>> 東京都
>> 国立
東京都の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2022年入学
子供が伸び伸びしています。人生を切り開く力が身につく予感がしています。また、学費が私立より安く保護者は助かります。
最低限の校則しかありません。規定はないようですが金髪は先生から止めるよう指導があったそうです。
今のところ聞いていません。入学して一年強ですが.いじめは発生していないように子供からは聞いています。
考え、話し合い、実践することが重視されているので、一般的な学習サポートは子供を見ているとあまりよくわかりません。
星五つは、クラブが大会で成果を挙げているからではなく、強いクラブを目指して受験生が集まる学校では元々ないからです。
自分の子供はまだ先ですが卒業生のデータを見る限り、中学入学時に難関校ではないにもかかわらず、将来の職業を見据えて幅広い進路に進んでいるように見えます。いわゆる有名な大学にも多数進学していて驚きです。
体育館と校庭はかなり広いです。図書館には蔵書が多いと子供は言っています。
治安は良く、目の前のバス停は本数が豊富です。
私服です。行事では正装が必要になります。
保護者 / 2022年入学
エスカレーター進学できる、私立の附属校と異なり、進学するためには勉強しなければいけないというベースができている。
また、必ずしも進学だけに捉われず、人生を選択する意味で良いのではないでしょうか。
スマホ持ち込み原則不可ですが、事情により申請すれば良いところ
仲の良いグループが自然と発生しているようですが、対立したりすることはないのはもちろん、
そこから溢れている子もいないとのことです。
友達同士で宿題や試験の準備などで、図書館を利用したり、互いに学習については刺激しあえる環境のようです。
勉学優先のせいか、部活動の時間、塾に通うために短縮されている子もいるようです。
また、学校やメンバーからも、大会で勝つという意気込みは感じられません。
有名校からの推薦枠が多くあることもあり、親世代だとがっかりするようなランクの大学へ進学した声は聞きません。
講堂のような古い設備も少しづつ改修され散るので、特に問題はありません。
駅からは徒歩圏内ではあるものの、丸の内線に限られるところは不便
男女とも無難なものですが、子供たちにとっては面白味のない制服です
分散登校やオンライン授業を取り入れていた時期もありますが、現在はマスク着用やこまめな消毒対応くらいで、
普通に開校されています。
保護者 / 2022年入学
全てにおいて主体性で動いているので、子どもには馴染みやすく、伸びのひして学校に通っています。
個性的な子どもがほとんどなので、お互いを分かり合い、高めあっています。
校則は特になし。
生徒会できめているので、特に不満に思うことかない。
学年全体で活動をすることが多く、かなり風通しがよい。
たてのつながりも柔軟。
グループ学習が多いため、オンラインミーティングをよくやっています。
文化祭、コンテストなどに積極的に参加し、個人の意欲も取り入れて活動できる。
進学実績は良いとはいえませんが、将来的何かやりたいのかを見つけられるので、それがわかれば十分です。
都心部にありながら、グラウンドが広い。
階段や廊下が広い。
建物は、少し古い。
新宿が近いので、誘惑を心配するとキリがありませんが、多方面からのアクセスがあります。
制服は、ありません。
式典には、生徒会で作ったネクタイかピンをつけた正装になります。
夏は、暑いので半ズボンで登校していました。
食事は、自席で黙食。
保護者 / 2022年入学
1学年120人という比較的生徒数が少ないため、先生の方々が生徒の性格を良く把握し、指導してくれている印象があります。
制服などに関する校則がないので、私服で投稿している。非常に自由度が高いと感じます。
自分自身も卒業生であり、当時もいじめはありませんでした。娘2人が現在通っていますが、いじめはないと聞いています。
自分自身で考える力をつけるような教育方針のため、詰込み教育ではなく、私の考えに合っていると感じています。
中高一貫校なので、6年間充実して部活に打ち込むことが出来ます。
