みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      高校の内定を取っても、おめでとうの一言も無し。
      更に内定先よりもランクを下げた高校を勧める、困った担任に当たると大変です。

【進学実績/学力レベル】
      担任が勧めた高校よりも偏差値が高い高校より内定貰うと気分が悪いのか、おめでとうの一言も生徒に掛けないレベルが...

楽しいからおいで
      GLよりNSの方が頭いいよ
      GLはただ英語が得意なだけ
      補習は理解するまで帰れないから
      すごくいいです。丁寧に教えてくれる

芳賀中学校 (群馬県 / 公立 / 共学)
      生徒の人数が少ないため、一人一人の心の距離が近いです。生徒が皆温かく面白く、やる気、元気、根気に満ちあふれています。
      テスト前になると放課後教室を解放して、そこには先生もいるので静かに勉強できます。

広島中学校 (広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      私は、県立広島に入学してよかったなと思っています。ほかの中学校にはないことば科という授業も、とても役に立ちます。先生方は楽しい授業をたくさんしてくださいます。
      友達と勉強を教えあったり、先生にたくさん質問できたりして、私自身、とても助かっています。友達も優しい人ばかりなので、わからないところがあったら、たくさん教えてくれます。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      生徒と先生の距離感は全然なく 先輩との上下関係もありません 校長先生が毎朝校門の前であいさつ押しています また 希望したら個別に授業を受けれます 明るい生徒がたくさんいて賑わっています
      コロナ前はテスト前に補習があったと聞きました また先生が静かに3年生は受験勉強しているよという声掛けをしています

高井田中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      校長先生や生徒指導の先生、色んな先生が毎朝正門にたって挨拶をしています。あと先生のノリめっちゃいい。
      テスト前に放課後教室を開けて勉強会をしてくれます。先生たちが回ってみてくれて分からないところを教えてくれる感じです。

何かしらの問題はあるんだろうけど、それはどこの学校に行っても変わらないだろう。目に見えて大きな問題はなく、しっかりと勉強をする環境が整っているので満足。
      定期テストで一定点が取れなかった子は補習。
      長期休みにも補習期間がありサポートの枠組みはしっかりしている。
      ただ子どもによってはその補習期間内で憶えきれるとは限らない子もいるらしい。
      先生は「補習もしっかりあるので塾に通わなくても良いです」と言っているが、結局は子どもによるんだろうな。

戸坂中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      英語の時間が非常に分かりにくい。
      国語の先生は基本的に嫌われている

【進学実績/学力レベル】
      比較的真面目な人が多いが、
      クラスでうるさい人たちが多すぎて学力が暴落している。

【施設】
      基本的には充実してはいるが、特別教室にエアコンが設置されていない

【...

子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
      宗教の授業があり、指導方針が明確で、子どもたちも素直に成長してくれています。今年はコロナも心配され、行事は延期や中止になったものもありましたが、学校の授業は対面授業で実施されています。男子校ですが穏やかな生徒さんが多く、うちの子にはとても合った学校です。
      週末課題、毎週の確認テスト実施があり、まだ1年生なのか宿題の量はそこまで多く感じません。部活と勉強は両立できています。定期テスト前の範囲はしっかり宿題が出され、テスト1週間前は部活もお休みになり試験勉強に集中できます。夏期講習や冬期講習も実施され、長期休み中の学習面でのサポートもあります。

紀之川中学校 (和歌山県 / 公立 / 共学)
      部活動や勉強では、指導熱心だと聞くが校則や学校外での指導が足りない所がみられるが、生徒に向き合ってくれている形はみられる。
      良くもなく悪くもないと思います。プリントやノートのやり方が分かりやすい。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