みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ

中学校の評判(口コミ)

河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      校則は少し厳しいけど、その分みんながまとまって行動できたり、不祥事も起こさないので、とてもいい中学校です。パソコンや、モニターなどを使った授業もあってみんなが楽しく授業を受けれる環境にあるので、勉強頑張りたい人にはぴったりです
      定期テストなので悪い点数を取った人や、朝テストに連続で落ちた人などは補習などがあります。わからないことは先生に質問したら、しっかり丁寧に教えてくれます。中学から進路についてするらしいので、そのとこは充実してると思います。

品川翔英中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      子どもは毎日楽しく通っています。男子も女子も学校での居場所があるようです。最先端のICT教育で、授業も宿題もSurface Go 2を使用、ロイロノート経由です。教科書、筆記用具、ノート必携だったアナログな親世代としてはそれで大丈夫かなと思いましたが、台風や地震で突然休校となった時に学校に置き勉したままでもリモート授業が成り立っていました。ただ、ずっとPC画面を見ているので、視力や姿勢が悪くならなければ良いなと思っています。

系列の幼小中高は全て同じ敷地にあるので高校生の急増は他でも影響が出ています。例えば、中学の放課後サポートはスクールTOMASだったのですが、暫くは高校生に注力せざるを得ないそうで中学生は急遽別の業者に変わりました。期待していた天然芝の校庭には仮校舎が建ち、他の既存施設ものびのび使えていません。入試時と入学時では状況が一変し心配しましたが子供はさほど気にしていないようです。この過渡期を乗り切れば少し落ち着くでしょう(来年の高校入試は厳格化するとのこと)。学校側も共学化・コロナ・生徒急増・新校舎建設と色んな事が重なって大変な中、精一杯対応してくださっていると思います。
      メンター制度があり、子ども自身が選んだ教師に担当してもらえます。毎日記入するフォーサイト手帳でこまめにやり取りし、学習内容もカスタマイズしてくださっています。

放課後のラーニングセンターは無料で受講できます。今のところ英語と数学の2教科で、学年・単元・レベル別になっていて手厚いです。しっかり取り組めば塾いらずです。

公立より先生の質は悪いです。いい先生は1部に限ります。先生の質が悪くても勉強は自分次第で変わってきます。あとテストや試験多めです。
      補修は図書館でプリントを解くだけです。学習サポートはやったことがないのであまりわかりませんがすぐに帰ってしまう先生もいるので毎回サポートしてくれるとは限りません。

施設はとても充実していて清潔感のある。学力レベルはあまりだが、趣味・部活との両立が可能。先生も面白い。
      先生が進んでテスト対策プリントなどを作り、配布してくれます。

部活に打ち込みたい人には向いていると思う。先生も面白い人が多い。めちゃくちゃうるさいし少なからず悪ふざけもあり本当に動物園みたいだが、そういうのが楽しいっていう人はとても向いている。
      学校はかなりしっかりやってくれる。実際早慶などに受かる人が多くいる。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      うーん難しいですが先生は生徒側の意見を凄い大事にしてくれます。髪の色の偏見もないし。あ、今時だなって人が多かったりしますね。友達までは行かなくても凄い親近感湧く人が居ます笑
      まだ自分が一年なのでなんとも言えません。ですが、授業中面白く暗記を楽にしてくれる…というか楽しくしてくれるタイプの人がまあいます笑
      皆んなで考える、が重要視されていてグループ活動多めなのでわいわいやりたい人も少人数でやりたい人も楽しくやっていけると思います。

道後中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
      先生は個性的な人が多く、関係ない話をして授業がつぶれてしまうことが多いです。この学校はおすすめしません。「道後」中学校ということだけでそんな立派なことは無いです。
      ミニテストを作ってくれてテスト勉強はばっちりだと思います。でも、2学期に中間テストは無いので勉強をがんばらないといけません。

入船中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方の謎のこだわりが強い。
      いじめなどは、アンケートをしているがほぼ意味ないと思う。実際起きていても、見て見ぬふりをする先生もいる。
      校則については公立だから厳しいのは当たり前だが、セーターの件については納得ができない。
      校則については先生方も厳しい。
      テスト前になると先生方が教えてくださる機会がある。
      面接の練習もしてくださる。

蒲原中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      設備がいい。エアコンがある教室がほとんど
      1日中パソコンを持ってられる。
      イベントなどではオリジナルのイベントを開催する時があります
      担任の先生によって変わると思いますが、僕の担任はなんの教科でも教えてくれます。

入学してみて、思ったより良かった。面倒見も良い。塾には通っていないが、成績も上位で保てている。
      ただ、英数は上位と下位の成績の差が物凄い。中2になって、上位が医志、Sに上がるので、頑張ってる子とそうでない子の差なのかと思います。
      宿題の提出はこまめにあります。ネットで提供させる先生もいます。パソコンの利用方法は丁寧に指導してくれているので、親のサポートはいらなかったです。
      定期や実力テストの直しノート提出は全科あるので、きちんと直しができます。
      放課後自習も積極的に場所の提供があります。ただ、教室は喋ったり遊んでる子がほとんどなので、うちは質問以外、残って勉強してくることはないです。

コロナ禍以降、欠席すると希望者はオンラインで授業を見ることができる。なので、欠席しても授業から遅れなくて助かる。

みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