保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
そこまで悪くないと思います。進学実績も想像以上でした。家から歩いていける距離でこれならまあ合格点です。
特に可もなく、不可もない。髪型はツーブロックはダメだと言われた。
あまり聞いていない。学年によって違うかもしれないが、他の学年のことはわからない。
特に可もなく不可もない。学校の先生の中には個性が強い人もいて、テスト対策がやや面倒かもしれない。
女子のバレーだか、バスケットボールだかが強いはずだったと思う。
上位校への合格者が人数の割には多かった。ちょっとびっくりしたくらい。
公立中学校なので、校舎は古いです。狭くはないと思います。特に可もなく不可もない。
治安はいいと思います。池下駅からは徒歩10分くらいでしょうか。
いままではいわゆる学生服でしたが、ブレザーに変わりました。それはいいのですが、変更が急でさすがお役所仕事といった感じでした。
保護者 / 2019年入学
市内の学校では標準的な学校だと思う。先生もいいかたたちで登校拒否もな買ったので楽しい学校生活を送ったと思う
吹奏楽部に所属して3年間頑張っていた。学校側もクラブ活動に力を入れていたようで充実した学校生活を送れていたと思う。
環境が良かったせいか、そのような噂もほとんどなくとても良い雰囲気の学校だった。
友達同士の交流がよく、放課後やクラブ活動後に集まって勉強していたようだ
運動部の指導者に専門的知識が乏しいように思われる。上を目指す為には必要な人材が欲しい
教育熱心な家庭も多く進路について生徒同士常に話題となることが多かった
他の学校よりもそれなりの設備が整っていたと思う。ただ最新の設備かというとそうでもない。
治安は良く地域のひとたちと交流も多く、学校に近かったなで通学も楽だったようだ
他の学校よりも可愛らしさはなかったと思う。もう少し生徒の要望も取り入れたらいいかと思う。
保護者 / 2019年入学
教師の質は良くない。ただ、田舎なだけ、生徒がおおらかで、男女ともに仲良く、良い関係が築けている。生徒で教師は持っている
リュック、靴と指定はなく、自由。
生徒もきちんもしたまちいる。
仲間はずれ程度はある、先生の対応力は極めて低い。
なんの相談にもならず、目立っ子の味方になり先生のポジションを守る情けない姿をよく見てきた。
わからないところを教えあったり、切磋琢磨しつ学習していた。
先生のやる気がゼロで、仕方なく顧問をしている感じが生徒にも伝わり、なさけなかった。
学習熱心な家庭が多く、塾に通っている子がほとんでであるため、成績は良い。
山の中にあり、夜は通学路が暗い。車で送迎する親が多いため、渋滞し危ない
治安はよくない。というか、街灯が少なく危ない。
田舎の山の上なので、人通りが少ない
普通の制服で、かも不可もない。
女子もセーラー服で、いたって普通。
保護者 / 2019年入学
うちの子達にはとてもいい環境だったと思います。先生たちとも友達感覚で卒業しても先生に逢いに行き、高校の成績を話したりしています。
子供の主張と保護者の主張を反映されているかと思います。疑問があれば先生方と議論して校則も変わりやすいかと思います
いじめ等は小さなことはあるかと思いますが、先生方も見ていてくれ大きな問題は無いかと思います。不登校の子もいますが無理やり学校へと言うこともありません
授業で、友達に教えてもらったりする時間も用意されており、とてもいい環境だと思います
部活動はそこまで張り切って伴いかもしれませんが、野球は頑張っていると思います
学力は低い方だと思います。その中でも出来る子は時習館など行く子もいます
渡通路がありますが、危険と言うことで渡ることが出来ず、別の塔への移動がかなり大変かとおもいます
治安はとてもいいところです。近所の方が見ていてくれるので安心です
中高一貫になり、ブレザーに変わりました。高校生なのか中学生なのか分からないほどです
もち上がれば6年間着れるので経済的です
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 58)
保護者 / 2019年入学
素晴らしくよい学校だが、席次を張り出したりしてプライバシーがあまりなかったようで、可哀想だった。学校の指導方針も明確だったよう
男子には、髪型、スラックス、カラーなどの校則がやたら厳しかったよう
皆さん仲良く和気あいあいとスクールライフを楽しんでいるようにみえた
優秀な教師のもとで、自分のペースでそれぞれ志望校に向かって勉学していた
帰宅部もおり、スポーツに精を出す者もおり、各々スクールライフをエンジョイしているようだった。が、強豪はいなかった
関関同立や国立の進学者が多く、レベルの高い授業が実を実らせていた
図書館の某所がずば抜けて多く、たくさんの学生が利用していた。
治安はよく、駅からも徒歩10分とよい立地にあり、不良などもいなかった模様
厳しかったようで、勉学は身なりから、という校風かあり、あまり自由を満喫できなかったよう
保護者 / 2019年入学
