みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

陽西中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      とにかく明るい中学校です!
      いじめも少ないと思います。
      先生方も優しいです。
      時々、厳しい先生も居ますが、
      受験の話などは、先生方がしてくれます!
      勉強等も聞けば答えてくれますよ!

先生がとてもいいです!!叱る時にただ怒鳴りつける先生が誰一人いません!「何故こうなったか」「どうすれば改善できるか」と言うことを一緒に考えてくださってとてもこちらも嫌な感じにならず感謝しています。
      とりあえず楽しいです!!学校が嫌になることはありません!
      職員室に気軽に行けて、先生たちに簡単に質問しに行けます。アトリウムや教室、図書館や放課後は食堂でも勉強ができて集中できます。
      受験の資料が置いてある教室が2階にあり、そこでいい大学を探してみるのもありです。また、スタディサプリの導入などもあり、個人的にすごく充実していると思います!

緑中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の公立中学校です。
      大昔の学力調査で全国トップクラスだったことがあるようですが、今は全くそんな感じはありません。良くも悪くも普通です。
      補習や学習サポートは驚くほどしてくれないです。学校の方針なのか何なのか、定期テストで平均点以下の生徒に声をかける先生もいないようです。通塾や自学自習ができない生徒にはなかなか厳しい環境ではないでしょうか。

福山中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      とてもいい学校だとおもいます。悪い点は、学費などのお金が高いということです。それ以外は不便なくいい学校だと思います。
      先生もよく教えてくれてすごくいいです。
      交流の時間も多くていいです。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は優しい人もいれば、厳しい人もいる。トイレも汚かったり、きれいだったりと何かと人によってはバラバラな学校。でも、今では結構満足している。
      受験生ではないのでわからないが、テスト前になると学習会があって分からないところを先生に教えてもらえる。

全部人望とかではなく成績で決められます。また淑徳クッキーで成績アップを狙う先生が多いです。授業中に配られているパソコンで遊ぶ人が多いです。
      定期テスト、中間テストの成績が悪いと学習サポートという授業後に強制的に行かないといけないものに選ばれます。

松橋中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      満足までは行きません。生徒からの声を聞いて改善したらもっといいと感じます。先生が怖い先生などがいます。なのでちょっと相談しずらい部分もあります
      結構いいです。○○タイムなど色々あり、お友達と接する時間もあります。不登校で授業が遅れてるけど担任の先生は優しく分かりやすく教えて貰ってます。

先生方も熱心で、話しやすく、とても良い雰囲気だと思います。
      中学は少人数なので1人1人に目が届きやすいのではないでしょうか?
      行事も楽しいようで、満足しているようです。
      独習といって自習の時間を作ってくれています。
      数学・英語は毎日小テストがあります。
      フォーサイトというノートで学習計画を生徒に書かせて自ら学習するようにしてくれています。iPadを全員が持ち、そこで宿題や連絡事項など全て管理できるようになっていて、非常に便利です。オンライン英会話もiPadでします。

とにかく、素晴らしいです。先生が熱心で一生懸命、丁寧に生徒と向き合ってくれますし、生徒のレベルも高く、何に対してもきちんと取り組む子が多くて、「ちゃんとした家庭で愛情もって育てられた子」がとても多いような気がします。保護者と学校とで、子どもたちをいい環境で育てようという思いがとても感じられます。勉強だけでなく、文化祭やクラスマッチ、合唱のメモリアルコンサートといったイベントも多く、そのイベント1つ1つに生徒たちは一生けん命取り組んでいますし、1つ1つの経験を通じて成長してほしいという先生の思いも感じられます。

教育実習が多く、入学前は「教育実習ばかりで授業が進まない」と言われましたが、実際に入ってみると熱心に教えてくれる教育実習生との出会いを、子どもはとても楽しんでいました。

とにかく、中学生の多感な時期をこのような環境で過ごせてよかったと心から思える学校です。
      とにかく熱心な先生が多いので、質問をするととても丁寧に答えてくれます。宿題は「自主学習」という名で、課題がでることはなく、自分で進めて行うので生徒の自主性に任されます。自主的にできる子はどんどん自主的に進みますし、生徒同士も周囲が自主的に進めるのでそれが刺激になっているようです。もとから自主的な子か、自主的な傾向がある子はそれが育っていくと思います。

佼成学園女子中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 48)
      授業中うるさくてもそんなに注意はしないです
      なので入学してからガチで勉強しないと下に下がっていきます
      私個人の意見だけど、マジでこの学校は行かないほうがいいと思いますよ
      女子校の割に全然面白くなかったので高校受験をするつもりです
      ついていけなくても、授業中に教えてくださったりしますが、授業のペースが早いため、結構大変です。
      また、中間テストがないため、期末テストで全範囲が出るので辛いです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