保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
総合評価を三点とした理由としては、すべてが普通で、子供が思うように学校生活ができているから。こどもの成長には欠かせない要素だと思う。
校則は、いまどきで考えれば普通の強さゆるである。何事も、いまどきの学校である。
いじめは、かなり少ないと考える。報国寺たがないので、ほとんどない、
学校環境は普通だと思う。可もなく不可もなくである。外部環境も良い。
部活動に関しては、子供は部活動に携わっていないのでわからないところが多い。
進学実績、学力ればレは高い方だと思う。偏差値も、上位であり、東大進学も多い。
施設や設備に関しては普通だと思う。若干古かったり、破損等はあるから。
治安やアクセスは良いと思う、自宅から近く、人通りも多いので安心している。
制服は今時の学校の基準を守っていると思う。制服自体はあるからである。
保護者 / 2019年入学
子どもが無事に3年間を過ごすことができ、進学もできたため、中学生活全体に満足しているため、5と評価したもの
具体的な校則は把握していないが、生徒全体で特に乱れているとは思わなかったため
子どもからいじめに関する話しは聞いておらず、保護者間や学校からもそのような話しは特になかったため
補習など私立進学校で取られる施策は行われておらず、可も不可もないと思ったため。
全国大会への出場実績は在学中に聞かなかったため、3と評価した
進学実績は多くの公立中学と同じように、トップ高校から下位高へ進学しているため
一般的な公立中学と同じ設備と判断しているため、3と評価した。
自宅から徒歩で通学できており、治安についても不安がなかったため
男子はブレザー、女子もブレザーで特に可愛いとかの話しも周りから聞かなかったため
保護者 / 2019年入学
どこにでもある普通の公立中だと思う。これから学区が広がるようで1クラスの人数が増えるのではないかと多少心配。
校内で起こした事件ではないが、逮捕された先生がいた。
寒い日でも屋外のプールの授業があるのが、子供の体の事を考えているとは思えず不満だった。
特に目立ったいじめの話は聞かなかった。先生方もイジメには気をつけている感じだった。
公立校なのでいろいろな子がいるのは仕方ないが、授業の妨害としか思えない行動(大声でまわりの子に話しかける。歩き回って気に入った子にまとわりつく。等があったようだ。
全員何かに入部しなければならない規則だった。
それなのに男子バレー部がなかったり、テニス部がなくなったりしていた。
三者面談で受験生を初めて受け持つ先生にあたってしまったのが残念だった。普通科に進学するなら問題はないと思う。
校庭が狭い。校舎が古い。しかしトイレは最近直したばかりできれいだった。
特に治安の悪い地域ではないのであんしんだった。部活で遅くなる時は暗い道を通らないように言い聞かせていた。まわりには畑や竹林が多い。大きな道路に面している割に静か。
何十年も変わっていないようで生徒たちには不評だった。女子はスカートのみだったので早くズボンも可になって欲しい。
保護者 / 2019年入学
特にいい記憶はないが、悪い記憶もない。名古屋市の予算がつかないとどうにもならないことが多いため、先生がどうこうというものではない。
そもそもどういった校則があるのか、その時の教員による主観が多いように感じるが、目立って変なルールもないようです。
特に目立ったいじめは聞いたことがない。公になっているのかが不明であり、回答しにくい設問である。
宿題の量とかも適度であり、違和感はない。ただ、そもそも親の質も低いエリアではあるが。
当時は女子バスケが強かったが、これはどういった先生がいるのかにもよる。
実績はよくわからない。ただ、至って普通に感じる。先生は確実に合格しそうな進学先しか薦めない。
所詮、公立の中学であり、設備の老朽化は目立つ。予算がなければ仕方ないが、東京の公立に比べると全然ダメです。
学区の端にあるため、端から端まで通う子供が気の毒に感じる。自転車通学もあるが、交通事故にあった。
普通にセーラー服。今時という感じはする。名古屋市の遅れを感じる。もっと他県も見て考えた方が良い。
保護者 / 2019年入学
先生方も活発に行動しており、うんどうかいの盛り上がりはなかなかなものです。生徒達も仲がいいと感じます。
中学生らしい身なりで学校に通えるから、問題はないと思います。
いじめは聞いたことはありません。みんな仲良くしている。個々の尊重がある。
全体的に教育に熱心な地域なので、学習塾に通っている生徒も多数いる。
近畿大会まで行く部もあれば、楽しむことを前提にした部もありますが、生徒の参加率は高いです。
生徒の個々の学力および意見を尊重した進路指導を行なっている。
建物自体は古いが、耐震補強がされている。グラウンドは広いです。
電車通学している生徒もいる。坂道の中間にあるので、重い荷物を持った生徒は大変そうです。
昨年、制服がリニューアルされました。今は男女ともブレザーです。
保護者 / 2019年入学
やはり、他校と比べて学力の低さが目立ちます。同じ教材を使ってて近隣の学校時はこんなに差が出るのはなぜなんでしょうか…
