みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

城ノ内中学校 (徳島県 / 公立 / 共学)
      進学校だけれど本人の頑張りがなければ大変な学校かもしれません。
      他校では優しく教えてくれる内容でも平均レベルが高いのですく置いてけぼりに
      なってしまいます。
      教材、テストとも結構難しめ。ほとんどの子は通塾していているみたい。
      宿題は少ないので本人の頑張りが結構必要

伊勢原中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      教師はいい人は少ないですが、公立なので仕方がないと思います。しかし、受験がある三年生からしたら不安で仕方がないと思います。
      やるやるなどといって結局自己参加です。一応対象者向けに手紙が渡されますが行かなくても大丈夫です。

栄進中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      サッカー部のイメージが全てを台無しにしてる。
      ただ強くしたい指導者なら倶楽部チームに行ったらどうかな。
      普通。市内の中学校はどこも一緒ではないてしょうか。他をみたいですね。

九州文化学園中学校 (長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
      グローバル化と高校受験に特化しており、高校受験の手助けを沢山してくださって進路の不安は今の所ありません。先生方も質問には応じてくれるのでたくさんの知識を得ることができます。
      数検や英検など高校受験に必要な知識+αを備えてくれます。また、授業中に多くの人が疑問に思ったところは話し合って考えを深めることが出くるのでとても良いです。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動は活気があって楽しそうだが、学力が低くレベルが低い、高校受験を本気で頑張りたいなら他の学校に行くべきだと思う
      本気で高校受験をしたい人は来ない方がいい、レベルが低い。
      みんなが熱心に勉強しているわけではない

東京女子学院中学校 (東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:35 - 37)
      成長途中の学校であるというイメージですので、校長先生も試行錯誤を繰り返しているようですが、結果に結び付くには数年かかると思います。女子校ながら入学者がここ二年は徐々に増えつつあるので、生徒数の増加に伴い生徒の学力レベルがUPすることを期待しております。部活等で何か目標を持ってこの学校に入るのであればお勧めしますが、目的意識を持たずにただ何となく選ぶのであればお勧めはしません。教師陣は超ベテランか超新人の二極化となっているので、安定的な教師陣の確保が出来れば将来性はあると思います。
      そもそも授業の進み方が遅く、それでも授業内容を理解していない生徒が多いので、お互いに教えあうことは少ないかもしれません。できる子供と出来ない子供の差がありすぎる様です。その分休み期間に赤点を取った生徒は補習授業を受けさせられます。

勉強をきちんと頑張れる人にとってはいい環境だと思う。
      行事は期待してはいけない。

友達は1部のおかしな奴以外みんな優しい子たちばかり。
      話してて楽しい。唯一の救い

あと入学と同時に校長の書いた本が配られる。
      「日本一受験方法が多い学校ですが何か?」とあるが、
      何も無いですって感じ。
      授業の質は良いとは言えないが質問すればきちんと答えてくれる。

入学前は付属に行くか公立から今の成績を保てていれば鶴丸……という感じでいくのかすごく迷いましたが、子供の希望で志学館を選びました。
      親の私もはじめは不安でしたが、学習面についても今のところ問題ありませんし、何より子供が毎日楽しそうに通っていますので安心しています。
      宿題が多くてはじめは心配でしたが、それをこなしているおかげか成績は常に上位をキープできており、塾に行く必要性を今は感じておりません。授業のペースが早いので大学受験に有利かと思います。

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      学校が新しく、みんな仲が良い学校です。
      委員会があり、みんな自主的に行動し、学力を伸ばしています。
      教師と生徒は、非常に距離が近いと思います。
      定期テストは50点満点で表記されるのですが、1桁や2桁の子もいます。
      そういう子に対してのサポートはないように感じます。
      頭のいい子はいいです。

私のような内部生でも外部生の人たちと馴染むことができます。
      他の回答では置いてかれた内部生はかわいそうだという意見もありますが、その分努力している内部生が多いのが特徴です
      生徒同士の仲は様々な行事によって良いものとなっていきます。
      定期テスト前には友達と勉強を教え合いますし、先生もわからないところは丁寧に解説してくださるので充実したサポートを受けることができます

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