進学については、学校自体が厳しく上位校を目指す、という事をしていないので、生徒自身が自分で目標を決める必要があります。
国立校なので敷地が非常に広く、大きな校庭があり、運動部には良い環境だと思います。
中野区にあり、一通りも多いエリアで非常に治安が良い土地に学校があります。
制服がなく私服で登校可能な学校なので、制服については3を選択しました。
緊急事態宣言中などはZoomを利用したオンライン授業が行われていましたが、現在は、通常投稿になっています。
保護者 / 2021年入学
附属小から来た生徒、外部から来た生徒が良い意味で刺激しあって仲良くやっているように見受けられます。コロナの影響を受けながらも、先生方が工夫して様々なイベントやコンテストを実施してくださっています。勉強は厳しいですが、先生方が熱心で、本格的なレポートやプレゼンなどが多く、考えて学習する習慣がつくようです。
学習熱心な生徒さんが多く、勉強することに対して冷やかすような雰囲気は全くなく、頑張ったクラスメイトやなにかに秀でた友達のことは素直に称賛する雰囲気があるように見受けられます。
校則はほぼ聞いたことがなく生徒の自主性にまかせていると思いますが、皆さんきちっとしていると思います。こう書いてみるとマイナス点は特にないので5点にすればよかったです。
附属から来た生徒と外部から入学してきた生徒がうまくやっている印象です。
参加していないのでわかりませんが、学業に無理のないよう工夫していると思います(コロナ前)
附属への進学だけでなく外部でも良い実績があるようです。先生方も附属に行くことを絶対視しておらず、柔軟に考えるよう指導してくださっています。
古い校舎ですが、都会の学校としては広さもあり周辺の環境も良いです。
治安は住宅街でとても良いと思いますが、最寄り駅がないので遠方からくるお子さんには少し大変かもしれません。バスの便は悪くありません。
正直可愛くはないですが、ベストやカーディガンなどの工夫をしてそれなりに変化をつけているようです。
当初はオンラインを活用していたのと、イベントの参観人数を制限したり、中継をしたりしていました。
保護者 / 2021年入学
羽目を外しすぎずでも元気な生徒が多い校風で、国立らしい地味ながら明るさもあるように思います。教育は相応に新しいものを取り込み、自由課題なのも骨のあるものが課されます。
2種類のリボンが標準的にあり選ぶことができる。シャツも種類あり。単一ではなくただし一定の規則性あり、よい制度だと思う。
穏やかな雰囲気としてみています。個性的な生徒も排除することなく。
勉強すること自体が普通になっている。タブレット機器なども用いながら多種な自由課題を実施している。
新型コロナウイルスの影響で活動抑制されており判断できませんが、部への所属は行われています。
付属高校への進学は半数程度、学力上位者で単純なエレベータではありません。
古いですが、清掃は行き届いており、公立中学校と比べると施設は揃っています。
周辺環境も完成でとても良く、駅からの距離はややありますが、道中も落ち着いた雰囲気です。
女子はリボンとワイシャツ・スカート。リボンとワイシャツは複数種類があり選択できるのがとてもよいと思います。
オンライン授業、半数登校・半数オンライン、マスク・ゴーグルでの感染予防、クラブ活動・郊外活動の抑制など、多岐にわたる対策が実施されています。
保護者 / 2021年入学
生徒が、自信で、自治活動を行う。学校側がサポートする構図が、出来上がり、とてもよい。安心して通わせることができる
中学生としては、一般的であり特段不満はない。暑さ、寒さに柔軟に対応できればよい
子供から、いじめの話は、聞かない。学校側もいじめにつながる雰囲気をだしていない
できる子との差が、大きいとは思うが、自分たちで工夫して学んでいるよう
各人が、自らを鼓舞し、励んでいる。学校全体が、そういう雰囲気である
皆、内部進学を目指して、日々努力している。自信の力を発揮するための、努力をおしまない
必要な設備は、揃っているため、不自由なく、活動できる。トイレが少ないよう
駅からは徒歩10分以内であり、警察も近く、治安はよいといえる。