以前は女子がスカートの下に体操服喉長ズボンを履いて登下校している姿を見て、少し違和感を感じていましたが、制服改正で女子でも制服の長ズボン購入可能とされて良かったと思ってます
特に目立つイジメがあるとかではないとは思いますが、子供達が楽しそうに過ごしているように見えない
ほとんどの子がクラブと塾を両立させて受験に向けて頑張っている割には、とんでもなく進学先が大したことのない学年があります
クラブと塾を両立させて頑張ってはいるので、大会などでの活躍が期待より低い時は残念です
進学校への合格者が多い年と、そうでない年との差がビックリするくらいあります
冷暖房は完備されてますが、温度設定などで寒かったり暑かったりで個々に調整してめす
山の麓に学校があるので、駅などには遠く、たいへんです。体力がつきます。
学ランから制服改正で、ブレザータイプになり、調整しやすくなりました
保護者 / 2019年入学
子供から聞いてる、話では先生も相談やなやみは真剣に聞いてくれていたし、学習面でもサポートしてくれていたと思う。
冬服の制服の下に着る下着、インナーの色や靴下の長さの指定まであるから、お店で探すのが大変。
特に、子供から、いじめや喧嘩などは聞いた事がなかった。学校も定期的に調査してくれていた。
苦手な教科や分からなかった所は、先生や友達に教えて貰っていた。
だいたいの生徒が部活に入って、真剣に取り組んでいたと思う。陸上部が強かったと思う。
子供の経験として、先生が合格出来るように、アドバイスやサポートをしてくれていた。
体育館は2階建てで、部活組が分けて使いやすくされていました。
特に治安も悪くなく、目の前にスーパーやバス停もあり便利だと思う。
学ランとセーラー服と、一般的なもので、特に不満はありません。
保護者 / 2019年入学
不登校の子に対し、先生方が優しく接してくれていた。生徒に対して、程よい距離感で対応してくれていたので、学校が嫌になることはなかった。
セーラー服なのですが、朝からスカーフを結ぶ際、思ったようにきれいに結べず時間がかかっていました。ファッションを気にする子には、可愛らしく結ぶことは出来るのですが、出来ない子にとっては、スカーフがよいものとは思えなかった。
いじめが原因ではないが、不登校だった為、学校の様子はよくわからない。
不登校の子が通える教室があり、自分のペースで勉強ができるのはよかった。わからないことがあれば、常駐している方勉強を教えてくれたり、その方がわからなければ、空き時間の先生が教えてくれるのはよかった。
不登校だった為、部活には入っていないので、よくはわからない。
不登校の子に対しても、一人一人に合わせて、進路指導や試験対策をしてくれた。
狭い敷地の中なのですが、階数を増やすことで、教室を増やしている。しかし、生徒は、階段なので、上の階だと、毎日重たい荷物を持って上がるには大変そうだった。保護者は、エレベーターを使えたので助かった。
近くには小学校や高校などがあり、治安的には悪くなかったように思う。押上駅や曳舟駅からも徒歩10分から15分程度なので、悪くはないと思う。
スカーフが既に形づけられたものをスナップボタンで取り付けが簡単に出来るものがよいと思う。
保護者 / 2019年入学
顕著な問題もなく子供も無事卒業できました。
可もなく不可もないということで三点でした。
志望校にも進学できましたし、良かったと思います。
最近ありがちな理不尽なものがないので良い。
髪型も中学生らしいものなので問題ありません。
いじめはないことはないが、すぐに解決に向けて動きがあり、先生方の行動が良かったと思います。
可もなく不可もない状況です。課題やテストにおいても特に問題なところはなかったと思います。
部の種類に農業よっては成績も良く、活発な活動であったと思います。練習頻度もそれほど無理のない範囲かと思います。
そこそこ進学校への進学率も良く、支援もまずまずだったと思います。学力は二極化の傾向があったと思います。
可もなく不可もない状況です。比較的歴史の浅い学校で設備の老朽化もなく、問題ありませんでした。
バスなどはありませんが、車や自転車のアクセスとなります。特に問題ありませんでした。
独自のデザインでしたが、可もなく不可もない状況です。
大津らしいといえばらしかったですね。
保護者 / 2019年入学
何か特徴があった学校とは思わない。一般的な学校だったと思っている。自分の子どもは何か不便が有ったわけではなく、卒業後も友人として続いている。
かなり、前に座席していたので、あまり良く覚えていないが、校則はそんなに厳しいとは思わなかった。
子どもからいじめについては聞いたことがない。実際はわからない。
先生は、進学先について親身になって相談に乗ってくれていたと思う。
色々な部活動はあったと記憶しているが、何か県下でも有力な部活があったわけでは無い。
どの様な進学先が多いかはわからない。自分の子どもの進学先は相談に乗ってくれた。
学校自体はあまり新しくなく、子どもが卒業後もあまり変わっていないようだ。
治安はよいが、徒歩での通学だったので距離があり、時間がかかる。
男子、女子ともに一般的な制服だった。学校指定の購入先であった。