みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

広島城北中学校 (広島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:51 - 57)
      色々と問題はあるが、みんな仲良く、先生たちも面白く、牛丼も美味しく、とてもいい学校です!是非入って下さい!
      勉強は、まあまあできる。学院や修道には負ける。だが、これからの未来にはただ頭がいいと言うだけではダメだと感じる。計算とかはAIがしてくれるし、記憶などもAIができる。なので、これからは想像力と優しさが大事だと思う。なので城北生は発想力や優しさがとことんあるため、これからの未来に貢献できると、信じている。

浦西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      うるさいけど元気をもらえます。うるさいけど楽しむことができます。自分がどんなことをしても周りが個性的なので許容範囲です。
      優しいひとも普通にいます。
      ただ、女子と男子の間に壁がありますが、ぶち壊せばいいだけの話なので、許容範囲でしょう。
      いいとこです。
      クラス運がなくても、あなたはあなたです。ファイトです!
      クラスが動物園か植物園か、幼稚園かのどちらかなので、先生の質がよくてもうるさくて無理ってとこあります。先生や生徒が直々に注意してたりします。
      わからないところは、教えてもくれるので、良いとこではあります。
      ただ、うるさい。

ICT環境は素晴らしいです。このコロナ禍で、その運用能力の高さを発揮していました。他所の学校はやってるのに、オンラインばかりと不満がある方もいるようですが、逆に言えば、オンラインに完全移行できる能力が他所には無いのかなと。自分の意見を述べたり、論文を書いたり、調べ学習をしたり。総合的な学習が多く、いわゆる暗記詰め込み型の教育を期待している方には、全くと言って言い程おすすめはしません。いわゆる国立の「いい大学」に入りたい方で、内部進学という「保険』付きの学校みたいに考えているは、他所に行かれた方がいいです。ですが「いい」大学を志す以前に、何に興味があって、何になりたいか、本人に考える機会を与えたいご家庭、好きなことを見つけて、それに進んで欲しいご家庭には向いておると思います。実際、自分で目標を設定できれば、難関大学を受験すると決めた場合にも、モチベーションを強く保てると思います。普段から任意提出の課題が多く、落ちこぼれる方も多い様子。自己管理できて、自分で目標設定出来て、周囲関係無くコツコツ努力出来るお子さんには最高の環境です。先生も、質問すればするだけ、答えて(応えて)くれます。
      定期テストでは、及第点を取れない生徒に関しては、目標に達するまで補講があるそうです。大学付属校なので、受験対策という意味での勉強量はあまり望めません。ですが任意提出の課題も多く、取り組む生徒は少ないようなですが、こちらがやる気を出せば出した分だけ、答えてくれる環境は整っています。(IPadで課題提出後、場合によっては数十分で返信がある。)

指扇中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      中の下
      学力も校則も制服も。下の下よりはいいと思う。
      なれればなんともない。
      扇坂学問塾ってのをやってる
      生徒がやるという謎w
      かわいそうですね。学級委員がやらされています

もともと目指してはいなかったのですが、想像以上と呼べる学校です。
      ぜひ目指してみて下さいね!!
      応援していますっ
      漢字や英単語、文法などの小テストがあり、追試もあります。
      また、定期テストの補習もあります。
      放課後の自習室では、大学生の卒業生の方が廊下にいて、
      聞きやすい環境で様々な質問や相談に答えてくれます。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ハンドと吹奏楽がかなりつよいらしい。
      教科によるけどわかりやすい授業もある。
      自分は技術と社会の先生が面白かったしよかったなぁ
      受験対策とかは一年だからわからない…
      大きなテストの後のこともわからない…

竜操中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      総合的に判断すると皆が元気で活気がありとてもいい学校だと思います
      しかしその活気がありすぎるがゆえに最近ではケガ人も出ています
      ですので活気をいいほう生かさして上げれるように先生方と生徒で手を取り合う必要があると思います
      あまり満足なものとは言えないが先生方は質問するとなんでも答えてくださるので聞きやすい

生物部を志望して入ってきたし、
      先生も友達もいい子ばかりなので、とても好きです
      オタクっぽい子や変人も多く、上下関係は基本そこまで厳しくないです
      自分は上下関係関係などがとても苦手で、実は先生や先輩に敬語をあまり使っていないのですが、先生に偶に呆れられる程度で、怒られることはありません
      自己責任、知耕実学な学校です
      自分は数学の成績がかなり悪く、他の教科はいたって普通ですが、
      数学の補修は必ず引っ掛かります
      先生にもよりますが、質問したら必ず返してくれるし、
      頭のいい友達に問題を教えてもらったり、逆に得意な科目を教えたりするときもあります
      HRの時間に勉強の仕方についての話し合いの時間が先生の判断で設けられるなど、なかなかいい感じだと思います

春江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区立にしては良い方ではないでしょうか。先生は優しい先生と厳しい先生の差が激しいです。優しい先生は普段から少し甘めで面白く、授業に豆知識など覚えやすい工夫をしてくれるので生徒から人気があります。厳しい先生の授業は大体つまらなく、覚えにくいです。また、理不尽だったりします。紙で指を深めに切ったのにそれくらいで保健室行くの?とか言ってみたり。そういう先生は大体嫌われてます。
      補習はテストの点数が悪い生徒のみ行っています。(英語→40点以下の生徒など)分からない所は授業中や授業終了後聞きに行けば答えてくれます。受験対策に関してはまだ自分が受験する年ではないので分かりません。

南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方は話のわかるフランクな面白い方、優しい生徒思いの方が多い印象があり、生徒や保護者の話をよく聞いて寄り添ってくれるような素晴らしい方々だと思います。生徒達も優しく穏やかで不良などもおらず、先生方のお陰でクラスの雰囲気もとても良く、楽しい素晴らしい学校だと思います。
      テスト前に対策プリントをくれたり、頑張っている姿を誉めてくれたり、面談で詳しい学校での様子などを教えてくださるなど、先生方のサポートが良いと思います。公立中としては十分だと思います。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