やっぱり先生の質が悪いことや、進学に対して前むまきさざゃないことが気になる
卒業させることが目標になっているような
曖昧だったり、ダメな理由もはっきりしていなかったりで謎だから
表には出ないようないじめはよくあること。
環境と言うよりかは、資質の問題
先生のレベルの低さや、自主性という名の放置だと思う。
環境作りもできていない。
強い部活と弱い部活の差が激しい。
力の入り方の違いなのかわからないけど
あまり進学について熱心な親がいないと思う
地域性なのか…
なので全体的にレベルが低い
校舎は新しくていいが、場所が悪い
周りの環境はいい
全体的にはいいのかも
治安はいいのか悪いのかわからない
何もないとかろ
夜は真っ暗になり
普通かと
来年?近々変わるらしいので、期待している
地元の高校
進学にもつよく、まぁ妥当なところだと思ったから
保護者 / 2019年入学
これといった特徴が少ないのかもしれませんが、アットホーム的な雰囲気があり、これといった批判は聞きません。
可もなく不可もなく。緩いわけでもなく、特段厳しいわけでもない。
特に目立ったいじめがあるような話は聞かない。学校全体で穏やかな雰囲気。
生徒全体で見るとばらつきはあると思うが、全体的には進学率も高いと思われる。
あまり熱心にやっているようには見えない。昨今の当たり前なのかもしれないが、土日のどちらかは休み。
生徒全体で見るとばらつきはあると思うが、学校全体の進学率は低くないと思う。
学校設立から相応の年数が経っており、施設としての古さは否めない。
稲毛海岸駅からも近く、車通りも比較的少ないため、治安は良い場所だと思います。
設立から年月が経っており、制服もついこの前までリニューアルがなかった。
保護者 / 2019年入学
どの点においても、比較的恵まれた環境で良い学校だと思います。公立中学なので、先生の当たり外れはありますが。
ルールはもちろん、運用方法におちても、特別厳しくもなく、緩くもない点が良いと思いました。
どんな学校でも全くないというわけではないと思うが、そのような悪い噂はあまり聞かなかったので。
比較的、裕福な家庭の子供が多いせいか、学校だけでなく塾なども通い、落ちこぼれなどは少なかったと思います。
どの部活も強く、特に陸上、サッカーなどは全国大会にも出場しているため。
全般的に学力が高く、受験もスムーズだったように思います。その分、内申点が取りにくいかもしれませんが。
校舎、グランド、体育館、プールなど、恵まれた環境だったと思います。古いのが難点ですが。
藤沢駅、本鵠沼駅から徒歩圏内であること、比較的治安の良い地域にあることから、良いと思います。
女子の制服がすこダサいです。襟のないブレザーなどは、今時珍しいくらい
保護者 / 2019年入学
良いところもあるし、悪いところもある。
大規模校なので、学校生活が充実するかは、その子の性格とかによると思う。
おとなしくてひとりになってしまうと、大人数のため先生にもあまり気づいてもらえず、つらい思いをするかも。
特に厳しくもなく、ゆるくもなく、ごく普通の校則の学校
かなと思います。
ひどいいじめについての噂は聞いたことがないが、大きい学校なので、ちょこちょこ友達関係のトラブルや不登校の子がいたりする。
先生によりけりなんでしょうけど、面倒見のいい先生もいれば、本人任せの先生もいて、どちらとも言えません。
大きい学校なので、大会で賞をとったりする部活もある。
活発に活動している部活と、ほぼ活動していない部活の差が大きい。
これも、子どもにもよるし、先生にもよる。
体制はできていると思うので、こちらから相談すれば、ちゃんと相談に乗ってもらえりると思うが、そうでなければ、生徒数も多いので子ども任せになるかも。
古い学校なので、設備も古いが、近年トイレがきれいになり、自動で便座があがったり、水道の水が出たりするようになったようです。
周りが田んぼと畑。
たまに変質者もうろついているとの噂。
部活で帰りが遅い時は心配だが、人数も多いので、帰りがひとりになることはあまりない。
女子は昔ながらのセーラー服だが、子どもも気に入っているようだった。
他の学校の子からも制服の評判はいい。
セーラー服がリボンでなく、タイなのがいい。
保護者 / 2019年入学
特に突出して良い点があるわけでは無く、悪いわけでもありません。可もなく不可もなくの普通の学校という印象。担任の先生に寄って当たり外れが大きいですね
あまり厳しすぎず、最低限のルールだった為、子供が萎縮せず生活していました
子供から、いじめの有無は聞いていません。特に無かったと思います
子供の自主性に任せるばかりでなく、適度に教師が指導していた印象
あまり積極的では無く、特に子供の思い出に残る活動は少なかった
進学先についての知識が不足していたような印象。知りたい事が知らなかった
校舎が古く、設備も古い為、夏暑すぎるし、冬は寒すぎる印象でした
家から近かったこともあり、通学については楽でした。農道が多い為、街灯が少なく、暗くなると多少は不安
特に子供の評価が良かったわけで無く、可もなく不可もなしの印象