在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
口コミ 28471件中 11941-11950件を表示
    駒留中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも普通の公立校です。努力次第。自分の学年は特にひどいと言われていたから当時風紀委員だった自分や学級委員は毎日のように呼び出されて怒られました。自分のせいじゃないのに。先生も頑張れよとは思った。担任と本人の努力次第。
      進路説明会が行われて、割と進学どうするのか言われます。放課後に友達同士で勉強することはあまりない。自習室はあまり意味を成してない。

四谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方は比較的いい人たちが多いです。学校生活で困ったことはありません。授業も、先生にはよりますが、どこのクラスも笑顔が絶えません。先生との距離も程よいので、すごい馴染みやすいと思います。
      受験に向けての補習や受験対策はほとんどありません。大半の人が、塾に通っています。国語は少しだけ受験対策がある予定らしいです。

上野幌中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      教師どうしでの意思疎通ができていないように感じて、生徒にキツい言葉で説明するなどの行為があった。また、もう少し教科ごとで差のない授業をしてほしい。
      教科担任ごとの差が大きく、平等と言えない。教育方針に反しているわけではなさそうですが、分かりにくいものが多い。

柏中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      3年間ここで過ごせて楽しかったです。
      転校生などを抜くと周辺の4つの小学校から転入してくるので多様性(?)があります。
      とにかく個性的で、面白い!!

建物はまあまあ古いですが、今改修工事が行われてるので今よりは良くなると思います。

3K(柏、啓明、向陵)と言われてるくらいなので有名な学校です。
      来て損は絶対ないと思います!!
      数学などでは、たまに個別で教えて貰えます。
      塾に行かなくても、先生に質問すれば絶対教えてくれるので、理解できます。
      人によっては塾に行かなくても、普通に点取れます。

3年生は、早めに内容を終わらせていくつかの教科は1ヶ月くらい前から対策始められるそうです。
      1年2年はコロナの影響少しありますが、最後の単元が次の年に延長されることが多いので1年の最後の内容が2年前期のテスト範囲になることもあります。

友達同士で集まって勉強会している姿もあります。

あと、定期テストは、学年順位、クラス順位、学年平均点、クラス平均点出してくれる先生多いです。(平均点は関係ないなどの理由で出さない先生は少しいますが。)

和名ヶ谷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      本当にいい学校でもなければ悪い学校でもない。良い奴と悪いやつがいるため、標準だと思う。また先生との信頼関係が築けていない人もいるから改善した方がいいと思う
      勉強する理由が分からない。また、先生の教え方が理解しにくくて家で課題をした方がいい気がする

他の公立学校等の人は持っていて、この学校の人に持っていないものがある、協調性とスポーツマンシップだ。
      また、生徒よりも保護者を優先して行事は行われる

少数派になれば沢山のことを学べる
      流れに逆らう能力を高めることもできる
      同志社大学に内部進学できるので星5にした
      一応補習は毎週月曜日と金曜日にしている
      例:月曜数学 金曜英語
      教師に質問すれば、皆丁寧に答えてくれる
      教師はほぼ全員優しさと厳しさを持っている

上町中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒会の協力があり、不満を言えばなおしてくれるし買ってくれます。(物によるが)それに挨拶が多い。黒板はホワイトボードです。
      教師がプリントをだし分からないところがあれば教えてくれます。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      まずはじめに、これは75期生の実態なため、来年入学してくる生徒や1年生2年生は来年コロナが緩和してれば見る必要はないと思う。

行事がやばい
      自分たちが中2の頃は行事は予餞会だけ。しかもその予餞会は自分らの1個うえの代のお祝いみたいな感じで自分たちが楽しむ行事じゃないから実質0
      3年になって体育の授業のようなしょぼい体育祭が行われ、修学旅行は1回延期になった上最終的には中止となり、代わりに動画を体育館でみるという本当に悲惨で、牧中、河原塚、常中は修学旅行にいけるのにおかしいと思う。
      それなら修学旅行はなくていいのに。と思ったのも事実。
      コロナ禍がいつまで続くか分からないが行ける距離であれば六実か常中に行くべきだと思う。

教師は贔屓する人が多すぎる。教えるのがとても下手な教員が多いため、塾でなんとかしたほうがいい。
      中には高校に詳しい頼れる先生もいる。
      みんなと違うのがかっこいいと思ってる教員もいるので注意してほしい。
      授業の進みが遅すぎる
      定期テスト前に確認テストを行うのにその範囲すら終わらないという…塾に行ってない人は相当厳しいと思う。
      それなりの高校狙うなら絶対に塾に行くべき
      生徒間での教え合いは多く見られる

西葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と廊下ですれ違ったら挨拶をするのはいいと思う。
      英語の先生2人のうち、片方が特にひどい。授業は普通だが、提出物を全然返さない。ノートやワークを提出してから2ヶ月以上たっているのに返ってこない。同じ教科でも先生によって提出物の返却などの期間の差が1ヶ月以上あるのでそこは先生方にきちんと考えてもらいたい。
      校則がはっきりしていない。ある先生はOKでも、他の先生ではダメなことがある。
      昨年から熱中症対策や、動きやすさなどの理由で体育着登校がOKになったが、そんな理由なら今までも体育着登校で良かったのではないかと思う。
      テスト前の補習にはたくさんの人が参加している。
      生徒同士で教え合っている。
      数学ではトライの方が来てくれている。

騎西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は頑張ってるけど生徒がヤバいからどうしようもない。皆は進路のことを全然意識してないから勉強ち集中したい人はとてもかわいそう

口コミ 28471件中 11941-11950件を表示