だ。
女子は総じて良くできるし相当努力している。
変に先取り学習していないのもよい。
施設は新しく無いが、改装が進み、使いやすい様だ。高校に上がると大学の図書館も使える様だ。
お茶の水女子大学の構内にあり静か。
駅からの治安なども全く心配無い。
茗荷谷からは徒歩10分かからない。広い道路平らな道。
護国寺からは徒歩10分くらい。筑附の前の坂を登る。
保護者 / 2020年入学
附属高校も含め、某掲示板でネガティブな投稿(ネガティブキャンペーン?同一人物による投稿?とも見えます・・・)が出ていたりもしますが、ここは国立の広報の弱みでしょうか、実際入学すると大変良い環境だと満足しています。
高校進学のメリットも含め、本来もっと着目されてもいいのでは、と思います。是非これから入学される方は、それらの言葉に不安にならず、自分の肌で学校の良さを実感してもらえたらと思います。
受験対策という面では自主性に任せられるが、学習深度は深く、質の高い勉強ができているようです。高校進学時の試験が必要なこともデメリットではなく、生徒の学習意欲を保つのに良い効果を生んでいると思います。
ほぼ校則は気にならない程度です。基本的に自主性のもと各自が判断する感じです。
いじり等はあるかもしれませんが、問題は聞きません。皆仲良くやっているようです。
部活動は盛んではないですが、その分各自が時間を有効活用できているように思います。
学校の広報が下手なせいかメリットがあまり一般的に伝わっていないように感じますが、学芸大付属高校への進学はとても大きなメリットだと思います。
特に中学入試で入学する実力があれば、高校進学に対して大きな心配は無いようです。もちろん努力を継続する必要はありますが、この高校進学のための仕組みも継続的に勉強するモチベーションの一つの良いきっかけとなっているようです。
私立中学とくらべると少し古さを感じますが、敷地は広く、学習環境としては十分だと思います。
落ち着いた住宅街の中にありながら、バスでターミナル駅からすぐ到着するため利便性は良いです。治安もよいです。
デザインの良い制服だと思います。
保護者 / 2020年入学
師範学校の長い歴史の中で、教育の聖地として歩んできたお茶の水女子大学・筑波大学・広島大学・奈良女子大学の一校の附属中学。さまざまな中学校がこの20年で偏差値が乱高下している中、開成麻布を含め変わらぬものにはやはり目に見えない素晴らしいものがありますね。素晴らしい先生や友人と過ごせていることが一生の宝となり得ます。入学してみてここでよかったなと親子で思っております。
国立なので、特に受験対策は基本的に0。
しかし、漢検が宿題に出ていたり、ラジオ基礎英語を宿題にするなど、非常に意義のある宿題が出されている。やはり授業が面白いようで、わかりやすいだけでなく、興味深い授業は塾では期待できないのでありがたい。
国立ならではの自由さがある(私も国立大学附属小中卒業)。
くだらない校則がないのはよい。
子どもからいじめに関してのことほほとんど聞かない。
男女仲が非常に良いらしく、学校に通うことを楽しみにしている。
国立なので、特に受験対策は基本的に0。
コロナの影響もあり、部活動に関してはかなり限定的なよう。ただ、時間短縮の中で生徒たちにリフレッシュさせたいという学校の対応に優しさを感じる。
女子は基本的に8割の生徒が附属高校に進学するし、その目的の生徒が多い。男子は開成や筑波大学附属を始め、早慶も一定数いる。男子の上位10%にいれば開成筑波早慶、上位20%でもMARCH以上。真ん中でV模擬偏差値60以上の名門高校に進学する。中学偏差値から考えると非常にお得。
幼稚園から大学までワンキャンパスでfamily感があり、緑の多いキャンパスが魅力。青山学院や成蹊成城のような雰囲気。ただ、派手さはなく、落ち着いていて、生徒の雰囲気は学習院や雙葉や私立武蔵な感じ。いろいろな施設が共有できて満足できる。
茗荷谷から徒歩数分。筑波大学附属中学校高校、お茶の水女子大学もあり、非常に素晴らしい環境である。渋谷区や港区にはない文教地区という感じ。スポーツセンターも近くにあり、娯楽施設は皆無で安心して通学させられる。
うちの子は男子なので、学ランです。特に不満もない。
夏の時期に私服登校期間があるのは息子は喜んでいます。
保護者 / 2020年入学
生徒からも先生からも保護者からも皆に愛されている学校です。
コロナで制限も多い中、与えられた環境で工夫して、学校も生徒も頑張っています。
中学から私服です。
生徒を信じている学校の姿勢をありがたく思います。
こどもの様子からすると、男女問わず仲良さそうに見える。
クラスの団結心があるようです。
この学校は、いわゆる勉強だけでなく人としても学べる機会がたくさんあるように思えます
コロナのため制限がありますが、その中で出来ることを楽しんでやっています
偏差値ではなく、その子がなりたい未来へ向かっていける進学先となっています。
都内でこれだけ広い校庭もなかなかないです。
空がきれいに見えます。
3駅利用可能
私服なので、楽しい反面、朝は女子は迷ってしまうか
>> 東京都
>> 国立