保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
生徒数も少なく、自然に囲まれた良い環境にある為、非行に走らような生徒も少ない。
先生たちも小さい時からずっと顔見知りの子が多い為、男女問わず仲がいい。
男子の髪型が(2ブロックは禁止)今の時代に合っていない。
ジャージ(体操服)もお下がりや、貰ったものだといちいちネームを付け替えないと着用できないので結局費用がかかってしまう。
もともと生徒の人数も少なく、せんせいや近所の目が届いているのもある。もしイジメやこの学校に合わないと思えば校区に関係なく学校を変えれる.
補修やプリントで常に対策をしてくれ、生徒たちもわからなければ友達同士で教え合ったりできる環境にある。
色々なスポーツのクラブで毎回全国大会出場、優秀な成績を残している生徒がおおい。
もともと授業内容も、テスト内容も少しレベルが高くできる生徒は少し上のレベルで、普通レベルの生徒は復習できるレベルで勉強ができるようにクラス分けなどして授業を受けている
冷暖房完備、網戸の設置、グラウンドの砂の水捌けの良さ、トイレの補修工事など、色々と直ぐに対応してくれる
学校周辺は田んぼ、山、川と自然に恵まれた環境下に建っているので治安はすごい良い。
冬はブレザーに長袖ポロシャツ、夏は半袖ポロシャツ、下はスカート、パンツといったごく普通の制服である。
保護者 / 2019年入学
可もなく不可もなく、そもそも学校に、関する事には関与していないのでわからない。ましてや、子供の学校のことには興味ない
可もなく不可もなく、特別な理由はない。そもそも、学校に関する事は関与していないので
いじめについて子供から話を聞いたことがないのでこの評価とした
可もなく不可もなく、そもそも学校に関することには関与していない
可もなく不可もなく、そもそも学校の事に関しては関与していないのでわからない
可もなく不可もなく、そもそも学校に関する事には関与していないのでわからない
可もなく不可もなく、
そもそも学校に関する事は関与していないのでわからない
可もなく不可もなく、そもそも学校に関する事には興味ないのでわからない
可もなく不可もなく、制服なんて誰も同じ、出したらいけない部分が隠れていれば良いレベル
保護者 / 2019年入学
成績の良い子も多く、進学校への進学者も多いと思います。でも成績の良くないこも多いようです。先生も対応は良かったと思います
細かい校則はわかりませんが、着崩してる生徒は見かけませんでした。夏服の上にジャンパーを着てはいけないというのはおかしな校則だと思いました
とくに聞いたことはありません。いじめの対象になってしまうような子は不登校になりがちなのかなと思うことはありました
できる子とできない子、やる子とやらない子で差が激しいように思いました。
コロナ禍もあり、そんなに力を入れているように思いませんでした。
子供間の格差が激しいと思います。勉強したい子の邪魔にならないといいと思いまして
学校は綺麗です。グランドも整備されていて、駅から近く便利だと思います
福住駅から近いです。住宅街にあり、通学には便利だと思います。
最近制服が変わったようで、詳しくわかりません。
息子の時は普通の学生服でした。安くはないです。成長してサイズが合わなくなるので、もっと気軽買い替えできるような料金のものになって欲しいです
保護者 / 2019年入学
先生方が皆さん明るい印象を持っています。担任の先生方には、色々とご配慮頂きとてもお世話になり感謝しています。
他の学校と比較したらどうなのかがわからない為、普通の校則だと思い3点にしました。
いじめについてはわかりませんが、学校に行く事が嫌な子供の為に、教室とは違う場所で個別に対応して下さっています。
パソコンを使って、参考書や辞書の代わりに、今の子供達が調べ易い環境を作っています。
私の子供は、部活動をやっていませんでしたが、バレー部がいい成績を残している為、
自分の子供の事しかわからないのですが、先生は色々と調べて下さり、子供の意見も真摯に聞いてくれました。熱心だと感じました。
古い学校でしたが、トイレや廊下などきれいに清掃されている印象があります。
給食を作る所をリフォームしました。
治安はいいと思います。自宅から徒歩10分くらいの所にありました。
夏と冬でスボンの柄が違う制服で、チェック柄の爽やかな印象の制服でした。
保護者 / 2019年入学
子供二人とも特に問題なく楽しく過ごし卒業し、今だに中学の友達と遊んだりしてるので4点にしました。先生の話も今だにしています。
毛染め禁止、スカート膝上禁止、ツーブロック禁止でした。違反してると注意され何度も注意されると親にも連絡あるそうです。
特に聞いた事がありません。明るい子は明るい友達と、大人しい性格の子は大人しい子達と遊んでる感じでした。
テスト前はマクドで皆で勉強したり、誰かの家に数人で集まって勉強していました。
そんなに熱心にやってる感じは受けませんでした。朝昼夕と強豪校では練習してると思うのですがあまりありませんでした。
高校受験の際、各中学校の内心プラス点が子供が行ってた学校は市内3校中2位だったので。
校舎が暗い感じでトイレもそんなに綺麗では無かったので。トイレだけでも改装工事して欲しいと思いました。
家から近くだったので、暗い道を通ることも無かったので4点にしました。
