保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
特段に良いも悪いも無く、普通の学校です。生徒数が少ないのでアットホームな感じで、生徒同士も学年をこして仲良く感じます。
男子は普通の標準服であり、女子は公立学校らしい制服(セーラー服ではありません)なので学生らしく好感を持てます。
いじめがあった(些細な事はわからないが)などの話は聞いていません。
交通の利便性は高くて便利なところにあります。生徒数が少ないのでこじんまりとした雰囲気です。
通常のスポーツ系の部活から軽音楽部まであります。大会での実績は解りませんが、楽しそうです。
学校のレベルが普通なので最難関校へは進学していませんが、高津高校や清水谷高校へは合格しています。
エアコン等の通常の設備は設置されていますが、幾分、校舎が古い。
治安は悪く無く(町中なので良い訳でもない)長堀橋駅から徒歩で数分の場所にあります。
女子は紺色の制服(セーラー服ではありません)、男子は普通の標準服です
保護者 / 2019年入学
記入したとおり、環境面としては良いところが多い。生徒も特別ネガティブになる要素もないように思う。画期や取り組みで特筆すべきことが出ると良い
特別制限が厳しいわけではなく、デザインは特筆するようなことがない
有り無しで言ったらあるようだが、生徒を見ても特別荒れているような姿の生徒を見たことはない
図書館と併設された建物であること、周囲にいわゆるたまる施設などがない
これは単純に成績。良い成績を残しているイメージがない。よってそう言う評価。
特筆することがないので平均の3。進学校に進む子もいれば、そうでない子もいる
まず新しい。立て替えたばかり。先ほども記載したが、図書館併設されている
駅から近く、公園のそばに立地している。周囲に溜まり場となるような施設がない
デザインに特筆することがない、女子のスカーフの色が学年で分けられていることくらい
保護者 / 2019年入学
親子2代に渡って世話になっている母校にたいして文句があったらそもそも通わせない。自分にとっても子供にとっても誇りである
自分の母校なので当時と比べると数百倍ましで文句の付けようがない
今の時代のはいじめでは無い。当時はそんな生易しいものではなかった
先生が行っている授業を静かに聞いているじてんでなにも問題では無い
途中でタバコをすったり、他校のせいとと喧嘩をしないじてんで100点満点
何故が自分の時代も普通に進学校へ行く人間いた。いまもそのころと変わらないと思う。
当時と施設の躯体が変わらず多少古いと感じるが綺麗に使っていて当時より数百倍マシである
そもそもガラの悪い地域からも通うものもいて相変わらずである。新宿、渋谷が自転車圏内なので仕方ない
自分の同級生がPTAの会長時代に制服を今のものに変え、それで入学希望者が増えた
保護者 / 2019年入学
子どもの学年は先生方も良く、子どもたちも穏やかな子どもが多かったです。締める時はしっかり締める、楽しむ時は子どもたちと一緒に楽しむとメリハリがありました。
生徒指導も的確でした。
ちょうどコロナ化真っ只中での在籍だったため、行事関係は中止になったり、縮小したりと大変な中でなんとか盛り上げようと苦心されていた印象があり、保護者への連絡も的確で密でした。
定期テスト前に友だちと集まってお互いに教えあったり、補講の形で先生方が放課後に質問を受け付けてくれる場を作ってくれていました。
生徒指導も的確でした。
朝礼や学校行事のときは、男子はネクタイ着用、女子はリボン着用の指定はありますが、普段はなくても大丈夫など適度に、ゆるく子どもたちものびのびしていた印象がありました。
学校全体でイジメ撲滅対策をしていて、子どもたちだけでなく保護者あてにもお知らせやアンケートきてました。
子どものいた学年はイジメらしいものはなかったときいてますが、スマホ関係でトラブルがあった際には学年全体での話し合いがあり、学年主任の先生からお叱りがあったと聞いてます。
バドミントン部が強豪でした。学年上がるごとに部活の変更が可だったため、そこで部活を変更したりする子どももいました。どちらかというと運動部な部活が多かったです。文化部は合唱部が充実してました。
推薦で進む子どもが3分の1いた印象です。
うちの学年は私立高校進学した生徒が多かったです。
我が家は都立進学ですが、同じ高校へ行った子どもの人数が8人と他のところより多かったそうです。
我が子が在籍している間に体育館の修理がありました。
コロナ化の真っ只中でしたので行事などに影響はなかったです。
校庭が市内中学の中でも狭いので、部活中は学部交代で使っていました。
校舎はどちらかというと古い部類ですが耐震工事はしてるようです。
住宅地の中にある学校です。最寄り駅からは歩きます。
その住宅地へ入る前に甲州街道を通過するため、車に注意しないといけませんでした。
子どもが入学する少し前に制服が変わり、市内の中でも可愛い制服と評判になり、実際女子の制服目当てで越境進学してくる子どももいたと聞いてます。
男子のブレザーもズボンがチェック模様でセンスよかったです。ネクタイがシャツに引っ掛けるだけの簡単なネクタイでした。高校は自分で結ばないといけなくて、最初は苦労してました。
保護者 / 2019年入学
総合評価は、今までの結果から非常に良い方だと思います。。。。治安もそうだし、いじめも聞いたことがないです
