保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
これと言って目立つような学校ではありませんが落ちついた生徒が多いです
緑に囲まれた 良い学校だと思う
校則はあるのだろうか 厳しくなくそれに生徒も制服を着崩している生徒は見たことがない
学校全体が いじめの雰囲気がないように思われた 子供からも聞いた事ない
テスト前にはテスト勉強する雰囲気をつくるから生徒は皆勉強する
部活動は盛んであるように思えた スポーツ系に所属する生徒が多い
私立授業料が無償化になり私立高校へ進学する生徒が多いが公立でも偏差値高い高校へ進学している
学校は市内で一番古いので 老朽化を感じる校庭は昔に比べ広くなった
駅から遠いがバスもある 周りは緑に囲まれているような感じ 小学校も隣にある
女子はブレザーで男子は学ラン うちはお下がりを頂いたので買いませんでした
保護者 / 2019年入学
とくにここが悪いというところもなく変えてもらいたいところもとくにはなく部活時間の少なさが気になったくらいなので。、
特に不満を持つような内容ではないから。特にこれが良いということもない。
とくにいじめがあるという話は聞いたこともないし目にしたこともない。
できない子供に対してや勉強したい子に対して補習があるわけではなかった気がする。
部活はとりあえずあるが種類も少なく活動時間も短くしっかり部活ができるわけではなかったと思う。、
他の学校のことはわからないので周りの子供達の受験先や進学先などを聞いた評価。
すごく綺麗なわけでもなくすごく汚いわけでもない。使いやすいわけでもなく使いにくいわけでもない。
治安は結構良いと思う。事件などはほとんど聞いたことがない。アクセスは駅からは少し距離がある。
とくに可愛いと思うような制服ではないがダサいわけでもなく中学生らしい。
保護者 / 2019年入学
なんだかんだ、この学校でよかったと思う。先生た方も、個性的で良い。環境が良いのが一番。あとは本人のやる気次第だと思う。
あまり守られていないが、まだ存在している校則がある。ワイシャツの下に着るTシャツの色を指定している意味がわからない。
いじめがあると聞いたことがない。全くないわけではないと思うが、少ないと思う。
様々な工夫のある授業や、体験型の学習もある。平和学習に力を入れているところも良い
環境が整っているので、やりたいことができている様子。設備も良い。
成績の良い子が多い。もし、ついていけなくても、先生が比較的よく対応してくれている。
さすが、私立という感じで様々な設備がある。特に図書館が良い。
地下鉄やバスがあり、通学に全く問題がない。近くに、領事館もあり安心。
男子はイマイチだが、女子の制服は可愛いと思う。白い制服はあまりない。
保護者 / 2019年入学
私立の選択肢が少ないですが、経営方針などがしっかりしておりよかっです。海外研修もいち早く再開しました
私立の選択肢が少ないなか、進学にも熱心である。学力的にも本人のレベルにあっている。
とくに目立つたいじめがあるといった噂は聞こえてこないから。本人もうすぐ楽しいと言っている。
コロナになった時にもまっさきにタブレットの導入を図るなど時代を良くよんでいる。
さまざまま部活動があり生徒が楽しく活動していることがうかがえます。
他の私立高校には及びませんが、それなりの実績はあると思います。
全体的にはキレイですが、最近の学校の新しさは感じません。エアコンほしい。
駅からのアクセスは良いのですが、停車する電車の本数が少ないです。
ブランド服を採用しており、おしゃれです。生徒達も気に入っているようですね。
大宮開成中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 63)
保護者 / 2019年入学
はい、マーチへの合格者実績がトップクラスなのでわそのにうまくなっていければと思ってます。学校の指導だけで行けるのであれば、塾代もかからずリーズナブルかなと思います。
まぁ、そんなに娘も文句ないみたいだし、制服は気に入っているみたい。
いじめはやったことが分かったら、退学と聞いていて、安心しています。
大宮駅からバスという事で、少し、遠いかなぁと思いますが、学校自体は綺麗になってますね。
学校はマーチを中心に勉強を推し進めており、まあら、部活のことは聞きませんな.、チアリーディングくらい。
マーチを中心に実績があり、別に早慶上智でなくても世の中渡っていけるので、マーチに入れれば十分と思っているので、まずはそこをキープしたい。
新しい所と分かれているやうですが、別に勉強する上で関係ないので気にしてません。お湯とか出る学校もあるので、そこは羨ましいとも思う。
大宮駅からバス…専用のバスをだきて欲しいけど、まぁ、仕方ないかなと思ってます。駅と学校の間は、歩ける距離なので、まあ、ああかなと。
制服に関しては、中高一貫部と高校から入ってきた高校部と制服が違うのが、よく分かりませんが、まぁ、娘もなにも言ってないのでや良いのでは?
