保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなしという印象。公立なので、そこまで学校に求めていない。普通に卒業してくれれば充分である
特に素行の悪い生徒を見かねないし、礼儀も良さそうだ。髪をを染めている生徒を見たとこがない。
父母の間でも特に目立ったイジメの話を聞かないし、見たことが無い。周りの環境だと思うが、ごくごく普通の街なので、いわゆる非行に走る遊び場が無いのが良いのでは無いのか
周りに学習塾などの受験対策の施設が多いので、自然と勉強をする環境だと思う
これといった成果を聞いたことが無い。年々生徒数が減少しているので部活動が盛り上がらないのではないのでは
ほとんどの生徒が進学し、付属校など私立への進学が多いと聞くので普通では
近隣住民も利用できるプールがあるし、不定期で校庭も外部への貸し出しもあると聞く
治安は問題無いと思います。駅からも近いし、それほどの繁華街でもないので
一般的な制服だと思う。どこにでもありそうなデザインなので、気にならない
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もない評価です。勉強や部活など学校生活をのびのび過ごしてほしいと思う親御さんにはいいと思います。
校則は他の中学と同じ程度で特別厳しい訳ではありません。不良と言われる子供を見かけることはあまりありません。
目立った問題酷いやイジメという話は聞きません。
子供も楽しく通っていたようです。
進学校を目指す子供は塾に通っています。特別授業レベルが低いわけではないと思いますがあたって普通の環境と思います。
特別力を入れているわけではないようです。私が聞いている限りでは強いクラブはないと思います。
進学校を目指すなら塾に通う必要があると思います。なかなかいい高校は進学した話は聞きませんがそこそこの高校に行く感じでさ。
建て替えが行われましたのでまだ綺麗な方だと思います。体育館は古いままかもしれません。
特に治安は悪くないと思います。駅からは少し遠いですが周辺は緑も多くいい環境と思います。
普通のブラザーですので特別いいということはありませんが、手入れは楽でした。
保護者 / 2019年入学
学校のレベルはさておき子どもは楽しい学生生活を送れたとは思えない。
担任が非常に良く3年間キチンと面倒見てもらえたので助かった。
特に厳しくもゆるくもなく良いと思う。
あとは先生次第で変わるのではないか。
いじめは少なからずあると思う。
先生による贔屓とかはある。
特に部活動ではあったように思う。
途中から不登校気味になったが担任が非常に良かったので何とか卒業できた
部活動は顧問の贔屓がある。
一年生から頑張っていたが中々チャンスを貰えず挫折してしまった。
学力はそれほど高くないと感じる。
生徒の質が低いのかもしれない。
施設はグランドも広く体育館も大きいので良いのではないか。
その他はわからない。
治安は良いとも悪いとも言えない。
通学時間が長かったので部活で遅くなると迎えに行っていた。
制服は途中で変わったがパッとしない。
それ以外は何とも言えない。
明治学院中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 54)
保護者 / 2019年入学
付属校という事もあり、のんびりした雰囲気ではあるが、一定レベルの生活水準の生徒が多い。高校からの入学者により刺激を与えられている
携帯電話の使用が中途半端な校則になっている。
子供用携帯(weaが使えないタイプ)のみ使える。現実はほぼ通常の携帯を生徒は所有している。使わせたくないのであれば、登校後回収するなどの措置を取るなどした方が良い
幼さからか一部イジメがあるようだ。高校に入ると皆無になるのは少し大人になった証拠。
高校入学者との交流が増えることにより、試験前に教室に集まり勉強会を行うようになってきた。
施設が充実しており、運動部の活動が盛んになっており中学校時代と比較して積極的に参加しているから
付属校という事もあり、のんびりしている雰囲気を感じるから。ただ高校入学者に引っ張られて勉強するようになった
古い施設もあるが、全体的には運動施設、食堂、図書館とほぼ満足レベルになっているから。
田舎にあるので治安は良いと感じるが、駅から遠い。若さもあり駅からの時間は問題ないと思われる。
そんなに華美ではないし、そこそこ落ち着いた制服になっていると思う。
保護者 / 2019年入学
何事にも真剣に取り組む姿勢が、子どもから、また取れたから。子供が、希望の学校に合格出来たから、良かったと、思います。
制服が、変わって、格好よくなったと、思います。以上です。。。
学校の先生が、しっかり監督出来ているからだと思います。
。。
生徒達は、とても明るく、あまり、不良生徒を見かける事がなかったから。
あまり、「大きな大会に代表になった。」とか、聞いたことがない為。
進学校の合格者も、そこそこ多く、進路についても、良く相談に乗ってもらえたから。
設備については、学校自体が、とても古く、新しいモノを、見かけることが無かったから。