日頃からの指導が行き届いているので、いじめなどそのようなこともなく、平和に過ごしていたかと思います。
日頃から指導が行き届いていたので、いじめなどは全く持って聞いてないです
日頃から指導が行き届いていたので、皆も真面目に勉学に励んでいた
部活は少ないが、それなりに真面目にしており、良かったと思います。。
比較的勉学に励んでいる傾向が見受けられ、進学校に行く確率は高かったかかと思います
治安がいい場所にあり、設備も十分だったかと思います。。。。。
閑静な住宅街に位置してるので、環境は抜群にいいかと思います。。。
制服に関しては、きちんとした身なりで過ごしていたかと思います。
保護者 / 2019年入学
向上心や改善の意識が低いことが、全てにおいて悪影響を及ぼしている。これは学校側、教育委員会側だけでなく保護者側でも言えること。
ありきたりの古い感じの校則。言うことを聞く生徒にだけ守らせている感じ。
問題の大小に関わらず、見過ごしてしまう雰囲気がある。トラブルに対してやり過ごしてしまえばいいいという風潮。
学習環境を言う前に、平均以下という事実に対しての危機感を感じていない教師達に危機感を感じる。
あまり熱心ではなく、かといってほとんどの生徒が何かしらの部に所属している。
並以下の学校に進学する生徒が多い。この時代において大学進学者も半数以下。
とにかく老朽化が進んでいます。ただ、周囲は住宅地と農地で環境はいい。
幸手市という市自体が古い体質で、とりあえず地元の人間が幅をきかせる。治安は悪いことな当たり前。
もう何十年も変更がない。まず制服についての議論が出ない、もしくは生徒や保護者から話が出ても聞かない。
保護者 / 2019年入学
一般的な水準の学校で、可もなく不可もなくという感じです。
もう少し特色があると良いなぁとは思いますが、まずまずではないかなと。
一般的な校則があります。靴が白のスニーカーで白の靴下など疑問がある校則もあります、
今まで子供達が通って来て、いじめがあったということはありませんでした。
もう少し出来ない子供たちに対して、サポートしてくれる環境があればいいんじゃないかと思いました
熱心な部活とそうでもない部活があるように思います。我が家の子供達には丁度良い感じだったと思います
可もなく不可もなくという感じです。学力レペルとしては普通かそれより少し下という印象です
全館空調設備がしっかりあって、特に温水プールは真夏の暑い日も安心して入れます。
住宅街の中にある学校なので、周りはとても静かで治安もとても良いです。
いわゆる一般的なブレザーで特に特徴がある訳でもありません。値段がもう少し安く、シンプルな物でもいいんじゃないかなと思います
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2019年入学
前は男子校でパッとしませんでしたが、共学となり良い学校になったと思います。行事、成績の連絡は密です。
厳しすぎず
髪型の規制は多いような気がします
仕方ないですね
とくに目立ったいじめはあるとは聞いてません
先生の目もよく届いていじめが蔓延する環境ではないようです
自習できる環境はあるみたいです。
近くの図書館に行ってるみたい
よくある硬式野球部はありませんが、吹奏楽部が部員多くて充実してる
全員進学できるわけではないけど、調べた中では熱心だった。
実際どうなのかはわからない
新しくなり、可もなく不可もなく。
もう少し広ければ言う事なし
駅からは歩きます。ちょうど駅と駅の間くらいです。治安は良いです
昔に比べたら可愛くなってる。中学と高校の制服が違う。わかりやすい
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もないそんな状況であると思っており、ある意味地域に溶け込んでいると考える。先生もできる範囲では頑張っていると考える。
無駄な校則が多いので、整理して教師・生徒・社会に有意義なものを加えれば良いと思う。
いじめの深いところは、教師も社会も関わり合いになることを避ける傾向が強いので、実際分からないので。
設備の老朽化が進んでおり、外側は改善されてきたが内側に改善の余地がある。
外に対するアピールが垂れ幕だけでは、生徒のやる気につながるのか疑問がある。
他校の様子が分かりにくく、教育委員会の平等方針がそれを更に助長させているので何とも言えない。
予算や生徒数の推移の兼ね合いもあり、中々思うように進まない気がする。
周辺は治安がまあまあましであると考えられる立地状況であるため。
特に特徴的なものでもなく、周辺の他校と似たり寄ったりである。
保護者 / 2019年入学
総合的には、普通でと思いますが、3年前くらいにいた校長先生は、フレンドリーで、良く考えてる方で素晴らしかった。
例のとおり、服装は、チェックがあるので、ほどほどの厳しさで良いです。
いじめは、どこにでもあると思いますが、子供から聞いたことがない。
人間ですので、馬が合う先生にはコミュニケーションをとって、楽しくやっていました。
部活は、あまり強くはなかったですが、一生懸命、指導してくれました。
ごくごく普通のレベルだと思います。昔はかなり荒れてたようなので!
学校全体が古いうえ、いびつな土地に校舎が建ってるので、最初は、迷いますね。
駅から15分弱なので、近いとは言えません。バスに乗るにも本数が少ない。
女子生徒は、最近、制服げ変わって可愛くなりました。カバンもリュック型ができて良かった。