みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

信太中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生の当たり外れの差があります。
      勉強に集中したいひとには向いていません。
      治安が悪いです。
      部活は楽しそうです。
      真面目に勉強に取り組みたい人には合っていないと思います。先生に質問すれば大体はしっかり答えてくれます。

常盤中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友達もいるし先生も面白いし何より授業が飽きない!皆で仲良くいられるこの常盤中学校は私はとても好きです!だけど体育はきついです
      定期テスト前になると質問教室をやってくれたり授業時間をテスト勉強時間にしてくれる先生もいるのでいつも助かっています。最近は全ての授業で黒板にパソコンの画面を写して授業をしています!受験対策は3年生の階に高校のパンフレットなどが貼ってあります。

汐路中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      和気あいあいとしていて、ほかの学校よりも真面目でとてもいい学校だと思います。治安もよく安心して登校もでき勉強に集中もできます。制服以外には何も悪い所は無いので、是非入って欲しいと思います
      基礎学習なども( 任意ですが)先生方が積極的にやってくださっていてとても助かっています。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
      学力などの差などは会ったりもしますが

他のところで言ったように、良い点と悪い点はあります。

是非参考にしてください。
      テスト前には、勉強する場所を提供してくれます。
      ポイントとなることをプリントで配布してくださったりするので
      対策はばっちりだとおもいます。
      小テストなども、細かな解説をしてくれて、とてもいいと思います。

岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 53)
      学生の態度が悪い。特に学校のスクールバスがあるが、大声で叫び立ったり、ものを食べたりしている生徒がいる。乗らないことを強くおすすめする。
      先生によって違いがある。いい先生は本当にいいが、おかしいと感じる先生もいる。

長田中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      すべてが長田中学校の個性であり、学校自体の個性だと思います。みんなが一致団結できる子だといえるとおもいます。
      生徒が質問をするとわかりやすくおしえてくれる。
      わからないままにしておかずに、やれるまでついていてくれる。

先生も優しく、相談されればだいたいなんでも答えてくれる。先輩方もみんな優しいし、ユーモア溢れる人ばかり。友達と共に高みを目指したい人にオススメ。逆に、あまり自主的な勉強が好きじゃない、高みよりもたくさんの友達との交流の方が好き、という人にはあまりオススメしない。
      自主性重視の学校なため、無理に勉強を強制させたりはない。その代わり、やらなければやらない分だけ他の人との差がぐんぐん開いていく。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      先生は個人差が大きく、アタリハズレが激しいという印象です。
      ただ、その他に関しては特に厳しいわけでもなく、充実した学校生活だと日々実感しておりますので4とさせていただきました。
      まだ1年生ですので、そういったことはあまり詳しくはありません。ですが、夏休みに補修があったり3年生には英検を受ける機会を設けていたりと、受験を意識しているのであろう取り組みは多く感じます。1年生の立場から考えますと、定期テストの内容がテスト範囲外から出たり授業で学習していない範囲から出たりと、そういった配慮は少ないように思います。それでもテスト前には学習計画表が配られたりと、自主勉強を促進していきたいと学校側は考えているのだと思います。

校舎は古めで校庭は狭いですが、必要な設備は整っています。
      学びについては伝統校であり、安心して預けられる環境だと思います。iPad導入で、生徒に向けた学校でのお知らせなども保護者が把握しやすいです。
      授業に合わせて問題集が各教科配布されるので、
      各自で用意する必要がありません。
      家庭学習に便利で定期テスト対策にもなります。
      日々の宿題や小テスト、それについての補講も多く丁寧で、全体の底上げをしてくれています。先生達の宿題や提出物に対しての対応が丁寧です。

横手中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生の中には考え方が古く話が通じない先生がいます。その先生に話を聞いてもらうのはとても疲れます。ちゃんといい先生もいます。
      テスト前では昼休みに静かに勉強している生徒がいます。しかし廊下で暴れている人もいて騒がしく集中しにくいです。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