制服姿で。タムロしている生徒とか、見掛かることがなかったから。
ちょうど制服が、変わった時に入学出来たので、新鮮だった。。。
保護者 / 2019年入学
小学校中学校高校、大学とエレベーター式なのは良かった。
学力については低下しないようにしているのは良いと思われる
学力がそこそこで、ついていくために頑張れる
やはり、塾は行かないといけない
とくにへんな状況になったと気がついた時はないと思う。
学校の門を通るとメールが来る
進学したい大学が、あるので目的設定がしやすいかと思われる
同級生と教え合える協力しあってるよう
小学校からは合唱部で、全国大会出場を目指しており、レベルが高いのは良いことかと思う。
大学推薦があり、授業は外部からの入学の人と遜色ないレベルを保てるような内容で良いと思われる
小学校、中学校、高校と同じ敷地でそれなりに広く、エアコンは当然付いているようで良い環境かと思われる
治安はそこそこであるが、駅からは5分ほどで良い立地にあると思われる。
ただし特急は止まらない
制服は、それなりに好評でしたが、購入にあたり、指定の店からしか出来ないのは不便に思うし、安くもならない
保護者 / 2019年入学
コロナが少し落ち着いたので、学校行事が戻り、制服当校も増えたように思えるが、とにかく高いお金をはらって制服を購入してるので、毎日制服当校させてほしかった点以外は全校生徒との取り組みは良かったように思える
校則と言うより、高いお金をはらって制服購入したわりには、ジャージ当校ばかりで制服の意味がなかった。
あまり聞いたことがない。時々くるアンケートでも子供に確認するが、そのような形跡はない
今どきの子供。コロナであえなくてもラインなどでグループトークしながら問題点などの話をしながらの学習していた
それぞれの部活の活躍を耳にしていたからそれなりにがんばっているのではないかと思う
子供は熱心に学習していた。成績も上の方を保つ事ができた。先生と学校方針のおかげではないか
校舎はふるいけど、それなりにリフォームされていてきれいになってる。ザ学校感はあるけど過ごしやすい
カラスが気になるけど、バス停もすぐあり、問題なく通える。スクールバスもあるので遠くても大丈夫かと思う
男女ともブレザー。ごくごく一般的な制服。女子はリボンで男子はネクタイ。ブラウスは白で丸襟。
丸襟のブラウスがなかなか売ってない。指定に近いものなので少々お高目。
保護者 / 2019年入学
総合的には特に不満等があるわけではありません。標準的だと思います。あと学校行事にはあまり熱心ではない気がしました。
特に問題は感じなかったが、冬の寒さ対策としてコートなどを自由に着れる方が良い
いじめは全く聞かなかった。しっかり学校一体となって対策をしていた。
友達同士で集まって勉強したり、先生が相談に乗ったりしていたのでよかった
いろいろな部活動を学校としてサポートしていたので大変良かった。
学力レベルは決して高い方ではないと思います。ただとても悪いわけでもないため。
施設設備等については、学校施設として一般的な標準だと思います。
半田市自体が治安上特に不安が多い市ではありません。アクセスも一般的だと思います。
制服は非常に古くさいイメージがあり、改良を望みます。半田市全体に言えることかもしれません。
保護者 / 2019年入学
あまり悪い噂もなければいいうわさもなくそういう意味では無難な評価になりました
少しまえのはなしのためにあまり覚えてなあところもありますが
特になし あまりそこのところを学校から指摘されることはないが最低限の頭髪やスカートはあったと思う
子供の周りではそのような事実があったとはきいたことがなかつまた
特に理由はないのですがそれなりの事を学校はやってくれていたのだとおもう
部活動の種類にやっても違うみたいですが
それぞれがそこそこの実績でした
近隣とからばでも低いという話を聞いたことがあるためです そのためそういう評価になりました
野球のグラウンドや広さでもスペースは開く他校にくらべても恵まれているのでは
少しはすわれたところにあり人気がすくないところにあったので心配ではありました
まー特に可もなく不可もなく内定側のルールだったとおもうためその評価にらなりました
大牟田中学校
(福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
保護者 / 2019年入学
どこの学校の先生は一緒。口だけです。親の見てる所だけ一生懸命。子供が不登校になり学校に行ってないのに家に先生は来ることなかった。
規則など男子は髪の毛が耳に半分以上かかると違反になるなど訳の分からない
親は誰も見ないし学校もいじめがあれば大問題になるから分からない
そこらへんは子供に聞かないから分からないし学校で普通に勉強が出来れば問題ない
部活は帰宅部でした。他の子は部活に入ってる子供が多い。人数は少ないが
学校では無く子供の勉強、やる気。先生は特に考えてないのでは?
田舎なので子供が少なく学校が合併したりしました。施設や設備も古い
アクセスは悪く家から2キロ離れてないと自転車通学出来ないし不便
制服は、どの学校も、あまり変わらないし印象がない。やはり高い