男女共にブレザーなんですがデザインがウエスト絞れてなく丈が長くて可愛くなかったです。市内別の学校のセーラの方が可愛いかったです。
保護者 / 2019年入学
特に可もなく不可もなく、公立の学校なので、際立った特徴はない。先生と保護者とのコミュニケーションがもっととれたらいいとは思います。
髪の毛(前髪の長さ)のチェックがあるが、先生によって、基準が違う。勉強やスポーツに影響がなければ、いいのではないかと思う。検査でアウトになると次の日には、髪を切っていかないといけなかったが、美容室も開いていないのに、無理。
いじめについては、あまり聞いたことがないので、わかりません。
暑い夏でも、エアコンをなかなか入れてくれないと聞いたことがあるので、環境はあまり良くないと思う。
指導者が競技経験のない先生が多いので、なかなか結果を出すのは難しい。生徒個人の能力によると思う。
悪くもなく良くもなく。先生によっては、熱心に進路指導してくださる方もいれば、そうでない方もいる。
校舎も体育館も古くなっているので、快適とは言い難い。ところどころ、改修はされているが、まだまだだと思う。
アクセスは良いと思うが、大きい道路沿いなので、車の渋滞がしばしばある。
数年前に変わったので、当時は、セーラー服と学ランで一般的だった。
保護者 / 2019年入学
全体的には満足しております。
子供も毎日楽しそうに通学してました。
特に問題なども感じずに、安心してました。
男女共にごくごく一般的な制服です。
特に着崩している姿を見かけることもございません。
いじめなどの話を聞いたこともなく、見たこともございません。
いたって普通の学校かと感じます。
学校全体でしっかりかつ一生懸命に取り組む子供たちが多いように感じます。
先生の指導が部活によってまちまち。
良い成績を残す部活もあれば、そうでない部活も。
千葉県下を中心に優秀な高校への進学実績があります。総じて一生懸命に取り組んだ成果と。
全体的に設備が古く、また証明も暗く感じます。
施設が改善されることを望みます。
住宅街にあるので、比較的に静かな環境です。
道が狭いのが、残念です。
一般的な制服です。
特にこだわりもないようですが、シンプルな内容です。
保護者 / 2019年入学
2学年からはコロナの関係で体育祭等の見学が出来なくなった。学校の様子はプリントやメールでしか知ることが出来なかった。
特に特筆する校則はなく、生徒も落ち着いていたように思っている。
子供に聞いてもクラスや他の学年でいじめがあったと言う話も聞かなかった。
コロナ禍もありクラスメイトと勉強をする機会も少なく、学校から支給されたタブレット端末で勉強していた印象が強い。
顧問の先生が熱心で、大会では記録を残せるまで成長し強化選手に選抜された。
個人に寄り添った進学先を薦めて貰いました。本人も学校見学を経て志望校を決めました。
米軍基地がある関係で以前から体育館にも冷暖房が設置されていて快適にすこせていたように感じた。
住宅街にあり学区も決まっていたので徒歩で20~30分の登校時間だった。
男子は白いYシャツに指定のネクタイ、ブレザーにズボンでした。
保護者 / 2019年入学
先生方も生徒達に親身に寄り添ってくれてるし、設備等もかなり充実した物だし、給食も美味しいらしので中々いい学校だと思う
携帯電話の持ち込みを禁止となってるにも関わらず、生徒が授業中に携帯を使用していたと聞きました。
子供の方からいじめに関しての報告などは一度も聞いた事が無いので分からないが、親が見てても無かった様に感じる。
パソコンルームや図書室の本の充実度は高く感じるし、何より冷暖房が標準装備なので子供達も学習しやすいと思う
今は昔と違って体調を優先してくれてるみたいだし、何より聞いた事が無い部活もあったりするから、生徒も選び放題だと思う
解らない問題等はしっかり放課後に教えてくれてたみたいだし、実際子供も助かってたみたいに思う。
パソコンルームの設備には実際に見学に行った時に驚きました。後
美術室の設備にも驚きました。
学校までの道中は保護者やボランティアの方々が見守っているので安心して登校させられるし、街頭なども増えて安心
昔みたいにセーラー服や学ランと言う決まった物じゃなくて、ブレザーだし、下に着るセーターなんかも凄くオシャレ
保護者 / 2019年入学
治安も良くイジメもなく部活も熱心なので、いいイメージしかないです。
(数年前の話なので今は分かりませんが…)
特に厳しいわけもなく(違反する子が少ない)生活態度がいい生徒が多いいからかもしれませんが
学校の評判がよくイジメの話を聞いたことが(話に疎いかもしれませんが)ありません。
生徒の教室での勉強をする姿勢がいいみたいで、生徒が荒れているというのは聞いたことがないです。
強い部活が多いみたいで、顧問の先生も熱心な方が多いみたいです。
自分の子供が出来が悪いからかもしれませんが、進路についてはあまり良くもなく悪くもなくって感じです。
あまり学校に行く機会がないので詳しくは分かりませんが、そんなに可もなく不可もなくと思います。
住んでいて治安が悪いと思ったことがないのでいいと思います。アクセスはバス通りがあるので少し気をつけなければならないと思います。
前はセーラー服と学ランでしたが、今はブラザーになっています。これは好き嫌いがあると思います。