とくに環境がいい
交通の便がいい
バス停や駅が近く
自宅から遠くても通学しやすい
その他とくにありません
特にいいところもなく特に悪いところもなく普通だと思う。
交通の便がいい
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いてません。
いい環境でしょう
交通の便が、いいため協力し合える環境にあったように思います。
多くの生徒が、部活に参加していて、とても良い環境だと思う。
個別に相談にのったりとかの話しは良くききます。
その他はとくになし
プールもありとても整った環境ではないでしょうか
その他はとくになし
治安もよくバス停や駅も近くいい環境にあると思う
その他はとくに無し
制服は反対派なので。
成長が早いためなくなればいいと思う
その他とくになし
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もない普通の学校
子供が気持ちよく通っているのでいいと思う
ただ先生の当たり外れがあるので不公平感が否めない
生徒は選べないんだから先生のレベルを揃えて欲しい
特にキツくもゆるくもなく程よいと感じている子供からも文句を聞いたことがないから
特に周りでいじめがあるとは聞いていない
不登校も少なそうだから
勉強会をするなどもう少し学習環境を整えて欲しいと感じているレベルが低い
グランドが狭いから運動部は分けて使うので練習日も少なく練習量も少ない
全体的にレベルが低いと聞いている
全体的に底上げできるように考えて欲しい
とにかく古い
古いから汚いし、もう少し子供が気持ちよく過ごせる施設にして欲しい
治安は良いと思うアクセスは駅から遠いけど子供が通うのは問題ない
最近変わったけどイマイチだと思う特に夏のシャツが厚手でもう少し通気性の良いものにして欲しかった
暁星中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:60 - 62)
保護者 / 2019年入学
今まで記述した内容を総合的に判断するとかなり良い学校であり、伝統がある点も良い。5点でも良いと思う学校である。
比較的自由な校風であり、生徒たちの自主性を大切にした校則となっているから。
いじめ問題はどこの学校でもあり、暁星も新聞に載るような事件があったから。
男子校らしく硬派な部分があるので女子との語らいがない点が社交性に乏しくなるため。
全国でも活躍するクラブが多く、活発な活動、をしている生徒が多いから。
全体的に塾へ行っている生徒がほとんどであり、学習レベルはかなり高い。
冷暖房が完備されており、古い校舎ながら清潔感に溢れており、気持ちが良い。
通学には少し距離があるので時間がかかるが立地は良く、学校が密集しており安心できる。
特徴のある制服ではあるが、ユニークで好感が持てるものなので個人的には気にいっている。
保護者 / 2019年入学
親子代々で通われるご家庭が殆どのため、親から子へ良い伝統だけがが引き継がれ、先生方もその良い伝統を時代に適した形にアレンジしてていこうとされていました。
また、最新の学習環境を積極的に取り入れようと努力されていました。
制服に関しては購入先が指定されており、スカートの寸法はは身長から決まるため、細かい制約が無く、先生もチェックする必要が無い。
特にイジメがあったという事は子供からも、他の親御さんからも聞いた事は有りません。
学校行事等を通じて先輩後輩隔てなく協力し合ったり、助け合い風土が伝統としてあるからだと思います。
グループ学習が有り、苦手な科目を得意な生徒が教えてくれていました。
勝利は目指すが、勝利至上主義では無く、努力した過程を評価してくれていました。
指導される先生は、部活動本来の目的である、体力作りや、協調性や人間力の育成を重視した指導を心掛けてされていました。
学力にあった進学指導をしていだたきました。特に良かったのは、今の学力よりワンランク上の学校を目標にしたカリキュラムにする事で、生徒のやる気を上手く引き出してくれていました。
お陰様でワンランク上高校に行く事が出来ました。
各教室にはリモート学習設備が設置され、他のクラスや学校との交流が好評でした。
治安についての苦情は特に聞いた事がありませんでした。学校までの距離により自転車通学も認められており、通学には支障はありませんでした。
男女共に一般的なもので、学校毎の校章が入る為、指定のお店で購入をしていました。
生徒によるバラツキが無く統一されていました。
保護者 / 2019年入学
学業に集中しやすい環境はある反面、進路先の情報をきく限り、全体の学力は高くなく、結局塾に入れることとなる。
厳しすぎず、ユルすぎないところ。
子供から校則についてあまり、文句をきかない
いじめについて、同居するパートナーから、あったことをしばしば耳にするため
全体的な高校の進路先の情報を耳にするが、学力は高いと感じない
一時期(昔)は、サッカーやソフトなどか強かったとくが、その時の顧問によるかと思います。
例年、偏差値が高い高校への合格者は少なく、全体的な学力を高くない。
古い学校のようたが、他の中学と設備面での違いの不満をきかないから
小中高校が、併設されており、回りも住宅街のため静かで、治安は良い方だと思う。
男子、女子ともに一般的なもので、学校指定のもの。かっこよさや、かわいいといった噂をきかないから。