男子、女子とも、一般的な、制服で、清潔感があり、中学生らしくとてもよい。
消毒の徹底、体温アプリ、オンライン授業の対応がありました
保護者 / 2021年入学
先生が昭和の価値観を持っていらっしゃる方がとても多く、若い先生もそれを伝統と言って変えずに引き継いでいるような学校です。先生方による贔屓が激しいことや、気分によって態度を変える先生もいたりします。また、文化祭や体育祭はなく、その規模をかなり縮小したような、学芸発表会、スポーツフェスティバル(通称SF)があります。学校も老朽化が進んでいます。その一方で、自主的に参加して動くことができる活動もあったり、グラウンドは人工芝でとてもいい環境となっています。
補習はほとんどありません。受験対策も、先生によって全然違く、聞けば教えてくれる先生もいれば、自分でやってというスタイルの先生もいます。
意味のわからない校則が多いと思います。
所持品検査はないですが、この時代に似合わない時代遅れな校則がほとんどです。例えば、スマホを持参してはいけない、所持金は1000円以内、カーディガンを上に来た状態での登下校の禁止、スカートは膝下(これはすごく厳しい)、女子はリボンをつける場合は第一ボタンを閉めるなどなど、昭和かと思うような校則がとても多く、伝統を重んじると言って、校則を頑なに変えようとしないのはどうかと思います。今、生徒会がスマホの持参を許可することを学校に訴えていますが、通るかどうか怪しいようです。
いじめは少ないですが、特に女子同士のいざこざや、男子では休み時間に机を倒しながら追いかけっこをしている姿も見られるようです。
部活によって違うことが多いようです。都大会に出場している部活もあります。
小学校からこの学校に上がる時点で、すごくの頭のいい子はほとんど外部に行ってしまいます。かといって、学力が低いわけではなく、そこそこできる子が多いイメージです。
誇れるのはグラウンドだけです。国立なのもあると思いますが校舎も体育館もとても古く、図書館に関してはすごく小さいです。小学校よりも小さいことが多く、いろいろな方に驚かれます。しかし、グラウンドはFC東京にサポートしてもらい、人工芝になっていて充実してしています。
治安はとてもいいです。しかし、それを打ち消すほどにアクセスが悪く、中央線武蔵小金井駅や、中央線、西武線の国分寺駅から徒歩20分くらいかかります。暑い日や寒い日、荷物が重い日などは大変そうです。一様、バスは通っていますが、基本乗らないことになっています。
制服は、「中学生らしい服装」という先生の昭和の価値観を押し付けられ、先生の主観でしか判断できないルールとなっています。
保護者 / 2021年入学
生徒の学校への満足度が高い学校だと思います。学校見学に行った際に、生徒達の表情が非常に明るく快活で良かったのが学校選択の大きな決め手でした。
管理型ではなく、生徒が主体的に物事に取り組める環境は、子供の心を安定させ心の奥から生まれるやりたい気持ちや工夫する力を育んでくれます。子供同士の対話の仕掛けが学内に多く、友達と共に共創協働がベースの6年間の環境です。大学に行っても、そして社会に出てからの生きる力を意識している研究実践の場と感じています。
詰め込み型の日本の既存の教育からの大転換の設計を試みるかのごとく、北欧やオランダの教育に近い環境を日本の文科省のフィールドで実践研究している印象です。ひとの幸福感を長期的な視点で考えていくと東大附属が取り組む学習環境のデザインが理想であると気がつきます。
こちらの本が東大附属についてとても深く描かれています。
●東大附属の先生は大学院の修士卒が多い印象で、専門知識に長けてると感じます。学習サポートは、子供のやりたい気持ちや好奇心を尊重する対応をしているように感じます。「問い」が深いです。
●都内の国立の中学校はどこも同じですが、補習というプログラムはありません。私立の手取り足取り補習があるような環境がスタンダードだと思う保護者には向きません。
