みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

新しい進学校ですが勉強ばかりを強制するのではなく行事を大切に先生も一緒になって人間的に成長できるように導いてくれる学校です。もともとIT教育が得意な学園でPCや携帯も教育に取り入れているだけにオンライン授業もしっかりとしていてコロナ禍でも安心です。学年ごとに先生団が高校卒業まで一緒に付き添うシステムなので行事でも団結力が凄いです。その上で生徒アンケートで先生も入れ替えられる厳しさもあります。中学高は義務教育だからといって塾などに勉強を任せるのならばちゃんと教育してくださる須磨学園のようなところが最適と思います。
      とにかく先生も熱心でやりたいなら面倒は見る。でも強制することもないという感じで興味のある科目を子供ご自分自身の判断でさらに勉強できる環境を用意していただけています。ウチの子も将来的に世界にでたい願望があるので英語のアドバイスト講座に参加して頑張っています。

まだ完全オンラインの授業はやっていませんが一人一台のタブレットで、部活の連絡や宿題提出などやっています。
      先生たちの授業もそれぞれ個性があるようで、楽しんでいます。
      こんな状業下で行事は中止が多いですが、来年以降も期待
      英語はさすがのサポートだと思います。タブレットで英語の提出もあります。

片淵中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
      先生の入れ替わりでかなり印象は変わりますが、長男次男はありがたい事に担任にも恵まれて、親身になって相談出来る先生方や、保護者の愚痴も聞いてくれるカウンセラーの先生。進路指導や生活指導もちゃんと生徒第一に動いてくれます。
      夏季や受験シーズンには補習教室があり希望者は、自由に参加出来ます。テスト問題だけでなく面接の練習にも力を入れています。長男の時は学年のほとんどの生徒が希望の進学先へ合格しました。

新渡戸文化中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 40)
      自律型学習者
      ハピネスクリエイターなどと言った謎理論を話す学校です。
      「ハピネスクリエイターになる為に」などと先生が言っていますが
      生徒からは、『なら、先生はハピネスデストロイヤーですね』と言われています。
      また、学校説明会などで提示している生徒が一生懸命勉強している風の写真は全てヤラセです。
      騙されないでください!!
      付属の高校がある為、受験対策はありません。
      補習は、自分から先生に聞きに行けば開いて貰えます!
      常に学級崩壊が起きてるので、授業ができない状態です。
      勉強したい人はこの学校をおすすめしません。

昔はたしかに厳しすぎることもあったかもしれませんが実際通っていますが親子共々感じでません。
      むしろ、周りのよく分からない評価をする人達に惑わされないで、ご自身の目で学校に行き、話を聞いて確かめて頂きたいです。
      先生方のレベルの高さ=授業が、面白い!(.息子いわくです)
      勉強でガチガチに固めるだけでなくさまざまなイベントがあり、コロナが収束したら目一杯楽しめる学校です!
      そんな中でも先生方も代わりになるイベントを考えてくれたり一生懸命やってくださってますよ!
      本当に良い学校だと保護者目線ですが思ってます!
      偏差値で見るよりレベルは高い子多いです!
      勉強はした方が良いですよ!
      とてもしっかりみてくれてます。小テストも不合格なら再テストです。定期テスト前も数学、英語は補講があったりします。
      しかし、みんな、自主的に補講に参加してます!

腐っても私立中学校なので良くも悪くも生徒のプライドが高いです。
      先生の殆どが卒業生であり、親身になって対応してくれます。
      偏差値に見合った中学校だと感じました。
      合う人と合わない人の差があると思います。
      たまたま私には合わなかっただけです。合う人はとても楽しめるのではないでしょうか。
      中間テストや期末テストで一定の点数を取ることが出来ないと、夏休みやその他の日程で補習があります。
      私は数学が苦手でしたが、授業の終盤に5分くらい質問の時間を設けてくれるので、今はついて行けています。
      英検準二級以上保持者には英語の特進クラスに通うことが出来ます。
      授業とは別のテキストを使いながら英語の先生の質問に英語で答えていく流れです。
      Kimini英会話のシステムを使ってオンラインでフィリピンの先生と会話します。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      今の1年生が少し民度が低いだけで先輩達はそこまで酷い訳ではありません。ですが来年くる今の6年生たちは少し覚悟をしといた方がいいかもしれません。
      いいんじゃないでしょうか。
      ですが、先生数人が授業の進め方が雑というか、
      棒読みで何言ってるのかさっぱり分からないです。
      そして字が小さいので大きく書いてください ということを伝えたその日から
      僕への態度と皆への態度が大きくなりました。

とても良い学校だと思います。香蘭が第1志望校だった人も第2志望校だった人もいますがそんなことは全く気にせずみんな仲良くしています。のびのびとした校風でがつがつ勉強をやらせるという感じではありません。かと言って全然しないという訳でもなく、部活や遊び、勉強を両立できるとおもいます。
      友達同士でよく図書館や自習場所で勉強しています。周りにもそのような子がたくさんいて、勉強しやすい環境だと思います。教員室に質問に行けば快く教えてくれます。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生に恵まれているのが1番の良さだと思います。学校で楽しく過ごせているのもそのおかげです♪ 良い先生ばかりで、満足しております。 また、校長先生までも 話しやすく、フレンドリーな方です
      テスト前には、補習の時間をもうけていただき、多数の生徒が参加しています。 また、分からない部分がありましたら、先生方が丁寧におしえてくださります。

総合的には校則以外は良いと思う。
      授業中も分かりやすい説明で理解しやすく、特に英語では毎回小テストがあるので学力が定着する。
      教室など、全体的に設備が整っていて綺麗。
      世界遺産のみえる環境で学校生活を送れて良いと感じた。
      希望補習などがあり、個別に教師に質問する時間なども設けられていて良いと思う。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