●受験対策は、どんな職業につきたいのか自分は何をして生きていきたいのかという自己探求からのスタートです。探求学習と総合学習の成果物が他所の学校よりもネタが豊富なので(卒業研究という制作物が手元に残ります)、AO入試に適したカリキュラムです。その卒業研究を持って東京大学への推薦合格者がコンスタントにここ数年毎年1-2名出せているので、学校側も経験と情報が揃いノウハウができていると思います。どのコースを辿ろうと生徒が主体的に自主的に受験対策をする必要はあります。
●受験対策の一つとして、指定校推薦の枠も多いです。早慶マーチ理科大が毎年張り出されています。ただし、どこの高校もそうですが、指定校推薦は年度単位の契約なので、例年他省の変化はあるのではないでしょう
こちらの本が東大附属についてとても深く描かれています。
近年区立で校則撤廃をした校長の挑戦の話がニュースで関心を持って取り上げられていましたが、東大附属はそのさきがけ的な存在です。誰のための校則なのか本質的な部分を、教員と生徒で考え議論し、必要最低限のコードを決めています。生徒の主体性を育む教育理念なので、生徒達に「自分達で考える力」があり、いわゆる校則がない事で問題が生じるような事はありません。
●日常的に協働学習が多いために、子供同士のコミニケーションが密です。男女間でも共創の場面が多く、他所の学校よりも生徒間で助け合い物事を進めることが授業の端々に埋め込まれているので、お互いの考えを知る機会が頻繁にあるので相手を尊重し、多様な価値観を理解できる空気が東大附属にあり、市民性 シチズンシップ教育を進める事はイジメが生まれないプログラムを研究実践しているのだと気がつきました。相手を理解して自分も理解するという仕掛けが素晴らしい学校です。
●小学校のクラスの上位者が入学してきているので、女子も基本的に真面目な子供が多く、相手の気持ちも尊重できる子供達なので、女子同士も非常に風通しが良くトラブルは無いですね。
●部活の兼部も盛んで、生徒会活動も盛んなので、クラスや同学年の横の繋がりだけでなく、異学年連携の縦の繋がりが太くなる学校です。先輩後輩のコミニケーションも非常に良いです。
部活の兼部が盛んです。
運動部は広いグラウンドと体育館で活動できます。
御三家のようにはいきませんが、高校入試偏差値63ぐらい(中学入試の偏差値とは分母が違います)で、1学年120人の小規模としては、国公立と医学部に1/3、早慶マーチ理科大に1/3、その他私立1/3です。帰国子女を積極的に入れるように舵をきれば、海外大学へという進路が実現するのでしょうが。
国立と都立の中では、綺麗な校舎だと思います。来年度から図書室をエントランスホールの向かい側に配置して、学校の中心に探求学習の空間を持ってくるべくリニューアルする計画があるようです。図書室の本の冊数は都内の中高の中ではかなり多いレベルです。東大図書館との連携もしています。
グラウンドは人工芝で新宿副都心方面に広く伸びやかな気色が臨めます。樹木も高木があり落ち着いた学習環境です。
●治安は良い方かと思います。
●アクセスは新宿駅からバス、永福町駅からバス、幡ヶ谷駅から徒歩、大江戸線 西新宿駅から徒歩、中野坂上駅から徒歩と、選択肢が豊富です。
区立や都立と異なり、近年私立や国立の中高でも制服がないところが増えてきていますが、2020年から東大附属も制服は廃止されました。式典時は指定のドレスコードがあり、濃紺ブレザー 指定リボン 白襟シャツは式典時には全員が着用します。
保護者 / 2021年入学
自由な校則と個性を尊重する学校で、ものすごく好印象があり、伝統的な学校で、ものすごく便利で申し分ないと思っております。
やはり自由な校則が良いと思います。子供の個性を尊重しているからです。
自由ではあるがいじめが隠れた場所で行われている危険性はあります。
全てにおいて、環境設備が整って便利な学習環境に、あると思います。
強くて強豪校にもなるような感じで部活動が熱心にされていると思います。
進学実績は抜群に良いですが、やはり個人的にもう少し頑張ってもらいたいと思います。
環境設備が整って便利で、非常に好印象で大変満足していると思っております。
治安もアクセスも非常に良くて、あまり不便とは感じないです。
制服が綺麗だからです。
オンライン授業を中心に、分散登校も頻繁に行われて、感染対策が行われています。
>> 東京都
>> 国立